Выращивание грибов как бизнес – специфические особенности. Как заработать деньги на выращивании грибов

Прежде всего необходимо подготовить помещение, выращивать грибы можно в подвале частного дома или в сарае. Стены в помещении рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором.

Для выращивания грибов необходимо подготовить специальный субстрат, в состав которого могут входить опилки и солома. Существуют технологические особенности подготовки субстрата для различных видов грибов. Для выращивания вешенок субстрат следует мелко измельчить и запарить в горячей воде. Субстрат для опят пастеризуют горячим питательным раствором, в который добавляют крахмал, варенье или кукурузную муку. В субстрат для шампиньонов добавляют готовый компост.

Субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки размером 40 на 90 см. Между слоями выкладывается мицелий. Через каждые 10-15 сантиметров в мешке делают небольшое отверстие.

Приобретать грибницу следует у проверенного поставщика, так как от качества мицелия зависит урожайность.

Проращивать грибы следует в закрытом темном и влажном помещении при температуре около 22оС. Как только в прорезанных отверстиях появятся всходы грибов, мешки с грибницами следует перенести в более прохладное помещение. Чтобы грибы росли быстро, необходимо, чтобы в помещении была температура около 15оС, в течение 12 часов в сутки помещение с грибницами должно освещаться.

Для освещения помещения могут использоваться лампы дневного света.

Организация бизнеса и сбыта продукции

На начальном этапе выращивать грибы можно в подвале сельского дома, в гараже или в сарае. Стены в помещении рекомендуется утеплить пенополистиролом. Рекомендуется разделить помещение на три зоны. В первой зоне будет осуществляться закладка субстрата и грибницы в пакеты. Во второй зоне грибы буду прорастать, а в третьей зоне – расти и развиваться.

Чтобы грибной бизнес приносил стабильный доход нужно большое помещение (около 600 кв. м.), поэтому на первом этапе стоит относиться к этому делу как к источнику дополнительного дохода.

Самое сложное – это не вырастить грибы, а продать. Найти постоянного оптового покупателя для начинающего грибовода затруднительно. Реализовывать грибы можно через рестораны и магазины, но для этого нужно получить документы, подтверждающие качество грибов. Поэтому, на первом этапе лучше всего реализовывать грибы через друзей и знакомых. Хранить грибы в холодильнике можно не более 7 дней.

Выращивание грибов можно превратить в безотходный бизнес, использованный субстрат можно применять как отличное удобрение для почвы и реализовывать жителям сельской местности.

Грибы – важная составляющая многих блюд, которые появляются на столе человека. Их жарят, варят, тушат, маринуют, консервируют, пекут. Грибы добавляют в супы, салаты, из них делают соусы и пасты. В магазинах можно встретить множество различных видов грибов, но самые популярные – шампиньоны и вешенки. И они популярны не только среди покупателей, но также среди тех, для кого выращивание грибов – это прибыльный и перспективный бизнес.

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как начать свой бизнес на выращивании грибов. На что обратить внимание в первую очередь? Как правильно выбрать помещение? Где найти покупателей на свои грибы? Сколько нужно вложить на начальных этапах, и как быстро окупается данный бизнес. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Статья в тему:

Выбор и обустройство помещения для выращивания грибов

Опытные бизнесмены, которые не первый день занимаются выращиванием грибов, использую специальные культивационные камеры. В них поддерживается соответствующий микроклимат, температура, содержание углекислого газа. Все это помогает получить максимальный урожай грибов, сделать его качественным, таким, чтоб удовлетворял все потребности покупателей. Успех бизнеса, в первую очередь, зависит от грамотного подхода к выбору помещения. Даже если у Вас уже есть что-то на примете, и вы знаете где будете выращивать грибы, то вложения потребуются в любом случае.

Обязательным условием является наличие хорошей вентиляции. Идеальный вариант – кондиционирование воздуха с системой отопления и поддержания нужной влажности. Первоначальные затраты в такую систему зависят от размера помещения, его состояния, от предполагаемых объемов выращивания, а также от вида грибов. Конечно, вы можете использовать одну и ту же культивационную камеру для различных грибов, но результат может быть совершенно не такой, как ожидается. Каждый вид грибов имеет свои особенности выращивания, свои тонкости и нюансы, которые нужно учитывать уже на этапе проектирования.

Например, если вы решите выращивать вешенки, то знайте, что они не особо прихотливы к температурному режиму, влажности, освещению и т.д. Затраты в оборудования будут не значительные. Но если же вы остановились на выращивании шампиньонов, то тут дела обстоят по серьезный. Этот гриб чувствительный к микроклимату, и нужно ставить специальное оборудование, которое сможете обеспечить грибы всем необходимым.

