Что надо чтобы открыть закусочную. Как открыть закусочную в вашем городе? Даем рекомендации с чего начать бизнес. Инвестиции в проект

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Ресторанный бизнес становится все более популярным в России. Теперь можно открыть кафе или бар именно того вида, о котором вы всегда мечтали. Это может быть мини-кафе или закусочная быстрого питания. Возможно, вы захотите открыть салон-кондитерскую или сделать первое в районе детское кафе.

Вариантов очень много, но какие первые шаги нужно сделать, чтобы открыть кафе? С чего начать бизнес-план и на что обратить внимание, когда это первый проект?

Выбираем помещение для успешного заведения

Первый ключевой момент в создании заведения, где можно будет перекусить - это выбор помещения. От него будет зависеть успех или провал проекта. Можно сделать шикарный ремонт, создать неповторимую атмосферу и нанять блестящего повара. Но если выбран неподходящий район, то посетителей не будет: в кафе и кассе будет пусто день за днем. К сожалению, таких примеров очень много среди тех, кто думает,

Бизнес-план начинается с поиска площади. При выборе плацдарма обратите внимание на состояние основных коммуникационных систем. Уделите внимание наличию канализации, подаче воды и отопления. Хорошим вариантом будет выкупить старую столовую, где уже есть кухня. Тяжелее и дороже выстроить новое кафе из неадаптированных к приготовлению еды, но более дешевых помещений: ангаров и складов.

Большинство закусочных и баров открывают в жилых помещениях.
Если на этом месте уже была столовая, паб или ресторан - то все в порядке, можно открыть кафе в жилом доме. Но если вы решили впервые открыть кафе, с чего начать процесс, чтобы избежать массы подводных камней? Если звуки музыки и ароматы кухни станут непрошенными гостями квартир жильцов, то проблемы могут начаться очень быстро. Поэтому стоит заранее позаботиться о хорошем зонировании помещения, звукоизоляции и вытяжке. В случае если жильцы сочтут соседство неудобным, кафе могут просто закрыть.

Снимать или выкупать?

Аренда не самый лучший вариант. Особенно если речь идет о крупном кафе. Арендная плата имеет свойство расти, и не от хорошей экономической ситуации в стране. Если вы вдруг решите переехать, то ремонт и клиентура останутся собственнику. Большинство маститых, состоявшихся рестораторов открывали свой бизнес с выкупа помещения в собственность. После этого заведение можно рекламировать с большим размахом, понимая, что затраты на PR - это вклад в будущее. Кроме того, если проект по каким-то причинам не состоится, свою площадь всегда можно сдать в аренду, а с субарендой сложнее.

Перед открытием стоит обратиться к специалистам для того, чтобы выяснить, выгодно ли открывать кафе, учесть все регламенты законодательства и гостовые требования. Исходя из этих рекомендаций составляется план проекта. После того как получен бизнес-план кафе, пример его необходимо сдать в Роспотребнадзор. После согласования проекта с госструктурами можно приступать к ремонту и перепланировке.

Трапеза с хорошим вкусом

Очень важно выбрать единую концепцию и стиль ресторана или кафе. Для какой публики вы хотите работать? Кого вы хотите видеть среди гостей? Ответы на эти вопросы помогут понять ценности ваших потенциальных посетителей и выработать подходящий имидж. Не забудьте учесть свои идеи, ведь сейчас реализуется ваша персональная мечта.

Неважно, какого уровня ресторацию вы планируете открыть - важно найти свою "изюминку", вокруг которой будет строиться концепция. Подумайте, что это за критерий, который будет отличать вашу лавочку от всех прочих? Этот вопрос поможет успешно открыть кафе.

Как реализовать бизнес-план?

Первым шагом будет проведение сегментации и оценка рисков. Энтузиасты зачастую проскакивают эти этапы, недооценивая слабые стороны предприятия и сильные стороны конкурентов. Кроме того, на этом этапе стоит просчитать денежные затраты, выяснить

Работающий бизнес-план кафе - пример хорошей подготовки. Его невозможно сделать без точного портрета потенциального клиента, его социального дохода, вкусов, образа жизни.

