Какой урожай картофеля с 1 га. Бизнес-план выращивания картофеля. Голландский метод выращивания картофеля

Какова урожайность картофеля с 1 га земли

Картофель - важная продовольственная культура. Она стоит на первом месте среди всех овощей. Подтверждением этого является статистика, которая гласит, что средний европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Поэтому аграрии всегда будут стремиться повышать урожайность картофеля с 1 га земли. Картофель давно стал для человечества всех стран неотъемлемым продуктом. А для нас он - второй хлеб, ведь его можно встретить практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель обладает и целебным действием. Его сок лечит язвенную болезнь желудка, гастриты, запоры, понижает артериальное давление. Кашица из картофеля эффективна при ожогах и экземах. Используется это растение и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф об урожайности

Во все времена люди искали способы увеличения производительности урожая. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает высаживать небольшое количество картофеля и получать высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обламывать цветки и ягоды, то урожайность с 1 га станет выше, но уже в 1960 году этот миф рассеялся. Стало ясно, что этот метод неэффективен и наличие цветения не отбирает у клубней силы.

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га?

Так что же может поднять урожайность? На что следует обращать внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или простого огородника свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

  • качество посадочного материала;
  • его подготовка к посадке;
  • технология посадки картофеля;
  • место в севообороте;
  • регион, где произрастает культура;
  • погодные условия и регулярность полива;
  • качество почвы;
  • внесение удобрений;
  • уход за растением;
  • своевременная борьба с вредителями.

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие показатели. Ведь на самом деле урожай может быть на порядок выше. А вот частные аграрии добиваются урожая до 50-80 тонн на том же гектаре благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.

Что любит картофель?

Картофель любит свет. При его недостатке стебли будут вытягиваться и бледнеть, растение будет плохо развиваться и завяжет мало клубней. Естественно, в таких условиях вы не получите хорошего урожая.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре 18-21 градус во время цветения и 16 - 18 градусов во время образования клубней. Если температура выше, то цветы и бутоны осыпаются, замедляется развитие клубней, что значительно снижает урожай. При температуре ниже нуля растение гибнет.

Чтобы картофель нормально развивался, необходимо равномерно увлажнять почву: растение не выносит как засухи, так и избытка влаги.

Корневой системе картофеля требуется много кислорода. Поэтому, чтобы получить хороший результат, картофель необходимо высаживать в рыхлую, плодородную и структурную почву.

Способы повышения урожайности картофеля

Известно несколько методов, позволяющих повысить урожайность картофеля и качество клубней. К тому же эти методы способствуют сокращению времени и сил, затраченных на уход за растением.

В основном для роста урожайности картофеля увеличивают расстояние между растениями. В таком случае к ним поступит больше света, и они станут лучше развиваться.

Метод Миттлайдера

Американский овощевод предлагает высаживать картофель грядами полуметровой ширины с широкими проходами (до метра). Чтобы сэкономить воду, периметр участка огораживают земляными валиками. Растения необходимо регулярно поливать и трижды за сезон подкармливать. Картофельные кусты Миттлайдер не окучивает. При этом способе в 3 раза сокращается размер площади, отведенной под посадку картофеля, и значительно повышается урожай. Пользуясь методом Миттлайдера, можно с 1 га получить 55 тонн картофеля.

Метод Гюлиха

Гюлих советует разделить участок на квадраты размерами 1х1 метр. В каждый квадрат он помещает перегной и высаживает большой клубень верхней частью вниз. После появления побегов в центр куста он насыпает рыхлую почву: стебли начнут отклоняться в стороны. Процедуру подсыпания повторяют несколько раз до образования многоярусного куста. Если растение обеспечивать достаточным количеством воды и влаги, то один куст может дать около 16 килограммов клубней.

Голландская технология

В последнее время широкую популярность приобрела голландская технология выращивания картофеля.

Секреты голландской технологии:

  • Для посадки используются только продуктивные голландские сорта, дающие до 40 тонн с гектара.
  • Выращивают только здоровый посадочный материал, имеющий диаметр 3-5 сантиметров и 100% всхожесть.
  • Семенной материал протравливается с помощью специальных препаратов.
  • Клубни высаживаются в гребни высотой 25 сантиметров с шириной междурядий 65-80 сантиметров.
  • Своевременно вносятся гербициды и препараты, уничтожающие вредителей и вирусные болезни.
  • Растения поливаются не меньше, чем 3 раза.
  • Проводится аэрация почвы с помощью рыхления.
  • За 10-12 дней до уборки клубней убирается ботва.
  • Соблюдается эффективный севооборот. На прежнее место картофель высаживается не ранее, чем через 3 года. В качестве предшественников картофеля используются озимые яровые.

