Цесарка загорская белогрудая. Цесарка загорская белогрудая: как выглядит, как ухаживать и чем кормить в домашних условиях. Цесарка белая сибирская

Породы цесарок так разнообразны, что неопытному фермеру сложно выбрать подходящий для себя вариант. На самом же деле нужно отталкиваться от таких характеристик, как продуктивность, условия содержания, климат и особенности питания.

Птица мясной направленности . Это отличный выбор для разведения в домашнем хозяйстве. Особи идеально адаптированы для проживания в условиях сибирского климата и рекомендуются для на территории России. Для крапчато-серой породы характерны следующие особенности:

  • удлиненное туловище;
  • отсутствие перьев на голове;
  • темно-розовый клюв;
  • ярко-алые серьги;
  • на голове присутствует нарост голубого оттенка;
  • крылья округлой формы с хорошим размахом;
  • хвост небольшой, устремлен вниз;
  • на шее серовато-голубое оперенье;
  • серые лапы;
  • при размахе на крыльях заметны полосы;
  • по всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Взрослая особь женского пола весит 1,6 кг, мужского – 1,8 кг. Взрослых птиц сложно отличить друг от друга. Лишь при пристальном осмотре понятно, что у самцов голова немного крупнее, чем у самок.

У разводчиков серо-крапчатая птица не пользуется большой популярностью, несмотря на то, что она не привередлива в плане и содержания. Мясо цесарки вкусное и полезное. Яйценоскость примерно 90 яиц за год, каждое весит 45 г.

Кормить птицу можно комбикормом, свежей травой и . Обязательно добавлять в рацион рыбий жир, насыщающий организм полезными витаминами. Вес цесарки набирают активнее, если есть удобная и глубокая подстилка. Важное условие – наличие свободного пространства. На 1 м2 располагается не более 10 особей.

Цесарка белая сибирская

Птицы выносливые к домашним условиям содержания, неприхотливые. Порода . Белые цесарки приспособлены к жизни в холодных регионах страны, легко переносят неблагоприятный и суровый климат.

Имеет следующие характеристики:

  • насыщенно-серый клюв;
  • плюсны бледного розового оттенка;
  • белесое матовое оперенье, что является отличительной чертой породы;
  • голова маленьких размеров;
  • объёмные серьги;
  • отсутствие перьев на шее.

Взрослый самец весит 1,6-1,8 кг, а самка – 2 кг. Одна птица способна дать 100-110 яиц в год. Сибирские белые легко адаптируются к морозу, быстро набирают вес. Отличаются спокойным и дружелюбным характером. Особенность породы – светлый цвет тушки, так как у остальных разновидностей он имеет синюшный оттенок. Выжить цесарки могут в любых . Они отлично уживаются с другими обитателями птичьего двора. В питании неприхотливы, могут проживать на выгулах, в клетках и в закрытых помещениях.

Цесарки кремовые (замшевые)

По внешнему виду цесарки напоминают белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожных покровов. Направленность мясная, относится к бройлерным породам. Выведение породы было случайным, произошла мутация крапчато-серой особи.

Характеристики породы:

  • небольшой размер;
  • маленькая голова;
  • оперение белесое с пигментными пятнами.

Взрослая самка весит – 1,6-1,7 кг, самец – 1,5-1,6 кг. В год птица дает 70-80 яиц, вес каждого 45 г. Скорлупа может быть разного оттенка, это зависит от . Разводить эту породу можно в любом регионе, так как ее представители быстро адаптируются к климатическим особенностям. Птицы редко , неприхотливы и имеют хороший аппетит.

Цесарки голубые

Встретить этих птиц на домашнем подворье редкость. Но если вы решили приобрести голубых цесарок, то они станут настоящим украшением двора. Направленность птицы яичная . В год одна птица дает до 150 яиц. Их структура прочная, окрас различный, в зависимости от кормления. Появляются на свет птицы коричневого окраса, а голубого цвета они становятся только после первой линьки.

Представители породы имеют следующие характеристики:

  • серое оперенье, с голубым оттенком.
  • шея и грудина – сиреневые;
  • хвост с белесыми пятнами.