Именно сейчас решается вопрос о том, откуда кафе будет получать основную прибыль: за счет большого оборота или высокой накрутки? Если, предположим, ваш типичный гость - это молодой студент, который любит проводить время с друзьями, потребляя чипсы и легкое пиво, то вряд ли дорогие изысканные блюда будут им оценены. Не поймет он и баснословные цены на крем из 30 ингредиентов и печень гуся, приготовленную по особому рецепту. Такой вариант бизнес-планирования, скорее всего, окончится плачевно, несмотря на то что вам удастся открыть кафе.

С чего начать: документация и регистрация

Для этого понадобится пакет документов.

Во-первых, заниматься бизнесом в нашей стране может только предприниматель. Нужно сначала открыть ООО или ИП.

Во-вторых, собрать следующий пакет документации:

Федеральный закон №294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» регламентирует данную деятельность.

Юридическое лицо (предприниматель) предоставляет необходимую документацию в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения. Заполненное уведомление дополняется копией-выпиской из Единого государственного реестра юрлиц (предпринимателей), а также копией свидетельства о постановке на учет в налоговые органы. Этих документов достаточно, чтобы открыть кафе.

Начинаем работу

Работа даже самого маленького общепита немыслима без оборудования. Для того чтобы сварить чашку кофе или приготовить мороженое, необходима техническая база. Обдумать все детали необходимо еще на этапе проектирования помещения.

Вся техника должна быть максимально функциональна и практична в использовании, долговечна, отвечать требованиям, предъявляемым к барам, ресторанам и кафе. В противном случае техника просто не окупится.

Современные приспособления позволяют быстро готовить качественные блюда. Но высокая производительность - это не только результат мощной технической базы заведения, но и умение персонала на ней работать. Очень важно провести для сотрудников мастер-класс после покупки новой машины.

Правильно выбранная техника повысит прибыльность бизнеса, в то время как неподходящие машины приведут к убыткам.

Меблировка и обстановка

Это еще один важный вопрос, которому стоит посвятить свое внимание, прежде чем открыть кафе. С чего начать выстраивать обстановку? Выгодным решением будет заказать комплект мебели, выдержанный в едином дизайне. Однако это вариант эксклюзива - он всегда дороже. Можно приобрести готовую мебель. Если кафе - это первое подобное предприятие, то дешевая мебель послужит образцом, чтобы на ее примере лучше увидеть потребности заведения. В следующий раз заказать подходящую мебель будет проще.

Человеческий фактор: подбираем талантливый персонал

Количество наемных работников будет зависеть от объема продаж заведения. Все дороги в "едальной" сводятся к повару. Он как капитан на корабле. Повар должен не только вкусно готовить блюда, но еще и красиво их оформлять. Очень хорошо, если вы заранее знаете своего будущего повара, еще на этапе, когда разрабатываете бизнес-план кафе.

Пример, когда дело открывается под известного мастера, точно не останется незамеченным в городе.

Идеальный состав кухни - это шеф-повар, необходимое количество поваров и посудомоек. Таких составов должно быть два - для посменного графика работы. Правая рука хозяина - шеф-повар - должен готовить быстро, при этом не снижая качества блюд, поскольку в подобных местах довольно часто случаются наплывы посетителей.

Если шеф-повар - это душа заведения, то следующая группа работников - его лицо. Бармены, официанты, администраторы лично обращаются к клиенту. То впечатление, которое произведет менеджер зала, встречая гостей, может стать поворотным моментом в дальнейших отношениях.

Если у вас нет опыта в найме работников, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Вспомните свое любимое местечко и постарайтесь пообщаться с его владельцем на тему выбора персонала. Узнайте у него подробности того, как открыть кафе. Бизнес-план его идеи уже живет в стенах заведения, и, возможно, его советы уберегут вас от финансовых и эмоциональных катастроф. Успешный опыт коллеги всегда бесценен для того, кто умеет учиться.

Любой владелец вам скажет, что не стоит выбирать работников исходя из просто приятной внешности. Порой администраторам, как и официантам, приходится оказываться весьма в щекотливых ситуациях, где нужно и отстоять честь заведения, и клиента не потерять. Тут, конечно, нужна сообразительность, находчивость, Такой человек может делать ошибки, но не должен подводить владельца. Умение решать конфликты мирным путем - это драгоценный талант, поэтому при начислении зарплаты платите своим работникам за него.

