Составление планограмм. В прикассовой зоне должны располагаться недорогие мелкие товары. Способы выкладки товаров

Часто люди выходят из магазина с покупками, которые они не планировали совершать. Происходит это не от жадности или неумения себя контролировать, а из-за грамотной работы мерчендайзеров.

Все товары на полках магазинов занимают свои места неслучайно. Они располагаются с учетом эстетических и экономических факторов и подчиняются системе выкладки.

Правильная выкладка товара – это способ продемонстрировать его потребителям в лучшем свете. Чтобы увеличить объем продаж только за счет грамотной расстановки продуктов, нужно разработать концепцию, или планограмму выкладки товара. Она учитывает пожелания поставщика, ритейлера и потребителя и определяет, что и на каких стеллажах лучше всего расположить.

Планограмма выкладки товара

Планограмма выкладки товара должна служить для персонала эталоном при перемещении и пополнении запасов. Для каждой торговой точки этот документ будет индивидуальным, но существует ряд общих правил, которым подчиняется составление подобного плана:

  • площадь, которую занимает товар, определяется его популярностью (чем больше молока одного производителя покупают за день, тем больше нужно оставить места под его размещение);
  • лучше демонстрировать выгодные предложения в наиболее просматриваемых местах (68% людей двигаются в магазине против часовой стрелки, поэтому целесообразно разместить наиболее прибыльные товары на стеллажах справа, чтобы человек сразу упирался в них взглядом);
  • продукты, которые приобретаются неосознанно, лучше расставить рядом с самыми популярными.

Виды и принципы выкладки товара

Одним из основополагающих факторов выкладки товара является то, что человек должен тратить как можно меньше времени и сил на поиск нужного продукта. Достичь этого можно только при составлении планограммы, соответствующей принципам выкладки :

  • наглядность – продукт должно быть хорошо видно;
  • системность – товары схожих групп лучше поставить рядом (к примеру, чай недалеко от конфет);
  • эффективность использования площади магазина и оборудования;
  • совместимость – соблюдение правил товарного соседства (молоко рядом с рыбой вызовет отталкивающие ассоциации; кофе и специи лучше расположить подальше от продуктов, которые впитывают запахи);
  • достаточность – полноценная демонстрация всех позиций.

Вид выкладки товара нужно выбирать в соответствии с пожеланиями поставщиков и категорией продуктов.

  • Корпоративная демонстрация подходит тогда, когда нужно объединить товары одного производителя в одном месте. Оно часто оформляется в фирменных цветах бренда и привлекает внимание покупателей.
  • Дисплейное размещение (отдельную стойку) можно встретить в дополнительных точках продаж.
  • Горизонтальная и вертикальная выкладка продуктов имеет градацию снизу вверх и слева направо в зависимости от размера, цены и прочих факторов. К примеру, наиболее габаритные и тяжелые товары целесообразнее поставить внизу для удобства покупателей.
  • Напольная предполагает использование поддонов для размещения продукции вне стеллажей.

Свойства и правила выкладки товаров

Планограмму выкладки стоит создавать с учетом некоторых свойств, которые помогут объединить товары в одну категорию и расположить по соседству. В качестве основополагающего фактора вы можете выбрать цену, и тогда все продукты средней ценовой категории и более дорогие лучше разместить на уровне глаз человека. На самых нижних полках выкладывают более дешевые товары, ради которых покупателю придется наклоняться и совершать лишние действия.

Когда вы руководствуетесь назначением продукта, лучше объединить товары с одинаковыми качествами или покупатель додумает их самостоятельно. К примеру, если вы положите обычную шоколадку среди продуктов для диабетиков, она будет восприниматься людьми как батончик с заменителем сахара. Также в одну группу товары можно объединить общей идеей. Например, расставить вместе все продукты одного производителя или из одной категории («для ванной»).

В больших торговых точках можно встретить способ демонстрирования товара в соответствии с его респектабельностью. Это когда, к примеру, огромное количество разнообразных сыров выкладывают по сортам и стране происхождения.

Грамотная выкладка по планограмме предполагает следование основным правилам демонстрации .

  • Размещайте продукты «лицом», потребитель должен видеть основную информацию о товаре, чтобы принять решение о покупке.
  • Те марки, которые являются приоритетными в вашем магазине, нужно разместить в начале каждой подходящей товарной группы, поскольку в пустую корзину покупатель положит продукты охотнее.
  • Наиболее прибыльно размещать продукты на уровне глаз человека, и эти полки часто используются для товаров, которые должны продаваться в первую очередь. Верхние полки обычно отвечают за создание имиджа и предназначены для элитных товаров в красивых упаковках. Нижние – это место для продуктов, которые приобретаются осознанно. К примеру, если взять стеллаж с минеральной водой, то на уровне глаз у нас будут бутылки небольшого объема. Их удобно взять и тут же выпить, поэтому люди покупают их довольно часто. На верхних полках расположится дорогая вода, а внизу – пятилитровые бутыли, которые приобретают пару раз в неделю.
  • Высота полок должна соответствовать высоте товара. Если между упаковкой и верхней полкой остается много пространства, высоту нужно отрегулировать.
  • В мерчендайзинге принято располагать маленькие продукты слева, а правую сторону оставлять под большие упаковки.
  • Выгоднее всего демонстрировать товар рядом с известным брендом, чтобы он «перенял» на себя часть популярности и доверия покупателей.