Голландский способ позволяет собирать с одного куста не менее 2 килограммов картофеля. К тому же все клубни при таком выращивании получаются крупными и отборными, имеют высокие вкусовые качества и прекрасно сохраняются зимой.

Больше информации

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры - Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской - 200ц/га, Пензенской - 120ц/га, Самарской - 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта - скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай - 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.

Уважаемый Роман Гордеев!
Спасибо огромное, что написали такое, в общем-то развёрнутое, письмо. Вы попали в самую точку. Ростовская область – это хорошие погодные условия, хотя и там у Вас,- год к году разные. Угадать просто невозможно…, ну это как и у всех…. Какой край не возьми…. Это так сказать ахиллесова пята сельского хозяйства.
Вы прописали почти бухгалтерский план, так сказать “котловой метод”. Всё побросали в один “котёл”. Оно и понятно…. 10 лет – это хороший опыт. Всё верно. Мне же, как начинающему, это “маловато будет”. От бизнес-плана я ожидаю увидеть и технологию и денежные потоки и сопутствующие вопросы нужно решать (хранение, техника, зарплата и пр…) и главное течение затрат по времени! Поймите правильно, я не критикую Вас…. Это можно сказать, я пишу “для себя”…
По-большому счёту, это практически арифметическая задача во-времени…. Купили семенной картофель. С этого начинается технологический процесс. Вы описали, сколько и какой нужен материал в расчете на Га. Ну, и собственно как высаживать. Теперь, можно посчитать, сколько нужно потратить на “сырьё” …. Перемножением получим нужное кол-во финансовых средств для посева. Чем сеять Вы тоже сказали…..МТЗ…. Трактористы, им зарплата нужна … думаю, где ни-ть 20-30 т.р. в месяц.
Это всё затраты…. Землю надо готовить, сажать, ухаживать, удобрения, собирать то что взойдёт, затарить и положить на хранение. Потом продавать и затем погашать взятый кредит.
Вот, что Вы забыли…., так это воровство и естественные потери…..
Да, всё же бизнес-план покупать придётся…. Заранее его посмотрев…
Наверное, в этом году мне надо поставить хранилище и прикопить на посадочный материал на следующий год. Наверное, купить 2 трактора (не китайские….ну, все об этом говорят…) Я тут был в Испании, мне с завода предлагали всякие железки культиваторные…., вот ссылка agricbemvig.com
но тараканить их из Испании…. Они всё хотят найти в России себе дилера. При этом дают скидки на приобретение и т.п., но не могут вкладываться в развитие базы в России (я им предлагал….) из-за кризиса. Наверное, куплю что нить в России…. Подержанное.
Поставлю ангар, будут трактора и тогда, но уже на следующий год, буду смотреть на начало работ….. Интересно, наверное надо будет пропахать земли…. А то ведь стоят уж который год зарастают….
Так вот… брать или не брать кредит…. Погашу или нет…. Вот хочу найти ответ в бизнес-плане. Смогу ль первым годом среднего урожая отбить технику и ангар …. Или придётся брать 2-й кредит, чтобы отдать первый….? Да, получается без плана невозможно.
На следующей недели надо будет его посмотреть….

Ну, про горб. Так это жизнь..
Если хочешь чего-нить сделать... без него никак.
Как в русских сказках.: а без труда и. рыбку из.
Или. ждать свою Щуку.,
Или если не стоял рядом с Абрамовичем.

Уважаемый Mixail_Pl !
Спасибо большое.Но, бескорыстие - это отмирающее.боритесь с этим недугом! Обязательно Вам напишу! Вы правильно сказали, что такую работу должен сделать опытный человек. Ну, вот скажем Роман Гордеев. Он - может. так как специалист. Он этим живёт.
Ну, я тоже конечно смогу..самостоятельно..., но уровень знаний, при отсутствии опыта... (жизненный, конечно есть. но это недостаточно.)...

Картофель - важная продовольственная культура. Она стоит на первом месте среди всех овощей. Подтверждением этого является статистика, которая гласит, что средний европеец съедает более 80 килограммов этого продукта в год.