Хороший официант - это еще и прекрасный продавец, который сумеет предложить именно то, что хочет клиент или еще не знает, что хочет.

Для того чтобы кафе недорого обошлось, можно пригласить туда уже сложившийся коллектив или хотя бы костяк команды, проработавшей вместе довольно долго. Это поможет сделать процесс работы быстрым и гармоничным. Это тот важный нюанс, который невыгодно отличает новые заведения от маститых сетей.

"Вкусный" день

Итак, когда основные процедуры завершены, и можно приглашать гостей, наступает этап закупки продуктов питания. Конечно, если вы не вкладывались в рекламу и не ждете в первый день наплыва посетителей, то можно постепенно совершенствовать меню, дорабатывая кухню. И все же вы проделали этот путь ради успеха, а успех заведения - это его аншлаг. Продукты - скоропортящийся товар, но лучше запастись им в избытке, чем остаться с полным залом и пустыми холодильниками, объясняя, что вы только-только смогли открыть кафе.

С чего начать закупки? Этот вопрос довольно хорошо проработан в сетевых кофейнях. У них отлажены поставки с лучшими для сети поставщиками, и при открытии новой точки у владельца франшизы уже будет приблизительная смета, телефоны для координации закупок. Этим опытом можно воспользоваться и самостоятельно, особенно если вы собираетесь открыть где опыту есть где поднабраться.

"Съедобный" бюджет

Хорошим преимуществом крупных городов, как Москва, является возможность одолжить или взять в бесплатное пользование часть оборудования.

Поставщики могут безвозмездно предоставить Кроме того, маститые фирмы с глубокими карманами для привлечения клиентов предлагают бесплатные сувенирные аксесуары. Кружки для бара, пепельницы и даже мебель с логотипами. Все это будет неоценимым вкладом тем, кто жаждет открыть кафе недорого. Часть техники, такую как СВЧ или чайник, вполне можно принести из дома.

В случае если вы открываете кафе в среднем российском городе, то плюсы будут другие. Нет потребности вкладываться в дизайн интерьера и разнообразить меню каждую неделю. Не нужна баснословная реклама и гламурный имидж заведения. Это может даже отпугнуть посетителей, которые слово "уют" понимают иначе, чем "столичные штучки".

Первыми крупными расходами станут реклама, выплата заработной платы и расходы на продукты. Первые месяцы обычно бывают убыточными, но не стоит отчаиваться, если вам уже удалось открыть кафе. С чего начать в этой ситуации - так это с потрошения "финансовой подушки". Это сумма, которая изначально закладывается в бюджет на подобный период. После того как компания станет на ровный курс, расходы будут касаться преимущественно ремонта и обновления оборудования.

На скорую ложку: как открыть кафе быстрого питания?

Если вы решаете вопрос насчет типа кафе, то стоит заметить, что спрос на фаст-фуд очень велик.

Дело в том, что этот тип питания подходит небогатым группам населения из-за низкой стоимости обеда и офисным работникам, которые перекусывают на ходу. Это создает определенную размытость в портрете клиента, но выводит на передний план другие критерии проекта.

Фаст-кафе должно находиться в месте с высоким трафиком людей. Нужно обособиться от конкурента. Для этого достаточно открыть мини-кафе хотя бы за углом от торгового центра, где находится соперник: главное, чтобы потоки людей не пересекались.

С юридической точки зрения, для того чтобы открыть шикарный ресторан, понадобится столько же труда, как открыть кафе быстрого питания. Но вложений во второй будет в десятки раз меньше. Хозяин подобного бизнеса большей частью инвестирует в примитивное оборудование для кухни и аренду помещения.

Самые маленькие гурманы

Малыши - это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню - в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия. Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей - сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами - с такой базой уже можно открыть кафе.

Кондитерский бизнес

Это самая благодатная почва для инвестиций. Для открытия закусочной с одной печью вполне достаточно 100 тысяч долларов. Поэтому открыть кафе-кондитерскую довольно просто.

Это заведение вполне порадует гостей свежей выпечкой и горячим напитком. Кстати, то, зачем приходят в кондитерскую - это вкусные хлебобулочные изделия, а они хороши только свежими. Поэтому для этого типа кафе нужен не повар, а именно пекарь.

