Планирование производства и сбыт продукции на предприятии. Изучение потенциальных возможностей

Дисциплина: Экономика
Тип работы: Реферат
Тема: План производства и сбыт продукции, его содержание и порядок разработки

План производства и сбыт продукции, его содержание и порядок разработки

Введение 3

1. План производства и сбыта продукции 4

2. Составляющие плана сбыта. Количественные и стоимостные показатели 7

3. Исходные данные производственного плана 8

Заключение 9

Список литературы 10

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночных отношений каждое предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на продукцию и из необходимости обеспечения экономического и социального развития трудового коллектива, повышения личных доходов персонала и их семей, роста эффективности производства.

Основу планов составляют договоры, заключенные с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов. В качестве потребителей могут быть предприятия различных отраслей народного хозяйства, торговые предприятия, иностранные фирмы.

1. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

В современных условиях предприятия ориентируются на платежеспособных потребителей, для чего на стадии формирования портфеля заказов и заключение договоров проводятся исследования и обоснования выбора рынков сбыта продукции. Поэтому разработку плана производства и сбыта продукции следует начинать с уточнения объема ассортимента продукции имеющихся на предприятии заказов, а также заказов, включенных в перспективные планы и подтвержденных потребителями продукции. На оставшиеся мощности заключаются новые договора, желательно на ряд лет. При этом важное значение имеет соответствие продукции требованиям, предъявляемым заказчиком (потребителем) по качеству, дизайну, послепродажному обслуживанию1.

При неполном обеспечении предприятия заказами на сбыт продукции, а также при сокращении спроса на выпускаемую продукцию ведется активная работа по освоению новых видов изделий и завоеванию новых рынков сбыта.

После установления объемов заказов, разработки схемы реализации продукции, уточнения сроков поставки изделий осуществляется разработка производственной программы.

Планирование производственной программы начинается с анализа технико-экономических показателей работы предприятия в отчетном году, определения объема заказов на плановый год, выявления резервов роста производства и определения путей эффективного использования материальных и трудовых ресурсов.

Обоснование плана производства продукции предусматривает расчет производственной мощности, определяет необходимый ввод дополнительных мощностей для обеспечения выполнения задач по производству продукции в соответствии с заключенными договорами, а также уменьшение производственной мощности в связи с выбытием устаревшей техники.

Особое место при обосновании производственной программы отводится разработке мероприятий, обеспечивающих высокое качество продукции, способное поддерживать конкурентоспособность на рынке сбыта товаропроизводителей.

Исходными данными для разработки производственной программы предприятия служат2:


перспективный план экономического и социального развития трудового коллектива;
портфель заказов, в том числе госзаказ;
система действующих норм и нормативов осуществления производственного процесса;
свод действующих законодательных актов об ответственности предприятий за своевременное и качественное выполнение заказов, использование трудовых ресурсов, а также обязательств перед государством по уплате налогов;
отчетные данные о выполнении плана производства и сбыта продукции за предыдущий плановый период и об остатках незавершенного производства на начало года;
данные технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
маркетинговые исследования об изменениях ситуации на рынках сбыта продукции, повышении требований к потребительским свойствам продукции, увеличении требований к качеству, дизайну, упаковке, послепродажному обслуживанию продукции;
разработанные предложения соответствующих отделов предприятия об обновлении продукции, замене морально устаревшего и изношенного оборудования, внедрении более совершенных технологий изготовления продукции.

Составление производственной программы всегда сопряжено с рассмотрением различных вариантов структуры планируемой продукции путем сопоставления ее со спросом, а трудоемкости работ – с производственной мощностью и наличием трудовых ресурсов, с возможностью материально-технического обеспечения. Из нескольких вариантов выбирается наиболее оптимальный.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

План производства и сбыта продукции разрабатывается в натуральных и стоимостных показателях. В натуральных показателях составляется производственная программа. Показатели номенклатуры продукции отражают перечень всего ассортимента выпускаемых изданий. В годовых и месячных планах планируется полный объем производимой продукции и устанавливаются условия ее сбыта.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре.

2. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПЛАНА СБЫТА. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

План сбыта состоит из следующих разделов3:

а) каналы распространения товаров;

б) организация сбыта;

в) методы сбыта;

г) торговая агентура: размеры, степень компетенции, мотивации;

д) надежность поставок;

е) запасы товаров: объем, место расположения, оборот;

ж) торговые издержки: объем, тенденции.

Концепция сбыта - это поиск таких характеристик продукции, которые фирма в состоянии обеспечивать.

3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНА

В основе планирования сбыта и производства продукции лежит маркетинговая программа развития фирмы4.

Маркетинговая программа составляется после завершения серьезного научно- практического исследования: анализа маркетинговой среды, комплексного исследования требований потребителей к товару, конъюнктуры рынка, его емкости и рыночного спроса, системы ценообразования, уровня и динамики цен, всех действий конкурентов, форм и методов сбыта, особенностей поведения покупателей, оценки производственно-ресурсных и сбытовых возможностей, а также финансовых проблем. В этой связи программа маркетинга включает в себя разделы:


преамбула;
стратегия развития целевого рынка (сбор и прогноз);
сильные и слабые стороны работы Вашего предприятия (выявление проблем и трудностей);
цели и задачи;
маркетинговая стратегия;
товарная стратегия;
стратегия формирования развития каналов сбыта;
ценовая стратегия;
стратегия формирования спроса и стимулирования сбыта;
бюджет реализации маркетинговой программы, оценка ее эффективности и контроль за исполнением.

Ряд маркетинговых программ предусматривает подготовку и повышение квалификации управленческого и рабочего персонала.
Именно маркетинговая программа, ее информация, которая охватывает множество факторов производства и сбыта, предопределяет степень вероятности прибыльности всех операций, является базой для разработки ВП.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

План производства и сбыта продукции — основной раздел техпромфинплана предприятия; он определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели техпромфинплана и на решение главной экономической проблемы государства — создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.

Список литературы:


Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Высшая школа”, - 1980.
Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”, - 1998.
Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.
Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.

1 Ким С.А., Пушкин П.С., Овчинников С.И. Организация и планирование промышленного производства, - Минск: “Высшая школа”, - 1980.

2 Организация, планирование и управление деятельностью промышленных предприятий, - Под ред. С.Е. Каменицера, - Москва: “Высшая школа”, - 1976.

3 Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП “Экоперспектива”, - 1998.

4 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, - 1997.

Забрать файл

Временные границы разработки текущих планов

Учитывая взаимосвязь годовых планов и многоступенчатость их разработки, необходимо жестко соблюдать временные границы плановой работы. Так, первый укрупненный вариант плана сбыта должен быть разработан не позднее чем за полгода до начала планового периода. Уточненный вариант этого плана - за 1,5 месяца.

Нарушение этих сроков, что часто встречается на практике, приводит к недостаточной проработке всех остальных годовых планов и в итоге - к повышенным затратам на производство и снижению прибыли. Особенно наглядно это проявляется при формировании плана материально-технического снабжения. Заявки на поставку сырья, материалов и комплектующих должны быть сделаны с определенным запасом времени. Если к моменту оформления заявок план сбыта и производства продукции отсутствует, то возможны ситуации, когда поданные заявки не будут соответствовать реальной производственной программе, то есть ограниченные денежные средства омертвляются в неликвидных запасах.

Целью разработки плана является определение объёма и номенклатуры выпускаемой продукции с учетом возможных ограничений по реализации и имеющимся ресурсам для достижения требуемых экономических и финансовых показателей.

Информацией для определения ограничений по реализации являются:

* прогнозы внешней среды (макроэкономической ситуации);

* прогнозы сбыта продукции;

* данные стратегических программ;

* заявки и договоры с потребителями;

* анализ данных прошлых лет.

Методы прогнозирования сбыта продукции делятся на две крупные группы. Первая группа - экстраполяционные, вторая - имитационные (иначе - альтернативные) методы.

Наиболее известными методами первой группы являются:

* метод нахождения линии тренда (устойчивой статистической тенденции изменения показателя);

* методы корреляционно-регрессионного анализа.

Общий недостаток этих методов состоит в том, что они неприменимы при высокой степени динамизма внешней среды, так как основываются на данных прошлых лет.

