Точки безубыточности для строительной техники расчет. Аналитическая ценность графика безубыточности. Практическое использование точки безубыточности

Многие компании для управления своими доходами и затратами, использует разные аналитические методики, в том числе и заимствованные из-за рубежа. Среди них самым простым и распространенным является CVP-анализ, который предусматривает оценку точки безубыточности. Научившись совершать несложные расчеты, можно получить эффективную систему финансового менеджмента с элементами стратегического планирования.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Измеряют её в натуральном или денежном выражении. Она помогает определить, сколько продукции надо продать (выполнить услуг), чтобы покрыть расходы. В точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении её предприятие получает прибыль, если она не достигнута – предприятие несет убытки.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Она представляет собой математическую и графическую оценку взаимосвязи трех основных компонентов:

  • С – затраты предприятия.
  • Q – количество реализованной продукции (в натуральных единицах).
  • Pr – прибыль.

Все расчеты производятся с целью:

  • определить физический и стоимостной объем реализации, который позволит не только компенсировать, но и получить желаемую прибыль;
  • спрогнозировать какую прибыль удастся получить, если известен объем продаж;
  • оценить, как отреагирует прибыль на изменения цены, затрат или количества товара;
  • установить оптимальную для данного вида деятельности структуры.

С чего начинать?

Необходимо сначала определиться, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета.

Главным условием для проведения CVP-анализа является разделение всех затрат предприятия на две группы:

Переменные (VC – Variable Сost) – затраты, объем которых изменяется пропорционально росту (сокращению) объема производства. То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот. К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др.

Отдельно рассчитывают средние переменные (AV С – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.

Постоянные (FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Все эти затраты будут иметь место, даже если компания ничего не сможет произвести и продать. В этом смысле они условно постоянные.

Формула расчёта

Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях:

В натуральных единицах:

ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)

Где Р – цена.

Так определяется минимально допустимый объем продаж в физических единицах веса, длины, объема или количества.

В денежных единицах:

ВЕРден = ВЕРнат х Р

Так определяется размер выручки, которая позволит покрыть и получить нулевую прибыль.

Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

МР = TP – VC = FC + Pr

Средний маржинальный доход будет рассчитан так:

AMP = MP / Q = P – AVC

Коэффициент маржинального дохода – это доля маржинального дохода в выручке предприятия. Он показывает, сколько копеек прибыли принесет каждый дополнительный рубль выручки.

К МР = MP / TP = AMP / P

Тогда для расчета точки безубыточности в денежном выражении можно использовать формулу:

BEP = FC / K MP

Необходимость в расчёте

Анализ безубыточности – важный источник информации для принятия решений, касающихся активности бизнеса:

  • Следует ли инвестировать в определенный проект? Для предпринимателя важно «не прогореть» и важно знать, с какого момента риск финансовой неудачи будет уменьшаться. На основании показателя ВЕР можно просчитать объем реализации, начиная с которого новое дело начнет приносить прибыль, а инвестиции – окупаться.
  • О чем говорит изменение ВЕР со временем? Расширение и сокращение деятельности прямо влияет на уровень критической точки. Чем больше размер компании, тем выше ее ВЕР. Но если объем деятельности не изменился, а порог рентабельности стал выше, это может сигнализировать о проблемах. Что-то идет не так, если для получения прибыли нужно продавать больше, чем раньше.
  • Менять цену или объем продаж? Показатель ВЕР содержит в себе линейную зависимость между ценой и количеством товара, предназначенного для продажи. На этом основании принимается стратегическое решение: если изменится цена реализации, насколько нужно изменить реализационный объем, чтобы не потерять прибыль? И наоборот, как следует подкорректировать ценовую политику в условиях изменения масштабов продаж?
  • Насколько можно позволить себе сократить выручку и при этом оставаться безубыточным? Показатель ВЕР применяется при расчете запаса финансовой прочности (MFS – Мargin of financial safety), который прямо отвечает на поставленный вопрос.