Рентабельность бизнеса доходит до 30% при вложении 400 тыс. долларов.

Кондитерские бывают очень разные. Это могут быть арт-трамвайчики на станциях метро, где можно купить маффин и чай из пакетика. Но также это может быть кондитерский дом с вековой историей, где делают настоящие произведения искусства. А за вкусные и красивые углеводы люди готовы платить.

Бизнес, основанный на удовлетворении основных человеческих потребностей, всегда выгодный. Рассматривая пирамиду Маслоу, можно понять, что наиболее популярной человеческой потребностью является потребность в еде. Именно поэтому начинающие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную. При правильном подходе клиентов будет найти не сложно, особенно если организовать бизнес правильно. В данном материале мы расскажем, как это сделать.

Первые шаги

Как открыть закусочную и с чего начать? Как и в любом другом бизнесе, начинать нужно с решения юридических вопросов. Так как бизнес связан с едой, их будет много.

Прежде всего, следует зарегистрироваться в качестве ООО в том случае, если вы планируете в закусочной реализовывать алкоголь, если нет – можно открыть ИП, что намного выгоднее и проще.

  • Программа производственного контроля;
  • Договор дератизации;
  • Договор дезинсекции;
  • Заключение СЭС;
  • Ассортимент продаваемых продуктов питания;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор утилизации люминесцентных ламп;
  • Книга жалоб;
  • Договор на использование прачечной и химчистки.

Также, прежде чем подать заявку, следует оформить аренду или приобрести в собственность помещение, где будет располагаться ваша закусочная.

Выбор помещения

Открывая закусочную, нужно тщательно отнести к вопросу выбора помещения. Следует проанализировать уровень конкуренции и потребность в подобном заведении региона, где вы планируете осуществлять предпринимательскую деятельность.

Выгодно размещать закусочные возле рынков, ВУЗов, вокзалов и офисных центров, выходов метро и остановок общественного транспорта.

Оборудование

Главной статьей расходов при открытии закусочной является покупка оборудования и мебели. Из оборудования нужны: холодильники, прилавки, шкафы, витрины, гриль, блинница, аппараты для приготовления хот-догов, микроволновая печь, чайник, фритюрница, пончиковый аппарат, кофеварки.

Конечно, выбор оборудования напрямую зависит от ассортимента. При составлении меню следует проанализировать предложения конкурентов и выбирать то, чего у них нет и то, что пользуется самым большим спросом. В этих вопросах немалую роль играет и интуиция.

Как правило, в закусочных приготавливают блюда из полуфабрикатов. Тем не менее, не стоит забывать о качестве приготовления пищи.

В меню должны присутствовать несколько видов первых и вторых блюд, бутерброды, мясные и овощные салаты, горячие и холодные напитки.

Подбор персонала

Количество наемных работников зависит от вида закусочной. Если вы намерены торговать хот-догами и бюргерами с прилавка, то можно обойтись и одним работником.

Если же вы хотите открыть закусочную, в которой предлагаются первые и вторые блюда, потребуется повар, кассир, официант (если заказов будет много, то поваров и официантов может быть несколько). За дополнительную плату на основной персонал можно возложить работу уборщицы.

Согласно закону, все сотрудники должны иметь санитарную книжку и своевременно проходить медицинские осмотры.

Продвижение бизнеса

Мало открыть кафе закусочную, следует ещё обеспечить заведение постоянным притоком клиентом. Говоря о продвижении, прежде всего, следует позаботиться о яркой вывеске, которую будет видно с разных углов издалека.

Уточнив правила города, касающиеся размещения и установки наружной рекламы, не лишним будет поставить и штендер вдоль дороги. В том случае, если ваша закусочная находится вблизи офисного центра, можно договориться на проходной или ресепшене о размещении визиток.

Кафе на колесах

Многие бизнесмены задаются вопросом: как открыть закусочную на колесах. Такой формат достаточно интересен, так как позволяет передвигаться в места скопления народа, привлекает внимание благодаря оригинальному внешнему виду. К тому же, в этом случае отпадает вопрос аренды или покупки помещения, что является экономически выгодным решением.

