С чего начать бизнес по кулинарии. Кулинарный бизнес: как открыть кулинарию. Бизнес-план кулинарии: оборудование и необходимые документы. Сколько можно заработать, открыв магазин кулинарии

Мы живем в настолько «стремительную» эпоху, что постоянно вынуждены экономить не только деньги, но и время. И на еде – в том числе, вот почему рынки фастфуда и замороженных полуфабрикатов развиваются так динамично. О чем это свидетельствует? О том, что если вас посетила мысль об открытии кулинарии, то эта идея как минимум состоятельна – по определению.

И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост). Правда, не всё так просто с кулинарным бизнесом в нашей стране: реализация продуктов питания без герметичной упаковки на отечественном рынке сопряжена с большим количеством сложностей, а успех такого бизнеса зависит от множества факторов – разного рода. Как же открыть свою кулинарию, чтобы она приносила ощутимый доход?

Изучаем конъюнктуру и выбираем благоприятные условия для старта

Чтобы провести предварительный мониторинг рынка, необязательно обращаться в дорогостоящее маркетинговое агентство и изучать по окончании исследования сотни страниц отчета. Достаточно посетить соответствующие отделы нескольких крупных сетевых супер- и гипермаркетов – и осознать, что ассортимент замороженных полуфабрикатов, которые перед употреблением необходимо лишь подогреть в микроволновой печи в течение двух-трех минут, более чем впечатляющий. Это означает, что задумываться о том, как открыть кулинарию без производственного цикла, вообще не имеет смысла: такое заведение не выдержит конкуренции. Чтобы новый открывшийся кулинарный магазин стал успешным, покупателям нужно предложить что-то новое, им не приевшееся. И, разумеется, вкусное. Словом, как дома, только очень быстро и не слишком дорого.

Итак, концепция обозначена: производить – нужно. Теперь, в лучших традициях политэкономии, нужно выяснить, что именно следует производить. Здесь возможны пять вариантов.

  1. Так называемая домашняя еда. С точки зрения рентабельности такое предприятие – среднее: оно довольно быстро найдет постоянную клиентуру и будет не слишком интенсивными темпами развиваться впоследствии.
  2. Ретро-идея. Ностальгия по столовым («первое-второе-и компот») и роскошным ресторанам «для избранных» (с непременной солянкой и котлетой по-киевски в меню) советских времен еще долго не будет покидать умы и сердца россиян, заставших в сознательном возрасте тот исторический период.
  3. Национальная кухня (особенно актуально это в соответствующих регионах). Если еда приготовлена вкусно, что называется, с душой, то новая кулинария непременно найдет своих почитателей.
  4. Реализация готовых комплектов – наподобие предлагаемых многими заведениями общепита бизнес-ланчей (например, «обеденный» набор из котлеты, картофельного пюре, салата и куска хлеба или «закусочный» набор из сельди, отварного картофеля, маринованного огурца и лука).
  5. Нестандартная идея. Венчурный элемент приветствуется в любом бизнесе, даже если речь идет о том, как открыть кулинарию. Здесь, конечно, конкретных рекомендаций быть не может: креатив есть креатив. Есть фантазия – нужно ею пользоваться и получать прибыль!

После определения ассортимента необходимо разобраться с целевой аудиторией. В целом ЦА кулинарии – это люди, которые возвращаются домой после трудового дня. Все – приблизительно в одно время. Именно в этот временной промежуток (с 18 до 20 часов по будням) и следует понаблюдать за людским потоком. И параллельно присматривать наиболее подходящее место – близ общежитий, крупных новостроек, недорогих гостиниц. Хорошо проводить мониторинг, отмечая на карте те микрорайоны, которые могли бы стать хорошей площадкой для размещения будущей кулинарии.

Когда карта будет «раскрашена», можно переходить непосредственно к решению задачи по выбору конкретного места для заведения. Если грамотно провести мониторинг, то несколько самых удачных вариантов определятся автоматически – это те места, где зафиксированы максимальная плотность людского потока как такового и максимальная концентрация целевой аудитории одновременно. Теперь нужно найти подходящее помещение. Не слишком большое (чтобы не переплачивать за аренду) и желательно не по соседству с супермаркетами: каждому – своё.