Для культивирования вешенки можно использовать практически любые помещения наземного типа: сараи, гаражи, теплицы, хранилища для овощей, различные склады, и даже помещения для разведения животных. Все можно обустроить и переделать под грибницу. Запомните, что грибы не очень любят прямые солнечные лучи и перегрев, но свет им нужен в любом случае. Для того, чтоб избежать неприятностей, вы можете покрасить окна в белый цвет. Таким образом, свет в грибнице будет всегда, она не будет сильно нагреваться, да и от прямых солнечных лучей вы убережетесь. Достаточный запас субстрата поможет зимой защититься от переохлаждения. Если сделать все правильно, то можно поддерживать температуру в пределах 0 градусов даже в те моменты, когда на улице будет -15. Конечно, в таких условиях грибы расти не будут, но грибница останется живой, и сможет продолжить расти, как только температура восстановится.

Теплицу или сарай можно приобрести в собственность, или же взять в аренду по довольно приемлемой цене. Сейчас на рынке недвижимости хватает предложений по аренде или продаже помещений подобного типа. Причем, многие отдают их по очень невысокой цене, лишь бы получить хоть какие-то деньги. Также нужно отдельно подумать о помещении, в котором будет храниться солома для приготовления субстрата. Для этих целей подойдет небольшой, сухой сарай. Конечно, если объемы производства у Вас еще не столь велики, чтоб хранить тонны соломы, то можете покупать ее. Это позволит сэкономить немного денег на аренде.

Статья в тему:

Немного сэкономить можно и на выращивании шампиньонов, если не брать в аренду отдельное помещение. Вторую фазу ферментации компостного материала и этапы проращивания мицелия, а затем и культивирование самих грибов можно производить в одной камере. Следует лишь при каждом выносе использованного компоста дезинфицировать культивационную камеру с помощью парогенератора. Он же применяется и для обработки нового компостного материала. В этом случае экономия на аренде отдельного помещения будет не особо существенной, так как придется купить в дополнение оборудование, регулирующее относительную влажность и температуру воздуха, а также обеспечить надлежащую тепло- и влагоизоляцию.

Есть два основных способа выращивания грибов – интенсивный и экстенсивный. Интенсивный способ выращивания предполагает наличие требуемого микроклимата, и возможности его регулирования. Опытные грибоводы, использующие интенсивный метод культивирования, могут получать урожай круглый год, применяя при этом различные субстраты. Более детально об интенсивном и экстенсивном методе выращивания грибов мы расскажем далее.

Готовить субстрат самостоятельно или покупать?

Для начала давайте разберемся с понятиями, чтоб далее не путаться. Субстрат – это основа, сырьевая база на которой выращивают грибы. Мицелий – это то, из чего выращивают грибы. Субстрат вы можете приготовить своими силами, используя солому пшеницы, ржи, ячменя, а также костры льна, стеблей и кочерыжек кукурузы, а можете купить у компаний, которые специализируются на продаже материалов и оборудования для выращивания грибов. При правильном подходе к выращиванию, с 10 кг субстрата вы получите более 2-х килограмм грибов. Если же говорить о цене, то 10 килограмм сырья по цене равняется одному килограмму вешенок проданных по оптовым прайсам.

Как вы понимаете, молодому предпринимателю, который еще не продает грибы тоннами и не имеет хорошей прибыли, лучше научиться самостоятельно готовить субстрат, тем самым экономя значительную часть денег на сырье.

Готовя основу для выращивания своими руками, вы должны особое внимание уделить качеству и экологичности соломы. В ней не должно быть много химических добавок и различного рода синтетических удобрений. По мнению опытных грибоводов, это значительно ухудшает качество и объемы урожая. Если же солома сильно перенасыщена химией, то грибы могут вообще не вырасти, так как они чувствительны к различного рода загрязнителям. Вы можете повысить урожайность, добавив в субстрат опилки, древесную стружку, кору деревьев, или другие составляющие натурального происхождения.

Совет: Закупайте солому непосредственно на полях, доставляя ее самостоятельно. Есть компании, которые предлагают доставку соломы на дом, но это стоит дороговато, и может стать лишней и совершенно не нужно статьей расходов.

Не забывайте и о том, что даже самая чистая и экологически чистая солома потребует предварительной обработки, ведь на ее поверхности обязательно есть вредные микроорганизмы, которые могут повредить Ваши грибы и даже убить весь урожай. Поэтому, солому следует термически обработать. Для этого нужно поместить заготовку в емкость, залить кипятком, и дать «настояться» не менее суток.

Но такой «кустарный» способ обработки ведет к сильному снижению урожайности, которая составит не более 1 кг. на 10 кг. субстрата. Этот показатель можно увеличить, используя специальные камеры для пастеризации. Внутрь камеры помещается солома, затем туда же нагнетается горячий водяной пар. При этом температура в камере должна составлять примерно 60°С. В таких условиях солома выдерживается 6-8 часов, затем интенсивность подачи пара следует снизить, чтобы температура упала до 50°. В камере должна быть непрерывная вентиляция, в ней сырье должно провести еще двое суток.