Поэтому аграрии всегда будут стремиться повышать урожайность картофеля с 1 га земли. Картофель давно стал для человечества всех стран неотъемлемым продуктом. А для нас он - второй хлеб, ведь его можно встретить практически на каждом столе и в различных блюдах.

Полезные свойства картофеля

Клубни картофеля богаты крахмалом, белками, жирами, минеральными солями и витаминами.

Картофель обладает и целебным действием. Его сок лечит язвенную болезнь желудка, гастриты, запоры, понижает артериальное давление. Кашица из картофеля эффективна при ожогах и экземах. Используется это растение и в косметологии: из его клубней делают питательные маски.

Миф об урожайности

Во все времена люди искали способы увеличения производительности урожая. Картофель в этом случае не исключение. Каждый огородник мечтает высаживать небольшое количество картофеля и получать высокие урожаи.

Раньше считалось, что если обламывать цветки и ягоды, то урожайность с 1 га станет выше, но уже в 1960 году этот миф рассеялся. Стало ясно, что этот метод неэффективен и наличие цветения не отбирает у клубней силы.

Как увеличить урожайность картофеля с 1 га?

Так что же может поднять урожайность? На что следует обращать внимание? Какие факторы влияют на количество урожая? У каждого фермера или простого огородника свой метод, выработанный годами.

Но все они напрямую зависят от таких обстоятельств:

  • качество посадочного материала;
  • его подготовка к посадке;
  • технология картофеля;
  • место в севообороте;
  • регион, где произрастает культура;
  • погодные условия и регулярность ;
  • качество почвы;
  • внесение ;
  • уход за растением;
  • своевременная борьба с .

Если брать Россию, то средняя урожайность картофеля с 1 га земли на полях составляет от 15 до 20 тонн. Это очень маленькие показатели. Ведь на самом деле урожай может быть на порядок выше. А вот частные аграрии добиваются урожая до 50-80 тонн на том же гектаре благодаря новейшим сортам и технологиям посадки и выращивания картофеля.

Что любит картофель?

Картофель любит свет. При его недостатке стебли будут вытягиваться и бледнеть, растение будет плохо развиваться и завяжет мало клубней. Естественно, в таких условиях вы не получите хорошего урожая.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре 18-21 градус во время цветения и 16 - 18 градусов во время образования клубней. Если температура выше, то цветы и бутоны осыпаются, замедляется развитие клубней, что значительно снижает урожай. При температуре ниже нуля растение гибнет.

Чтобы картофель нормально развивался, необходимо равномерно увлажнять почву: растение не выносит как засухи, так и избытка влаги.

Корневой системе картофеля требуется много кислорода. Поэтому, чтобы получить хороший результат, картофель необходимо высаживать в рыхлую, плодородную и структурную почву.

Способы повышения урожайности картофеля

Известно несколько методов, позволяющих повысить урожайность картофеля и качество клубней. К тому же эти методы способствуют сокращению времени и сил, затраченных на уход за растением.

В основном для роста урожайности картофеля увеличивают расстояние между растениями. В таком случае к ним поступит больше света, и они станут лучше развиваться.

Метод Миттлайдера

Американский овощевод предлагает высаживать картофель грядами полуметровой ширины с широкими проходами (до метра). Чтобы сэкономить воду, периметр участка огораживают земляными валиками. Растения необходимо регулярно поливать и трижды за сезон подкармливать. Картофельные кусты Миттлайдер не окучивает. При этом способе в 3 раза сокращается размер площади, отведенной под посадку картофеля, и значительно повышается урожай. Пользуясь методом Миттлайдера, можно с 1 га получить 55 тонн картофеля.

Метод Гюлиха

Гюлих советует разделить участок на квадраты размерами 1х1 метр. В каждый квадрат он помещает перегной и высаживает большой клубень верхней частью вниз. После появления побегов в центр куста он насыпает рыхлую почву: стебли начнут отклоняться в стороны. Процедуру подсыпания повторяют несколько раз до образования многоярусного куста. Если растение обеспечивать достаточным количеством воды и влаги, то один куст может дать около 16 килограммов клубней.

Голландская технология

В последнее время широкую популярность приобрела голландская технология выращивания картофеля.