Цесарки отлично переносят морозы, так что их можно даже в северных районах . Отличается устойчивостью к заболеваниям и не привередливостью к питанию. В искусственных гнездах птицы не дают яиц. Несушки делают гнезда на выгулах, под кустами или в траве. Содержать голубых цесарок можно с другими домашними птицами, они быстро усмиряют драчливых собратьев. Основа питания – влажные или сухие мешанки.

Цесарка Загорская белогрудая

Эта порода отличается интересным перьевым окрасом:

  • на спине и крыльях серые вкрапления;
  • на грудине шее и животе однотонный окрас перьев;
  • структура пера пушистая.

Порода яичной направленности, так как в год несушка дает 120-140 яиц, весит одно 50 г . Взрослый самец весит 1,7-1,9 кг, самка – 1,6-1,8 кг.

Птица этого вида выносливая и отлично переносит низкие температурные показатели. Это позволит ее в любом регионе России. Для огородников они полезны тем, что охотно поедают основного вредителя картофеля – колорадского жука.

В рационе должна быть свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно в обычном , специальный птичник для них не потребуется. На 1 м2 могут расположиться 2 особи.

Цесарка белая волжская

Это яйценоская порода цесарок . В год способна давать 105-110 яиц. Тушки белого цвета, что делает их товарный вид более привлекательным.

Внешний вид у волжской цесарки, следующий:

  • форма туловища и ножки коротковатые;
  • голова маленькая;
  • клюв розовый;
  • серьги розоватые;
  • окраска перьев может быть белой или кремовой с присутствие темных вкраплений.

Они неприхотливые к и отлично переносят климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, так что не рекомендовано выводить волжскую, в жарких регионах. Основу рациона составляет 130-150 г птичьего комбикорма или зерновой смеси. Желательно, чтобы состав был разнообразным. Отличный зерновой корм для цесарок – дробленая кукуруза. Зелень обязательно должна быть в рационе, но только свежесрубленная.

Из всего вышеизложенного, хотелось бы выделить две основные породы, у которых самые высокие показатели продуктивности – белая сибирская и Загорская белогрудая. Они не привередливы в содержании, быстро приспосабливаются к различным условиям климата, питанию и не доставляют хлопот хозяину.

Загорские белогрудые цесарки появились совсем недавно, они были выведены искусственно, над этим поработали российские ученые. Это улучшенный вариант уже привычной фермерам серо-крапчатой цесарки. Потомки получили отличительный признак – белый окрас груди. Для получения наилучших характеристик породы были отобраны самые крепкие здоровые особи. В результате селекционерам удалось размножить новый вид уже более чем на 60 000 голов.

Разумеется, работа еще не окончена. Ученые продолжают трудиться, чтобы достичь наилучших показателей. Только сейчас есть еще 3 подвида загорской белогрудой цесарки. Разница между ними существенна в продуктивном отношении.

Цесарка загорская белогрудая имеет несколько внешних отличительных особенностей. У нее чуть более плоская грудь, спина более выпуклая и покатая, туловище имеет относительно небольшую длину. Грудь самок более мясистая, чем у самцов, птица имеет короткий мощный загнутый клюв. Голова осталась небольшой, с двумя сережками. Хвост остался коротким, птица имеет большие сильные крылья, может летать. Кожа от серой до темно-синей, все зависит от цвета оперения. По всей поверхности оперения есть крапинки, но они заметны только при ближайшем рассмотрении.

Качество мяса и яиц отличное, лучше, чем у предшественников. В возрасте всего 70 дней птица способна набрать массу в 1 кг. Самцы дорастают до массы в 2 кг, а самки – до 2,5 кг. Съедобных из них около 58%. Что интересно, на каждый килограмм массы птицы достаточно потратить всего 3200 граммов корма. В течение цикла самка способна принести до 150 яиц грушевидной формы весом от 38 до 50 граммов. Поражает доля пригодных для инкубации яиц, она составляет почти 90%! Вероятность выживаемости птенцов после вылупления составляет 2/3. Половая зрелость загорской белогрудой цесарки наступает уже в возрасте 7 месяцев и 2 недель.