MFS = (TP – BEP) / TP х 100

MFS определяется в процентах и позволяет сравнивать разные предприятия между собой. Это коэффициент – своеобразная подушка безопасности. Чем он выше, тем лучше защищено финансовое положение компании от любых негативных изменений на рынке.

Примеры расчета

Хотя все предприятия пользуются одинаковыми формулами для расчета ВЕР, но отрасль и вид деятельности влияет на состав затрат, а также на разделение их на VC и FC.

Для магазина

Предприятия торговли имеют обширный ассортимент продукции с разными ценовыми характеристиками, поэтому физически невозможно рассчитать критический объем для каждого вида товаров. Целесообразнее рассчитать ВЕР для торговой точки в целом. Для этого условно разделим затраты на переменные и постоянные.

Продавая товар на сумму свыше 1012500 рублей, магазин будет получать прибыль, а выручка ниже этого уровня повергнет торговую точку в убытки. При таком положении дел каждый дополнительный рубль выручки приносит 40 копеек прибыли.

Для предприятия

Производственные предприятия, которые специализируются на выпуске однородной продукции, могут рассчитывать критическую точку и в натуральных, и в денежных единицах.

Показатель Сумма

Объем продаж, шт. 10 000

Цена реализации, руб. 150

Выручка от реализации (с.1 х с.2) 1 500 000

Переменные: 1 000 000

Сырье и материалы 800 000

Зарплата основных рабочих с отчислениями 100 000

Электроэнергия на технологические цели 40 000

Общепроизводственные расходы 60 000

Средние переменные затраты (с. 4 / с.1) 100

Маржинальный доход (с.3 – с. 4) 500 000

Постоянные затраты : 187 000

Общезаводские затраты 62 000

Амортизация и ремонт оборудования 25 000

Коммунальные платежи (газ, свет, вода, электроэнергия) 30 000

Заработная плата управляющего и обслуживающего персонала с отчислениями 70 00

Прибыль (с.6 – с. 7) 313 000

Точка безубыточности в натуральных единицах (с. 7 / (с.5 – с.2)) 3 740

Точка безубыточности в денежных единицах (с. 9 х с.2) 561 000

На этом предприятии получение прибыли возможно уже с объема продажи в 3740 штук или 561 000 руб.

Определённые допущения при расчёте

Расчет прост и носит универсальный характер, но имеет свои условные ограничения (допущения):

  • цена реализации не растет при увеличении объема проданных единиц товара;
  • затраты остаются неизменными;
  • продукция полностью (без остатков на складе и в производстве) реализуется за один операционный цикл;
  • расчет ВЕР производится для одного вида продукции, для которого можно определить себестоимость.

Ограничения делают показатель ВЕР не абсолютным, а условным показателем и вызывает критику многих аналитиков.

График ВЕР

Важным методом анализа является визуальный, который подразумевает построение графика безубыточности.

Поскольку ВЕР – это уровень деятельности, при котором доходы равны затратам, то на графике точка безубыточности образуется в месте пересечения двух графиков: дохода (ТР) и полных затрат (ТС). Проекция на ось Q покажет размер ВЕР в натуральном измерении, а на ось TP – ВЕР в денежном выражении.

Поскольку постоянные затраты есть даже при нулевом объеме продаж, то график ТС начинается с точки, равной размеру FC.

Последовательность построения графика:

  • Строится график доходов: первая точка в 0, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и размера выручки.
  • Строится график затрат: первая точка на вертикальной оси на уровне постоянных затрат, а вторая на пересечении объема реализации в натуральных единицах и полных (постоянных и переменных) затрат.
  • На пересечении графиков отмечается ВЕР , а также зона прибыли и убытков.

CVP–анализ – это доступная для понимания и применения методика, которая даст возможность предпринимателям контролировать текущие затраты, планировать цены и объем деятельности, обеспечивающие получение прибыли. Только понимая взаимосвязь основных показателей, можно научится ими управлять.

Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.

Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.

Характеристика и основные показатели

Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.

При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.

Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.

Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :

  • увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
  • оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
  • выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
  • планировать продажи на определенный период;
  • понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
  • просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.

Алгоритм расчета

Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.

Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.

Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.

В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.

Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.

Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:

  1. Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
  2. Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
  3. Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:

  • аналитическим (с помощью специальных формул);
  • графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Формула расчета

Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :

  • Выручка (доход).
  • Затраты постоянные (на объем).
  • Затраты переменные (на объем).
  • Затраты переменные средние (на единицу продукции).
  • Цена (выручка на единицу продукции).
  • Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
  • Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).

Формула расчета в денежном эквиваленте :

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)

Формула расчета в натуральном выражении :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)

Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности

Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.

Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:

Пример расчета

Магазин одежды

Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
  2. Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
  3. Объем продаж = 300 единиц.
  4. Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
  5. Выручка = 600000 рублей.
  6. Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
    Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.

Расчет:

Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.

Или по другой формуле:

Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.

Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.

Для предприятия металлообработки

При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.

Исходные данные:

  1. Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
  2. Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
  3. Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
  4. Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
  5. Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
  6. Выручка = 500000 рублей.

Расчет :

Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.

Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.

Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.

Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:

Алгоритм построения графика

При построении данного графика надо выполнить следующие действия :

  • на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
  • по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.

В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Построение графика точки безубыточности

График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.

При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.

Достоинства и недостатки данной модели анализа

Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.

Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.

В современной экономики достаточно широко применяется такой термин как «точка безубыточности» в разного рода модификациях.

Расчет такого параметра позволяет определить риск инвестиционных проектов.

Суть анализа этого показателя заключается в определении критического уровня производства, при котором компания не несет убытков, но еще не имеет прибыль - это и будет точка безубыточности.

Для успешного ведения коммерческой деятельности, организации необходимо точно знать в каком объеме понадобится реализовать продукцию для покрытия всех издержек производства.

При этом продажа товара в объеме, меньшем объема значения точки безубыточности, ведет компанию к убыткам, в большем - к прибыли.

Как же рассчитать точку безубыточности предприятия?

При графическом - по оси Х будет отложен объем производства, по оси Y - полученный доход, производственные затраты, постоянные и переменные.

Подразумевается, что реализация продукции осуществляется равномерно, цены за товар и материал за рассматриваемый период времени постоянны.

При изменении объема реализуемого товара, переменные затраты из расчета на единицу товара постоянны.

Постоянные затраты в указанном периоде не меняются, реализуется весь объем производимой продукции.

В результате всех построений получатся графики переменных и постоянных затрат, валовых затрат, выручки от продажи.

Точка пересечения графика валовых затрат и выручки и будет точкой безубыточности.

Аналитический метод расчета

Как известно, точка безубыточности - это такой объем производимых товаров, при котором полученные доходы перекроют все расходы, то есть прибыль будет равна нулю.

Как и в графическом методе, здесь учитывается, что весь произведенный товар реализован, то есть объем выпускаемой продукции равен объему реализованной продукции.

Прибыль рассчитывается по формуле:

П = Вр – Зпост – Зперем.

Здесь имеем: П - прибыль, Зпост - затраты постоянные, Вр - вырученный доход от реализации товара, Зперем - затраты переменные.

Выручка может быть рассчитана:

Вр = Зпост + Зперем + П.

Значение выручки и затрат относятся к одному периоду времени, который может быть установлен как месяц, квартал или год.

Значение точки безубыточности будет получено за тот же отрезок времени.

В точке безубыточности, то есть при критическом уровне продаж, прибыль имеет нулевое значение.

Тогда имеем:

Вр = Зпост + Зперем.

Выручка от продажи продукции равна произведению стоимости товара и объема продаж

то есть: Вр= ЦхТб,

где Ц - стоимость единицы товара, Тб - равно точке безубыточности продажи товара, выраженный в штуках изделий.