Секреты голландской технологии:

  • Для посадки используются только продуктивные голландские сорта, дающие до 40 тонн с гектара.
  • Выращивают только здоровый посадочный материал, имеющий диаметр 3-5 сантиметров и 100% всхожесть.
  • Семенной материал протравливается с помощью специальных препаратов.
  • Клубни высаживаются в гребни высотой 25 сантиметров с шириной междурядий 65-80 сантиметров.
  • Своевременно вносятся гербициды и препараты, уничтожающие вредителей и вирусные болезни.
  • Растения поливаются не меньше, чем 3 раза.
  • Проводится аэрация почвы с помощью рыхления.
  • За 10-12 дней до уборки клубней убирается ботва.
  • Соблюдается эффективный севооборот. На прежнее место картофель высаживается не ранее, чем через 3 года. В качестве предшественников картофеля используются озимые яровые.

Голландский способ позволяет собирать с одного куста не менее 2 килограммов картофеля. К тому же все клубни при таком выращивании получаются крупными и отборными, имеют высокие вкусовые качества и прекрасно сохраняются зимой.

Урожайность любого культурного растения зависит прежде всего от системы земледелия, т. е. правильного чередования культур, и от структуры посевных площадей (соотношение площадей посева разных культур) и структуры посева каждой отдельной культуры (количество отдельных растений на единице площади и их взаиморасположение). Структура посевов должна обеспечивать максимальное использование растениями солнечной энергии, приходящейся на площадь посева. Не менее важны для повышения урожайности качество семенного материала, правильные методы обработки земли, водный режим почвы, применение удобрений, борьба с вредителями и болезнями растений и сорняками и т. д. Влияние качества семенного материала можно иллюстрировать следующими данными. При замене старого сорта озимой пшеницы «Новоукраинка 84» новым сортом «Безостая 1» урожай зерна при прочих равных условиях повысился с 26 до 42-46 ц/га. Если бы все колхозы и совхозы СССР перешли на посев зерновых культур высококачественными семенами лучших и гибридных сортов, то это дало бы дополнительно более 16 млн т хлеба (Из доклада министра сельского хозяйства СССР на февральском Пленуме ЦК КПСС (1964) ). Американский фермер Гарет, посетивший Советский Союз, сообщил, что в США в результате перехода на посев кукурузы гибридными семенами урожайность зерна кукурузы поднялась с 16 до 24 ц/га («Правда», № 44, 13.11. 1964) . В качестве интересного примера можно привести также новый сорт подсолнечника, выведенный академиком В. С. Пустовойтом. Масленичность семян культивировавшихся ранее сортов подсолнечника не превышала 28-30%; содержание масла в семенах нового сорта достигло 40,4%. В 1961 г. только за счет этого было получено дополнительно 480 тыс. т подсолнечного масла. Чтобы получить такое количество масла из семян старых сортов, надо было бы увеличить площадь посева подсолнечника на 2 млн га.

Важная роль орошения в повышении урожайности при недостаточном естественном увлажнении почвы видна из табл. 6, где приведены данные о величине урожая ряда культур в степных и засушливых районах Украины.

По данным опытной мелиоративной Энгельсской станции (Саратовская область), урожайность трех сортов пшеницы (Лютесценс-230, Безостая-1 и Миро-новская-808) на орошаемых площадях повысилась в среднем с 16 до 40 ц/га.

В Индии в результате применения искусственного орошения урожай различных культур повышается в

Культура

Без орошения

Орошение

Озимая пшеница

Кукуруза.

Зеленая масса кукурузы

Картофель летней посадки

Сахарная свекла

100-126

500-700

Кормовая свекла

150-200

800-1000

Томаты

70-100

300-500

Яблоки

20-30

Виноград

30-50

Люцерна (сено)

1,6-2 раза, а иногда в 6 раз. При периодическом поливе урожай отдельных культур можно снимать 3-4 раза в год.

Для мирового сельского хозяйства характерно большое различие уровня урожайности одних и тех же культур по отдельным странам (табл. 7). Столь резкие колебания уровня урожайности не могут быть объяснены только различием в климате или качестве почв отдельных стран. В значительной степени они зависят также от техники земледелия и степени механизации сельскохозяйственных работ.