Статья в тему:

Как вы понимаете, соломы потребуется много, ведь от количества субстрата зависит и конечный выход грибов. Поэтому, нужно большое помещение для пастеризации. Для этого подойдет любой склад, который нужно немного переоборудовать, сделать герметическим. Новый парогенератор обойдется не менее 1500 долларов. Но часто начинающие бизнесмены экономят на том, что используют б\у оборудование, либо же покупают самодельные установки.

Интенсивный способ выращивания грибов

Интенсивный способ выращивания базируется на четком контроле микроклимата, правильной температуре и влажности. При хорошей организации процесса, вы можете получать урожай круглый год.

Как же проходит интенсивное выращивание грибов?

Уже готовый субстрат засеивают мицелием исходя из соотношения: на одну тонну заготовки 30-50 кг. мицелия. Далее все пакуется в полиэтиленовые мешки по 10-12 килограмм. Чтоб избежать загнивания, и убрать избыточную влагу, которая будет скапливаться в процессе прорастания, в мешках нужно сделать дырки. После того, как подготовительный этап закончен, мы помещаем мешки в специальную камеру для проращивания. В камере нужно соблюдать особые условия: влажность на уровне 60-65%, температура не выше 24 градусов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Примерно через две недели грибница начнет прорастать, и мешки следует перенести в другую камеру, где и начнется основная фаза выращивания. Здесь нужно уже соблюдать более высокую влажность (на уровне 80-85%), но низку температуру (12-18 градусов). Высокая влажность достигается за счет постоянного капельного полива. Для этого над гребницами нужно установить системы, позволяющие регулировать частоту и объемы орошения.

При соблюдении всех требуемых условий уже через 1-2 недели на поверхности мицелия появляются зародыши плодового тела. Впоследствии из них вырастают целые грозди грибов. Созревание происходит волнообразно в течение 5-7 дней с небольшим интервалом в 10-14 дней. Обычно собирают урожай первых 3-х волн, а затем использованные мешки заменяют новыми.

Экстенсивный способ выращивания грибов

При экстенсивном способе выращивания грибов, мицелия вносится не в плодородный субстрат, а непосредственно на деревянные пни или отруби деревьев. Этот способ максимально приближен к реальной среде произрастания грибов. Но нужно учитывать тот факт, что культивирование грибов таким методом не очень подходит для серьезного производства. Во-первых, период выращивания значительно больше, нежели с использованием субстрата, больше трудностей с выбором пней и деревьев, технология культивирования сложнее, и требует значительного изучения. Также примерно через 3-4 года урожайность с одного пня уменьшится до 10%, что повлечет за собой необходимость поиска новых «площадок» для выращивания.

Статья в тему:

В общем, этот метод подходит для частного культивирования, либо же для гурманов, которые предпочитают естественный вкус грибов, и признают только то, что собрано в лесу, или выращено по максимально приближенной к природе технологии.

Мицелия: покупать самому или выращивать

От качества мицелия зависит и конечный результат ваших трудов по выращиванию грибов. Поэтому, нужно покупать его или у проверенных и авторитетных фирм производителей, которые уже не первый год на данном рынке, либо же выращивать самому.

Самостоятельное выращивание тянет за собой ряд определенных трудностей:

  • Нужны серьезные знания и дюженый опыт, чтоб вырастить плодотворный и качественный мицелий.
  • Оформление документов на посевной материал
  • Затраты по времени. Учтите, что мицелию нужно вырастить, а на это уйдет какое-то время. Потом ее нужно посеять, дождаться всходов, и лишь потом начнется этап основного прорастания гриба. Вы готовы ждать? Располагаете временем?

Также существует ряд технических сложностей, которые новичку будет очень не легко освоить. Хоть выращивание мицелия может стать прибыльным делом, и на этом можно даже построить отдельный бизнес, но многие грибоводы не рискуют, предпочитая покупать заготовки у крупных поставщиков.

При выборе поставщика, обратите внимание на разрешительные документы, почитайте отзывы о компании, наведите о ней справки. Также смотрите на саму мицелию. Она должна быть белого цвета, без плесени, черных вкраплений. Запах должен быть приятный, как у свежих грибов, только срезанных в лесу.

Если вы только начали заниматься этим делом, и впервые покупаете мицелию, то лучше обратитесь к специалисту, который сможет помочь в данном деле. В противном случае, вы рискуете купить некачественный продукт, который заражен грибками, или же совершенно не подходит под ваши условия выращивания. Найти опытных грибоводов в вашем регионе можно на специализированных форумах.

Статья в тему:

Подбор работников для вашего грибного хозяйства

Все трудности, о которых мы писали выше, меркнут на фоне проблем с поиском квалифицированных работников для вашего грибного хозяйства. От опыта человека, который будет следить за процессом выращивания грибов, во многом зависит и конечный результат. Но этот опыт можно получить, лишь учась на своих ошибках, методом проб и попыток.

Если, все-таки, вам удастся найти хорошего грибника, то и зарплата у него будет соответственная. Оптимальный вариант – ставка, которая зависит от количества урожая. Таким образом вы дополнительно мотивируете работника следить за грибницей, делать все, чтоб на выходе было как можно больше урожая.

Сколько же людей нужно для обслуживания вашего грибного хозяйства?

Если в день будет собираться до 200 килограмм грибов, то с этим делом справится 2 человека. Если же от 200 до 500, то потребуется 3-5 человек. Плюс ко всему добавьте тех, кто занимается подготовкой субстрата, сбытом продукции, бухгалтера и управляющего. Вот и получается, что минимум у Вас в хозяйстве будет работать 5 человек. Со временем, по мере увеличения объемов производства и продаж, нужно нанимать и обучать новых людей.

При выборе помещения для грибной фермы, сразу продумайте способы доставки. Отлично, если ферма находится в черте города, или где-то в пригороде. Это позволите уменьшить затраты на доставку, тем самым уменьшив закупочную стоимость грибов. Если же ферма будет где-то далеко от места сбыта, то выращивание, за счет дорогой доставки, может быть не рентабельно.

Многие виды грибов могут выращиваться дома. При этом, их выращивание может быть превращено в успешный бизнес. Рассмотрим подробнее особенности его запуска и ведения.

В представлении простого обывателя грибы — в числе самых неприспособленных для искусственного культивирования продуктов. Грибы растут в лесу, в естественных условиях экосистемы, которые могут формироваться десятилетиями, и воспроизвести их дома может быть крайне сложно. Однако, некоторые их разновидности человек довольно успешно «одомашнил». К таким грибам можно отнести, к примеру:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Известны случаи успешного выращивания в искусственных условиях даже белых грибов и иных, что имеют типично лесное происхождение, но этот процесс отличается крайней трудоемкостью и может потребовать больших финансовых вложений. В свою очередь, указанные виды грибов отлично приспособлены к взращиванию в домашних условиях с приемлемыми экономическими издержками. Вместе с тем, с точки зрения вкусовых качеств вешенки, шампиньоны, опята правомерно отнести к самым ценным грибам.

Данное обстоятельство предопределяет возможность их выращивания и в целях бизнеса. Рассмотрим то, каким образом соответствующая бизнес-модель может быть выстроена.

Планируя выращивать грибы в масштабах пусть и маленького, но полноценного домашнего производства, необходимо, прежде всего, обеспечить оптимальные условия для этого. Главное из них — наличие помещения, в котором может быть сформирована питательная среда для выращивания продукции. Грибы — не домашние цветки, и многие из них нельзя выращивать вне среды, приближенной к почвенной, природной.

Питательная среда для выращивания грибов должна быть экологичной: грибы обладают свойством впитывания в себя различных микроэлементов, и крайне нежелательно, чтобы таковые были представлены вредными веществами.

Таким образом, помещение для ведения рассматриваемого вида бизнеса должно быть размещено там, где исключено воздействие негативных экологических факторов на питательную среду для выращивания грибов. Так, не самым оптимальным будет размещение грибных «плантаций» на балконе многоэтажного дома, если он выходит на улицу с интенсивным автомобильным движением. Плоды обязательно будут впитывать в себя вредные микроэлементы, образуемые вследствие выхлопов.

При должной степени изоляции помещения, в котором будут выращиваться грибы, подобного воздействия вредных экологических факторов можно избежать. Например — если организовать выращивание плодов в подвальном помещении (но непременно — при условии хорошей вентиляции, активное задействование которой может потребоваться на некоторых этапах выращивания грибов).

Разные виды грибов могут требовать особых условий для выращивания . Так, опята могут быть культивированы как в питательной среде, размещенной на открытом грунте, так и в субстратах, располагаемых в полиэтиленовых мешках, которые размещаются в помещении с необходимыми климатическими характеристиками. Шампиньоны требуют питательной среды, максимально приближенной к почвенной — сформирована она может быть с учетом того же экологического фактора, главным образом, на участках, расположенных за городом.

В числе, возможно, наименее требовательных видов грибов с точки зрения обустройства питательной среды — вешенки . Самые главные условия для их выращивания — наличие качественного субстрата (который может быть представлен опилками, соломой хлебных культур, шелухой подсолнечника) и мицелия - «корневой системы» гриба. Размещен субстрат может быть в пластиковых мешках, которые можно плотно прислонять друг к другу, при необходимости — в подвешенном виде, что позволяет рационально использовать площадь имеющегося помещения.