Общая сумма переменных затрат рассчитывается как произведение средних переменных затрат на единицу произведенного товара и объема продаж, который равен критическому объему. Тогда имеем:

ТбхЦ=Зпост+ЗСперемхТб, где

ЗСперем - средние переменные затраты на штуку товара.

Отсюда точка безубыточности в натуральном эквиваленте будет равна:

Тб=Зпост/(Ц-ЗСперем).

Точка безубыточности в денежном эквиваленте может быть рассчитана по формуле:

Тбд=ВбхЗпост/(Вр-Зперем).

Какие другие показатели влияют на определение точки безубыточности?


Аналогично расчету точки безубыточности возможно рассчитать объем производства, который необходим для получения запланированной прибыли.

Если при выпуске продукции в компании

  1. не меняется объем производства,
  2. нет расширений и сокращений.

Тогда при анализе низкий уровень точки безубыточности будет свидетельствовать об успешной деятельности организации.

Если же возникнет увеличение уровня точки безубыточности, это может стать сигналом ухудшающегося положения в компании.

Но на практике условия работы производственного предприятия могут меняться по различным причинам.

И увеличение значения точки безубыточности может быть вызвано расширением производства, которое всегда ведет к увеличению затрат.

Например, на ремонт и обслуживание оборудования, увеличение штата, арендную плату и так далее.

С увеличением объема производства компания будет уже иметь другую более высокую точку безубыточности.

Существует зависимость между объемом реализуемой продукции компании и ее точкой безубыточности.

Для маленькой фирмы значение точки безубыточности может быть меньше в десятки или сотни раз, чем для крупного предприятия.

Устойчивость компании на рынке может быть сравнена разными методами.

После проведения анализа и вычисления точки безубыточности возможно рассчитать запас прочности устойчивости компании - уровень превышения объема производимого товара над критическим объемом.

Этот параметр характеризует жизнестойкость организации.

Расчет запаса устойчивости в денежном эквиваленте:

ЗАП = (Вр-Тбд)/Врх100.

В единицах продукции (в натуральном эквиваленте) запас прочности может быть представлен:

ЗАПнат = (Рн-Тбн)/Рнх100, где

Рн - объем реализованной продукции в натуральном эквиваленте.

Вычислив значение запаса прочности компании, можно выяснить как близко или далеко находится организация к границе убыточности

Запас прочности более объективный параметр, чем точка безубыточности.

Чем выше уровень запаса прочности, тем будет устойчивее компания к негативным рыночным изменениям.

Значение запаса устойчивости организации позволяет:

  1. сравнить деятельность компаний различных масштабов, разных объемов выпускаемой продукции,
  2. дать оценку финансовому положению организации в разные моменты времени.

Онлайн пример расчета точки безубыточности. В данном примере она составит 13 750 млн.руб.

Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации продукта и значит уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е. прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на продукт, значений наибольших скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства обширно употребляется для защиты вкладывательных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности указывает, каким должен быть объем продаж компании при предсказуемом уровне издержек для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны найти ее значение в валютном выражении (объем продаж либо выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Время от времени рассчитывают нужный уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который значит рентабельность продаж при текущих переменных издержек на создание.

В данной статье мы разглядим тщательно понятие «точки безубыточности производства», покажем как отыскать и найти точку безубыточности предприятия на ординарном примере, также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Как высчитать?

Универсальная формула для расчета точки безубыточности смотрится последующим образом: P*X = FC+VC(X) и значит равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание главных характеристик для расчета точки безубыточности:

Показатель в формуле Описание
P фактическая стоимость реализации продукта покупателю, может быть средней ценой реализации продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы продуктов)
X количество единиц продукции, которое нужно произвести для заслуги порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.)
FC неизменные издержки — издержки, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем продукта она производит, такие издержки не меняются при изменении объема производства; это все издержки, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся издержки на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый маркетинговый бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
VC(X) переменные издержки — издержки, которые нужно понести компании для производства 1 единицы продукта. Переменные издержки впрямую зависят от объема производства и меняются при изменении объема продаж; это могут быть издержки на сырье и упаковку продукта, издержки на сервис производственных мощностей при их работе (электроэнергия), издержки на приобретение продукта (для магазинов), транспортные расходы, сдельная зарплата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п.

Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Разглядим более нередко используемые методы.

1-ый вариант расчета: знаем издержки и объем продаж

На базе обозначенной формулы вы сможете вычислить стоимость, при которой компания сумеет добиться нулевой прибыли при имеющемся уровне издержек и плановом объеме продаж. В таком случае вы обусловьте малый порог цены, который для вас обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтоб высчитать точку безубыточности таким методом, для вас следует знать: неизменные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете создавать. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы сможете найти по формуле:

P = (FC+VC(X)) / Х , где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и мотивированного объема продаж.

Приведем пример того, как высчитать точку безубыточности первым методом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в процессе исследования рынка обусловили, что спрос на него составит 200 штук за месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Конкретно такая стоимость является симпатичной для нашей целевой аудитории. Но нам нужно осознать, сможем ли получать доход от таковой реализации? Нам нужно высчитать стоимость в точке безубыточности для проекта, зная что неизменные издержки будут составлять 1500 рублей.

Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Малая стоимость = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей. Таким макаром, при стоимости в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным. Это означает, что стоимость в 19 рублей дозволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет прибыльной для компании.

2-ой вариант расчета: знаем стоимость и издержки

Данный вариант является более всераспространенным в мировой практике. В большинстве случаев компания при запуске проекта знает стоимость, по которой рынок готов приобрести продукт и по которой продукт будет соответствовать собственному рыночному позиционированию; также знает неизменные и переменные издержки на развитие проекта. В таком случае нам нужно найти объем, который дозволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне издержек.Отыскать точку безубыточности в таком случае поможет формула:

X = FC / (P-VC) , где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — стоимость 1 единица продукта, а FC — неизменные издержки проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму методу в Excel. Представим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что неизменные издержки нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а стоимость отгрузки — 15 рублей. Нам нужно высчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на стоимость — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным.

3-ий вариант расчета: для сферы услуг и торговли

Данный вариант поможет найти точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, веб — магазина) либо для отрасли услуг. Если компания не является производственным предприятием, то высчитать себестоимость 1 единицы продукта для нее или трудно, или эти значения очень различные, чтоб брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совсем разной входящей стоимости, удобнее учесть в расчетах мотивированную рентабельность продаж, а не фактические характеристики себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на базе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение меж ценой продукта и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с реализации продукта (наценку на его себестоимость). Зная мотивированную рентабельность и неизменные издержки, можно найти нужный размер выручки в точке безубыточности по последующей формуле:

S = FC / R , где S — выручка от продаж за период, R — мотивированная рентабельность продаж, а FC — неизменные издержки проекта.

Разберем на примере таковой вариант расчета. Представим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень трудно найти себестоимость 1 проекта, потому нам проще заложить в бизнес план мотивированную рентабельность по проекту. Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши неизменные издержки за месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя стоимость услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким макаром, используя нашу формулу мы можем найти точку безубыточности проекта: целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя стоимость нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта нужно получать по 61 клиенту за месяц (491228 / 8000 = 61).

График точки безубыточности

Найти точку безубыточности проекта можно также графическим способом. Для того, чтоб выстроить график для нахождения точки безубыточности для вас следует знать: уровень неизменных издержек, себестоимость 1 единицы продукта и стоимость реализации 1 единицы продукта. Потом вы должны выстроить 2 кривых. 1-ая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x). 2-ая кривая будет означать выручку от реализации продукта, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Скрещение 2-ух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP: