Что нужно чтобы открыть фасовочный цех сухофруктов. Бизнес на торговле сухофруктами. Доход до налогообложения

Кто имеет больше шансов в этом бизнесе

На первый взгляд, любой человек может зарабатывать на продаже сухофруктов. Это дело вроде бы не требует серьезной подготовки, тем не менее, не каждому сопутствует успех. Мало того, что начинающему бизнесмену нужно хорошо разбираться в товаре, ему важно позитивно восприниматься большинством покупателей сухофруктов. А здесь главными клиентами являются женщины старше 40 лет, а также пенсионеры. Им-то проще обратиться к продавцам, близким по возрасту и статусу.

Помещение и оборудование

Площадь среднего крытого павильона по продаже сухофруктов составляет 12 кв. метров, тогда как небольшая торговая точка умещается и на 6 «квадратах». Что касается арендной платы, то в разных городах она может отличаться в разы.

Отметим, что специализированных магазинов встретить практически невозможно, обычно более солидные продавцы (ставшие крепко на ноги) совмещают реализацию сухофруктов с продажей свежих фруктов и овощей.

Для этого бизнеса требуется самое простое торговое оборудование. Деревянные или из ДСП стеллажи с наклонными полочками для 5-10 килограммовых ящиков под сухофрукты, орехи и сладости не сложно сделать самому или можно заказать любому местному мебельщику. Такого рода витрина на 30-40 позиций обойдется прижимистому предпринимателю не более 15 тысяч рублей.

Где новичку взять сухофрукты для перепродажи?

Обычно сухофрукты для розничной продажи приобретаются на оптовых базах или у сетевых специализированных фирм. Те и другие имеются в любом регионе, достаточно обратится к поисковику в интернете.

По какой цене продавать

На оптовых рынках и базах цена сухофруктов обычно на 25-35% дешевле, чем на городском базаре, правда, минимальная партия по одной позиции составляет 5 кг. В то же время средняя накрутка в стационарных павильонах составляет уже 50% от закупочной цены. Оно и понятно: на базарах людской трафик выше, а время продаже меньше, как правило, до 14 часов. На эти цифры следует ориентироваться новичку.

Об ассортименте с точки зрения бывалого продавца

Наина Асмолова, бывалый предприниматель, советует начать со следующего ассортимента. «Вы же не знаете людей, которые станут вашими постоянными покупателями, - говорит она. - Поэтому для начала озадачьтесь, как минимум, 25 сортами сухофруктов, 20 наименованиями орехов, а также орешками в глазури и в сахаре, халвой, различными фасолями, горохом, развесными специями. А там - смотрите, что местный народ больше всего берет. Так со временем сами сформируется оптимальный набор».

Если таких возможностей нет (например, арендуется совсем небольшая точка на рынке), то можно попробовать с проверенных позиций:

  • - чернослив вяленый и копченый,
  • - курага турецкая и узбекская,
  • - темный и светлый финик,
  • - светло-коричневый или светлый изюм,
  • - светлый инжир,
  • - персик сушенный и вяленый,
  • - кешью,
  • - кедровый орех,
  • - арахис сырой и жареный.

В принципе, есть смысл еще кое-что добавить, но даже с таким скудным ассортиментом можно попробовать себя на этом поприще. В любом случае, потребуется до 50 тысяч рублей на стартовые закупки товара, чтобы обеспечить бесперебойную продажу хотя бы течении первых двух недель.

Доходность и срок окупаемости

В холодный сезон чистая доходность в этом бизнесе достигает в месяц от 20 до 30 % оборотных средств. В целом старт считается успешным, если «входной билет» окупился за полгода - с ноября по апрель.

Из форумов

«На все товары должны быть сертификаты (большинство импортные). Трясите с оптовиков. Ну а потом, никто вам не будет голову морочить на рынке, если у вас три вида чернослива (Украинский, Узбекский и Чилийский) сертификат может быть один».

«Да, конкуренция, конечно, есть, но всем места хватает. Зато камешек подводный учитывать надо: все покупатели просят оценить товар на вкус, а у меня за месяц на 3 тысячи рублей уходит на пробы. Плюс усушка, особенно орехов. Правда, сухофрукты можно во влажную тряпочку класть, и они вес возвращают, а вот орехи - беда просто. Короче, закладывайте 5 % естественных убытков».

«Если есть возможность, купите специальную сушку для производства сухофруктов, Выигрыш очевиден».

Советы

Определяя место для торговой точки, нужно ориентироваться исключительно на зимний людской трафик, так как именно на это время года приходится основанная продажа сухофруктов.

Неплохо покупают сухофрукты молодые женщины - сотрудники офисных центров. Вместо калорийного фаст-фуда они нередко для перекуса предпочитают более здоровый вариант еды в виде фиников и фундука.

В бизнесе на сухофруктах качество находится на первом место, и только потом идет цена. Опытные продавцы скидок не дают на красивый и аппетитный товар, зная, что постоянный клиент все равно купит. Но непритязательные на внешний вид сухофрукты продают с любым дисконтом, стараясь быстрее от них избавиться.

Цветные цукаты покупаются плохо. Твердый изюм тоже берут редко.

Ошибки

С одной стороны у сухофруктов достаточно большой срок реализации. Однако ошибочно их закупать впрок с наступлением теплого времени года. Этот товар популярен зимой и ранней весной, когда свежие фрукты стоят очень дорого.

Многие начинающие предприниматели, которые планируют заняться продажей сухофруктов, не регистрируются в органах юстиции и в налоговой инспекции, считая, что «нужно попробовать». Мол, если получится, тогда и займутся «бумагами». Однако конкуренты скорей всего сообщат в контрольные организации о нелегальном статусе продавца.

Вывод

Бизнес на сухофруктах имеет ярко выраженную зимнюю сезонность. Этим делом выгодно заниматься тем людям, которые летом трудятся, например, в курортных городах или в сельском хозяйстве. В любом случае требуется легализация и наличие сертификатов на товар. К очевидному плюсу можно отнести недорогой старт и относительную лояльность конкурентов.

Сливы являются любимыми осенними плодами людей всех вековых групп. Как самостоятельное блюдо и в качестве компонента разных блюд они входят в национальную кулинарию многих народов. Кроме высоких пищевых и вкусовых качеств (в плодах сливы содержится до 16% сахаров, до 1% органических кислот, 2% пектина, витамины группы В, каротин) сливы имеют ценные лечебные свойства: их рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желчного пузыря и почек.
Как и большинство плодов ягодных культур, свежие сливы долго не хранятся и потребление их в свежем виде ограничивается 2-3 сезонными месяцами. Для обеспечения потребления сливы круглый год ее консервируют разными способами, наиболее распространенным из которых является сушка. Сушкой получают сушеную сливу - чернослив, в котором при правильном производстве не только сохраняется большинство полезных соединений свежей сливы, а вследствие биохимических и физико-химических превращений, которые протекают при сушке, образовываются новые, что повышают его пищевую, вкусовую и лечебную ценность. Так, в черносливе содержится до 45 мг% ванилиновой, 54 мг% феруловой и 320 мг% кофеиновой кислот.
Однако, хотя сушка - наиболее эффективный и доступный способ консервирования и сохранения высоких питательных и вкусовых качеств сливы, традиционное для Украины производство чернослива в дымовых сушилках имеет принципиальный недостаток: в процессе сушки продукт накапливает канцерогенные примеси, которые содержатся в дымовых газах от сгорания органического топлива. Подбор видов топлива, оптимизация температурных режимов его сгорания и разные технологические приемы подготовки сушни к употреблению хотя и несколько уменьшают содержимое вредных веществ в конечном продукте, однако удалить их полностью, таким образом, не удается. По этой причине все развитые страны законодательно запретили закупку чернослива и других сухофруктов, которые произведены с использованием дыма.
Принцип действия и конструкция сушилок типа "Садочок" дают возможность вырабатывать в домашних условиях чернослив наивысшего качества и, к тому же, с минимальными энерго- и трудозатратами.
Для сушки пригодны, в первую очередь, осенние сорта слив с плодами большого размера (масса одной сливы 25 грамм и больше) с окраской от светло- к темно-синему цвету, с небольшой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Заметим также, что сушить, в принципе, можно все виды и сорта слив, в том числе и дикорастущие, но высококачественный чернослив, который ценится выше всего, получают из сортовых слив, в частности из таких сортов, как Венгерка Итальянская, Венгерка Молдавская, Венгерка юбилейная, Венгерка аджанская, Опишнянка, Костандильськая и прочие. Сушить необходимо лишь полностью спелые плоды. Партию для одноразового загрузки сушилки нужно формировать из слив одного сорта, однородной зрелости и из плодов одинакового размера.
Сливу старательно моют, отрывают плодоножки и отбраковывают недозрелые и поврежденные плоды.
Перебранные и промытые сливы бланшируют для смывания воскового налета на поверхности плодов и образования на них кожуре сетки из микротрещин. Такая подготовка сырья значительно ускоряет процесс сушки и заметно повышает качество готового продукта. Бланширование проводят в кипящей воде на протяжении 5-10 секунд, со следующим немедленным охлаждением в холодной питьевой воде. Плоды с нежной кожурой, или перезрелые, достаточно облить крутым кипятком. Как правило, плоды сливы сушат целыми, но их можно сушить половинками, или удалять из них косточки. В этом случае плоды не бланшируют.
Подготовленные сливы насыпают на поддоны.
Норма насыпания: 15-18 кг/кв.м. Поддон с сырьем загружают в прогретую до 50 °С сушилку в один прием. Продолжительность сушки, в зависимости от размера слив и качества предсушильной обработки, составляет 36-48 ч. Высушивают сливу до окончательной влажности 20-24%. У правильно высушенных слив поверхность должна быть сухая, без следов подтекания плодового сока, при сжатии слив в руке они не должны выделять сок и слипаться между собой, консистенция мякоти сушеной охлажденной сливы - упруго-эластичная.
Температурный режим сушки выбирают кнопками на панели управления. На первом этапе, продолжительность которого 5-7 ч. − 45-50°С. На втором этапе температуру в камере поднимают до 65°С и сушат сливу до готовности. Если срок сушки сливы больше промежутка времени, который можно задать встроенным в сушилку таймером (например, для сортов Анна Шпет или Ренклод Альтана), после проверки готовности, когда необходимая досушка, таймер можно обнулить одновременным нажатием обеих кнопок таймера и задать новое время сушки. Более рациональной организации процесса и дополнительной экономии электроэнергии можно достичь, если после 16-20 часов сушки процесс прервать на 8-12 ч, а сливы охладить и оставить для отволаживания. За это время влага из глубинных слоев плодов распределится в верхние слои и окончательная их досушка будет проходить более интенсивно и равномерно.
Для увеличения производительности сушилки цикл сушки слив можно прервать после их заметного усыхания (приблизительно через 12-16 ч.), собрать недосушенные сливы в чистую (дезинфицированную) емкость для временного хранения. Они уже могут храниться без порчи в прохладном месте на протяжении 20-30 суток и даже больше, а в это время сушилку используют для подсушивания следующих партий слив. Окончательную досушку проводят после окончания собирания урожая слив.
При одновременной эксплуатации трёх сушилок типа "Садочок" целесообразно две сушилки использовать для подсушивания слив, а одну для окончательной досушки. Такая организация дает существенное увеличение производительности (до 25%) в перерасчете на каждую сушилку в сравнении с непрерывной эксплуатацией одной сушилки.
Высушенные сливы ссыпают в сухую и чистую емкость (можно использовать деревянные, или из другого материала ящики, выстелив их полиэтиленовой пленкой) для отволаживания на протяжении 1,5-2 недель. За это время выравнивается влажность, как по объему отдельных плодов, так и всей партии. Температура помещения, в котором происходит отволаживание сушеных слив не должна превышать 20°С.
Отволоженные сливы пакуют в мешки из крафт-бумаги или в картонные коробки и хранят в прохладных, сухих (с относительной влажностью меньше 70%) и защищенных от вредителей помещениях. Нужно помнить, что при высокой влажности воздуха на поверхности слив может выделиться сахар и они быстро плесневеют. Срок хранения чернослива произведенного с соблюдением всех требований инструкции не меньше 12 месяцев.
Для изготовления 1 кг сушеных слив необходимо переработать в зависимости от сорта и размера плодов 3- 3,6 кг сырья.
Сушилки типа "Садочок" дают возможность вырабатывать в домашних условиях сухопродукты, которые удовлетворяет все требования как отечественных, так и мировых стандартов. Более того, принцип действия и конструкция сушилок исключают случайную, или даже умышленную, порчу продукта в процессе его высушивания, а сушню в них получают готовой к потреблению без дополнительной кулинарной обработки. Эти принципиальные положения касаются всех видов сухофруктов, которые производятся в сушилках "Садочок" и в частности сушни из яблок и груш.В Кыргызстане подробней о поставке сушилки типа "Садочок" можно узнать у эксперта Агроплатформы Санжара Султанкулова Сотовый тел./Cell phone: +996 550 104339 www.сайт

Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.


В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.

Производство сухофруктов: подготовительный этап


Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
  • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
  • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
  • осуществить поиск каналов сбыта.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

Оборудование для начала производства

Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

  • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
  • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
  • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

  • удобная;
  • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
  • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
  • яркой и привлекающей внимание.

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов , приносящее стабильный доход.

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов - бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может , если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

* В расчетах используются средние данные по России

Сухофрукты едят во всем мире, заменяя ими обычные фрукты в зимнее время, подавая к чаю вместо кондитерских изделий, добавляя в различные блюда. Открытие предприятия по производству сухофруктов обойдется в сумму не менее 2 миллионов рублей: деньги пойдут на устройство производственных помещений, оформление документов, покупку оборудования, транспорта, сырья, оплату рабочей силы.

Прежде всего, нужно найти подходящее помещение и получить разрешение на размещение производства. Цех для производства сухофруктов должен иметь водопровод, канализацию и быть подключенным к трехфазной энергосети. Необходимо наличие нескольких помещений: цеха заготовки и хранения сырья, цеха переработки продукции, сушильного цеха, фасовочного цеха, склада, офиса, комнаты для сотрудников, санузла.

Не стоит начинать ремонт помещения, пока не получено разрешение на размещение: можно потерять деньги. Разрешение выдает Роспотребнадзор, специалисты выезжают на будущую производственную территорию и оценивают возможность открытия пищевого производства на данной площади, объясняют, что нужно исправить, как правильно расставить оборудование. Своевременная консультация работников Роспотребнадзора поможет исключить лишние затраты на переустройство помещения.

Далее необходимо заказать технологический проект в проектной организации и согласовать его с Роспотребнадзором. Проект разрабатывается в соответствии с ГОСТ, СанПин, законами РФ, учитывает нормы СЭС и пожарного надзора. Примерная стоимость проекта – 2-3 тысячи рублей за квадратный метр.

Предприятия пищевой промышленности попадают в список видов деятельности, на которые требуется оформление Санитарно-эпидемиологического заключения.