На первый взгляд, создание планограммы выкладки товара и соответствие ей может показаться лишней тратой времени и средств, но это не так. В дальнейшем схема позволит вам значительно сэкономить собственные ресурсы, поможет увеличить товарооборот, продать то, что долгое время не пользовалось популярностью или дополнительно заработать на сдаче в аренду наиболее выгодных мест поставщикам.

Высокая конкуренция на рынке торговли требует от бизнеса постоянных нововведений для привлечения покупателей и денежных средств. Все больше людей интересует не только качественные продукты, но комфорт и доступность при покупке.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Грамотное расположение продукции позволит увеличить выручку без затрат на рекламу и оборудование. Больше половины покупателей не ходят в магазин со списком необходимых продуктов или вещей. Именно они совершают спонтанные покупки, переходя от одного стеллажа к другому.

Ротация – это принцип выкладки, перемещения и демонстрации товара на полках для увеличения товарооборота. Для привлечения внимания покупателя и совершения им покупки существует множество стратегий. Применять все сразу нет смысла. При выборе плана действий учитывается – местоположение, спрос, категория покупателей, выручки, ассортимент.

Применение ротации в розничной торговле имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К положительным относят:

  1. Не возникает проблем с истекшим сроком годности – изначально продукцию с подходящим сроком выставляют на передний план, а свежий – на задний.
  2. В зоне видимости располагают товары сопутствующих групп, что увеличивает продажи и средний чек. Например, рядом с гелями для душа выставляются мочалки, мыло, скрабы. В продуктовых магазинах зона молочной продукции соседствует с сырами и маслом, алкоголь – шоколадом, снеками.
  3. Товар первой необходимости располагается в зоне «золотого треугольника». «Золотой треугольник» – это движение покупателя по маршруту: вход в торговый зал – необходимая витрина – касса. К товарам ежедневной необходимости относят – хлеб, молоко, сахар, чай. По ротации прилавок с такой продукцией располагается в дальнем углу магазина. Это психологическая уловка, пока человек будет идти к холодильнику с молоком, он зрительно осмотрит ассортимент магазина и захочет приобрести еще что-нибудь.
  4. Постоянное обновление информации о продукте. Яркие ценники, рекламные стойки, мини-вывески.
  5. Консультации по новой единице товара.
  6. Правильное расположение источников света приводит к увеличению товарооборота.
  7. Сезонная выкладка формируется в шаговой доступности по ценовому диапазону.
  8. Анализ эффективности торгового помещения и отдельных позиций.

К отрицательным:

  1. Товар портится, если не перемещать его по срокам годности.
  2. Отсутствие цены вызывает недовольство и чувство обмана.
  3. Неправильное размещение продукта и плохое освещение ведет к снижению интереса или игнорированию витрины.
  4. Нет возможности провести анализ по отдельным группам.
  5. Без рекламы и консультирования не будет спроса на новые позиции.
  6. Нарушение пропорциональности размещения ведет к падению покупательного спроса.

Виды выкладки

Правильно расставленный ассортимент магазина стимулирует покупателя на приобретение. На площади торговой точки возможно размещение сразу нескольких видов выкладки товара.

По категориям

Фрукты к овощам, хлеб к кондитерским изделиям, мыло к стиральным порошкам.

По производителю или марке

Весь стеллаж выделяется под один бренд, производитель платит за это владельцу торговой площади. За наполнением, соответствием планограммы следят приходящие мерчендайзеры.

На дисплее (переносные стойки из жесткого картона)

Применяется как дополнение к основной выкладке. Располагаются на основных путях перемещения покупателей.

На поддонах

Большое количество акционного товара стоит на палете недалеко от основных витрин;.

Выкладка «валом»

Товар не выставляется на стеллажи, а сваливается одной кучей с единым ценником. Применяется при сезонных распродажах. На поддон иди большую корзину вывешивается общий ценник (например, «Все по 200 рублей»).

Массовая

Подходит для демонстрации продукции с повышенным спросом. Хороший сбыт товарных единиц осуществляется за счет привлечения внимания большим количеством.

Вертикальная и горизонтальная

Самый распространенный вариант, который встречается как в маленьких торговых павильонах, так и в гипермаркетах. Принцип основывается на расстановке поперек и вдоль витрины.

Важное правило розничной торговли – поиск и выбор продукта не должен вызывать у покупателя затруднений.

Существует 3 вида расстановки:

  1. Верхний уровень – высота рук.
  2. Средний уровень – высота глаз (позиции по высокой цене или акции).
  3. Нижний уровень – около пола.

Для увеличения продаж позиции с низким спросом достаточно поднять его на уровень глаз.

В соответствии с правилом, выкладка должна осуществляться со следующими принципами:

  1. Хороший обзор. Взгляд человека воспринимает не больше 5 позиций, место для каждой распределяется с учетом популярности и необходимости. Продукт выставляется строго лицевой стороной. Информация на упаковке должна легко читаться.
  2. Доступность. Для удобства всю тяжелую продукцию размещают на нижних полках, на верхних – легкую.
  3. Наполнение. У посетителей магазина должно создаваться визуальное впечатление изобилия. Для этого витрины постоянно пополняются и выравниваются по переднему краю.
  4. Приоритеты. На уровень глаз и вытянутой руки выставляются дорогие и популярные позиции.
  5. Чистота. Мусор и пыль на стеллажах недопустима. Уборка должна производиться по графику.
  6. Ценовой сегмент. Нельзя смешивать на одном пространстве дорогое и дешевое. Стоит располагать товарные единицы по ценовому сегменту.
  7. Логика и пространство. Покупатель при входе должен понимать, даже не зная расположения, где взять необходимые продукты или вещи.
  8. Совместимость. При товарном соседстве ассортимент должен сочетаться по габаритам, цене, категории. Рядом не должны находиться позиции, отрицательно влияющие друг на друга (бананы и яблоки, чай и пряные приправы). Товарные группы близкие по использованию увеличивают товарооборот (пельмени и соусы, слабоалкогольные напитки и чипсы).
  9. Высота. Расстояние между полками должно соответствовать высоте товара.
  10. Цветовые сочетания. Человеческий глаз всегда отреагирует на яркий цвет, поэтому расстановка производится по ходу движения от светлого к темному.