Чтобы максимально повысить оплодотворенность яиц, необходимо правильно сформировать группу. Рекомендуется содержать птиц в нескольких вольерах группами по 20-25 особей. При этом должно сохраняться оптимальное соотношение самцов и самок. На 4-5 самок 1 самец.

Тонкости содержания

Зачастую фермеры предпочитают содержать цесарок всех видов в специальных птичниках. Это небольшие помещения, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания птиц и полноценного ухода за ними. Оборудовать его достаточно просто. Изготавливается по большей части в свободной форме, однако есть несколько требований. Которые в обязательном порядке должны соблюдаться.


При оборудовании полностью закрытого темного птичника позаботьтесь о качественном освещении. Приобретайте таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. Для птиц крайне важно соблюдение циклов световых дней. При правильной настройке цесарки будут приносить яйца ежедневно на протяжении всего сезона.

Для зимовки нужно утеплить помещение. Необязательно оборудовать птичник полноценной системой отопления, достаточно воспользоваться слоем утеплителя. В таких вольерах птица без проблем перенесет зиму. Если нет ветра, и сохраняются вышеперечисленные условия, то птица способна перенести мороз в -38°C. В уличных условиях они без проблем переносят температуру -9°C.

Уличный вольер

Фермеры еще не пришли к общему мнению. У цесарок есть свои достоинства и недостатки. Для начала поговорим о преимуществах.

  1. Это неприхотливые птицы. Если вы занимались разведением кур, с цесарками у вас не должно возникнуть проблем, многие процессы идентичны.
  2. Крайне быстрый набор массы. Всего через два месяца после вылупления цесарка набирает массу в 1 кг, ее можно употреблять в пищу или продавать на мясо.
  3. Яйценоскость находится на высоком уровне.
  4. Вкусовые качества мяса и яиц на высоте. К тому же. В них содержится множество полезных микроэлементов: железо, калий и кальций, фосфор, витамины А, В, Е. Мясо является диетическим. Отдельно стоит отметить большой срок хранения продуктов.
  5. Цесарки почти не болеют.

К недостаткам:

  • если птица все же заболеет, вылечить ее будет крайне сложно;
  • вероятно, каждый уже знает о громком неприятном клекоте цесарок;
  • птица была одомашнена совсем недавно, поэтому ее может напугать все что угодно, а при сильном стрессе птица может перестать нестись на продолжительное время, вплоть до месяца;
  • цесарки – плохие матери, придется обзавестись дополнительной птицей наседкой для разведения цесарок.

Исходя из этих аргументов, вы для себя уже решили, стоит ли заниматься разведением цесарок. Если вы готовы к недостаткам, выбирайте загорскую белогрудую цесарку, это самый выгодный вариант!



Является одним из популярных направлений современного . Цесарки нетребовательны к уходу, устойчивы к болезням и имеют массу преимуществ перед курами: скороспелость, выход до 85% и более . Селекционеры постоянно работают над улучшением качества и выведением новых пород.

История происхождения

Цесарка загорская белогрудая создана Всесоюзным научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 1970 году. Породная группа создана путём переливания крови петухов цесаркам серо-крапчатым. Таким образом была сформирована линия с белым пером на груди. Сегодня в породной группе заложены 3 новые линии с различными продуктивными свойствами.

Описание и внешний вид

Экстерьер цесарки белогрудой:

  • птицы средней величины. Длина тела достигает 1,5 м. Вытянутый крупный корпус с наклонной постановкой тела, как у серо-крапчатых. Ноги небольшие, крепкие, неоперённые. Хвост не выражен. Грудные мышцы у самки развиты лучше. У самца грудной киль заострённой формы;
  • оперение густое. Окрас серо-крапчатый с белым оперением на груди. Возможные вариации окраса - от тёмно-серого до светлого с желтоватым отливом;
  • голова небольшая, украшенная красными серёжками. Ноги и клюв окрашены в жёлтый цвет. Шея удлинённой формы с густым оперением.

