Крым сельское хозяйство что выращивают. Региональные особенности развития растениеводства крыма. Новости Крыма - это обзоры культурной жизни

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите по этой ссылке.

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их экспорту, обеспечивать население продовольствием. Крымская область характеризуется высоким уровнем развития отрасли. Несмотря на перемены в жизни территории, сельское хозяйство Крыма всё так же продуктивно обеспечивает сырьем большие области пищевкусовой промышленности. Во многом этому способствует климат региона, что позволяет радоваться высокой урожайности зерновых, технических и плодовых культур.

Зерновое хозяйство

Сельское хозяйство Крыма основывается на зерновых. Его степная часть, благодаря климату и состоянию почвы, особенно благоприятна для выращивания озимой пшеницы. На северо-западе, юго-востоке и Керченском полуострове распространены сорта Крымка и Ворошиловская. Под них выделяется почти половина всей посевной площади Крыма. Новые технологии по обработке земли и культур, разработка иных подходов применения агротехники повышают урожайность зерновых, благодаря чему эта отрасль рентабельна.
При этом есть и проблемы, которые влияют на развитие зерновых. Это в первую очередь засуха и суховеи. Такие явления – первый враг на пути полеводства. Они наносят огромный ущерб зерновым и сельскому хозяйству в общем, что заставляет расширять территории под лесополосы и больше использовать местные водные ресурсы.

Виноградарство

Невозможно представить сельское хозяйство Крыма без изготовления вкусного и опьяняющего вина. Виноградарством занимались на этой территории еще с самых первых этапов её освоения. Эта отрасль – не только очередная визитная карточка Крыма, но и важная составляющая экономики. Крымские виноградные вина ценятся благодаря разнообразию и качеству винограда. Наибольшее внимание этому уделяет население южного Крыма.
Министр сельского хозяйства А. В. Рюмшин и власть в общем поддерживают выращивание винограда, ведь это обеспечивает сырьем консервные и заводы шампанских вин, специальные пункты по его переработке. Этот фрукт не только выращивают, но и изучают. Организована целая научно-исследовательская лаборатория, которая нацелена на выведение новых сортов. Именно их деятельность позволила отечественному продукту выделиться лучшим качеством, чем, например, французский виноград.

Садоводство

Отрасли сельского хозяйства Крыма отличаются многоплановостью и хорошим уровнем развития. Своё место среди них занимает садоводство, которому выделено немало предгорных территорий. Сады можно встретить и в степной зоне, но там они не так урожайны. Наиболее распространенные для выращивания фрукты – груша и яблоня. В Крыму можно попробовать разнообразные сорта этих даров природы и насладиться их непревзойденным вкусом.
В своё время Никитский ботанический сад способствовал выведению новых сортов и распространению сливы, черешни, инжира, персика, алычи, абрикоса, миндаля и маслин. Почвенно-климатические условия Крыма позволяют выращивать ценные теплолюбивые фрукты, такие как айва, восточная и кавказская хурма, фундук и пекан. По мере выращивания они в свежем виде достаточно быстро потребляются на месте или вывозятся в другие регионы. Но садоводство – сезонная деятельность, и поэтому большее распространение набирает их консервирование.

Овощеводство

Министр сельского хозяйства Крыма рационально расставляет акценты в развитии ведомства. Поддерживается и выращивание овощей. Небольшие территории степных и предгорных районов выделены под овощеводство, которое служит сырьем для промышленности. Наибольшей популярностью пользуются крымские кабачки, томаты и перец. Эти овощи при развитой агротехнике дают большие урожаи. Сельское хозяйство Крыма в некоторой степени зависит от того, что эта территория – курорт, ведь места отдыха большого количества людей нужно обеспечивать продуктами. Именно поэтому увеличиваются площади, занятые картофелем, морковью и другими овощами, разрабатываются новые методики по уходу за ними и технологии их сбора, решаются проблемы, связанные с доступом воды и суховеями. В Крыму широко поддерживается тепличное хозяйство, что не ограничивает период потребления местных овощей конкретным сезоном и привлекает инвесторов, а размеры посевных территорий дают возможность увеличивать их выращивание для экспорта.