Правила размещения

При расстановке стеллажей и витрин анализируется ассортимент товарных единиц, спрос и покупательная способность.

В прикассовой зоне и витринах располагают недорогие ассортиментные группы, чтобы покупатель еще на входе не решил, что в этом магазине дорого и ушел. Ценовая категория увеличивается по ходу движения.

На уровне ног находятся товары для осознанных покупок. Человек захочет найти необходимое самостоятельно (сахар, крупы, макароны, вода).

Чередуются ряды дорогое – дешевое, вначале каждого выставляются популярные производители, так покупатель захочет купить больше.

Разработка и построение планограмм

Для повышения покупательной способности и привлечения внимания при выкладке используется планограмма.

Планограмма – это таблица или фотография с расположением ассортиментных групп.

Разработка происходит в определенной последовательности:

  1. Формируется идея торговой точки, ее цели и задачи.
  2. На компьютере рисуются все витрины и стеллажи, примерно обозначаются ассортиментные группы.
  3. Согласование с руководством.
  4. Выкладка товарных позиций с учетом планограммы.
  5. Через равные промежутки времени (месяц, квартал, год) проводится анализ эффективности для дальнейшего совершенствования мерчендайзинга.

При составлении схемы учитывается:

  1. Площадь – при выделении места подсчитывается, какую прибыль приносить продукт. Чем она выше, тем больше отдается полок.
  2. Спонтанные покупки – рядом с продукцией повышенного спроса располагаются товарные единицы с потенциалом произвольной покупки.
  3. Повышенный спрос – «сильные» зоны (возле кассы, в начале ряда) отдаются под популярные позиции.
  4. Сопутствующая продукция – взаимодополняющие продукты выкладываются рядом.

Правильное размещение и выкладка товарных единиц напрямую влияет на эффективность и товарооборот магазина. При этом важно учитывать зависимость объема продаж от выделяемой площади. Применение планограммы увеличивает поток покупателей и пропускную способность, одновременно сократив время работы сотрудников.

Рациональный подход к размещению ассортимента позволяет повысить качество обслуживания, составляя конкуренцию на рынке сбыта.

Опытные маркетологи давно поняли, что объемы реализации продукции во многом зависят от ее расположения в торговом зале. Если товар на виду, на него чаще обращают внимание потребители, нежели на продукт, спрятанный в отдаленном уголке магазина.

Естественно, каждый поставщик стремится занять наиболее выгодное место, чтобы добиться увеличения продаж. Но всех в один отдел уместить невозможно. Поэтому составляются специальные карты-схемы, определяющие расположение товаров разных поставщиков в конкретных зонах магазинов. Они и называются планограммами.

Длинные стеллажи подвергаются аналогичному делению: для каждого поставщика отводится определенное место. Это также учитывается в карте-схеме. Наконец, реализатор выбирает оптимальный порядок размещения своих товаров на выделенных для него полках. Он утверждается в планограмме выкладки продукции.

Кто осуществляет выкладку товара в торговом зале

Размещением продукции на стеллажах занимается один из сотрудников:

  • продавец;
  • мерчендайзер.

Продавец является сотрудником магазина. Он оказывает свои услуги по заполнению витрин, не вступая в отношения с поставщиком. ЗП ему платит руководство торговой точки. Поставщик же на контрактной основе ежемесячно перечисляет фиксированную сумму на счет магазина.

Мерчендайзер является представителем заказчика. Он не числится в штате магазина. Но чаще всего мерчендайзер не работает и в компании поставщика, а привлекается к занятости из специализированного агентства на субподрядных условиях. Такой сотрудник может заполнять витрины одного или нескольких заказчиков (выделенный или совмещенный мерчендайзинг).

Эффективная выкладка товаров в торговом зале магазина

Как показывает практика, заполнение витрин мерчендайзером приносит лучшие результаты, нежели размещение продукции продавцом. Дело в том, что промо-сотрудник получает конкретные инструкции от заказчика и его труд оплачивается на сдельной основе. Продавец же выполняет свою рутинную работу за фиксированную ЗП. И для него не имеет значения мнение заказчика - его нанимателем является магазин!

Услуги мерчендайзеров обходятся дороже, нежели контрактные платежи руководству торговой точки за предоставление продавца. Это вполне обоснованно, ведь промо-сотрудник выполняет множество функций:

  • заполняет витрины продукцией, убирает просроченные товары;
  • своевременно обновляет ценники, в т.ч. акционные;
  • размещает POS-материалы, участвует в промо-акциях;
  • контролирует складские запасы;
  • формирует аналитические отчеты (о продажах, запасах), делает фото витрин;
  • взаимодействует с руководителем отдела в магазине, стимулирует его увеличить закупки товаров своего заказчика;
  • консультирует клиентов, помогает в заключении сделок.

Не каждый мерчендайзер выполняет все вышеперечисленные функции. Но если речь идет о консультанте, продвигающем бренд и продукцию своего нанимателя, его результативность по сравнению с продавцом торговой точки выше в разы.