Когда будет присмотрено несколько помещений, необходимо связаться с арендодателями и договориться об осмотре. Хорошо, если при этой процедуре будет присутствовать специалист местной СЭС: он может объяснить, что именно следует сделать с помещением для того, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Предварительно имеет смысл внимательно поизучать конкурентов (особенно успешных) – посмотреть, как обустроены их магазины, каким образом происходит торговля, – словом, учиться на чужом успехе даже полезнее, чем на чужих ошибках.

Собственная кулинария: бизнес-план и возможный доход

Оценивать перспективы будущего кулинарного магазина с точки зрения прибыльности целесообразно только тогда, когда будет известен размер арендной платы. Стоит учитывать и то обстоятельство, что арендодатели тоже заинтересованы в максимизации прибыли (только своей), а потому взимают повышенную плату за помещения, расположенные в самых «рыбных» местах. Например, в столице можно смело считать удачным вариант в спальном районе с ежемесячной арендной платой в 15 тысяч рублей за «квадрат».

А что с возможной выручкой? Если кулинарию ежедневно посещают 100 клиентов, то это принесет около 650 тысяч рублей в месяц. Из такой, на первый взгляд, крупной суммы, нужно сразу вычесть налоги, заработную плату сотрудников, оплату аренды и коммунальных услуг. А еще – отложить средства на закупку продуктов и небольшой резерв на непредвиденные случаи. И сразу не останется почти ничего. Следовательно, чтобы кулинария приносила прибыль, достойную гордого звания «предприниматель», необходимо не менее 20 клиентов в час (постоянно поддерживаемая очередь из 1–2 покупателей). К слову, на «пиковые» часы (период, когда люди возвращаются из офисов) стоит нанять дополнительного продавца, иначе есть риск растерять клиентуру: долго стоять в очереди не нравится никому. В особенности – за готовой едой, которая, по идее, должна экономить время.

На основании уже вычисленных параметров можно оценить затраты на оборудование и предстоящий ремонт арендованного помещения. Здесь главное – найти оптимум между ценой и качеством, поскольку разброс цен и на холодильное оборудование, и на плиты, и на витрины очень велик. Предложения от продавцов оборудования нужно изучать очень подробно. Единственное, что можно утверждать уверенно, – б/у лучше не брать.

Если после подсчета рентабельности и срока окупаемости бизнеса выходят соответственно 30 % и 2,5 года, то кулинарию открывать имеет смысл. Если концепция заведения основана на использовании оригинальной идеи, то может повезти: срок окупаемости окажется меньше, а рентабельность – выше. Но, к сожалению, прямой взаимосвязи здесь нет.

Получается, что бизнес-план такого заведения, как кулинария, может дать только очень приблизительную информацию. Есть тому рациональная причина: рынок уже насыщен, соответственно, чтобы «раскрутиться», необходимо убедить клиента в том, что «здесь» действительно лучше, чем «там».

Одно можно сказать точно: меньше чем с полумиллионом рублей входить в бизнес не имеет смысла – именно столько составляют неизбежные первоначальные затраты.

Немного о персонале кулинарии

Заниматься кадровым вопросом лучше начинать еще на стадии поиска подходящего помещения. Вполне логично, что у плиты должен стоять человек с кулинарным образованием. Как минимум – один. Еще один (тоже как минимум, хотя, конечно, сменный график здесь предпочтительнее) должен стоять за прилавком.

Если трудолюбивый и ответственный повар найден среди знакомых или родственников, можно взять его в долю – тогда отпадет необходимость в ежемесячном перечислении заработной платы, да и с мотивацией проблем не будет. Также можно поискать повара среди недавних выпускников специализированных учебных заведений – опыт нужен всем, а зарплата сотрудников, только начинающих свой трудовой путь, традиционно невелика.