Животноводство

Овцеводство как вид пастбищного животноводства – это то, чем сначала славился Крым. Развитие сельского хозяйства на этой территории позволило пойти дальше и наладить выращивание свиней, крупного рогатого скота, коз. Основной акцент делается на развитие животноводства молочно-мясного направления, однако в некоторых районах распространено пчеловодство, птицеводство, а также выращивание коней и шелкопряда. Кормовая база Крыма, опыт других регионов, новые знания в различных сферах – всё это позволяет выращивать высококачественный продукт, который востребован на рынке и обеспечивает продовольственную независимость области.

Сельское хозяйство Крыма - одна из важнейших отраслей экономики Крыма. На неё приходится около 17 % валового регионального продукта региона.

Отрасли

Растениеводство

Сбор сельхозкультур

В некоторых подотраслях растениеводство Республика Крым занимает лидирующие позиции среди российских регионов. В 2014 году на Республику Крым приходилось 13,4 % валового сбора винограда в России, 3,8 % - плодов и ягод, 2,6 % - овощей, 1,2 % - зерна.

Республика Крым в 2014 году занимала 3 место в России по валовому сбору винограда, входила в десятку лучших регионов по валовому сбору ягод и плодов (7 место) и овощей (10 место), в двадцатку по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку по валовому сбору зерна (27 место).

Валовой сбор зерновых в Крыму в 2016 году достиг 1,3 млн тонн, что примерно на 30 % выше, чем при нахождении Крыма в составе Украины. Интересным моментом является то, что сильнейшая засуха в Крыму с падением урожайности зерновых до 0,6 млн тонн произошла в 2013 году несмотря на заполненный водой Северо-Крымский канал, так как отсутствовала эффективная поливочная механизация.

Валовой сбор основных сельхозкультур в Крыму (по данным за 2016 год):

  • зерновые - 1,29 млн тонн (+1,9 % к предыдущему году)
    • пшеница - 765 тыс. тонн (+3,1 %)
    • ячмень - 446 тыс. тонн (-3,5 %)
    • зернобобовые - 50 тыс. тонн (+54,7 %)
  • овощи - 366 тыс. тонн (+3,2 %)
  • подсолнечник - 152 тыс. тонн (+41,5 %)
  • картофель - 258 тыс. тонн (-5,3 %)
  • плоды и ягоды - 144 тыс. тонн (+18,3 %)
  • виноград - 56 тыс. тонн (-3,4 %)

Посевные площади

Большая часть посевной площади в Крыму используется под зерновые культуры (65 % в 2016 году), в том числе под пшеницу - 36 %, ячмень - 24 %, зернобобовые культуры - 3 %. Под технические культуры используется 29 % площади, включая 15 % под подсолнечник. Остальная часть - картофель и овощебахчевые культуры (4 %), кормовые культуры (3 %).

Орошение

Центральной проблемой, сдерживающей рост сельхозпроизводства в Крыму, является орошение. Хотя за счёт внедрения новой поливочной механизации и программы водосбережения удалось превысить объёмы производства даже во время заполненности Северо-Крымского канала. Во многом это связано с внедрением новых технологий, успешной переброской воды реки Биюк-Карасу, и с тем, что юг Крыма и не зависел никогда от поставок воды из Днепра и его водохранилища всегда наполнялись только дождевой водой.

Однако последующее открытие Крымского моста и доступность через него крупных зерновых терминалов порта Тамань открывают перспективы роста сельского хозяйства, которые сдерживаются проблемой водоснабжения.