Важно! Молчание цесарок - признак заболевания, т. к. даже в спокойном состоянии и ночью, птицы издают воркование и другие звуки.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы:

  • масса самцов - 1,6–1,75 кг, а масса самок - 1,9–2,1 кг;
  • выход мяса достигает 85% с тушки;
  • яйценоскость - 135–140 яиц в год;
  • вес яйца - 44–46 г;
  • цвет скорлупы - от светло-жёлтого до светло-коричневого;
  • оплодотворяемость яиц - 91–94%;
  • выводимость яиц - 72%;
  • выживаемость молодняка - 98%.


Цесарки могут жить в любых условиях - они легко приживаются, могут питаться любым кормом и совершенно не капризны. Но если выращивание имеет продуктивные цели, то необходимо соблюдать некоторые требования к условиям содержания .

  1. Птицам нужен 1 самец на 5–6 самок - это обеспечит высокий процент оплодотворения яиц. Важно помнить, что в дикой природе самцы очень избирательны, и увеличение количества самок уменьшит вероятность их оплодотворения.
  2. Если птицы не выращивались вместе, то представительниц разных пород нужно держать отдельно, т. к. они будут конфликтовать за территорию, корм и т. д.
  3. Птицам понадобится птичник и выгул. Прогуливаясь, цесарки не разрывают землю, что очень удобно для грядок. Особенно хорошо они работают с картофельными грядками, собирая .

Важно! Нельзя использовать в подстилке опилки хвойных пород: присутствующие в них смолы могут прилипать к оперению.

Требования к помещению

Чтобы птицы были здоровы, необходимо правильно обустроить птичник.
Ориентируйтесь на такие рекомендации:

  1. Цесарки устойчивы к низким температурам, но очень восприимчивы к сквознякам. Поэтому основное требование к птичнику - отсутствие щелей. Т. к. птицы довольно крупные, то на 1 особь должно отводиться не менее 0,5 кв. м площади. Утеплённый птичник будет незаменим для птиц в зимнее время.
  2. В помещении обязательно должны быть насесты : сечение планки - 4х5 см, расстояние между насестами - 30–40 см, высота размещения - 40 см от пола. Размер гнёзд - не менее 40х30х30 см. Оптимальным будет создание нескольких небольших, но уединённых гнёзд.
  3. Пол застилается подстилкой из стружки, сена, песка и соломы. Толщина слоя - 20 см. Подстилку меняют не реже 1 раза в месяц.
  4. В зимнее время для поддержания яйценоскости им понадобится искусственное освещение. Желательно продлевать световой день до 12–14 часов в сутках. Оптимальная температура воздуха для цесарок - +10...+15 °C.
  5. В птичнике обязательно должно быть окно , выходящее на южную сторону участка. Для хорошего развития птицам требуются солнечные ванны.
  6. Кормить поголовье следует 3–4 раза в день. Поэтому количество кормушек должно быть не менее 1 на 5 особей. Если цесарки выращиваются в клетках, то в каждой из них должна быть установлена своя кормушка и поилка.

Дезинфекция птичника проводится по следующей схеме:

  • мытьё и обработка поилок и кормушек - еженедельно;
  • дезинфекция птичника - 1 раз в месяц.

Знаете ли вы? Если в регионе очень распространены насекомые-вредители определённого вида, то фермеры скармливают цесаркам некоторое количество этих насекомых ежедневно. Привыкнув к их вкусу и виду, птица сама станет находить их. Такой способ защиты грядок обеспечит хороший экологически чистый урожай.

Дворик для прогулок

Выгульный дворик должен быть хорошо освещён, т. к. птицы очень любят солнце. На участке должны быть кустарники или высокая трава - в дикой природе они обитают в небольших подлесках и кустарнике.
В зимнее время площадку для выгула посыпают торфом, который будет препятствовать скоплению льда, и соломой, для того чтобы у птиц не мёрзли лапы. В летнее время цесарка в состоянии обеспечить себе на выгуле 70% рациона. При этом важно, чтобы у птиц был доступ к чистой питьевой воде. Если выгул - это свободный не огороженный участок, то цесарки могут уходить на расстояние до 3 км, но на ночь всё равно возвращаются в птичник.