А вот отклики на размещенное объявление о вакансии стоит рассматривать в последнюю очередь – только если поиски не увенчались ничем. Настоящие профессионалы без «темных пятен» в трудовой биографии крайне редко желают уйти с места, где их ценят и уважают, в новый, только начинающийся (с соответствующей оплатой труда) бизнес. Поэтому потенциальные соискатели с высокой долей вероятности стали «жертвами» увольнения – и не по воле случая, а за дело. Впрочем, всё это лишь статистика – обстоятельства, вынуждающие искать новое место работы, бывают разные, поэтому может и повезти с кандидатом.

«Бюрократический этап»: регистрация и оформление

Если по пунктам уяснить для себя, как открыть кулинарию, то документы, необходимые для регистрации бизнеса, собрать не так и сложно. Тем более что в настоящее время лицензировать производство продуктов питания не нужно. Зато нужно многое другое – выполнить последовательно ряд действий.

  1. Получить одобрение деятельности от государства.
  2. Обратиться за разрешением в СЭС и пожарный орган и получить таковое.
  3. Получить разрешение экологической службы на вывоз и утилизацию промышленных отходов и ТБО.
  4. Уведомить местный Роспотребнадзор о начале деятельности, представив ассортиментный перечень (отдельно по продукции и полуфабрикатам) и список технологического и холодильного оборудования.

Проще всего поручить заниматься сбором документов специализированной юридической фирме: в случае с открытием кулинарии время предпринимателя значительно дороже 15 тысяч рублей (именно столько придется заплатить специалисту, который сделает всё сам). А вместо похода по инстанциям лучше вплотную заняться выбором подходящего помещения, разработкой меню и поиском персонала: все хлопоты окупят себя многократно.

Что ж, можно подводить итоги. Если открывать кулинарный магазин с торговой площадью в 25 «квадратов», то первоначальные затраты составят около полумиллиона рублей (можно уложиться и в 470 тысяч рублей) – вместе с документальным оформлением бизнеса. В зависимости от региона и местной конъюнктуры срок окупаемости – от полутора до трех лет. После того как бизнес «встанет на ноги», можно рассчитывать на чистый доход в размере от 60 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Какое именно значение он примет, также зависит от местных условий и расторопности и удачливости предпринимателя.

Каждый взрослый работающий человек периодически покупает еду в кулинарии. Даже для небольшого города это выгодный бизнес с постоянным спросом. Как открыть кулинарию с нуля с производством и что для этого нужно? Подробный бизнес-план кулинарии с расчетами поможет начинающему предпринимателю реализовать себя в сфере общественного питания.

Начало

Производством кулинарной продукцией эксперты советуют заниматься человеку с опытом работы в общепите и специальным образованием. Это обеспечит качество и разнообразие ассортимента.

Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:

  1. Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
  2. Отдел в магазине. Основной плюс - не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
  3. Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема - поиск клиентов.

Что касается ассортимента и кухни, то здесь нужно ориентироваться на целевую аудиторию. Наилучшим вариантом является включение в номенклатуру самых разных блюд, выпечки, солений, закусок и напитков.

Бизнес-план

Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:

  • анализ рынка;
  • регистрация предприятия и оформление разрешений;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и кухонной утвари;
  • планирование меню;
  • наем работников;
  • организация рекламной кампании;
  • составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.

Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.

Бесплатно скачать бизнес-план «Как открыть магазин кулинарии» можно по .

Анализ рынка

Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.

В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.

Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.

Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» – это может быть:

  1. Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
  2. Разнообразный ассортимент.
  3. Экологические продукты.
  4. Необычные названия блюд.
  5. Готовые наборы для разных случаев.

За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.

Регистрация и разрешения

Чтобы открыть кулинарию на законных основаниях, необходимо знать, какие для этого нужны документы. В обязательном порядке придется встать на учет в надзорных органах:

  • ФНС, для чего нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
  • Роспотребнадзоре, СЭС и пожарной инспекции для получения разрешения на работу.

Также потребуется заключить договора на вывоз мусора, получить медицинские книжки на работников, санитарный паспорт на машину для развозки, пройти сертификацию продукции.

Помещение

Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.

Наилучшее местоположение торговой точки - на пути прохождения большого потока людей:

  1. Транспортные развязки.
  2. Вокзалы.
  3. Бизнес-центры.
  4. Рынки.
  5. Торгово-развлекательные заведения.
  6. Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер - с перерывом на летние каникулы).

Желательно, чтобы помещение было максимально приспособлено для приготовления пищи и соответствовало санитарно-пожарным нормам. Если придется делать ремонт и переоборудовать территорию, то это займет много времени и денежных средств. Также из соображений экономии не следует арендовать большие площади.

Основные требования к заведению общественного питания:

  • площадь от 60 кв. м.;
  • исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
  • наличие туалетной комнаты;
  • мощная вытяжная и вентиляционная системы;
  • отдельные помещения для готовки и торговли.

При расположении кулинарии в многоквартирном доме также потребуется качественная звукоизоляция и согласование с жильцами.

Оборудование

Необходимое для открытия кулинарии оборудование будет зависеть от выбранного формата. Для приготовления блюд дома с последующей доставкой потребуются дополнительный холодильник для хранения большого количества продуктов, упаковочные материалы и транспорт.

Кухонная и торговая техника в стационарной точке - это дорогостоящие затраты даже на комиссионном рынке. Основной перечень включает в себя оборудование для производственного цеха, реализации продукции и расположения посетителей:

  1. Варочные панели.
  2. Духовые шкафы.
  3. Вытяжная техника.
  4. Холодильное оборудование.
  5. Микроволновые печи.
  6. Смесители, комбайны.
  7. Ножи, вилки, ложки.
  8. Разделочные доски.
  9. Кастрюли, сковородки, сотейники.
  10. Тарелки, судочки.
  11. Весы.
  12. Кассовый аппарат.
  13. Прилавки.
  14. Витрины.
  15. Полки и стеллажи.
  16. Журналы регистрации и учета, ценники.
  17. Компьютерная техника и ПО.
  18. Столы и стулья.
  19. Детали интерьера.

Сумма инвестиций в техническую составляющую проекта может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей.

Ассортимент

Чем больший выбор блюд предлагает кулинария, тем больше покупателей она привлекает. Но на практике удовлетворить спрос абсолютно всей целевой аудитории нереально. Поэтому нужно остановиться на каком-то одном направлении и дополнить его несколькими экзотическими и универсальными вариантами.

  • Домашняя кухня - это салатики, первые блюда, гарниры, мясо, рыба, пирожки, консервация, компоты. Расширить меню можно, добавив несколько вариантов одного и того же кушанья, например, котлета из курицы, из рыбы, из свино-говяжьего фарша, паровая, жареная, запеченная с овощами и сыром.
  • Кухня узкой направленности - итальянская, грузинская, русская, украинская. Здесь же можно продавать торты, пирожные и десерты.
  • Забытые рецепты из старых поваренных книг - шницель, кулебяка, расстегай - внесут разнообразие в ежедневный рацион из оливье и картофельного пюре.
  • Здоровое питание - блюда для вегетарианцев, сыроедов, из фермерских продуктов, паровая кухня, фрукты.
  • Ланч-боксы для офисных обедов в большом ассортименте.

В меню также стоит включить детские блюда - пюре, каши, желе, суфле, нежирную выпечку.

Очень важно следить за качеством пищи - ингредиенты должны быть свежими, а повар при готовке обязан выдерживать все технологические процессы.

Работники

Если предприниматель сам планирует заниматься приготовлением кулинарных блюд, то в зависимости от формата предприятия, ему понадобится:

  1. Для домашнего бизнеса: помощник на кухне или курьер.
  2. Для торговой точки: продавец-кассир (2 человека) и помощник.

В случае если бизнесмен будет осуществлять только общее руководство, то нужно нанимать высококвалифицированного повара, чтобы производить качественную продукцию. Для выпекания сдобы лучше взять отдельного работника - пекаря.

Для подсобных работников кухни желательно кулинарное образование, но не обязательно. Продавцы должны уметь приветливо обслуживать покупателей, быть вежливыми, владеть полной информацией о продукции.