Стратегия развития сельского хозяйства в Крыму включает в себя следующие действия за счет целевых субсидий водосберегающих технологий и постройку новой инфраструктуры:

  1. переход на выращивание культур с низким потреблением воды. В первую очередь это отказ от выращивания риса в пользу других зерновых культур
  2. внедрение технологий капельного орошения и дотации на закупку оборудования для него
  3. полив садов с помощью конденсатосборников извлекающей воду из влажного воздуха за счет его конденсации утром на холодных металлических поверхностях
  4. использования для орошения сточных вод около крупных населенных пунктов
  5. полив водой из артезианских скважин, включая использование горизонтов с низкой минерализацией
  6. постройка станций опреснения морской воды мембранного типа
  7. стратегия подразумевает отказ от постройки крупного водопровода из получения воды из Кубани, но возможно использование водопровода малой мощности только для нужд Керченского полуострова

Животноводство

Производство основных видов животноводческой продукции в Крыму (по данным за 2016 год):

  • мясо - 141 тыс. тонн (-4,2 %)
  • молоко - 249 тыс. тонн (+2,3 %)
  • яйца - 518 млн штук (+6,3 %)

Парк сельхозтехники

В последние годы сельхозпроизводители Крыма смогли значительно увеличить парк сельскохозяйственной техники и закупить современные машины. Особенно возросло количество комбайнов, жаток и машин для полива.

Ссылки

  • Министерство сельского хозяйства Крыма
  • Объемы реализации с/х продукции.

Примечания

  1. Отраслевая структура валовой добавленной стоимости субъектов Российской Федерации в 2015 г.
  2. Закон Республики Крым «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года». Принят Госсоветом Крыма 28 декабря 2016 года
  3. Рекордно низкий урожай зерна собрали в Крыму (англ.), crimea.comments.ua . Проверено 3 ноября 2017.
  4. Зерновые в Крыму.
  5. Валовой сбор зерновых культур
  6. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  7. Валовой сбор технических культур, картофеля и овощей
  8. Площади плодовоягодных культур и виноградных насаждений и валовые сборы плодов, ягод и винограда
  9. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур
  10. Меснянко, Антон . Засыхающий Крым (рус.), Крым.Реалии . Проверено 3 ноября 2017.
  11. В Крыму вернулись к идее опреснения морской воды для питьевых нужд (рус.), РИА Крым (20170123T1337+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  12. В Крыму реализуется пилотный проект по строительству водоочистных станций - Гоцанюк (рус.), РИА Крым (20170725T1203+0300Z). Проверено 3 ноября 2017.
  13. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  14. Состояние животноводства Республики Крым на 1 января 2017 г.
  15. с/х машины Крыма.

Спектр направлений сельского хозяйства Крымского полуострова широк и разнообразен. Отдельно стоит виноделие, виноградники здесь шикарные и дают большой и вкусный урожай различных сортов винограда. Из него делают много сортов вин, в основном, мускатные – и отправляют на экспорт. И сами ягоды, конечно, тоже продают в большом количестве. Крымское вино ценится во всей Европе.

Основная же специализация сельского хозяйства Крыма – зерново-животноводческая. Далее идет садоводство, овощеводство и эфиромасличные культуры, которые свободно растут в условиях местного климата (шалфей, роза, лаванда). Территория полуострова освоена практически полностью, сельскохозяйственные угодия занимают около семидесяти процентов всей площади. В основном это пашня, также много гектаров занимают многолетние насаждения.

Самая высокая стоимость произведенной продукции и самая высокая рентабельность – за растениеводством. Лидирующую позицию занимает зерноводство, зерно – один из ведущих экспортных товаров Крыма. Также здесь выращивают кукурузу, а в степи – рис. Технические культуры также широко представлены, но главная среди них – подсолнечник. Около половины всех вспаханных площадей занято этим солнечным цветком. Есть и еще масличные культуры – рапс и соя. Про лаванду и шалфей уже сказано, из них готовят эфирные масла, и они представляют собой особенную ценность.

И клубника! Огромные сладкие и красивые ягоды. Клубники в Крыму в среднем выращивают около ста тысяч тонн в год.