Следующий фактор организации успешного грибного бизнеса — необходимое технологическое оснащение помещения или участка, который выбран под формирование питательной среды. Структура данного помещения, а также характеристики его технического оснащения должны отражать особенности циклов производства продукции.

В случае с вешенкой цикл выращивания грибов будет состоять из следующих основных этапов:

  1. Этап подготовки субстрата.

Один из современных методов подготовки субстрата для выращивания вешенки — стерилизация. В этих целях задействуются специальные устройства. В ряде случаев они выделяют высокую температуру, поэтому оптимально будет размещать их в отдельном небольшом помещении площадью порядка 4-6 кв. метров.

  1. Этап выращивания мицелия.

Мицелий, смешанный с подготовленным субстратом, вскоре начинает активно расти. Оптимальная температура для поддержания его роста — порядка 20-25 градусов. Таким образом, помещение должно быть оснащено необходимой техникой для обогрева воздуха (например, конвектором), мощность которого нужно будет выбирать исходя из исходных температурных условий. В помещении для выращивания мицелия нежелателен избыток освещенности.

  1. Этап созревания мицелия.

Соответствующий этап очень важен с точки зрения подготовки грибницы к плодоношению. Он потребует поддержания температуры в помещении на уровне не более 22 градусов. Кроме того, нужно будет осуществлять слабую вентиляцию данного помещения (и для этого может потребоваться инсталляция соответствующего оборудования).

  1. Этап выращивания плодов грибницы.

Данный этап требует уже совершенно иных климатических условий, чем предыдущие 3. Прежде всего, в помещении, в котором грибница будет плодоносить, должен быть свежий воздух. Кроме того, полиэтиленовые мешки, в которых созрел мицелий, на этапе плодоношения должны быть расположены на значительно большем расстоянии, чем на этапе созревания — иначе грибы, прорастающие сквозь отверстия в мешках, будут мешать друг другу расти.

Важнейший фактор успешного плодоношения вешенки — температура, не превышающая 15 градусов. Таким образом, на данном этапе выращивания грибов в помещении нужно будет задействовать как раз таки охлаждающее оборудование (если, конечно, изначальная температура в нем не ниже указанной величины — тогда, наоборот, придется вновь задействовать обогреватель).

Другой значимый фактор плодоношения вешенки — свет. Желательно, чтобы его интенсивность примерно соответствовала солнечному свету при пасмурной погоде. Если света не будет хватать, то грибы могут вырастать с маленькими шляпками и длинными ножками, что снижает их гастрономическую привлекательность.

Вентилируемость помещения , в котором вешенка будет плодоносить, должна быть еще более интенсивной, чем при созревании мицелия. Если воздухообмен в данном помещении не будет эффективным, то это также может стать причиной ухудшения внешнего вида и качества плодов. Чем лучше проветривается соответствующее помещение — тем крупнее и эстетичнее будут выглядеть грибы.

Можно отметить, что на 2-3 этапах выращивания вешенки в помещении желательно поддерживать влажность порядка 90%. Если данный показатель по результатам измерений не достигнут без применения специального оборудования — его может потребоваться докупить.

Таким образом, инфраструктура производства вешенки предполагает задействования, как минимум, 3 типов помещений:

  1. Помещения для подготовки субстрата с использованием стерилизационного оборудования.
  2. Помещения, обогретого до температуры 20-25 градусов (с ограничением температуры до 22 градусов при выращивании мицелия), слабо вентилируемого (с отключением вентиляции при созревании мицелия), со слабой освещенностью.
  3. Помещения, в котором поддерживается температура не выше 15 градусов, хорошо вентилируемого, с хорошей освещенностью.

Наименьшим по площади будет первое помещение — как мы отметили выше, она может составлять порядка 4-6 кв. метров. Второе помещение должно быть побольше — порядка 10-12 кв. метров. Третье — еще больше с учетом необходимости размещать пластиковые мешки с пророщенным субстратом на большем расстоянии друг от друга, чем на предшествующих этапах выращивания вешенки.

Безусловно, все циклы выращивания вешенки могут быть осуществлены и в одном помещении — но только при условии, что в нем попеременно удастся обеспечивать оптимальные условия по температуре, вентиляции и освещению. Но станет ли от этого дешевле обустройство помещения — большой вопрос. Дифференцированный подход к использованию помещений, к тому же, позволит обеспечить непрерывный цикл производства грибов (в свою очередь, реализация всех этапов их выращивания в одном помещении по очереди в рамках непрерывного цикла будет крайне проблематичной).

Дифференцированный подход — как оптимальный формат производства грибной продукции, может характеризовать выращивание и других видов грибов. Поэтому, перед запуском бизнеса необходимо учитывать соответствующий нюанс и заблаговременно готовить помещения с оптимальными условиями для роста мицелия и плодоношения грибницы.