Для оформления заключения в Роспотребнадзор подаются нижеперечисленные документы:

  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  • Свидетельство о гос. регистрации юр.лица (ОГРН).
  • Выписка из единого государственного реестра юр. лиц (ЕГРЮЛ).
  • Коды статистики (15.33.2. Переработка и консервирование фруктов и орехов).
  • Договор аренды/субаренды/свидетельство на право собственности помещений заявителя.
  • План (экспликация) БТИ.
  • Предыдущее санитарно-эпидемиологическое заключение (если было).
  • Ассортиментный перечень реализуемой (производимой) продукции.
  • Проект перепланировки помещений согласованный с Роспотребнадзором (если была перепланировка объекта),
  • Технологический проект, согласованный с Роспотребнадзором.
  • План-программа производственного контроля.
  • Договор на дезинсекцию и дератизацию.
  • Договор на вывоз ТБО.
  • Договор на стирку спецодежды.
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп.
  • Договор с медицинским центром на медосмотры сотрудников.
  • Договор на очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Журнал учета работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции.
  • Журнал учета дезинфекционных средств.
  • Личные медицинские книжки сотрудников.

При вводе объекта в эксплуатацию должен быть промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, вывешены инструкции по мойке посуды и приготовлению дезинфицирующих растворов, приобретена спецодежда, в санузлах установлены ведра для сбора мусора с педальным устройством, квачи с насыщенным дезинфицирующим раствором, мыло, электрополотенца, производственные ванны присоединены к канализации с соблюдением 20 мм воздушного разрыва, приобретена аптечка для оказания первой помощи.

Для производственных нужд потребуется как минимум один грузовой или полугрузовой автомобиль, на котором будет осуществляться перевозка сырья и готовой продукции. Сырье дешевле всего закупать в сельских районах у местного населения, но на поиск и перевозку продукта нужно будет потратить много времени. Проще приобретать фрукты у оптовых скупщиков, однако их цены бывают почти вдвое выше тех, что называют фермеры.

Курага – один из самых популярных сухофруктов в России, представляет собой высушенные половинки абрикосов. Для производства кураги используют неповрежденные плоды, достигшие зрелости. Закупается сырье в июле, стоимость абрикоса на агробиржах – от 35 рублей за килограмм. Для производства килограмма кураги необходимо 4-5 килограмм абрикоса. Помимо кураги для изготовления сухофруктов используют яблоки, сливы, виноград. Средняя цена на сливу – 40 рублей, на виноград и яблоки – 30 рублей.

Сорта слив, пригодные для чернослива, должны сохранятьв плодах не менее 17% сухих веществ. Для сушки подходят сорта Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка Донецкая, Венгерка Кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский Карлик, Сильвия, Синяя Птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская Лепотика, Чачакская Наилучшая, Эмпресс. Особенно ценится чернослив из интенсивно окрашенных плодов с нерастрескавшейся косточкой, содержанием сахара более 12 %, кислоты – менее 1%. Крупноплодные сорта требуют слишком больших затрат энергии на сушку. Если фрукты выращиваются специально на чернослив, то за месяц до сбора урожая нужно прекратить полив.

Для производства изюма подходят следующие сорта винограда: Гузаль кара, Катта-Курган, Мускат узбекистанский, Тайфи розовый, Султани Нимранг, Кишмиш. Виноград при сушке теряет 3\4 своего веса.

Подготовка сырья включает его промывку, нарезку, если речь идет о яблоках, или удаление косточек, если дело касается абрикос или слив. Для мытья используются ванны, шланги, ведра. Ванны могут быть обычными, бытовыми.

Вымытые плоды осторожно освобождаются от косточек, это делается с помощью специального оборудования (косточковыбивной машины). После удаления косточки машина оставляет фрукт в целом виде. Средняя производительность такого оборудования - до 4800 шт/час, при фрукте весом 60г = 288 кг/час. Цена машины – от 150 тысяч рублей.

Машина для удаления сердцевины яблок и их нарезки может перерабатывать около 400 килограмм сырья в час. Стоит оборудование порядка 200 тысяч рублей. Можно использовать ручной труд. За час человек, работающий в среднем темпе, нарезает около 10 килограмм яблок.