Животноводство представлено средними показателями, мясные породы скота здесь не особо прижились. Зато овцеводство на высоте, пастбища в предгорных районах отменные. С одной овцы настригают до 3,5 килограммов шерсти, это достаточно хороший показатель по всем параметрам. Также развито производство яиц, но не лучше всех по стране, а где-то на среднем уровне.

Большое значение для сельского хозяйства Крыма имеет рыболовство и разведение рыбы в искусственных водоемах. В степной части полуострова разводят толстолобика и карпа, в горных районах – форель. Для степных просторов очень доходным является шелководство.

Корма для животных выращиваются в большей части на землях с искусственным орошением. Днепр через Северо-Крымский канал исправно снабжает водой поля и фермерские земельные участки. Сейчас оросительную систему усовершенствуют, так что корма всегда будут в достатке.

Дата публикации: 03.08.2016

Какие культуры выращивают в Крыму? Созданы ли на полуострове необходимые условия для выращивания сельхозкультур или это регион исключительно курортной направленности?

Здешние агроклиматические ресурсы позволяют успешно развиваться таким сферам сельского хозяйства как виноградарство, садоводство, овощеводство, а также выращивание эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

В Крыму, по сравнению с другими регионами федерации в производстве сельскохозяйственной продукции доминируют совхозы, за которыми закреплено не менее 60 процентов сельскохозяйственных угодий. В крымском полеводстве одно из главных мест занимает озимая пшеница, которой засеяна большая часть всей посевной площади зерновых культур полуострова. Этот сорт пшеницы отличается от других видов прекрасными хлебопекарными качествами. В регионе выращивают также озимый и яровой ячмень, кукурузу, просо и бобовые. Помимо зерна, в Крыму выращивают масличные растения (подсолнечник, соя и рапс). Из технических культур хороший урожай обеспечивают озимый рапс и кориандр, посеянный осенью.

Большую ценность представляет эфиромасличные культуры – роза, лаванда и шалфей. Производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Не менее прибыльным является и производство шелка.

Важное место в структуре аграрного сектора региона играет овощеводство. На сегодняшний день в Крыму выращивают более 35 овощных культур: сладкий перец, томаты, баклажаны, лук, кабачки и другие. Хорошо развито теплично-парниковое хозяйство, что дает возможность обеспечивать крымчан свежими овощами круглый год. Чтобы найти хорошую и недорогую гостиницу на полуострове, перейдите .

Виноградарство и садоводство

Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Виноградники в Крыму одни из лучших и дают большой урожай различных сортов ягод. Из созревшего под крымским солнцем винограда делают много сортов вин, в основном мускатные, которые направляют на экспорт. Крымское вино ценится, не только на самом полуострове, но и во всей Европе.По валовым сборам винограда Крымский полуостров превышает многие союзные республики и уступает лишь Узбекистану, Грузии и Молдавии.

Кроме виноградарства на полуострове развито и садоводство (яблоки, груши, сливы, черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Начиная с 1955 по 1972 г., площадь садов на полуострове расширилась с 20,5 тыс. гектаров до 67 тыс. гектаров. Аграрии стали закладывать пальметтные сады. При пальметтном формировании яблони и груши в возрасте 7-8 лет ежегодно дают урожай по 400-500 центнеров с гектара. Пальметтные сады уже занимают более 4000 гектаров площади.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности создается 11,2% валового продукта Крыма и г. , количество наемных работников превышает 70 тыс. чел. (порядка 7% от всех занятых в экономике), с учетом самозанятости этот показатель превышает 180 тыс. чел.

Крымский полуостров имеет уникальные условия для развития сельского хозяйства. Агроклиматические ресурсы региона позволяют выращивать многие культуры умеренного и субтропического пояса. Сумма активных температур на территории равнинного Крыма составляет 3 300-3 600°С, на превышает 4 000°С. Длительность безморозного периода на равнинной части полуострова достигает 170-200 суток, на южном берегу Крыма — 240-270 суток.