Как и где нанять сотрудника для размещения и выкладки товаров в торговом зале

Есть два варианта:

  • заказать услуги выкладки продукции у руководства магазина;
  • привлечь мерчендайзера из специализированного агентства.

Первый вариант дешевле, но менее эффективный, второй - дороже, но результативней! Решение должен принимать поставщик продукции, ориентируясь на свои цели и возможности бюджета. Но если нужен сотрудник на выкладку товара, который существенно поспособствует увеличению товарооборота, рекомендуется нанять мерчендайзера!

Торговое пространство следует использовать планомерно и рационально. Товар не должен быть разложен беспорядочно. Чтобы повлиять на покупателя в плане совершения им покупки, специалисты разрабатывают специальную схему, которая называется «планограмма выкладки товаров» . В ней принято указывать, где конкретно будет расположен товар для его скорейшей реализации. Это осуществляется с целью максимального воздействия на посетителя магазина и увеличения объемов продаж.

В этой статье вы узнаете:

Вы потратили на потенциального клиента уйму времени, денег и энергии, а в ответ услышали: «Мне нужно подумать». Что же делать? Возможно, начать нужно с того, чего делать не стоит.

Мы отобрали 8 способов справиться с возражением и увеличить продажи компании. Также Вы найдете чек-лист проверки действий.

  • Для чего нужна планограмма выкладки товара в магазине.
  • Какие есть виды планограмм выкладки товаров.
  • Какие существуют принципы выкладки товара.
  • Как сделать планограмму выкладки товара.
  • Как составить планограмму выкладки товара по всем правилам.
  • С помощью каких программ можно составить планограмму выкладки товаров.

Для чего нужна планограмма выкладки товара в магазине

Успех продаж зависит от маркетинговых приемов. Насколько удачно они продуманы, настолько охотно потребитель приобретает продукцию. Планограмма выкладки товаров – часть рекламы. Оформление витрины может как понизить продажи, так и повысить их. При правильной разработке планограммы можно продвигать не только основную продукцию, но и вспомогательные изделия. Главное – разложить все по правильной схеме. В основе создания планограммы выкладки товаров лежит научный подход, эта методика получила широкое распространение и высоко ценится маркетологами.

Планограммой выкладки товаров называется схема размещения продукции на витринах и стеллажах торговых точек, разрабатываемая на основе подробного анализа потребностей покупателя, возможностей ритейлера и требований поставщика. Планограмма выкладки товаров составляется как на бумажном носителе, так и в электронном виде, вручную или при помощи специальных программ. Она может представлять собой чертеж, изображение, рисунок. Главная цель ее создания – управление восприятием потребителя для последующего воздействия на его поведение. Составление планограмм выкладки товаров – один из самых сильных инструментов воздействия в мерчандайзинге.

Планограмма выкладки товаров полезна как собственникам коммерческой точки, так и производителям продукции. Кроме того, владельцы магазинов нередко выгодно продают наиболее удачные торговые полки поставщикам.

С помощью планограммы выкладки товаров можно:

  1. Упорядочивать размещение продукции в торговой точке.
  2. Отслеживать наличие ассортимента конкретного бренда.
  3. Выявлять необходимую для определенного товара площадь.

На основании сведений, сколько потенциальных покупателей существует у того или иного товара, определяется его место в торговой точке. По поведению потребителей в магазине специалисты выявляют самые важные места продажи. В дальнейшем именно там располагают товар, пользующийся повышенным спросом. Задачи, которые мерчандайзер решает посредством выкладки продукции, заключаются прежде всего в том, чтобы облегчить посетителям магазина поиск товара, а также сформировать определенные потребительские предпочтения. Если планограмма выкладки товаров сделана грамотно, то число покупателей увеличится и продажи пойдут вверх.

Основные концепции и виды планограмм выкладки товаров

Первым этапом формирования планограммы выкладки товара является определение концепции представления товара . Ознакомимся с основными концепциями, существующими на сегодняшний день:

  1. Идейное представление. Основано на формировании определенной идеи продукции: «Здесь находится все для спальни» или товары одного бренда.
  2. Группировка по видам и стилям. Продукт на полке группируется в зависимости от своей принадлежности к определенной группе: «На этой полке – сливочное масло разных производителей, на соседней – маргарин, на следующей – молоко, а рядом – полка с кефиром». Потребителю легко выбирать и сопоставлять товары разных изготовителей. Если его цель – купить кефир, то он целенаправленно подойдет к соответствующей полке и выберет наиболее подходящий ему по качеству и цене продукт. Большинство магазинов используют эту концепцию.
  3. Выравнивание цен. Товары на полках сгруппированы в рамках ценового сегмента. Допустим, на одной полке все продукты – до 100 рублей, на следующей – до 500 рублей, и так далее. Концепция воплощается в виде размещения товаров по возрастанию цены.
  4. Группировка по назначению . В рамках данной концепции продукты группируются по своему предназначению, например: «На этой полке – все специи, а на следующей – соусы, уксусы и маринады». В этом подходе есть как плюсы, так и минусы. К примеру, соль и сахар будут явно удалены друг от друга в связи с различным предназначением, поэтому покупателю может быть сложно найти один из этих товаров.
  5. Респектабельно-специализированное представление . Эта концепция оправдана при размещении редких и уникальных товаров. И в продовольствии, и в одежде, и в предметах быта она может быть реализована с разным успехом. Ее применяют крупные магазины, которые способны похвастаться широким ассортиментом товаров. К примеру, чтобы показать разнообразие выбора кофе, на полке его выставляют по сортам и по странам происхождения.