Помните о том, что ваш автобус должен привлекать внимание. Его следует красочно оформить, обустроить комфортной мебелью. Создать ощущение праздника позволяет приятная музыка, льющееся из окон.

Целевыми посетителями таких кафе, как правило, являются студенты, молодежь и родители с детьми. Имидж подобных заведений близок к бистро, соответственно, ценовая политика должна быть демократичной, а блюда соответствующие. Помимо основного предназначения, автобус можно использовать для проведения корпоративных мероприятий, молодежных и детских праздников.

Составляем правильно меню

Так как готовить в автобусе не получится, остановиться следует на полуфабрикатах, которые можно разогреть: хот-доги, гамбургеры, горячие бутерброды и выпечка. В том случае, если вы планируете заняться приготовлением пищи, следует позаботиться об источнике электроснабжения. Это может быть небольшая электростанция или дизельный генератор. Закусочная на колесах – бизнес, подвергаемый строгой критике проверяющих органов. В полевых условиях использовать многоразовую посуду нельзя, приходится останавливаться на одноразовой, хотя это и намного дороже.

Интерьер и маршрут

От этих факторов напрямую зависит количество посетителей. Если вы планируете работать в зимнее время, позаботьтесь о теплоизоляции и подогреве сидений. Маршрут следует прокладывать по достопримечательностям, местам скоплений людей и красивым пейзажам.

Персонал

Позаботьтесь об опытном водителе. Также потребуется бармен-официант, повар. Так как ваше заведение не будет иметь строгих координат, следует нанять человека, который будет созывать по громкоговорителю людей.

Возможные проблемы

В первую очередь проблемы связаны с контролирующими органами, так как по закону любое заведение общепита должно быть подключено к системам водоснабжения и водоотведения. Следующая сложность – российские дороги. Их неидеальное состояние плохо способствует принятию пищи.

О том, как открыть закусочную с минимальными инвестициями - пошаговый план действий с готовыми расчетами.

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в , ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную , а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

  1. Помните о том, что основные клиенты закусочных – студенты, рядовые офисные работники, старшеклассники, молодые семьи, то есть люди, доход которых – ниже среднего.
    Ценовая политика продаваемой вами в закусочной продукции должна быть разумной, потому что вы просто не сможете сформировать клиентскую базу.
  2. Поскольку цены в закусочной не могут быть высокими, многие бизнесмены, в надежде сэкономить, экономят на продуктах.
    Это делать не нужно, потому что даже если вы будете предлагать невкусные блюда в своей закусочной задешево, клиентов у вас не прибавится.
  3. Следует позаботиться о том, чтобы клиенты могли брать у вас еду с собой на вынос.
    Очень часто в закусочных обедают сотрудники соседних офисов, у которых нет времени, чтобы целый час восседать в ресторане. Поэтому они делают заказ по телефону, а заем уже приходят в заведение забирать его, чтобы пообедать на своем рабочем месте.
  4. Прежде чем начать запуск бизнеса, следует продумать концепцию своего заведения.
    Существует несколько видов заведений быстрого питания, закусочная – не обязательно забегайловка для работников заводов с несвежим пивом, бывают и другие варианты.
  5. Главное для вашего бизнеса – выбрать правильное место, потому что низкая проходимость вашей закусочной сократит количество клиентов, чего нельзя допускать, если вы заботитесь о прибыли.

Преимущества и недостатки открытия закусочной


Если вы не решаетесь начать бизнес без взвешивания всех за и против, то наверняка вам будет интересно узнать обо всех преимуществах и недостатках закусочной.

Преимущества закусочной:

  • большой капиталооборот за счет высокого уровня посещаемости заведения общественного питания;
  • небольшие капитальные инвестиции для запуска стартапа;
  • закусочную можно открыть не только в мегаполисе, но и в относительно небольших провинциальных городах, там такие заведения тоже пользуются популярностью;
  • не нужно арендовать или покупать большие площади для открытия закусочной;
  • предельно простое меню, с которым справится даже начинающий повар, а значит, можно сэкономить на зарплате сотрудникам;
  • закусочная – бизнес, на многих составляющих которого можно сэкономить: интерьер, мебель, посуда и т.д.