Одной из главных проблем сельского хозяйства региона, долгое время влиявшей на его сельскохозяйственную специализацию, является низкая увлажненность. Среднегодовая сумма осадков на большей части Крыма составляет 300-400 мм в год, в засушливый год количество осадков снижается в 2 раза. Проблема водоснабжения сельского хозяйства была решена с проведением в 1963-1971 гг. Северо-Крымского канала, позволившего значительно увеличить площадь орошаемых территорий (на орошаемых полях удается собрать урожай в 3-4 раза выше, чем на богарных территориях). Относительно засушливый климат, а также курортная специализация региона предопределили основные направления развития сельского хозяйства Крыма — специализация в производстве плодоовощной продукции, винограда при относительно небольших объемах сборов зерновых культур и не очень развитом животноводстве.

В составе Крым давал 0,9% урожая подсолнечника, 1,5% сборов картофеля, около 2% урожая зерновых и зернобобовых культур (включая 3% сборов пшеницы), 3,9% сборов овощей, а также 6% урожая фруктов и более 20% от украинских сборов винограда. В отличие от регионов Западной и Центральной Украины по сборам большинства сельскохозяйственных культур уже достигших советских максимумов, сельскохозяйственное производство в Крыму остается все ещё значительно ниже уровня конца 1980-х гг. Сборы фруктов упали более чем в 4 раза, винограда — в 3 раза, зерновых — более чем в 2 раза. Снижение объемов производства было связано с банкротством в 1990-е гг. многих коллективных сельскохозяйственных предприятий, низким уровнем господдержки и деградацией ирригационных систем. Сейчас более 54% производства обеспечивают не сельскохозяйственные организации, а хозяйства населения, зачастую не имеющие достаточных финансовых возможностей для закупки новой техники, минеральных удобрений и т.д.

Полуостров полностью обеспечивает себя плодоовощной продукцией, зависимость от внешних поставок мяса относительно невелика, в то же время Крым вынужден завозить достаточно большой объем зерновых (в т.ч. фуражного зерна), а также молочных продуктов.

Растениеводство и переработка овощей и фруктов остается основной отраслью сельскохозяйственной специализации Крыма. Среди масличных культур выделяется культивирование подсолнечника, также промышленное значение имеет производство эфирных масел (лаванда, шалфей, роза; Крым обеспечивает свыше половины производства эфирных масел стран СНГ). Садоводство представлено семечковыми (яблоки, груши) и косточковыми (сливы, черешня, вишни, персики) культурами. Среднегодовой сбор фруктов в последние годы превышает 120 тыс. т., урожайность достигает 80-90 ц/га.

В связи с вхождением Крыма в состав России, все задаются вопросом, что же принесет России это объединение. Мы как информационный сельскохозяйственный портал, решили разобраться, что представляет из себя сельское хозяйство этого региона.

Сельское хозяйство Крыма базируется на производстве зерновой и животноводческой отраслях, садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, а также выращивании эфирных и масличных культур (роза, лаванда, шалфей).

Сельскохозяйственные угодья занимают около 65% территории Крыма. В их составе преобладают пахотные земли (более 63%) и пастбища (22,9%). Правда, стоит отметить, что в последние годы площадь сельхозугодий сократилась из-за обширного строительства, эрозии и засоления почв.

Ведущей отраслью по объему и рентабельности производимой продукции в Крыму является растениеводство. Львиную долю занимает выращивание зерновых (более 45% посевных площадей). Однако, так было не всегда: зерно для Крыма стало основной культурой лишь с середины XIX века. А до этого момента лидировало овцеводство. Но в ХIX веке были построены железные дороги, и зерно стало одним из основных экспортируемых товаров России.

Помимо зерна в Крыму выращивается кукуруза в качестве кормовой культуры, просо и рис, а также технические культуры, главным образом масличные (подсолнечник, соя и рапс).

Большую ценность в Крыму представляет производство эфиромасличных культур - розы, лаванды и шалфея. Совокупное производство лавандового и розового масел в Крыму превышает половину всего объема производства данной продукции в СНГ. Прибыльной отраслью является также и производство шелка.