Различают следующие виды выкладки :

  1. Вертикальное и горизонтальное расположение на полках. В планограмме выкладки товаров сверху вниз могут быть выложены однотипные продукты, и этот вариант будет называться вертикальной выкладкой. Осматривать товар при таком варианте размещения очень удобно: покупатель легко может сориентироваться в предложенном ассортименте и выбрать именно то, что ему нужно. При этом маленький продукт выкладывается на верхнюю полку, а более габаритный – на нижнюю. Правило размещения самых больших товаров снизу сохраняется и при горизонтальной раскладке. Но в данном случае похожие товары распределяются по всей ширине полки, слева направо по уменьшению их объема. Если выбор товаров невелик, то предпочтительнее расположить их вертикально. Для более широкого ассортимента горизонтальная выкладка подходит гораздо больше. Многие специалисты предпочитают их комбинировать.
  2. Еще один распространенный вариант, ставящий своей целью размещение продукции по торговым маркам, – это выкладка корпоративным блоком. Она применима только в том случае, если в общем объеме реализации продукции данная группа товаров будет занимать не менее 5 %. Иначе создавать корпоративный блок, то есть выделять место на стеллаже под выкладку продуктов конкретного производителя, не имеет смысла. Потому что размещать там будет просто нечего. Если же данный метод применяется, то товары обретают внешнюю привлекательность, которая у потребителей ассоциируется с высоким качеством продукции. Ассортимент в целом может внушить покупателю мысль о престижности и надежности данного бренда. Корпоративный блок применяется в планограмме выкладки товаров для изменения объемов продаж посредством привлечения внимания потребителя к своеобразному цветовому «пятну». Подобная выкладка напоминает рекламный щит и имеет соответствующее воздействие на посетителей. Расположение товара корпоративным блоком упрощает контроль над ассортиментом. При недостатке конкретных наименований данный факт будет быстро обнаружен и исправлен.
  3. Дисплейная выкладка. Такой вариант встречается не во всех магазинах, хотя и не является редкостью. Товар представлен на обозрение в отдельно стоящих фирменных стойках. По сути, они не привязаны к основной точке продажи продукции и могут быть выставлены где угодно.
  4. Напольная выкладка – вариант размещения, когда используются конструкции наподобие паллета, в которых и раскладывается товар.

7 принципов планограммы выкладки товаров

Какой бы тип выкладки товаров ни был использован в планограмме, все они основываются на общих принципах. Соответствие данным принципам говорит о качественно выполненном размещении продукции.

  1. Принцип наглядности – товар располагается так, чтобы его легко можно было рассмотреть, при этом он должен выглядеть привлекательно для потребителя.
  2. Рациональное использование торгового оборудования и площадей – принцип, согласно которому всякий товар, имеющийся на стеллаже или витрине, занимает ровно столько места, сколько ему требуется для достижения оптимального уровня продаж. Если продукт хорошо разрекламирован и быстро реализуется, для него выделяют максимальный объем площади и размещают в наиболее обозреваемых точках торгового зала. К такому товару должен быть обеспечен свободный доступ посетителей.
  3. Системность. Согласно данному принципу планограмма выкладки товаров составляется таким образом, чтобы реализуемая продукция группировалась комплексными блоками. Это значит, что в непосредственной близости друг от друга следует располагать связанные по какому-либо признаку предметы. Например, посудные полки – рядом с хозяйственными товарами.
  4. Совместимость близлежащих товаров по отношению друг к другу – принцип, согласно которому размещаемые рядом продукты не должны различаться в условиях хранения. Например, кофе не стоит располагать рядом со специями, чтобы не испортить запах продукта; яблоки и другие фрукты – рядом с луком и пряными травами, чтобы не нарушить вкусовые качества; крупы не могут находиться в той же влажности, которая присуща холодильным полкам с молочной продукцией, и так далее.
  5. Импульсивно приобретаемые вещи должны находиться рядом с продуктами повышенного спроса . Если правильно расположить дорогие и дешевые товары, можно добиться привлечения внимания к совершенно противоположным по свойствам продуктам и повысить прибыль точки продаж. Разумеется, при совмещении таких разных вещей должна соблюдаться их безопасность и эстетичность.
  6. Достаточность выкладки – принцип, в соответствии с которым ассортимент магазина требуется предоставлять по максимуму, но при этом учитывать спрос на определенную продукцию, размеры пространства для продажи и специфику торговой точки.
  7. Снижение торговых надбавок, акции и скидки . Эти мероприятия необходимо время от времени проводить любой торговой точке для увеличения собственной привлекательности. Такой маркетинговый ход способствует росту симпатии к магазину со стороны посетителей.

Не забудьте правильно оформить кассовую зону, туда стоит поместить недорогие сопутствующие товары.

Рассказывает практик

В прикассовой зоне должны располагаться недорогие мелкие товары

Никита Бабин,

владелец магазина «Пряная лавка», Королев, Московская область

Оформление прикассовой зоны имеет большое значение. Здесь следует размещать недорогостоящие товары, которые продавец всегда может предложить покупателю приобрести «на сдачу». В основном это вещи, на которые не жалко потратить деньги, к тому же они всегда могут пригодиться. Мелькая перед глазами потребителя, товары стимулируют к покупке. В нашем магазине они раскупаются очень быстро. Излюбленным продуктом, который мы выкладывали очень часто, можно считать сладости необычного вида. Их всегда замечали дети и просили у своих родителей. Красиво оформленные сладости могли быть использованы в качестве подарка покупателю в праздничный день.