Прежде чем рассматривать отдельные факторы интенсификации сельского хозяйства, определим ориентировочно, сколько человек можно обеспечить полноценным питанием, используя урожай сельскохозяйственных культур с 1 га. Все данные, необходимые для такого подсчета, приведены в табл. 8. Урожайность пшеницы, ячменя, гороха, сахарной свеклы и картофеля принята равной средней максимальной урожайности, имевшей место в передовых по этим культурам странах в 1963- 1964 гг. При определении урожайности подсолнечника, люцерны, овощей, фруктов и ягод мы взяли средние хорошие показатели из практики многих стран. Структура посева, т. е. распределение обрабатываемой площади между отдельными культурами, может быть весьма различной. Мы приняли указанную в табл. 8 как одну из

Культура

Средне миро вая

Максимальная

Минимальная

Пшеница……

12,0

42,0

(Голландия)

(Триполитания)

Ячмень

14,4

38,4

(Голландия)

(Южная Корея)

Рожь

13,1

30,4

(Швейцария)

(Португалия)

Кукуруза

21,6

48,7

(Швейцария)

(Гамбия)

Овес

14,6

37,8

(Голландия)

(Португалия)

Рис

(Испания)

(Коста-Рика)

Просо

40,9

(Италия)

(Бирма)

Горох

10,8

33,5

(Голландия)

(Южная Корея)

Фасоль

(Бельгия)

(Португалия)

Картофель

(Голландия)

(Гондурас)

Сахарная свекла

(Австрия)

Томаты

(Голландия)

* Statist. Agricul. production 1963-1964. FAO Rome, 1965.

наиболее эффективных. Калорийность 1 кг зерна принята равной 3500 ккал. Среднее количество соломы на 1 кг зерна пшеницы обычно составляет 2 кг, на 1 кг ячменя- 1,4 кг, гороха - 1,5 кг. Калорийность 1 кг соломы по отношению к калорийности 1 кг зерна для пшеницы равна 0,21%, для ячменя - 0,36%, для гороха 0,23%. Исходя из всех этих данных, с 1 га посевной площади можно получить 25,6 млн ккал, которые могут быть использованы человеком с пищей и домашними животными с кормами. Если годовая пищевая норма человека составляет 3,32 млн ккал, - значит, урожаем с 1 га можно прокормить семь человек.

Данные для расчета калорийности ‘урожая с 1 га

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Усваиваемая энергия, млн/ккал

на 1 кг основной продукции

на площадь посева

Озимая пшеница

0,30

4900

6,62

Ячмень

0,07

5250

1,52

Горох

0,15

4700

3,02

Сахарная свекла

0,15

1255

8,65

Картофель

0,05

1000

1,52

Подсолнечник

0,10

5700

1,14

Люцерна

0,10

1750

Овощи

0,03

0,27

Фрукты и ягоды

0,05

0,70

Таким образом, если урожайность всех культур будет поднята до уровня урожайности в передовых по каждой культуре странах, то с обрабатываемой сейчас во всем мире площади (1,46 млрд га) можно получать столько продовольственных продуктов, что их хватит для 10 млрд человек, а с потенциально возможной посевной площади (9,33 млрд га) -для 65,3 млрд человек.

Чтобы достичь такого уровня урожайности, не требуется каких-либо новых изобретений. Нужно только, чтобы техника земледелия передовых стран была освоена и внедрена во всем мире, чтобы все посевы Земли были обеспечены удобрениями и водой.

Это подтверждается, в частности, сельскохозяйственной практикой Советского Союза и других стран. В СССР средняя урожайность зерновых и других продовольственных культур значительно ниже урожайности в передовых по отдельным культурам странах. Но очень часто на самых различных почвах, на сотнях и тысячах гектаров урожайность отдельных культур не только достигает урожайности в передовых странах, но и превышает ее. Некоторые из таких примеров приведены в в табл. 9.

Отдельные работники сельского хозяйства достигают еще лучших результатов. Например, А. Г. Еременко

Культура

Урожайность, ц/га

Площадь посева, га

Местность

Кукуруза

1000

Колхоз им Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР

1250

Колхоз им. Ленина Лескенского р-на Кабардино-Балкарской АССР

Пшеница

3930

Кагарлыкский р-н Киевской обл

Изобельненская мелиоративная стан-ния Ставропольского края

Поля украинского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия

Рис

1228

Колхоз Гурленского р-на Хорезмской обл. Узбекской ССР

Ячмень

Колхоз «Путь к коммунизму» Тима-шевского р-на Краснодарского края

Горох

Колхоз им. XXII партсъезда Бершадского р-на Винницкой обл.

Картофель

Совхоз «Петровский» Липецкой обл.

Овоще-молочный совхоз «Ленинский» Алма-Атинской обл.