На крупном производстве должен вестись подробный учет - расчеты с поставщиками, сотрудниками и бюджетом, калькуляция себестоимости, учет основных средств. На каждое блюдо должна быть составлена технологическая карта. Для такого предприятия обязательно нужен бухгалтер. В заведениях поменьше заниматься бухгалтерией может внештатный сотрудник или сам владелец.

Весь персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Продвижение бизнеса

Без рекламных приемов даже расположенная в удачном проходном месте кулинария длительное время будет приносить небольшой доход. Привлекать клиентов и создавать положительное впечатление о бизнесе можно самыми разными способами:

  • Красочное и тематическое оформление вывески, наружных стен, внутреннего убранства кулинарии. Для этих целей подойдут «вкусные» фотографии, элементы декора с использованием посуды, продуктов, рецептов. Оригинальным ходом будет выставить в оконной витрине для всеобщего обозрения часть производственного процесса, например, оформление тортов или украшение салатов.
  • Придумать нетривиальное название. Среди десятков заведений под вывеской «Кулинария» звучный бренд однозначно привлечет внимание.
  • Интернет-реклама. Учитывая, что большая часть потребителей кулинарии - молодые люди, порой живущие в Сети, необходимо создать свой сайт и заниматься его SEO-продвижением. На сайте максимально выгодно представить ассортимент, добавить раздел с отзывами посетителей, полезный кулинарный калькулятор, вести блог о вкусной и здоровой пище. В дополнение можно сделать странички в соцсетях, устраивать на них акции и предлагать скидки. Не обойти вниманием крупные площадки для подачи объявлений, особенно это актуально для открытия бизнеса на дому.
  • Традиционные флаеры, листовки и визитки. Распространять как среди прохожих, так и среди сотрудников близлежащих предприятий.
  • Установить постоянное время для реализации по сниженным ценам. Обычно это делается в поздние вечерние часы, когда подходит к концу срок годности скоропортящихся продуктов.
  • Предлагать клиентам бесплатную доставку в случае покупки на определенную сумму.
  • Проводить кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.

Видео: как готовят в магазине-кулинарии – колбаса.

Финансовые расчеты

Насколько прибыльно открывать кулинарию, можно определить, составив примерную калькуляцию всех затрат и доходов.

Инвестиции в стационарную кулинарию с несколькими столиками состоят из:

Статью затрат на оборудование можно снизить, если приобрести бывшую в употреблении технику.

Постоянные ежемесячные расходы кулинарии на ведение деятельности составляют:

Кроме этого, могут возникать непредвиденные расходы - на ремонт оборудования, оплата штрафов проверяющим организациям, брак продукции и другие. В среднем, годовые расходы на функционирование кулинарии составляют 3 500 000 руб.

Доходы предугадать очень сложно. Можно лишь учесть цифры, приводимые экспертами на основании статистических данных:

Окупаемость проекта целиком зависит от потока клиентов. Если удастся привлечь и удержать постоянных посетителей, то еще до окончания первого года работы кулинария начнет приносить хорошую прибыль, которую можно направить на развитие и расширение бизнеса.

В зависимости от конъюнктуры рынка, возможны идеи с открытием сети магазинов или кулинарной студии. Строить сеть проще, ведь уже есть работающее прибыльное заведение с хорошей репутацией и опробованным бизнес-планом. Все, что нужно - это выбрать место, помещение, нанять сотрудников, и запустить новую точку по готовому шаблону.

Кулинарная студия - это творческий образовательный формат европейского бизнеса. Для проведения мастер-классов различной направленности и уровня сложности приглашаются шеф-повара и бармены из популярных ресторанов. Здесь можно научиться готовить, сервировать стол, украшать блюда, смешивать коктейли. Помимо этого, в студии возможно проведение корпоративных мероприятий, дней рождения и других праздников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Существует мнение, что кулинария как бизнес, приносит хороший доход и характеризуется быстро окупаемыми вложениями. Однако с этим утверждением необходимо разобраться подробнее. Для этого рассмотрим бизнес-план кулинарии, а также кулинарного производства.

Истоки кулинарии

Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.

Их стали заменять подобные заведения, в меню которых появились так называемые «корейские» салаты. Во многих современных продуктовых магазинах стали организовываться специальные отделы, в которых можно приобрести различные салаты и простенькие закуски.