Очень хорошо просматривается место за спиной у кассира, туда мы помещаем наиболее покупаемые и востребованные товары.

Как сделать планограмму выкладки товара

Чтобы разработать качественную планограмму выкладки товаров, необходимо совершить следующие действия:

  1. Проранжировать товары по популярности. Это несложно сделать с помощью опроса потребителей.
  2. Определиться с количеством полок и стеллажей, на которых можно будет разместить продаваемые изделия (по группам).
  3. Проконтролировать фактическое размещение ассортимента в соответствии с планограммой.

Совершить эти действия нужно для того, чтобы избежать падения уровня продаж. Любая погрешность в конечном счете может принести убытки.

Задача мерчандайзера – выложить продукцию правильно. Старшие менеджеры контролируют выполнение запланированной выкладки товаров в планограмме. В некоторых случаях поставщик даже лишает бонусного вознаграждения владельца торговой точки при нарушении его требований по выкладке. В дальнейшем поставщик имеет право отказаться от сотрудничества с данным магазином.

Продукция может быть выложена как по вертикали, так и по горизонтали, либо комбинированными группами. Важно расположить продукцию таким образом, чтобы отдельные экземпляры не закрывали рядом стоящие, а также чтобы ценники имелись у всех единиц товара и были хорошо видны. Ценники должны крепиться, не закрывая информацию на упаковке. Чем выше важность товара, тем ближе к входу он располагается. Иными словами, взгляд покупателя, только что вошедшего в магазин, сразу падает на него.

Чтобы создать такую схему грамотно, нужно помнить все правила ее составления. Поэтому целесообразно заниматься разработкой планограммы выкладки товаров маркетологам.

Пошаговая разработка планограммы выкладки товара

Начинают разработку с разделения полочного пространства на а) оборудование, которое предоставляют сами торговые марки (стойки и холодильники), и б) зону торговой сети.

Если торговая марка обеспечила место для своего товара, то она вправе располагать продукцию в соответствие с собственными целями. На полочном пространстве сети нужно уже считаться с конкурентами, а также с мнением владельцев торговой точки о способе размещения товаров.

Вот почему в данном вопросе так важна планограмма выкладки товаров. Также следует знать, как выглядит существующая планограмма без вашего товара. Представители торговой сети обязаны ее предоставить. Если такой возможности нет, всегда можно сфотографировать зону размещения вашего продукта в любой торговой сети. Фотографию потом можно обработать графическим редактором, используя как основу для создания планограммы. Пробуйте помещать свой товар в разные места, чтобы оценить его визуальным восприятием. Но старайтесь не ставить его рядом с однотонными продуктами, чтобы они не сливались. Также нежелательно располагать его на краю полки. В конце концов, схемы всех компаний разные, но у них есть общий алгоритм построения :

Шаг 1. Разрабатываем концепцию планограммы. Чтобы составить целую схему, начать стоит с ее разработки для одной полки. В итоге будет составлена программа всей торговой точки. Решите, куда будет выложена продукция – на стенды, полки, прилавки или в корзины (может, каким-либо другим способом). Конечная цель выкладки – товар должен быть виден и привлекать внимание. То есть нужно, чтобы покупатель легко мог его найти.

Шаг 2. Прорисовываем схему планограммы. После разработки ключевых пунктов начинаем прорисовывать схему. На ней изображаем торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем) и продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальное отображение позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме.

Шаг 3. Вводим условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки.

Шаг 4. Получаем одобрение руководства по созданной планограмме.

В ряде случаев поставщик предпочитает предоставлять торговой сети собственную планограмму. При увеличении ассортимента или изменении спроса на товар, данная схема выкладки корректируется.

Как составить планограмму выкладки товара по всем правилам

Планограмма составляется с учетом свойств товаров, которые могут стать основанием для их объединения в одну группу. Нередко таким обобщающим свойством является цена, при этом продукты средней ценовой категории размещаются на уровне глаз, то же совершается и с более дорогим товаром. А дешевым продуктам отводят место на нижних полках. Этот метод обусловлен тем, что не каждый покупатель желает тратить время и силы на поиски более дешевого товара.

Если вы выбрали способ раскладки продукции по ее назначению, то старайтесь не помещать в определенную группу товаров те, что по своим качествам серьезно отличаются. К примеру, если вы положите в отдел с диетическим питанием обычную пачку печенья, то люди будут думать, что в его составе заменитель сахара и что это печенье безопасно для диабетиков. Такие заблуждения могут окончиться плачевно. Поэтому очень важно быть внимательным при составлении планограммы выкладки товаров.

Продукты при размещении можно объединять общей идеей, к примеру, «все для кухни».

Для того чтобы подчеркнуть респектабельность и широкий ассортимент магазина, товар демонстрируют относительно страны его происхождения (к примеру, вина). Такая методика работает при действительно богатом выборе.

Существуют уверенно показавшие себя на практике правила демонстрации товаров:

  1. Размещать продукцию следует «лицом» к потребителю, чтобы он без труда мог увидеть основную информацию о товаре и принять решение.
  2. Наиболее приоритетные марки следует располагать в самом начале товарной группы, ориентируясь на психологическую особенность покупателей: в пустую корзину продукты набираются активнее.
  3. Продукты, которые должны быть проданы в первую очередь, нужно размещать на уровне глаз. Самые верхние полки считаются имиджевыми, на них располагают элитный товар в красивой упаковке. Нижние полки – места для продуктов, которые обычно не покупают импульсивно. Приведем пример со стеллажом с водой. На уровне глаз следует разместить бутылки небольшого объема, которые удобно брать с собой в дорогу, их покупают люди чаще всего. На верхних полках размещается вода дорогой ценовой категории. На нижних полках – вода в пятилитровых бутылках, которую люди покупают нечасто.
  4. Полки следует оборудовать так, чтобы между товаром и следующей полкой не оставалось много свободного места. Это некрасиво визуально, к тому же, не отвечает принципу рационального использования торгового пространства.
  5. По правилам мерчандайзинга, маленькие продукты располагают в левой стороне, а по мере приближения к правому краю размер упаковок увеличивается.
  6. Если необходимо привлечь внимание к какому-то малоизвестному товару, его следует выгодно разместить рядом с известным брендом. Тогда часть популярности и репутации может «перейти» на него.

Неспециалисты считают, что планограмма выкладки товаров – пустое занятие, но это мнение ошибочно. Хорошая схема помогает сэкономить ресурсы и увеличить объем продаж. Правильно разместив товары, можно продать даже ту продукцию, которая долго не пользовалась спросом. Также это прекрасный способ заработать на аренде выгодных мест поставщиками.

Планограмма выкладки товара в продуктовом магазине

Чаще всего планограмма выкладки товаров применяется в продовольственном магазине. Разберем, из чего она состоит.

Первый этап . Все товары делятся на группы: «молочные», «кондитерские», «хлебобулочные» и так далее. В рамках каждой категории их следует проранжировать по рейтингу продаж, разбивая группу на подгруппы (в молочных продуктах выделяем творог, кефир, молоко, йогурт и так далее).

Второй этап . Для каждой подгруппы нужно определить долю в рамках группы, которую мы принимаем за 100 %. Допустим, в «молочной продукции» (100 %) мы определяем долю творога (40 %), молока (30 %) и остальных продуктов. Соответственно, выявив наиболее востребованный образец (в нашем примере – творог), для него следует выделить больше всего пространства на стеллажах. То есть если в магазине предусмотрено десять полок для молочной продукции, четыре из них следует отвести под творог.

Обычно доля самых прибыльных изделий увеличивается в общем ассортименте, и под них выделяется еще больше пространства. Если сосиски занимали квадратный метр пространства витрины, но в конце месяца принесли в два раза больше прибыли, чем копченая колбаса, которая занимает столько же места, в дальнейшем площадь участка под сосиски будет увеличена за счет уменьшения пространства под колбасу. Теперь сосиски будут занимать полтора квадратных метра. В следующем месяце их продажи могут возрасти, если нет, концепцию нужно пересмотреть.

5 программ для составления планограммы выкладки товаров

Современные маркетологи и мерчандайзеры давно перешли на использование компьютерных программ при составлении планограмм выкладки товаров. Это упрощает работу и помогает делать ее более эффективно. Выделим наиболее популярные программы.

1. Retail Shelf Planner.

На этой платформе можно создавать как сами планограммы выкладки товаров, так и отчеты по ним. Программа имеет сходство со Spaceman, но пользоваться ей куда проще. За удобство ее любят многие специалисты, так что Retail Shelf Planner составляет серьезную конкуренцию Prospace, Apollo, Intercept, Spaceman. В ней можно работать с файлами «rsp», «pln», «psa».

2. Shelf Logic.


Shelf Logic - другая популярная программа, которая отличается легкостью и доступностью. Ее используют даже самые небольшие организации. С помощью данного инструмента можно продавать продукцию крупным торговым сетям, требующим наличия планограмм выкладки товаров от поставщиков. Данный программный пакет состоит из мастер-издания, с помощью которого можно создавать профессиональные планограммы, в нее также входит Enterprise Monitor, позволяющий сделать анализ рынка и категорийного менеджмента. А функция ProView загружает в «облако» созданные планы, благодаря чему их можно просматривать с любого мобильного устройства.

3. Planogram.Online.


Planogram.Online – из названия можно увидеть, что это сервис, работающий в режиме онлайн. Он также отлично подходит для создания планограмм выкладки товаров.

4. Excel.

Для оптимальной работы требуется определенная подготовка, но зато Excel есть практически в каждом компьютере, и его можно применять для составления необходимых таблиц, расчетов, диаграмм, вычисления функций.

Чтобы пользоваться программой, следует установить пакет Microsoft Office. Excel очень популярен среди бухгалтеров и экономистов и представляет собой таблицу, которая легко может превратиться в базу данных. Программа позволяет обрабатывать и анализировать цифровые показатели, а значит, для составления планограмм тоже подходит.

5. Power Point.

Еще одна программа от Microsoft, которая служит средством для создания презентаций. С помощью PowerPoint исполнитель может наглядно показать результат своей работы. В этой программе специалисты разрабатывают документы с мультимедийным содержанием, имеющие широкие возможности по воспроизведению.

Все перечисленные программы можно использовать в совокупности, чтобы составлять эффективные схемы выкладки товаров, оптимизировать пространство торговой точки, избежать существенных ошибок. С их помощью можно сформировать справочник торгового оборудования, рассчитать полочное пространство, а также создать визуальную схему выкладки продукции.

Информация об экспертах

Татьяна Ларина , директор департамента маркетинга и рекламы группы компаний «Бородино», Москва. Группа Компаний «Бородино», основанная 1993 году, является одной из крупнейших торгово-производственных групп в России. На сегодняшний день Группа объединяет более 60 компаний и промышленных предприятий. Структурные подразделения ГК «Бородино» расположены в российских регионах и странах ближнего зарубежья. Стратегические интересы Группы распространяются на различные сферы деятельности: производство продуктов питания, строительство, машиностроение, финансовые рынки и оказание отдельных видов услуг.