Развито в Крыму и садоводство (яблоки, груши, сливы , черешня, вишня и персики). Повсюду выращивается клубника. Годовой объем сбора фруктов и ягод превышает 300 тыс. тонн.

Древнейшей отраслью Крыма является виноградарство. Крым славится техническими сортами винограда, которые используются для производства вин высокого качества, коньяков и соков. Крым был главным регионом Украины по производству винограда. Объемы производства достигают 300 тыс. тонн винограда в год.


А вот животноводство в Крыму в последнее время несет убытки. Чего не скажешь про рыбоводство : на всей территории Крыма развиваются и открываются новые хозяйства по выращиванию карпа, толстолобика, а в горных регионах - форели.

Сельское хозяйство Крыма - статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" (сайт www.сайт). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Республики Крым, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья Сельское хозяйство Крыма дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - .

Объем произведенной продукции в сельском хозяйстве Крыма в 2015 году в фактических ценах составил 61,8 млрд руб. (30-е место по РФ). Доля Крыма в общероссийской стоимости произведенной сельхозпродукции находится на уровне 1,2%. В фактических ценах на душу населения в регионе произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 32,5 тыс. руб (в среднем по РФ - 34,4 тыс. руб.). В целом по стране республика занимает 42-е место по этому показателю.

Специализация сельского хозяйства Крыма

Сельское хозяйство Крыма в большей степени специализируется на производстве продукции растениеводства, чем продукции животноводства. В структуре сельского хозяйства Крыма в 2015 году на долю продукции растениеводства приходится 60,8%, на долю животноводства - 39,2%.

В Республике Крым выращивают такие культуры, как пшеница (валовые сборы - 741,6 тыс. тонн, посевные площади - 276,4 тыс. га), рожь (3,1 тыс. тонн, 0,9 тыс. га), тритикале (1,4 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), ячмень (462,1 тыс. тонн, 198,1 тыс. га), овес (8,5 тыс. тонн, 5,8 тыс. га), кукуруза (4,9 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), сорго (2,5 тыс. тонн, 2,3 тыс. га), просо (7,0 тыс. тонн, 4,0 тыс. га), зернобобовые культуры (32,0 тыс. тонн, 21,4 тыс. га), подсолнечник (107,4 тыс. тонн, 82,7 тыс. га), соя (0,7 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), рапс (10,9 тыс. тонн, 6,4 тыс. га), рыжик (0,1 тыс. тонн, 0,1 тыс. га), горчица (2,4 тыс. тонн, 3,8 тыс. га), картофель (6,9 тыс. тонн, 0,7 тыс. га), овощи открытого грунта (34,7 тыс. тонн, 1,9 тыс. га), овощи защищенного грунта (9,8 тыс. тонн), бахчевые продовольственные культуры (2,4 тыс. тонн, 0,4 тыс. га).

Сельское хозяйство Крыма обеспечивает региону 42-е место в РФ по производству свинины, 36-е место по производству говядины, 22-е место по производству мяса птицы, 15-е место по производству баранины и козлятины, 44-е место по производству молока и 30-е место по производству яиц.

Сельское хозяйство Крыма - отрасли растениеводства

Республика Крым в 2015 году находится на 25-м месте среди регионов России по объему произведенной растениеводческой продукции в стоимостном выражении - 37,3 млрд руб. (1,5% от общей стоимости произведенной продукции растениеводства в РФ).

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей растениеводства составила 60,8% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Посевные площади Крыма

Посевные площади Республики Крым в 2015 году заняли площадь в 711,0 тыс. га (0,9% в общих посевных площадях России, 36-е место в рейтинге регионов РФ).

Структура посевных площадей Крыма . Первое место в структуре посевных площадей Республики Крым занимает пшеница (38,9% от всех посевных площадей региона), затем идет ячмень (27,9%), подсолнечник (11,6%), зернобобовые культуры (3,0%).