Первая кулинария возникла с открытием первого универсама еще в 1994 году. С тех пор многие магазины располагают такими отделами, где находится продукция на любой кошелек и вкус. Здесь, например, всегда голодные студенты могут купить простой отварной картофель с укропом, а постоянно занятая женщина - довольно по сходной цене приобрести ужин для своей семьи.

Ассортимент таких отделов обширный и может включать свыше ста названий. Так как приготовление еды – это тот вид деятельности, который всегда будет востребован в наш стремительный век, поэтому бизнес-план кулинарии может понадобиться людям, находящимся в поиске занятия «по душе».

Организация отдела кулинарии в супермаркете

Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.

Например, покупатель, приобретая хорошую закуску, купит и что-нибудь из алкогольных либо слабоалкогольных напитков. Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам. Поэтому дополнительно покупать продукты в кулинарный цех не нужно, а себестоимость приготовленной пищи (а соответственно, и ее цена) будет несколько ниже, что также будет способствовать притоку клиентов.

Как открыть кулинарию?

Таким вопросом задаются многие люди, имеющие немного свободных денег и желающие их вложить в какое-нибудь безубыточное дело. В самом начале эту идею необходимо обсудить со своими близкими и родственниками. Они могут всегда дать дельный совет, а иногда - помочь с денежными средствами в случае их нехватки.

Следующий этап, реализующий открытие кулинарии, – бизнес-план. Данный документ должен быть продуман до мелочей. В его разделах необходимо отражение в первую очередь всех расходов. Также предусмотрены варианты дальнейшего развития бизнеса такого уровня.

Выбор помещения

Ответ на вопрос: "Как открыть кулинарию?" кроется в решении организационных моментов. В первую очередь должно быть правильно подобрано помещение. Особенно если кулинария будет находиться не в супермаркете, а в отдельно стоящем здании. Желательно, чтобы помещение находилось в жилом секторе, так как это обеспечит постоянный приток клиентов. Предпринимателю, интересующемуся вопросом «как открыть кулинарию», необходимо понимать, что на первом этапе его основные расходы будут связаны с ремонтом и оборудованием данного здания под профиль выбранного вида услуг.

Оформление документов

Данный этап также может сопровождаться определенными официальными и неофициальными расходами. Речь идет об оформлении различных разрешительных документов, начиная с БТИ (если речь идет о приобретении помещения) до СЭС и пожарной инспекции. Необходимо помнить и об обязательном прохождении медосвидетельствования работников, занятых на кухне. Причем речь идет не только о поварах, но и об обслуживающем персонале.

Как открыть кулинарный цех: приобретение оборудования

Оборудования придется приобрести очень много. Во-первых, нужно обустроить торговый зал, в котором должны находиться прилавки-холодильники.

Во-вторых, должна быть оборудована на должном уровне кухня. Речь идет о мощных печах и духовых шкафах, а также различных кухонных комбайнах и посудомоечных машинах. Это в прошлом веке посуду мыли вручную. Сегодня уже с большим трудом можно найти специалистов на данный участок работы.

Поэтому от того, насколько внимательно будет рассмотрен вопрос о том, как открыть кулинарию, зависит дальнейшее развитие бизнеса. Это касается именно помещения с качественной вытяжкой. Важно для посетителей отсутствие неприятных запахов жарки и варки пищи. Гораздо приятней вкушать ароматы уже готовой еды. Необходимо помнить, что от первого впечатления, которое получает посетитель, переступивший порог кулинарии, зависит, придет он сюда еще раз или нет.

Подбор персонала

Это важный раздел, который содержит бизнес-план кулинарии. Необходимо оптимально рассчитать его структуру и численность. Если выбран круглосуточный режим работы кулинарии, то должен быть предусмотрен график выходов с учетом того, что работники должны отдыхать после одних суток работы хотя бы двое дома.

Что касается поваров, то опять же собственник должен для себя решить. Если работа кулинарного цеха будет сводиться к приготовлению простейших салатов, то данные специалисты должны иметь одну квалификацию.