Рацион кормления

Рацион цесарок сходен с и содержит:

  • жмых;
  • овощи;
  • - свежую и в виде в зимнее время;
  • продукты животного происхождения - , молочные продукты.


Из зерновых предпочитают и . Птицы очень избирательно едят корма, то, что им не нравится, останется в кормушках и будет съедено в последнюю очередь. Эта особенность помогает фермеру корректировать рацион питомцев.

Знаете ли вы? Научное название - Numida meleagris. Греческая легенда объясняет, что цесарки - это сёстры царевича Мелеагра. Белые пятна в оперении - это слёзы, пролитые царевнами по погибшему брату.

Процентное соотношение кормов в рационе:

  • зерновые - 50%;
  • овощи и зелень - 45%;
  • минеральные добавки - 5%.

Дневная норма корма - не менее 200–250 г, из них зелени - не менее 120 г. Влажные мешанки готовят на молоке или обрате. Дают небольшими порциями 1–2 раза в день. Основные минеральные добавки - ракушки, мел, соль. В отдельной ёмкости всегда должен быть гравий или измельчённые ракушки.

Достоинства и недостатки

Достоинства загорских белогрудых:

  • высокие продуктивные показатели: фермер обеспечен крупными яйцами в течение всего года;
  • быстрый набор массы - к 70-дневному возрасту вес достигает 1 кг;
  • высокие показатели экономической эффективности: затраты составляют 3 кг корма на 1 кг прироста живой массы;
  • высокий процент вывода инкубационных яиц;
  • редко болеют и не подвержены распространённым «куриным» болезням;
  • хорошо переносят низкие температуры;
  • хорошо уничтожают вредителей.

Недостатки:

  • могут нестись где угодно;
  • неустойчивы к стрессам и пугливы.

Видео: загорская белогрудая порода цесарок

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Интересное оперение имеют цесарки загорской белогрудой породы. Она была выведена российскими селекционерами. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. В настоящее время создано ещё 3 подвида птиц. По размеру они больше, чем серо-крапчатые цесарки. Спина у них шире, грудь явно выдаётся вперёд. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Описание породы

Загорская белогрудая цесарка имеет разное оперение. Тело и внешняя часть шеи покрыта светло-серыми перьями с белыми крапинками. Серый цвет отражает голубой оттенок. Внутренняя часть шеи и грудь у птиц белые. Имеется некоторая особенность у породы. Цвет кожи у птицы соответствует оперению. Она тёмная на том участке, где перья голубоватого цвета, и светлая, где перо отличается белоснежностью.

  • Тело особей имеет большой объём, но выглядит подтянутым. У птиц широкая спина и живот. У самцов грудь немного заостренная, у самок более плоская и массивная.
  • Конечности длинные, плюсны хорошо развиты. У птиц 3 пальца, которые участвуют в движении. Они смотрят вперёд. Один палец развит плохо. Он направлен назад.
  • Крылья у особей хорошо развиты. Они могут летать. Перед весенним сезоном рекомендуют подстригать перо, чтобы цесарки не улетели.
  • Шея у птиц длинная. На ней находится редкое оперение.
  • Голова небольшого размера с кожаным выростом на темени. Клюв мощный, загнут вниз.
  • По обе стороны клюва у самца яркие серёжки ромбовидной формы. У самок они выражены плохо.
  • Цыплёнок рождается с весом в 40 г. Молодняк отличается быстрым ростом. В 70 дней цесарка может весить 1 кг. На 1 кг прироста требуется 3,2 кг корма.
  • Вес взрослой самки 2,5 кг, самца 2 кг.
  • Окрас пуха птенцов отличается от цвета взрослого оперения. На теле и на шее пух светло-коричневый с тёмными полосками. Живот и грудь белые.
  • Половая зрелость у птицы наступает в 7,5 месяцев. Кладка не отличается своим объём. Яйца мелкие. Увеличивается количество яиц с каждым сезоном. В год цесарка загорская может принести до 150 яиц весом 45 г. Скорлупа у них кремового цвета с коричневой крапинкой.
  • Яйценоскость развивается в тёплое время года. Самки приносят в день по одному яйцу. Зимой яичная продуктивность прекращается.
  • Выводимость птенцов высокая до 80%. Выживаемость 68%. Это хороший результат.