Специальное оборудование для отделения ягод винограда от стеблей стоит от 400 тысяч рублей. В машине располагается вращающееся цилиндрическое устройство, задерживающее с помощью специальных пластин стебли винограда и вытягивающее их при вращении таким образом, чтобы в барабане оставались одни ягоды. Конечный продукт – неповрежденные ягоды.

После удаления косточек абрикос, слива, виноград варятся не дольше пяти минут, чтобы сохранить полезные вещества. В процессе варки происходит разрушение волосяного покрова плода абрикоса, удаляется пыльца и прочие примеси. После варки плоды получаются гладкими и блестящими. Для изготовления чернослива и изюма применяется каустическая сода, она добавляется в кипяток при предварительной варке. Каустическая сода известна как пищевая добавка Е524. В процессе варки абрикос подвергается обработке сернистым ангидридом, известным в пищевой индустрии как консервант Е220. Благодаря этому веществу абрикос получает сочный оранжевый цвет, становится устойчивым к появлению плесени, долгое время не портится. Сернистый ангидрид используется в незначительных количествах, так как его избыток может привести к возникновению пищевой аллергии.

Следующий этап производства – сушка фруктов. Для этого используется специальное сушильное оборудование. Существует два вида сушилок: инфракрасные и конвективные. В конвективных сушилках плоды помещаются на поддон и обрабатываются горячим воздухом. Бывают сушильные шкафы туннельного типа и сушильные шкафы с тележками. В инфракрасных шкафах влага удаляется благодаря действию инфракрасного излучения. Использование инфракрасных сушилок позволяет экономить электроэнергию. Стоимость сушилок начинается от 170 тысяч рублей.

Если позволяет погода, фрукты можно вначале сушить и на открытом воздухе, а потом уже досушивать в машине. Для сушки в естественных условиях используются лотки из строительной штукатурной сетки – к ней не прилипает мякоть.

Цех хранения готовой продукции следует обработать герметиком и обшить листами жести для защиты от грызунов. Хранить сухофрукты можно в картонных коробках, наглухо заклеенных скотчем, дно коробок выстилается пергаментной бумагой. В цехе для хранения не должно быть никаких посторонних запахов. Тара используется чистая и сухая.

Сухофрукты реализуются на развес или в пакетиках. Пакетированную продукцию примет любой продуктовый магазин, и ее проще хранить, но производство сухофруктов в пакетах потребует дополнительных расходов: заказа упаковки и покупки фасовочного оборудования.

В фасовочном цехе размещают фасовочную машину. Поскольку сухофрукты относятся к кусковым продуктам, для фасовки применяется 2-х каскадный весовой дозатор с приставкой штучных продуктов и специальное программное обеспечение. Стоимость автомата – от 500 тысяч рублей. Можно использовать полуавтоматическую машину, ее цена около100 тысяч рублей.

В качестве упаковки используются термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД. Вид упаковки: пакет с плоским дном, пакет подушка.

Дизайн пакета можно заказать специалисту, это обойдется в 4-5 тысяч рублей. Изготовление одного пакета стоит около 50 копеек.

В соответствии с законом на упаковке пищевой продукции должны содержаться следующие сведения, нанесенные на русском языке:

  • Наименование продукта.
  • Состав.
  • Дату изготовления, срок годности.
  • Условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки.
  • Наименование и место нахождения производителя.
  • Показатели пищевой ценности.
  • Информацию о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента.
  • Знак обращения на рынке.
  • Любую другую информацию, не противоречащую законодательству Российской Федерации.

340 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 113784 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

В среднем выращивание одного гектара столовой свеклы обходится в 30-40 тысяч рублей. На себестоимость продукта влияет наличие агротехники, стоимость труда в регионе выращивания, погодные условия.

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит - 5 лет при рен...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля може...

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

В среднем стоимость возделывания кабачков на одном гектаре с использованием системы капельного орошения составляет около 500-600 тысяч рублей.