Рентабельность бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях зависит от разных факторов. Если рассматривать вешенку, то данными факторами будут:

  • на оснащение помещения;
  • на отопление, вентиляцию, освещение помещения;
  • возможно — на аренду помещения.

Крайне сложно исчислить средние значения данных издержек. Но можно ориентироваться на сумму порядка 4-5 тыс. рублей в месяц за содержание 3 указанных выше типов помещений общей площадью около 100 кв. метров (без учета аренды).

На указанной площади реально разместить порядка 300 блоков субстрата весом 10 кг. Их общая себестоимость составит около 24 000 рублей (складываем 30 рублей — мицелий на 10 кг субстрата и 50 рублей — 10 кг субстрата, после — умножаем на 300).

Возможный урожай — порядка 600 (2 * 300) или 900 (3 * 300) килограмм вешенки. Средняя закупочная стоимость данного гриба у оптовиков составляет порядка 70 рублей за килограмм. Таким образом, выручка с 1 цикла выращенной вешенки составит порядка 42 000 (600 * 70) или 63 000 (900 * 70) рублей.

Таким образом, общая операционная рентабельность производства может составить, в зависимости от урожайности, порядка 75-165%. Она, вместе с тем, может существенно снизиться по причине:

  • издержек на содержание помещения;
  • необходимости закупки расходных материалов (тех же пластиковых мешков), инвентаря;
  • возможных транспортных расходов на доставку субстрата и мицелия от поставщиков, готового продукта — покупателям.

Но, так или иначе, средняя по рынку рентабельность рассматриваемого вида бизнеса довольно редко опускается ниже 30% с учетом самых значительных дополнительных издержек.

Основные факторы повышения урожайности вешенки — это соблюдение технологических условий ее выращивания (и с этой точки зрения экономия на дифференцировании помещений может быть сомнительной), а также качество субстрата и мицелия. Таким образом, особое внимание нужно будет уделить поиску надежных поставщиков данных компонентов для выращивания грибов.

Сбыт вешенки может быть отлажен и с акцентом на прямые поставки потребителям. В этом случае можно ориентироваться не на закупочную оптовую стоимость грибов, а на среднерыночную отпускную. Она может составлять порядка 100-150 рублей за килограмм. В этом случае рентабельность бизнеса вырастет в разы.

В целях повышения привлекательности продукции для покупателя можно сертифицировать производимые грибы, обратившись в специализированную организацию. Наличие соответствующего сертификата также способствует расширению сотрудничества с оптовиками — для многих их них тот факт, что производитель грибов обладает соответствующим документом, является значимым условием сотрудничества с данным производителем.

Выращивание грибов как бизнес подходит для предпринимателя с небольшим стартовым капиталом. Грибоводство имеет все перспективы вырасти в доходное дело при условии вложений в него не только денег, но и профессиональных знаний.

[ Скрыть ]

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Какие грибы выбрать для выращивания?

Вешенки Шампиньоны Белые грибы Трюфели

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Необходимые условия для выращивания вешенки и с чего начать бизнес.

Описание и анализ рынка

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентные преимущества

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Пошаговая инструкция открытия грибной фермы

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

Требует следующих документов для регистрации:

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Помещение для грибной фермы

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

Зоны производства:

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Оборудование и инвентарь

Для выращивания грибов в домашних условиях требуется оборудование и инвентарь:

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Дробилка молотковая

Увлажнитель воздуха

Обогреватель

Парогенератор

Вентилятор вытяжной

Пастеризационный контейнер

Полиэтиленовые мешки

Вилы садовые

Формалиновый раствор, кг

Ящики хозяйственные

Холодильная камера

Дробилка молотковая 35 000 руб. Увлажнитель воздуха 20 000 руб. Парогенератор 38 000 руб. Мешок полиэтиленовый 250 руб.

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре +2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура +20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре +18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Таким образом, состав персонала грибной фермы:

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Рабочий производства

Подсобный рабочий

В обязанности рабочего производства входит:

  • сбор урожая;
  • отслеживание процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • ведение отчетности;
  • создание условий для продуктивного функционирования производства;
  • формирование заявок о закупе мицелия и разведение компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником производства и выполняет оперативные поручения руководителя.

Финансовый план

Грибоводство относится к бизнесу со средними затратами на старте. Величина вложений, регулярных затрат и дохода зависит от планирования масштабов. Составление финансового плана с точными цифрами поможет рассчитать основные показатели и сделать проект рентабельным. Скачать готовый бизнес-план можно на многих сайтах, однако все показатели следует подстраивать под особенности конкретного региона.

Сколько стоит открыть грибную ферму?

Затратами на старте станут:

Статья расходов

Цена, руб.