Если же речь идет о какой-нибудь выпечке либо приготовлении сдобы и десертов, то это уже совсем другие кулинары. Поэтому оптимальным вариантом является наличие в штате специалистов различной квалификации.

Необходимо помнить, как уже указывалось выше, о регулярном прохождении всех без исключения работников медицинского осмотра.

Так как кулинарное мастерство находится в постоянной динамике, необходимо время от времени повышать квалификацию и совершенствовать навыки своих работников. Для этого служит кулинарная школа, бизнес-план должен содержать соответствующую статью расходов на такие мероприятия.

Принципиально важной составляющей успеха для тех, кто решил преуспеть в сфере общественного питания, является доверие клиента и культура питания самого бизнесмена, который должен быть не просто предприимчивым искателем большого дохода, но и эстетом. Можно сколько угодно разрабатывать меню и внедрять новейшие технологии, но пока не будет уважения к потребителю, успех бизнеса останется недосягаемым. Чтобы открыть кулинарию, понадобится бизнес-план, на котором мы и предлагаем остановить внимание. С этим или другими вариантами вы можете ознакомится , а при желании и приобрести.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Рассматриваемое заведение будет рассчитано на категорию потребителей, которые могут позволить себе средний чек в 200 рублей ежедневно. По предварительным подсчетам, в день точка питания будет обслуживать порядка 70 посетителей, еще 20 будут обслуживаться под заказ. Таким образом, потенциальный доход ежедневно будет составлять 18 тысяч рублей или 540 тысяч в месяц при условии работы без выходных.

Регистрация предприятия

Бизнес-план кулинарии, например посмотреть и приобрести , непременно должен включать расходы на регистрацию бизнеса. В качестве организационной формы вполне можно выбрать ИП. При этом не забудьте обозначить соответствующие коды в ОКВЭД для следующих видов деятельности:

  • Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
  • Производство иных продуктов, которые не вошли в другие категории;
  • Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Что касается налога, то здесь придется использовать ЕНВД, не забывая при этом, что кулинария, которая предусматривает зал приема пищи, и та, которая его не содержит, имеют разную доходность, что учитывается при расчете налога.

Обязательными документами должны стать разрешение от санэпидемстанции и пожарной службы.

Где найти помещение

Данному вопросу необходимо уделить максимальное внимание, особенно если речь будет идти о формате, который предполагает прием пищи непосредственно в точке питания. Вариантов удачного размещения можно выделить 4:

Требования

Проектом будущего предприятия предусмотрена площадь не меньше 100 квадратных метров. Нельзя забывать, что кулинария с собственным производственным цехом должна выполнять и некоторые требования Роспотребнадзора:

  • два входа;
  • наличие вентиляции, электричества, канализации, отопления, горячего и холодного подвода воды;
  • отсутствие любого вида промышленных предприятий по соседству;
  • косметический ремонт.

Предположительно стоимость такого помещения может составить от 40 до 70 тысяч рублей в месяц, в зависимости от величины населенного пункта и выбранного в нем района.

Оборудование

Вторая важная статья расходов – это закупка оборудования. В распоряжении персонала должны быть:

  • разделочные столы;
  • холодильники;
  • печи;
  • печь для пиццы;
  • жарочные поверхности;
  • кофеварка;
  • плита;
  • микроволновая печь;
  • весы;
  • инвентарь;
  • посуда.

На покупку всего необходимого в бизнес-план кулинарии необходимо заложить порядка 1,5 миллиона рублей.

Нельзя забывать и о зале, в котором будут обслуживаться посетители. Если он будет предполагать прием пищи, тогда вам еще понадобятся столы и стулья. При любом формате придется еще закупить витрины, стеллажи, стойки продавцов.

Важно обратить внимание на тот факт, что ЕНВД позволяет вести бизнес без кассового аппарата, а потому достаточно будет приобрести чекопечатающую машинку, которая не содержит фискальную память, – такое устройство не нужно регистрировать в налоговой службе. Обойдется аппарат примерно в 6 тысяч рублей.

Персонал

Бизнес с нуля и как составить бизнес-план: Видео