Ко второй группе относят следующие методы:

* метод сценариев;

* анализ чувствительности;

* методы экспертных оценок (например, метод «Дельфи»).

Определение объемов сбыта новой продукции основывается на методах морфологического анализа и публикационном методе.

Планирование сбыта продукции предполагает определение как количества реализуемой продукции в натуральном выражении, так и определение ее цены.

Методы определения цены зависят от маркетинговой стратегии предприятия и подразделяются на три группы:

* определение цены на основе спроса (ориентация на потребителя);


* определение цены на основе затрат (ориентация на производителя);

* определение конкурентной цены (ориентация на конкурентов).

Разработка плана сбыта продукции , как и любого годового плана, осуществляется в два этапа.

На первом этапе определяются важнейшие виды продукции в натуральном выражении (составляется номенклатурный план); разрабатывается первый вариант объёмного плана. После разработки первого укрупненного варианта плана сбыта разрабатывается план по производству с учетом имеющихся остатков готовой продукции на складах. Рассчитывается предварительный бюджет продаж. Производится проверка плана производства по ресурсам и результатам. На этом этапе рекомендуется использовать методы оптимизации производственной программы для получения планов, максимально соответствующих ресурсным возможностям организации.

На втором этапе разрабатываются уточненный номенклатурный и объёмный план сбыта и план производства продукции с учетом остатков незавершенного производства; выполняется проверка производственной программы по ресурсам и результатам; разрабатываются производственные программы цехов в порядке, обратном ходу технологического процесса.

Планируемые показатели по производству и реализации продукции являются объектами статотчетности, и их состав и расчет регламентируются соответствующими официальными документами.

В настоящее время действуют «Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции», утвержденные постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 31 декабря 1996г. № 153. Согласно «Временным указаниям....» основными показателями объема выпуска и реализации являются показатели товарной (готовой), реализуемой и валовой продукции.

Товарная продукция (готовая продукция) - общий объём произведенной в данном периоде готовой продукции промышленного назначения, предназначенной для реализации на сторону и услуг промышленного характера для сторонних организаций (ТП).

Основные признаки отнесения продукции к товарной следующие:

* прохождение приёмки и контроля,

* возможность реализации на сторону.

Соответственно этим признакам в состав товарной продукции не включают изделия, не соответствующие ГОСТ или ОСТ (бракованную продукцию) ; стоимость отходов и возвратной тары, полуфабрикаты и инструмент, потребляемые в собственном производстве и др.

Реализованная продукция - продукция, оплаченная покупателями (РП).

Величина реализованной продукции рассчитывается

РП = ТП - (ГПк.г - ГПн.г) - (Ок.г - Он.г), (2.1)

где ГПк.г и ГПн.г - величина готовой продукции на складе на конец и начало планового периода;

Ок.г и Он.г - величина отгруженной, но не оплаченной продукции на конец и начало планового периода.

В настоящее время для целей расчета налоговых платежей, в частности налога на добавленную стоимость, используют показатель отгруженной продукции.