(колхоз им. Карла Маркса Скаталатского р-на Тарнопольской обл.) сняла зерна кукурузы 224 ц/га, И. К. Мострук (колхоз им. 800-летия Москвы Зелищинского р-на Тарнопольской обл.)-221 ц/га, 3. X. Хадарцев (колхоз им. Кирова Ардонского р-на Северо-Осетинской АССР) - 160 ц/га и т. д. Эти урожаи кукурузы превышают урожаи, например, в Швейцарии в 3-4,5 раза. X. К. Мангуша (Приморский сортоиспытательный участок Першотравневого р-на Донецкой обл.) получил урожай зерна озимой пшеницы сорта «Безостая-1» 62 ц/га, К. Н. Полищук (колхоз «Шляхом Ленина» Крыжопольского р-на Винницкой обл.) снял урожай гороха 43 ц/га, Г. С. Бурцев (совхоз им. Тельмана Ленинградской обл.) получил урожай картофеля 457 ц/га, Ким им Мун (колхоз им. Абая КазССР) вырастил сахарную свеклу урожайностью 714 ц/га.

Все эти цифры с большой убедительностью свидетельствуют о том, что уже при современном уровне развития биологических и сельскохозяйственных наук среднемировые урожаи полезных культур могут быть повышены в 2-3 раза.

Кроме того, говоря об урожайности, мы не учли еще одного фактора - климатического. В табл. 7 была показана урожайность в странах, большинство из которых находится севернее 55° с. ш., но ведь с уменьшением широты интенсивность солнечной радиации и продолжительность вегетационного периода увеличиваются. Значит, при том же уровне развития земледелия и при том же коэффициенте использования фотосинтетически активной радиации, что и в указанных странах, урожайность в более южных странах гораздо выше. Урожай с 1 га на широте 50° обеспечивает 8,2 годовых пищевых нормы, на широте 45° - 9,3, на широте 40°-11,5 и т. д.

А. А. Ничипорович провел весьма интересный расчет возможной урожайности на различных широтах при условии, что коэффициент использования фотосинтетически активной радиации равен 5%, посевы полностью обеспечены водой и питательными веществами и для посевов используются лучшие сорта растений. Оказывается, на широте 55° за вегетационный период можно снимать с 1 га 30 т сухой массы органического вещества, что соответствует урожаю зерна 120 ц/га. При такой урожайности на широте 55° продукцией с 1 га можно прокормить 18 человек, а на широте 40° - 24 человека. Эти данные, а также показатели урожайности, достигнутые в отдельных колхозах нашей страны, показывают, что на обрабатываемой сейчас площади Земли можно получить средства питания, достаточные для 20-30 млрд человек, а на потенциальной посевной площади (9,33 млрд га) - для 130-195 млрд человек. Немаловажно и то обстоятельство, что в субтропических и тропических странах за один год можно снимать два, а то и три урожая. Это относится, например, почти ко всем районам Индии, но сейчас там более одного урожая снимают только на 13,5% обрабатываемой площади. В Египте возможны три урожая в год, но пока там снимают в среднем полтора урожая. В Италии (район Милана, 45° с. ш.) на полях орошения после снятия урожая зерна (55 ц/га) высеивают рис; урожай этой культуры составляет там 93 ц/га. В районах более высоких широт, где земля не дает больше одного урожая основной культуры, после уборки основной культуры можно высевать скороспелые или зерновые культуры на зеленую массу.

В некоторых районах СССР тоже возможны вторичные посевы. Например, в Кабардино-Балкарской АССР в колхозе им. Ленина после снятия урожая кукурузы на зерно высевается кукуруза на зеленую массу; урожай последней - 300 ц/га, а в передовых бригадах - 700- 800 ц/га. При сухой и теплой осени с повторных посевов собирают и зерно - до 22-26 ц/га. В Одесской и Херсонской областях, Краснодарском и Ставропольском краях основная культура - озимая пшеница - поспевает к 15-20 июня. После этого период вегетации продолжается еще 135-145 дней, и его можно использовать для выращивания вторичных «пожнивных» культур. В Краснодарском крае в 1959 г. вторичным посевом кукурузы было занято 382 тыс. га. При этом урожай зеленой массы кукурузы (в фазе образования початков) достиг 317 ц/га. В 1962 г. на Кубани вторичные посевы кукурузы (после пшеницы и гороха) заняли сотни тысяч гектар. Созревание основных культур до линии Минск- Курск - Ульяновск - Оренбург заканчивается около 1 июля. В зоне южнее этой линии можно выращивать в качестве пожнивных культур кукурузу, чумизу, горох, ячмень, турнепс и некоторые травяные смеси. Даже в более северных зонах, где основные культуры созревают к 15 июля, можно после их сбора выращивать вику, овес или гречиху.