Производство продукции растениеводства в Крыму

Производство пшеницы в Крыму . Республика Крым находится на 25-м месте в РФ по валовым сборам пшеницы - 741,6 тыс. тонн (1,2% в общих сборах пшеницы в России). Посевные площади пшеницы составили 276,4 тыс. га (1,0% в общероссийских посевах этой культуры).

Производство ржи в Крыму в 2015 году находилось на уровне 3,1 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов, 41-е место в РФ). По посевным площадям регион находился на 46-м месте в России (0,9 тыс. га или 0,1% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Крыму . В 2015 году в Крыму собрали 1,4 тыс. тонн тритикале (0,3% в общих сборах по РФ). Посевные площади заняли 1,0 тыс. га (0,4% от всех площадей тритикале в России).

Производство ячменя в Крыму. Регион занимает 14-е место в РФ по сборам ячменя в 2015 году - 462,1 тыс. тонн (2,6% от общего объема сборов) и 17-е место по посевным площадям этой культуры - 198,1 тыс. га (2,2% в общих размерах площадей).

Производство овса в Крыму . В 2015 году в республике произвели 8,5 тыс. тонн овса (0,2% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 5,8 тыс. га (0,2% в общероссийских посевах овса).

Производство кукурузы в Крыму в 2015 году составило 4,9 тыс. тонн (0,04% в общероссийских сборах). По посевным площадям этой культуры регион на 38-м месте - 1,0 тыс. га.

Производство сорго в Крыму . Республика Крым в 2015 году находилась на 7-м месте по валовым сборам сорго - 2,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема сборов), по посевным площадям на 8-м месте в России - 2,3 тыс. га (1,0% от всех посевов сорго в РФ).

Производство проса в Крыму в 2015 году составило 7,0 тыс. тонн (1,2% в общих сборах проса в России, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади проса заняли 4,0 тыс. га (0,7% в общих посевах проса в РФ).

Производство зернобобовых культур в Крыму . По производству зернобобовых культур Крым занимает 25-е место среди регионов России - 32,0 тыс. тонн (1,4% от всех сборов этих культур в России). Посевные площади зернобобовых культур составили 21,4 тыс. га (1,3% в общероссийских посевах).

Производство гороха в Крыму . В 2015 году в республике собрали 26,7 тыс. тонн гороха (1,6% от всех по РФ сборов). По этому показателю регион находится на 20-м месте в РФ. По размеру посевных площадей гороха Крым на 19-м месте (14,5 тыс. га или 1,5% от общероссийских площадей).

Производство семян подсолнечника в Крыму . Валовые сборы семян подсолнечника в республике в 2015 году составили 107,4 тыс. тонн (1,2% от всего объема производства семян подсолнечника в России, 17-е место в рейтинге регионов). Посевные площади находятся на уровне 82,7 тыс. га (1,2% в общих посевах подсолнечника).

Производство соевых бобов в Крыму . В 2015 году в республике собрали 0,7 тыс. тонн соевых бобов (0,03% в общем объеме сборов). Посевных площадей сои засеяли 0,7 тыс. га (0,03% в общероссийских посевах сои).

Производство семян рапса в Крыму в 2015 году находилось на отметках в 10,9 тыс. тонн или 1,1% в общих сборах этой культуры в России (23-е место рейтинга регионов). По посевным площадям рапса республика находится на 33-м месте в РФ - 6,4 тыс. га (0,6% от всех посевов рапса).

Производство семян рыжика в Крыму составило в 2015 году 0,1 тыс. тонн (0,1% в общем производстве семян рыжика в России). Посевные площади заняли 0,1 тыс. га (0,1% в общих размерах посевов рыжика в РФ).

Производство семян горчицы в Крыму . Валовые сборы семян горчицы в республике в 2015 году снизились по отношению к 2014 году на 39,0% и составили 2,4 тыс. тонн (3,6% в общих сборах, 9-е место рейтинга регионов). Посевные площади заняли 3,8 тыс. га (2,0% от общих размеров посевов горчицы в России).