Мясо цесарки хранится долго. Яйца можно не размещать в холодильнике до 60 дней. Они не пропадают. Про цесарку породы загорской белогрудой говорят, что это птица будущего.

Особи являются самыми крупными среди своих собратьев. Птицы громко кричат. Подворцы способны по голосу определить пол особи. Самки кричат нараспев.

Селекционеры создали породу птиц неприхотливую к условиям содержания. Для поголовья строят курятники с закрытыми вольерами. Вольеры закрывают, чтобы птица не улетела. Для изгороди приспосабливают пластиковую сетку с мелкой ячейкой 5*5 см. В качестве подстилки используют древесную стружку. Её можно насыпать прямо на земляной пол. Чтобы в загоне всегда было сухо и светло, монтируют крышу из поликарбоната. Осадки не будут попадать внутрь загона.

Из вольера идёт выход в закрытое помещение, где стадо ночует и проводит зимнее время. Перегородкой между загоном и курятником является лёгкая дверь из поликарбоната. Курятник не отапливают, но стены утепляют фольгированной мембраной толщиной 1 см и полиэтиленовой плёнкой. Обогрев устанавливают только в помещении для цыплят. Размер площади как в открытом, так и в закрытом помещении 1 м 2 на 1 голову.

Чтобы птицы могли летать, для них на различной высоте устанавливают насесты. Их делают из широких деревянных брусков. Расстояние между ними не должно быть менее 80 см. Большой промежуток между брусками не помешает цесарке спокойной сидеть и совершить перелёт. В закрытом помещении предусматривают вытяжную вентиляцию. Для поголовья важен свежий воздух.

Несушки откладывают яйца в гнёздо. Они сами выбирают место для кладки. Хозяину надо лишь вовремя заметить его, чтобы собрать яйца, и уложить в гнездо сена и опилок. Яйцо имеет достаточно прочную скорлупу, но воздушных пор на ней мало. Это обуславливает его продолжительное хранение вне холодильной камеры.

Температуру в брудере выдерживают в первую неделю 33 С. Затем её постепенно уменьшают до 20 С. Снижают температуру на 2 градуса каждую неделю. Для полноценного развития молодняка выдерживают определённый световой день. В первые 7 дней свет горит и днём, и ночью. В дальнейшем его начинают выключать в ночное время, сначала на 2 ч, затем промежуток увеличивают. Оптимальная продолжительность светового дня для цесарки 16 ч.

  • Кормление мало чем отличается от рациона кур. Цыплятам со 2 дня дают варёное яйцо, зелёный лук, пшено. Делают мешанки с использованием сыворотки.
  • С 5 дня в рацион вводят дроблёное пророщенное зерно, комбинированный и сочный корм. В мешанки добавляют молотую скорлупу яиц. Такой рацион выдерживают и для взрослой птицы.
  • В качестве сочного корма идёт люцерна, осока, одуванчики. Траву измельчают и укладывают в кормушки. Подворцы говорят, что особи сами определяют, сколько корма им необходимо.
  • Вода должна находиться в свободном доступе. В зимнее время её подогревают до температуры 16 С.
  • Количество корма цесаркам требуется на 30% меньше, чем курам.

Если особь выращивают для получения мяса, то в рацион обязательно входят белковые добавки, простокваша, творог, жмых, зерно. Птицам яичного направления дают больше сочных кормов. Утром из зерновой смеси и сыворотки делают мешанки. Влажный корм стимулирует кладку несушек.

Цыплят на мясо выращивают до 5 месяцев. К этому времени самки могут весить 1,8 кг. Выход мяса 70%. От особи получают чистого мяса 1,2-1,3 кг. Оно отличается красным цветом, как у дичи. Отмечаются хорошие вкусовые качества. Мясо диетическое, нежирное, но сочное. В нём содержится повышенный процент белка. Дальнейшее выращивание молодняка на мясо не является рентабельным. Особи перестают расти.