Никита Бабин , владелец магазина «Пряная лавка», Королев, Московская область. ИП Бабин Н.К. Год создания: 2009. Количество магазинов: 1. Площадь: 10 м 2 . Штат: 2 человека. Оборот и прибыль: не раскрываются.

"Управление ассортиментом товаров в магазине" - это программный продукт от компании "АП АйТи", который позволяет сформировать выкладку и составить планограмму товаров в магазине и выполнять анализ продаж в магазине, что позволяет оценить эффективность планограмм.

Планограмма выкладки товаров будет интересна и полезна компаниям, которые занимаются оптовой и розничной торговлей и выставляют свой товар на территории магазинов и павильонов в рамках различного торгового оборудования - шкафы, стойки, стеллажи, гондолы.

Автоматическое составление планограммы выкладки товаров

Практика показывает, что внедрение программы управления планограммой сталкивается с главной трудностью - первоначальное заполнение информации о размещении товаров на торговом оборудовании.

Для преодоления данного барьера мы разработали инструмент, который позволяет быстро сформировать планограммы. Полученные планограммы можно изменить в зависимости от ситуации и продолжить работу.


Внедрение программы управления ассортиментом

Внедрение программы управления ассортиментом и формирования планограмм стоит из нескольких шагов:

  • Ввод информации о номенклатуре товаров (SKU). Процесс происходит быстрее благодаря загрузке из Excel
  • Ввод информации о торговом оборудовании. Данный процесс так же можно ускорить за счет загрузки информации из Excel.
  • Запустить процедуру автоматической расстановки товаров
  • Получить результат - планограмма товаров.
  • Продолжить работать с планограммами и управлять ассортиментом товаров

Выкладка товара в магазине (торговом зале) осуществляется не произвольно, а по определенным правилам и в соответствии с разработанной схемой - планограмма выкладки товара , которая является документом, в котором детально изображается выкладка товаров с точным указанием мест размещения на торговом оборудовании торгового предприятия ассортиментных позиций.

На следующем видео мы показываем как в сервисе "Управление ассортиментом" можно сформировать представление выкладки - графическое представление ассортимента. А так же как с помощью отчетов найти где располагается товар.


Обычно планограмма выкладки представляет собой рисунок, фотографию, чертеж или план-схему, выполненную вручную или с помощью компьютера, и составляется для каждого ассортимента товарных позиций. На планограмме должно быть точно указано, в каком месте необходимо разместить каждую торговую единицу. Выкладка товара должна содержать также подробные комментарии, касающиеся размещения товаров на торговом оборудовании.


Видео, которое показывает как можно создать схему торгового объекта, размещение торгового оборудования в точке продаж, визуализировать выкладку товаров на оборудовании в магазине.

Для кого предназначена планограмма выкладки товаров в 1С

  • Поставщики продукции
  • Поставщик товаров заинтересован в качественном представлении своих товаров на полке, а потому организует работу отдела, который занимается составлением планограммы выкладки товаров в каждом магазине, куда поставляет свою продукцию. Магазин в данном случае представлен справочником "Контрагенты" в "1С:Управление торговлей", в котором каждому контрагенту сопоставляется набор планограмм выкладки товаров, которые поставляются в магазин.


  • Сервисные компании
  • Специализированные компании, которые занимаются развитием торговых точек, консалтингом в этой области. Среди услуг есть и составление планограммы выкладки товаров. Каждый клиент такой компании представлен стандартным справочником "Контрагенты" в 1С. Таким образом, для каждого своего клиента компания составляет планограммы товаров.


  • Магазины
  • Магазин заинтересован в ведении исключительно своей планограммы выкладки товаров. Решение выполнено в виде справочника "Планограммы выкладки" в "1С:Управление торговлей". Сотрудники магазина могут составить неограниченное количество планограмм товаров своего магазина.

Как программно сформировать планограмму выкладки товаров. Вы можете оформить выкладку товаров в магазине, посмотреть как она примерно будет выглядеть, помещается ли товаров на полке по своим габаритам.

Функциональные возможности "Планограмма выкладки товара в магазине"

  • Формирование справочника торгового оборудования магазина
  • Конфигурация торгового оборудования - размеры, полки, параметры полок
  • Для контрагента (магазина) указывается какое оборудование используется на его территории
  • Мерчендайзинг - функциональность размещения товаров на оборудовании по каждой полке
  • По каждой полке и по оборудованию в целом рассчитывается стоимость по всем видам цен, которые заданы для товаров (Закупка, Розница и т.д.).
  • Расчет оборачиваемости полки.
  • Печать визуального представления оборудования с товарами на полке. Для товара выводится его основное изображение или картинка по умолчанию.

Таким образом, составление планограммы выкладки товара поможет не только получить визуальную картинку выкладки товаров на полке, но и получить стоимость самой полки, определить оборачиваемость полки.

Внедрение и сопровождение "Управление ассортиментом. Планограмма"

Порядок внедрения программы

  • На Ваш запрос мы открываем для Вас доступ к демо программы
  • Вы работаете с программой, смотрите.
  • При получении подтверждения с Вашей стороны, что данный программный продукт Вам подходит, мы выполняем установку на Ваших серверах.
  • Стоимость программы - 150 000 руб.
  • Техническая поддержка - 6 месяцев.
  • Техническая поддержка включает в себя - устранение сбоев и ошибок в работе конфигурации (именно прикладного решения); консультации по работе с программой; возможность выполнить небольшие доработки, которые не затрагивают основную функциональность программы;