Производство картофеля в Крыму в промышленном секторе картофелеводства (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году находилось на отметках в 6,9 тыс. тонн (0,1% в общем объеме сборов картофеля в РФ, 70-е место). Посевные площади составили 0,7 тыс. га (0,2% во всех посевах картофеля в России).

Производство овощей в Крыму . Сборы овощей открытого грунта в промышленном секторе овощеводства региона (данные по сельхозорганизациям и крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета сборов в хозяйствах населения) в 2015 году составили 34,7 тыс. тонн (0,8% от общего по РФ объема, 25-е место в РФ). Производство овощей защищенного грунта в Республике Крым составило 9,8 тыс. тонн или 1,3% от общего объема (24-е место в России). Производство бахчевых культур в Крыму. Республика Крым в 2015 году находилась на 17-м месте по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) - 2,4 тыс. тонн (0,4% от общих сборов этих культур в РФ). По посевным площадям регион занимает 15-е место в России - 0,4 тыс. га (0,4% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в РФ).

Сельское хозяйство Крыма - отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Крыма в 2015 году доля отраслей животноводства составила 39,2% от общей стоимости произведенной сельхозпродукции.

Животноводческой продукции в стоимостном выражении в 2015 году в Республике Крым произвели на сумму 24,5 млрд руб. (1,0% от общероссийской стоимости продукции животноводства, 34-е место в рейтинге регионов).

Ппроизводство мяса всех видов в убойном весе в Республике Крым в 2015 году составило 101,1 тыс. тонн. На мясо птицы пришлось 56,6%, на свинину - 23,5%, на говядину - 16,5%, на баранину и козлятину - 3,0%, на другие виды мяса - 0,4%.

Птицеводство Крыма

Производство мяса птицы в Крыму в 2015 году составило 76,8 тыс. тонн в живом весе (57,2 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 13,5%. Доля Республики Крым в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,3% (22-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Крыму в 2015 году снизилось по отношению к 2014 году на 10,5% до 492,3 млн штук (1,2% от общероссийского производства, 30-е место среди регионов РФ).

Скотоводство Крыма

Поголовье крупного рогатого скота в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 122,4 тыс. голов или 0,6% от общей численности крупного рогатого скота в России (51-е место в РФ). За год поголовье выросло на 11,0% или на 12,2 тыс. голов. В том числе, поголовье коров насчитывало 58,2 тыс. голов (0,7% в общероссийском стаде коров). По отношению к 2014 году поголовье выросло на 1,1% или на 0,7 тыс. голов.

В 2015 году производство говядины в Крыму составило 29,3 тыс. тонн в живом весе (16,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году производство выросло на 12,8% или на 3,3 тыс. тонн. В рейтинге регионов-производителей говядины Крым находится на 36-м месте (1,0% в общем объеме производства говядины в РФ).

Производство молока в Крыму в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 225,7 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в РФ (44-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За год надои молока снизились на 21,3% или на 61,0 тыс. тонн.

Свиноводство Крыма

Поголовье свиней в Крыму по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 151,2 тыс. голов или 0,7% от общероссийского поголовья свиней (44-е место в РФ). По отношению к 2014 году поголовье увеличилось на 8,0% или на 11,2 тыс. голов.

Производство свинины в Крыму в 2015 году составило 30,6 тыс. тонн в живом весе (23,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За год производство снизилось на 37,2% или на 18,1 тыс. тонн. По производству свинины в 2015 году Крым находился на 42-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 0,8%.

Овцеводство и козоводство Крыма

Животноводство Крыма характеризуется достаточно существенными объемами производства баранины и козлятины.

Поголовье овец и коз в Крыму по состоянию на конец 2015 года насчитывало 217,3 тыс. голов (0,9% в общем поголовье овец и коз в РФ). За год размер стада увеличился на 10,7% или на 21,0 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины в Крыму в 2015 году составило 6,9 тыс. тонн в живом весе (3,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2014 году объем производства снизился на 16,9% или на 1,4 тыс. тонн. Доля Крыма в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 1,5% (15-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник : Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.сайт. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.