Корм дают 3 раза в день. Утром предпочтительны мешанки из пророщенной зерновой смеси или сочные корма. Зелёного корма дают до 300 г на голову. Подворцы говорят, что надо посмотреть на тело птицы. Такого же размера должна быть порция травы. Зерновой смеси положено 90 г на голову.

Для получения яиц самок содержат в отдельных вольерах. Для создания птичьей родительской семьи отбираются наиболее эффективные особи. Обязательно обращают внимание на здоровье птицы. В семье может быть 5 самок и 1 самец. В этом случае оплодотворяемость может приближаться к 100%. Яйца проверяют, очищают и закладывают в инкубатор. Через 28 дней появляются птенцы.

Совершенно недавно появилась цесарка породы загорская белогрудая. Эта птица была выведена искусственно, усилиями российских ученых. Эта порода цесарок является прямым потомком серо-крапчатой породы цесарок. В результате многочисленных опытов ученым все-таки удалось получить вид птиц, которые отличались от своих родителей.

Потомки имели белый окрас в области груди. Впоследствии были отобраны самые лучшие и крепкие экземпляры. Именно они послужили исходником для создания новой породы. На данный момент количество цесарок данной породы насчитывает порядка 60 тысяч штук.

Над улучшением этого вида ученые работают и до сегодняшнего дня. На базе цесарки породы загорская белогрудая было выведено еще 3 подвида. При этом они сильно рознятся между собой, как правило, по продуктивным особенностям. Птиц разводят в частных угодьях, в основном на территории Украины и Российской Федерации. Эта порода имеет округлую форму туловища, небольшой длины. При этом её спина достаточно широкая и очень выпуклая.

У цесарки высокая и немного плоская грудь, которая у самцов и самок отличается по некоторым признакам. У самки она намного мясистей, а вот у самца она заостренной формы. Цесарка является обладательницей мощного клюва, который изогнут книзу. Её голова небольшая, украшенная парой сережек, окрашенных в красные и белые оттенки. Они могут иметь форму как ромбовидную, так и немного округлую.

В зависимости от цвета оперенья кожа птицы может быть как серая, так и темно-синяя. У цесарки довольно короткий хвост, длинные и большие крылья. Загорская белогрудая цесарка имеет плотное оперенье. Её основной окрас жемчужно-серый. Однако главной особенностью птицы является её белая грудь. Перья, которые там находятся, очень схожи с куриным опереньем.

Помимо этого, у цесарки имеются мелкие белые пятна по всей поверхности, однако они практически незаметны. Её клюв окрашен в желтый цвет. При этом ноги того же оттенка. Если судить по качеству мяса и яиц, то это достаточно ценный вид. Молодые цесарки, что достигли 70-ти дневного, возраста выгодно отличаются от других пород своим весом, который составляет 1000 граммов.

На каждый килограмм прироста массы птицы приходится тратить порядка 3,2 килограммов корма. За один цикл самка способна снести от 115 до 120 яиц, которые имеют форму напоминающую грушу. Из них на инкубацию отправляются 86%, а иногда и все 90%. Яйца не очень крупные. Их средний вес может составлять 45 граммов.

Половая зрелость и данных цесарок наступает рано. Как правило, это 7,5 месяцев. При оплодотворении в естественных условиях выживает 55% вылупившихся птенцов. При этом оплодотворенных яиц насчитывается 76%. Если же процесс осеменения был выполнен искусственно, то вырастает примерно 68% молодняка из 86% яиц. Эта порода птиц в отличие от других цесарок имеет более высокие товарные показатели.

Главным образом, благодаря светлому окрасу тушки и более бледной скорлупе яиц. Стоит отметить, что благодаря прочной скорлупе яйца могут храниться до 6 месяцев в благоприятных условиях, не теряя своего вкуса и полезных свойств. Взрослый самец может быть весом до 2 килограммов, а самка до 2,5 килограммов.

При этом съедобная часть составляет 57% от общего веса. Мясо птицы очень нежное и вкусное. Оно питательное и полезное. Кроме того, оно содержит малое количество золы.