Аренда помещения

Ремонт и проведение коммуникаций

Закуп мицелия и субстрата

Закуп оборудования

Регистрация предприятия и получение необходимых лицензий

Поиск каналов сбыта и установление контактов

Другие виды расходов, включая непредвиденные

Оплата труда персоналу за первый месяц

Регулярные затраты

Ежемесячными статьями затрат станут:

Доходы

Для подсчета доходности в месяц следует определить доход с одного цикла. В год таких циклов может быть 4-6.

10 тонн субстрата дают около 2 тонн грибов. Средняя отпускная цена 150 р. за килограмм. Таким образом, чистая прибыль в месяц составит 150 тыс. руб.

Доход бизнеса в месяц 42 тыс. руб.

Календарный план

План запуска предприятия рассчитан на 4 месяца. Особенностью календарного плана станет получения дополнительных сертификатов на продукцию, которые возможны только после выращивания первой партии. Аналогично с налаживанием каналов сбыта.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка + +
Подготовка бизнес-плана +
Оформление пакета документов +
Получение дополнительных разрешений + +
Аренда помещения +
Ремонтные работы + +
Закупка и комплектация инвентарем + +
Подбор персонала +
Налаживание каналов сбыта +
Открытие +

Риски и окупаемость

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена - качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

Блюда из грибов (или с их участием) давно уже стали фаворитами у хозяек. Салаты, горячее, супы, выпечка, закуски – вкусные и питательные грибочки занимают почетные места на праздничных и повседневных столах. А это значит, что спрос на них достаточно велик, а бизнес на выращивании грибов может быть довольно прибыльным. Нужно лишь в деталях изучить технологию, продумать возможные варианты рынки сбыта, подсчитать расходы с доходами – и можно приступать к освоению нового дела.

А чтобы убедиться, что этот вид деятельности вам подходит, можно начать с небольших объемов: вырастить первую партию у себя на дачном участке и протестировать, насколько хорошо вы разобрались с теорией и применили ее на практике. И если ваши грибочки удались на славу, можно приступать и к открытию бизнеса.

Что выбрать: шампиньоны или вешенки?

Просты в выращивании и популярны у покупателей шампиньоны и вешенки. Надо сказать, что технологии их выращивания схожи, однако имеются и некоторые отличия.

Большинство специалистов-грибоводов считают, что шампиньоны выращивать труднее, поскольку этот вид грибов более «капризен»: для него требуется особая питательная среда, да мицелий, из которого грибы выращиваются, должен быть качественным. Затраты в этом случае будут выше, а соблюдать технологический процесс придется со всей тщательностью.

Вешенки в этом плане куда демократичнее, так что новичку лучше начинать именно с них. А бизнес на выращивании шампиньонов можно будет освоить уже позже.

Где лучше выращивать грибы

Найти место для личной грибной плантации не так уж и сложно: они могут расти практически везде. Отлично подойдет для этого подвальное помещение, сарай, дача или деревенский дом, а также заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Чтобы помещение идеально подходило для комфортного существования в нем грибов, температура воздуха там должна быть от 12 до 25 градусов. Влажность требуется довольно высокая – не меньше 85 %. Поэтому чаще всего грибы разводят в подвальных помещениях.

К помещению нужно будет подвести коммуникации: потребуется электричество и вода (она должна поступать бесперебойно и беспрепятственно сливаться). Не обойтись также без отопления и вентиляции.

О дополнительном увлажнении воздуха можно не беспокоиться: если помещение не слишком велико, необходимой влажности можно достичь регулярным орошением мешков с субстратом. Но если производство крупное, а площадь его достаточно велика, потребуется система увлажнения и кондиционирования.

Никакого особенного ремонта в «грибном» помещении не потребуется: лучшим полом для него будет бетонный, а стены можно просто побелить.

Минимальная площадь, на которой можно расположить производство, – 15 кв. м. Исходить можно из того, что на одном метре помещается 3–5 блоков с питательным субстратом, где растут грибы.

Готовим почву

Грибы выращивают в специальном субстрате – соломе (ржаной, пшеничной, ячменной), опилках (подойдут любые, кроме сосновых), отрубях, шелухе подсолнечника, полове. Можно приобрести уже готовый субстрат (есть хозяйства, которые специально занимаются его производством). Но его довольно просто изготовить и самостоятельно.

Если вы планируете бизнес на выращивании вешенки, никаких трудностей с почвой возникнуть не должно: достаточно будет солому, опилки, шелуху или другое сырье залить горячей водой и выдержать несколько часов – грибная почва будет готова. Остается лишь перемешать ее с посевным материалом и заложить в большие полиэтиленовые мешки.

С шампиньонами все несколько сложнее: для их выращивания требуется компост. Его также можно купить, но можно и приготовить самостоятельно: это обойдется значительно дешевле.

