В чем отличие мангала от барбекю. Технологические особенности мангалов. Угли и другое топливо

Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.

Определения

Мангал

Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).

Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.


Гриль

Сравнение

В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.

Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.

Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.

Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.

Мангал Гриль
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы Может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
Бывает разборным и одноразовым Имеет стационарную конструкцию, предназначен для многоразового применения
Требует использования дополнительных аксессуаров для приготовления блюд (шампуров, решетки) Снабжен встроенной решеткой
Демократичная стоимость Достаточно высокая цена
Жар на продукт идет с двух сторон Температура равномерно распределяется на продукты питания
Воздух поступает лишь через маленькие отверстия в стенках ящика Доступ воздуха обеспечивается отверстиями в верхней и нижней части приспособления
Крышка имеет защитную функцию Крышка используется при приготовлении блюд

Основное отличие: блюдо, приготовленное на шампуре, вертеле, кинжале - укоренилось с названием шашлык. А вот то же самое-на решетке - барбекю или гриль.

Многие считатют, что мясо, которое было приготовлено на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу. И это так. Многие специалисты и продавцы утверждают, что на сегодняшний день более практичные барбекюшницы вытесняют консервативные мангалы с шампурами.

Давайте все-таки посмотрим, чем отличаются одни от других.

Мангал

Мангалы бывают двух видов: разборные и стационарные. О каждом по отдельности.

Разборный мангал

Признаком хорошего мангала является его материал. Если стенки мангала изготовлены из стали, и эта сталь толстая, то значит мангал прослужит вам долго верой и правдой. Потому что одно из главных свойств мангала - это удержание жара от углей. Очень часто мангал в виде обувной коробки, сделаны из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, дрова и уголь быстро перегорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка и его обугливанию. Бывает так, что другого мангала совсем нет, поэтому специалисты советуют его приготовить заранее на разожженном полизости костре.

Такие мангалы неудобны тем, что требуют горизонтальной поверхности, кроме того, она еще должна быть ровной. Стенки мангала зачастую просто разваливаются.

Такие мангалы можно разобрать только тогда, когда они полностью остынут. Не только потоому что они еще горячие, а потому что от нагрева крепящие стенки в них заклинивает. Очень часто при сборке и разборке такого мангала можно вымазаться в саже и копоти. Поэтому такие устройства для жарки предназначены для невзыскательных людей. Если вы не заядлый шашлычник и балуйте себя им только раз в полгода или еще реже, то такой мангал в проинципе подойдет.

Приобретайте мангалы из чугуна, в ни дольше сохраняется жар. При выборе такого устройства вам необходимо обратить внимание на глубину жаровни. Любители утверждают, что расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыков должно быть не менее 15 см.

Стационарные мангалы

Следующий вид мангала - это стационарный. Такой вид для настоящих ценителей шашлыка и мяса вообще. Отличный вариант установить такой вид мангала на дачном участке. Еще лучше каменная печь или массивный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Он будет радовать вас не только вкусным шашлыком, но и прекрасно впишется в ландшафтный дизайн вашего сада-огорода. На сегодняшний день производители таких устройств стремятся их делать не только удобными и практичными, но и красивыми. Они - настоящее произведение садово-паркового искусства. Кроме того, их большое преимущество в том, что они очень экономичны, хорошо держат тепло.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша печь прослужила вам долго верой и правдой, то приобретйте печи из огнеупорного кирпича. Не приобретайте печи из бетонных блоков.

Сегодня жаровни или печи-грили имеют различные аксессуары для удобства. Духовки, конфорки, колесики. Некоторые из них имеют складные столики и специальные выдвигающиеся подносы. Очень часто их декорируют различными породами дерева. Такие устройства идеально подходят для профессионального обслуживания и большого количества людей. Работают они на газе, поэтому вряд ли вам удастся получить запах дыма и огня на них.

Одноразовый огонь

В настоящее время существуют и легкие складные мангалы, барбекю и грили. Что же представляют собой складные мангалы. Одноразовый мангал- это устройство, которое запаяно в полиэтилен. Обычно размеров 20 на 30 см. или 30 на 25. Делается такой лоток в основном из фольги, в котором есть все необходимое. В комплект входит: угли, решетка и проволчная подставка. Легкость использования, удобство и простота обеспечивают таким мангалам все большую и большую популярность. Преимущества таких устройств очевидны: вам достаточно отогнуть два специльаных ушка, разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Вам потребуется всего-то ничего 90 минут работы. Вы можете приготовить на таком мангале до 4 килограммов мяса. Чистить такой мангал вам не придется, потому что сразу после использования он отправляется в мусорное ведро. Он легок, дешев и с помощью него вы сохраните чистоту окружающей вас природы.

Слово "барбекю" означает не только блюдо, приготовленное на открытом огне, но и жаровню с решеткой, а также процесс, связанный с готовкой жареного или копченого мяса, и наконец - вечеринку или прием. Это означает, что не надо бегать по лесу в поисках дров, раздувать огонь, складывать из подручных средств мангал, ждать, пока дрова превратятся в угли. Вместо этого можно наслаждаться процессом приготовления еды, а затем ее поглощением.

То есть, главное отличие от мангала заключается в отсутствии шампуров и, наоборот, наличие решетки для приготовления продукта.

Ассортимент сегодня самый разнообразный: перносные, стационарные, работающие на древесном угле, электрические, газовые, с аксессуарами и без.

Переносные легко поставить и убрать, их можно брать с собой везде и в сад и на природу и в поход.

В стационарных можно хранить посуду, есть отделение для дров, они иделаьны для большого количества людей. Иногда они продаются со столом.

В большинстве смлучаев мангалы продаются и на колесиках. В дождь их можно перекатить под крышу или навес.

Виды барбекю


Жаровня.
Самый простой и распространенный вид барбекю. Решетки, которые опускаются и поднимаются, вращаются, теплоотражающие крышки для поддержания постоянной температуры зачастую являются постоянными атрибутами таких устройств.

Главное его отличие от электрических и газовых заключается в компактности, поэтому среди переносных барбекю жаровня стоит на первом месте. Переносную барбекю-жаровню, оснащенную съемными ножками, вы легко сможете разместить в небольшой сумке.

Барбекю-котел. Среди подобных барбекю наиболее распространен барбекю-котел. Его можно использовать также как духовку и коптильню. Вдобавок, вооружившись сковородой и противнем, которые устанавливают на решетку, вы устроите настоящий пир, порадовав своих гостей разнообразной стряпней.

Барбекю круглой и квадратной формы.

В чем отличие форм барбекю? Круглое дает равномерный жар со всех сторон, а вот квадратной формы удобно для транспортировки и переноски.

Топливо для барбекю

Какое барбекю без топлива? Помимо обычных дров, а также топливных брикетов в барбекюшнице лучше всего использовать древесный уголь. Он может быть как березовым, так и дубовым.

Топливом для барбекю, помимо обычных дров, служит древесный уголь (березовый, дубовый) или угольные брикеты, продающиеся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они лучше, чем дрова, подходят для приготовления пищи. Во-первых, от них получается равномерный жар, во-вторых, при горении не выделяется неприятный дым, запах которого способны впитать продукты (по этой причине не все дрова, например хвойные - сосна, ель, пригодны для приготовления мяса).

Еще одно преимущество древесного угля перед дровами - он легко разгорается. Тем не менее вы найдете в продаже различные вещества для его разжигания, которые могут быть использованы для дров. Ни масло, ни бензин не годятся для разведения огня. Покупать следует только специальные растопки, которые бывают жидкими и твердыми.

Перед приготовлением, дождитесь, пока топливо полностью не выгорит, иначе мясо будет невкусно пахнуть керосином.

Не забывайте пользоваться брызгалкой с водой или порцию топлива. Вода - для создания дыма, при копчении. Сегодня во многих барбекю есть специальные вентиляционные отверстия на крышке для регулировки температуры.

Зимой отличным варантом станут газовые и электрические барбекю. Подойдут они и для нетерпеливых едоков, кто хочет быстрее поесть шашлычка.

Немного об аксессуарах

Атрибутика современных жаровен сегодня не стоит на последнем месте. Многие покупатели не будут покупать ту жаровню, где нет хороших решеток с длинными ручками или отсутствуют колесики.

Итак, вот список аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю:

Круглые, прямоуголные и двойные решетки с длинными ручками. Мясо, котлеты, рыба будет прекрасной,е сли вы приготовите их на таких решетках. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, вам стоит только взяться за длинную ручку и перевернуть всю решетку. Продукты начнут обжариваться с другой стороны.

Если вы покупаете барбекю, то покупайте лучше ту, которая будет с тефлоновым покрытием. А вот стальную решетку обязательно прокалите и хорошенько смажьте маслом. Иначе ваше блюдо просто-напросто прилипнет к покрытию.

Поддоны. Такие поддоны ставятся на решетку при приготовлнии мелко порезанных кусочков. Некоторые хозяйки иногда на них выпекают даже блинчики. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается.

Щипцы, всевозможные лопатки и вилки -неизменные спутники любой барбекюшницы сегодня. Они продаются в красивых подставках и в подарочных упаковках.

И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой.

На сегодняшний момент популярны как мангалы, так и барбекю. Приготовленное на них мясо, овощи или рыба очень вкусные и полезные.

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Блюда, приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вопрос: на чем лучше все это готовить?
Тонкости разницы
Мангал или барбекю – в чем разница и что лучше купить? Теоретически отличия в способе приготовления: на мангале продукт жарится на шампурах, на барбекю и гриле – на решетке. Практически, купив решетку, на мангале можно точно так же запечь мясо или рыбу и, наоборот, использовать шампуры на барбекю. Особенности – в конструкции очага: в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток. А в барбекю-гриле есть еще крышка, которая обеспечивает равномерность температуры при готовке – продукт получится более сочным и нежным. Естественно, речь идет о демократичных и экономичных моделях, однако сегодня есть барбекю с дополнительными возможностями, позволяющими коптить и даже печь, например, блинчики.
Для мобильных и оседлых
Если вы относитесь к «бездачному контингенту», но любите пикники, идеальный выбор – одноразовые мангалы и барбекю. Весят они 300–400 г, просто супер – особенно когда вы отравляетесь на природу не на машине, а с рюкзаком. Другое их преимущество – никакой заботы о топливе: угли входят в комплект. И еще один жирный плюс – цена: стоят такие приспособления от 50 до 200 рублей. Изготавливают их из прессованных бумажных материалов, обработанных огнеупорной грунтовкой, или специальной фольги. Использовал, положил в пакет и выбросил по дороге в мусорный контейнер – ни грязи от него, да и места на балконе не занимает, как складной, дожидающийся очередного выезда на природу.
Для дачников выбор сегодня огромный: от недорогих металлических переносных мангалов и барбекю-грилей до стационарных садовых каминов‑печей. Точка в окончательном решении зависит от кошелька и потребностей. Если вы собираете домочадцев и гостей раз-другой в месяц, рациональнее купить дешевую установку. Подороже обойдутся подобные очаги с крышей. В принципе, это удобно: хмурое небо не отменит пикника, но от сильного, косого дождя, естественно, не спасет. Стационарные барбекю и грили из кирпича и других материалов – интересный элемент дизайна сада. Кроме того, можно одновременно готовить сразу несколько блюд и поддерживать температуру в уже готовых. Повар – класс!
И тем не менее вкус и ассортимент блюд на углях в конечном счете зависит не столько от того, на чем их готовят, а как и кто это делает. Многие считают, что на складных мангалах шашлык, например, получается более жестким – ничего подобного, если за дело берется мастер. Оставим в стороне вопрос о выборе мяса или рыбы, способах маринования и прочих кулинарных секретах. Что важно, кроме этого? Выбор дров. Никогда не используйте хвойные: смола дает специфический запах. Осина дает немного жара. Шашлык будет из свинины или баранины? Тогда лучший вариант – береза и липа. А вот если готовите на барбекю или гриле блюда из говядины, птицы, рыбы, они получатся особенно вкусными на дровах из яблони или сливы – на несколько раз хватит того, что скопилось после расчистки сада. Покупая жидкость для розжига, обратите внимание на ее состав. Углеводородные дешевле, но могут придать вашему шашлыку химический аромат. Выбирайте парафиновые – они не дадут посторонних запахов.
Кстати
Как бы вкусно ни было, не стоит увлекаться: более 200 г шашлыка (8–10 кусочков готового весят чуть больше ста) на пользу не пойдут – это лишняя нагрузка на органы пищеварения и печень. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, заболеваниями печени, обязательно нужно срезать с мяса поджаристую корочку. Когда на улице под 30° или больше, лучше готовить блюда из маринованного мяса – многие вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Обязательно проверьте, насколько хорошо прожарился продукт: мясо с кровью может стать причиной отравления и заражения глистами. Степень готовности легче всего определить с помощью термовилки, которая работает на пальчиковых батарейках. Когда блюдо готово, она подает звуковой сигнал.

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше - барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.