Недостатки закусочной:

  • закусочную можно назвать мини-проектом в бизнесе, потому что она не приносит громадных заработков своему владельцу;
  • заведения общественного питания, пусть даже и закусочные, имеют достаточно сложную регистрационную процедуру;
  • открывать закусочную на окраинах города не имеет смысла, нужно искать помещение ближе к центру и деловым районам, а значит, на аренде не удастся сэкономить.

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе


Чего нельзя делать, открывая закусочную, так это не разобраться с тем, какие виды этих заведений общественного питания бывают. Ориентироваться стоит на сумму капитальных инвестиций, имеющихся у вас.

  1. Закусочные общего типа.
    Вспомните американские фильмы и показанные там закусочные: простой интерьер, неприхотливые блюда, нагловатые официантки, низкие цены, пластиковые столы и стулья. Нечто подобное можете открыть и вы.
  2. Специализированные закусочные.
    Это может быть пельменная, или вареничная, или чебуречная, или любое заведение, звездой которого является одно блюдо.
    Чтобы расширить клиентскую базу, можно поспрашивать посетителей, чего бы им еще хотелось видеть в меню, кроме тех же вареников или пельменей: супы, салаты, закуски и т.д.
  3. .
    Подобное заведение общественного питания тоже можно отнести к закусочным из-за схожести меню, ценовой политики и контингента.
    Для фаст-фуда вообще не нужны официанты, поскольку здесь работает система самообслуживания.
    Такие закусочные пользуются сегодня огромным спросом.
  4. Закусочная на колесах.
    Этот мини-бизнес подойдет для людей с небольшими капитальными инвестициями.
    В основном придется потратиться на фургон и оборудование для готовки.
    Меню таких закусочных предельно простое: салаты, тосты, хот-доги, гамбургеры, пирожки, шаурма и т.д.

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную . Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

  1. Низкие цены, чтобы даже люди с небольшим месячным доходом могли посещать вашу закусочную.
  2. Хорошее качество блюд.
    Недостаток продукции большинства закусочных в том, что их блюда пресные и невкусные.
    Не повторяйте таких ошибок, помните, что при помощи специй и зелени даже из картошки и капусты можно приготовить шедевр.
  3. Вежливое обслуживание.
    Пусть у вас обслуживаются не политики и звезды, а бедные студенты-амебы и офисный планктон – это не повод хамить им всем.
  4. Программа скидок для тех, кто обедает у вас ежедневно.
  5. Использование только свежих продуктов и чистота на кухне.
  6. Большой выбор блюд, чтобы любители мяса, рыбы, сладостей, вегетарианцы, верующие, клиенты разных полов и возрастов могли найти у вас блюдо себе по душе.
  7. Удобное месторасположение закусочной.
  8. Украшение зала заведения в период праздников.
  9. Проведение разнообразных акций в вашем заведении.
    Например, с 21.00–22.00 предоставляется скидка на меню 30%.
  10. Пусть и недорогой, но симпатичный интерьер, чтобы студенты и школьники могли приводить в ваше заведение девушек на свидание.

Реклама бизнеса


Дорогостоящая рекламная кампания закусочной не нужна.

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешений
Аренда или покупка помещения, ремонт в нем
Покупка оборудования и мебели
Набор персонала заведения
Реклама бизнеса
Открытие закусочной

Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами


Бизнесмены-новички не всегда знают, с чего начать запуск стартапа.

Помещение и его ремонт

Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.

И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.

60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.

Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.

Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.

Оборудование помещения для закусочной


Закупка мебели для зала заведения обойдется вам недорого, потому что достаточно приобрести недорогую пластиковую мебель (10 столов, 70 стульев) и 5 вешалок.

Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.

Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.

Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.

Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.

А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 550 000 руб.
Кухонные плиты
40 000
Фритюрница
20 000
Кофемолка и кофеварка
20 000
Холодильные установки
100 000
Гриль
10 000
Кухонный комбайн
30 000
Духовой шкаф
30 000
Вытяжки
50 000
Разделочные, раздаточные столы и другие рабочие поверхности для кухни
30 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
70 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
40 000
Витрина
40 000
Кассовый аппарат
10 000
Другое оборудование 60 000

Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.

Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.

Меню закусочной

При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.

Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.

Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.

Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.