В качестве сырья лучше взять солому из пшеницы. Ее нужно высушить, измельчить, а затем напитать водой (в пропорции 2–2,5:1). После во влажную солому следует добавить куриный помет или обычный навоз и оставить на две недели, важно, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для вызревания компоста можно использовать специальные проветриваемые контейнеры.

В правильно приготовленном компосте шампиньоны прекрасно растут – урожай будет отличным.

Грибная рассада: как выбрать

Мицелий – посевной материал для грибов – начинающие фермеры обычно приобретают в крупных грибных хозяйствах. При покупке нужно убедиться, что качество мицелия на должном уровне. Посевной материал должен быть ровного белого цвета (без пятен), необходимое условие – приятный грибной запах. Не стесняйтесь спросить у продавца лицензию и сертификат качества.

Со временем вы тоже сможете освоить выращивание мицелия, в том числе и на продажу: дело это прибыльное, хоть и трудоемкое.

Технология процесса

Когда помещение найдено и оборудовано, почва подготовлена и высококачественный посевной материал у вас уже есть, самое время приступать к посевной. Компост и мицелий нужно перемешать и слоями уложить в специальные емкости (можно взять большие полиэтиленовые мешки – это самый низкобюджетный вариант). Мешки заполняем доверху, а снизу делаем отверстия, чтобы не скапливались излишки влаги.

Первым делом мицелий должен прорасти. Оптимальные условия для этого – 20–24 градуса тепла и 60–70 % влажности. Помещение должно быть темным и хорошо вентилируемым.

Через три дня в мешках делают прорези – в них и будут появляться грибы. Еще через две недели мешки обрастут грибницей. На этом первый этап окончен: теперь понадобится меньше тепла и больше влаги: 12–18 градусов и 85 %. Не менее 12 часов в сутки помещение должно быть освещено.

Плодоносят грибы трижды – по 5–7 дней с перерывом приблизительно в две недели. Самый богатый урожай – первый, второй и третий уже меньше. Когда последний урожай снят, «грибной мешок» выбрасывают, а его место занимает новый.

Доходы и расходы

Отнести этот бизнес к числу высокозатратных сложно, однако, как и любой другой, он требует четкого планирования и точных расчетов, так что бизнес-план по выращиванию грибов вам обязательно понадобится. Во что обойдется старт предпринимательства, зависит от многих факторов: масштабы производства, сортность грибов, цены на компост, затраты на обустройство отопления и вентиляции и проч. Просчитаем, сколько может стоить один производственный цикл.

  • Тридцать тонн компоста (при условии самостоятельного изготовления): солома, помет, прочее. Всего – 20–25 тыс. рублей.
  • Мицелий – 13–15 тыс. рублей.
  • Расходы на коммунальные услуги – 50 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 65 тыс. рублей.
  • Итого получится порядка 150–160 тысяч рублей.

Теперь подсчитаем доходы. Одна тонна компоста дает порядка 200 кг грибов. Цена килограмма шампиньонов – порядка 100-120 рублей. Таким образом, выручка должна составить порядка 650 тысяч рублей. За вычетом расходов получается 500 тысяч рублей.

Но тут речь идет о чистом производственном цикле при уже готовых и оборудованных помещений. Чтобы начать бизнес на выращивании грибов с нуля, нужно позаботиться и о производственных площадях. Для этого понадобится:

  • «теплая комната» - для проращивания мицелия. Тут необходимо отопление система полива и хорошая вентиляция;
  • прохладное помещение (с освещением, отоплением, вентиляцией) для выращивания грибов;
  • автотранспорт.

Если вы планируете изготавливать компост самостоятельно, нужно будет еще одно небольшое помещение с измельчителем и приспособлением для пастеризации.

Кому и как реализовывать продукцию

После того как урожай снят, сразу отправляться к продавцам – рано. Нужно еще собрать все необходимые для реализации партии грибов документы. К ним относятся:

  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Что касается рынков сбыта, тут может быть несколько вариантов:

  • самостоятельно продавать грибы на рынке, это выгодно, если объемы производства невелики, поскольку можно получить не розничную, а оптовую цену. Однако для крупных производителей такой метод реализации товара не подходит;
  • осуществлять поставки в кафе, рестораны, магазины; здесь можно установить неплохую цену и при этом объемы будут немалыми. Однако придется заниматься доставкой, заключать многочисленные договоры.
  • продавать грибы фирмам-оптовикам. Цена в этом случае будет, конечно, ниже, зато сам процесс реализации товара максимально упрощается.

Оформляем предпринимательство

Бизнес по выращиванию грибов нужно оформить юридически (вариант ЛПХ тут не годится – требования к производителям шампиньонов и вешенок довольно строгие). В обязательном порядке нужно будет .

Код этого вида деятельности по – А.01.12.31.

Хорошая новость в том, что в качестве режима налогообложения вы можете выбрать один из самых выгодных – .