Ежедневно в меню фаст-фуда:

  • 2–3 вида первых блюд;
  • 5–6 видов салатов;
  • 7–10 видов мясных, рыбных и овощных основных блюд;
  • 2–3 вида гарнира;
  • 3–5 видов десертов;
  • напитки: кофе, чай, компот, соки.

Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.

Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.

Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.

Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.

Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.

Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения

небольшой французской закусочной

и взять себе на заметку:

Персонал для закусочной


Наша закусочная будет работать без выходных с 10.00–22.00.

При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.

1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.

Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.

К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Итого: 198 000 руб.
Повара 6 17 000 102 000
Продавцы-официанты 4 13 000 52 000
Кассир 2 13 000 26 000
Уборщица 2 9 000 18 000

Расходы на открытие и содержание закусочной:

Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной


Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.

Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.

Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.

Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:

К-во дней в месяце К-во посетителей (в месяц) Сумма среднего чека (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 520 000 руб.
Будние дни 22 2 200 200 440 000
Выходные дни 8 400 200 80 000

Мы уже подсчитали, что наши месячные расходы составляют около 300 000 рублей, то есть, чистая прибыль нашего фаст-фуда составит не менее 200 000 рублей.

Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.

Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Без внушительного стартового капитала открыть заведение общественного питания довольно сложно. Кафе, бары, рестораны требуют значительных вливаний как на ремонт и дизайн интерьера, так и на само содержание. Пожалуй, единственное заведение, которое можно открыть, имея небольшие вложения – это закусочная.

Как открыть закусочную с нуля

Как и в любом бизнесе, первым делом необходимо определиться с концепцией. Если Вы обладаете хорошей фантазией и креативностью, воплотите в жизнь свою идею. Однако никто не запрещает подсмотреть ее у конкурентов, объединив наиболее удачные моменты.

Закусочные делятся на два типа: специализированные и общие. К первым относятся заведения, которые реализуют определенный тип продукции: , вареничные, . Ко вторым – общепиты с более разнообразным меню. Какая концепция лучше? Это зависит от множества факторов, таких как: месторасположение, размер стартового капитала, конкуренция и т.д.

Следующий шаг – это поиск стартового капитала. Если Вы не знаете, где взять деньги, обязательно прочтите нашу свежую заметку как . В целом же существуют следующие источники финансирования:

  • банковский кредит;
  • программы государственной поддержки малого бизнеса;
  • привлечение инвесторов. Для этого нужно разработать грамотный бизнес-план;
  • собственные деньги.

Для открытия закусочной необходимо около 8-10$ тыс. Расходы включают:

  • ремонт помещения (до 2$ тыс.);
  • оборудование для кухни (3$ тыс.);
  • мебель (1$ тыс.);
  • регистрацию в контролирующих органах и получение всех разрешений (1$ тыс.);
  • первую закупку продуктов (2$ тыс.);
  • транспортные расходы, рекламу (1-2$ тыс.).

Поиск помещения, покупка оборудования, подбор персонала

Задаваясь вопросом как открыть закусочную, первым делом мы невольно думаем, где же она будет располагаться. Для такого заведения лучше всего подходят:

  • автомобильные и железнодорожные вокзалы;
  • места вблизи университетов и студенческих общежитий;
  • оживленная трасса;
  • рядом с торговыми и бизнес центрами;

Закусочная не предполагает аренды большого помещения, 50 кв.м площади вполне достаточно.

Основное требование к помещению – соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Следующий шаг – приобретение оборудования. Это:

  • витрины;
  • холодильное оборудование;
  • электроприборы (микроволновые печи, мультиварки, кофеварки, миксеры, тостеры);
  • торговая мебель;
  • кухонная утварь, специальная одежда для персонала.

Последнее, что остается сделать – это нанять рабочих. Персонал закусочной включает: повара, продавцов-официантов, администратора. На первых парах развития бизнеса функции администратора можно выполнять самостоятельно. Так же для учета финансовой деятельности нужен бухгалтер. Брать специалиста в штат не обязательно, более выгодно воспользоваться услугами аудиторской компании или бухгалтерским аутсорсингом.

Как видите, открыть закусочную с нуля не сложно. Главное внимательно просчитать все риски, сделать маркетинговое исследование и разработать привлекательную концепцию заведения.