Производство и реализация являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Следует понимать, однако, что показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, а может быть, даже и оплачена.
Производственная и сбытовая политика предприятия формируются, как правило, разными службами или подразделениями предприятия, под воздействием различных факторов, поэтому результаты анализа этих двух аспектов деятельности могут оказаться далеко не идентичными. При этом, если на небольших отрезках времени производство и реализацию можно рассматривать как независимые друг от друга функции, то в перспективе они оказываются довольно тесно связанными: если ничего не производится, то что же тогда реализовывать, и, наоборот, если нет возможностей для реализации, то как можно говорить о производстве? Четкого разграничения понятий "краткосрочный период" и "долгосрочная перспектива" в общем случае сделать нельзя. Для каждого конкретного предприятия эти понятия имеют индивидуальное наполнение в зависимости от отраслевой принадлежности и масштабов производства. Например, в отраслях с коротким производственным циклом (прежде всего в пищевой) полгода - это большой срок, тогда как в тяжелом машиностроении или сельском хозяйстве производственный цикл может длиться год и более.
Успешная, ритмичная работа хозяйствующего субъекта предполагает, что в целом по не очень коротким для данного предприятия периодам времени (например, по кварталам) объемы производства и реализации целого предприятия примерно совпадают. Однако внутри этих периодов это часто бывает не так. И тогда динамика производства и реализации продукции оказывается различной. Например, при производстве нового товара, когда рынок и потребители еще "не привыкли" к нему, объемы производства могут существенно превышать его реализацию, по мере того как спрос формируется, темпы роста выручки начинают расти быстрее, и динамика производства и продаж сравнивается (пример 4.6). В таком случае, чтобы избежать неправильных выводов, следует принимать во внимание и особенности жизненного цикла производимой продукции.
Пример 4.6. Комбинат по производству кондитерских изделий "Кондитерский мир" начинает выпуск нового сорта печенья "Звездочки". Технология его изготовления и вкус достаточно традиционны, поэтому отдел сбыта комбината не счел необходимым начинать специальную рекламную кампанию по поводу выхода нового продукта. Для выпуска "Звездочек" используется стандартное кондитерское оборудование, которое до этого в течение некоторого времени было в режиме консервации. Показатели выпуска и реализации цеха в разбивке по неделям приведены в табл. 4.12 и на рис. 4.11.
Таблица 4.Данные о выпуске и реализации печенья "Звездочка" комбинатом "Кондитерский мир" за январь - апрель 1999 г. в разбивке по неделям

Данные о выпуске и реализации печенья "Звездочка" комбинатом "Кондитерский мир" за январь - апрель 1999 г. в разбивке по неделям


На рис. 4.11 видим, что график реализации "отстает" от графика производства в первые недели после начала производства, через 12 недель динамика становится одинаковой.
Прямо противоположной динамика производства и реализации может оказаться лишь случайно и в течение коротких промежутков времени. Ведь падение производства при росте реализации очень быстро приведет к падению и реализации тоже, поскольку реализовывать станет нечего. Падение же реализации, в свою очередь, неблагоприятно повлияет на производство из-за нехватки оборотных средств. Поэтому обычно далеко идущих последствий у такой инверсии не бывает. Производство почти никогда не отстает от реализации. Показателем соответствия темпов производства и реализации может служить коэффициент реализации, равный отношению величин реализованной и товарной продукции за определенный период времени. Формулу его расчета мы приводили в разделе 4.10.2.
Чем ближе значение коэффициента реализации к единице и чем устойчивее эта тенденция, тем более синхронно и ритмично действуют сбытовая и производственная подсистемы предприятия. Обеспечение постоянного сбыта продукции является свидетельством успешной деятельности маркетинговых подразделений предприятия.
Если в соответствии с учетной политикой предприятия реализованной считается лишь оплаченная, а не отгруженная продукция, то равенство (или близость) коэффициента реализации единице будет свидетельствовать об эффективной работе не только сбытовых служб, но и финансовых подразделений, ответственных за работу с дебиторами.
Проблемы несоответствия темпов производства и реализации могут возникнуть и при анализе объемов производства и реализации в разрезе структурных подразделений предприятия. Например, перед постановкой цеха на плановый ремонт объемы производства могут сильно возрасти, если было решено сделать некоторое количество готовой продукции "про запас". Анализ покажет, что за скачком производства, продолжавшимся несколько недель, последовало несколько недель "простоя", после чего - новый всплеск производства. При этом если запас готовой продукции оказался достаточным, динамика реализации осталась приблизительно той же, что и в предыдущие месяцы, показывая лишь небольшой спад с некоторым запозданием (пример 4.7).
Пример 4.7. Цех печенья комбината "Кондитерский мир" ежегодно в течение нескольких недель в июне-июле проводит плановую профилактику части производственного оборудования. Для того чтобы горожане не испытывали дефицита изделий комбината, в течение нескольких недель перед остановкой оборудования цех работает с повышенной нагрузкой. Показатели выпуска и реализации цеха в разбивке по неделям приведены в табл. 4.13 и на рис. 4.12.
Таблица 4.Динамика производства и реализации печенья комбинатом "Кондитерский мир" за май - август 1999 г. в разбивке по неделям (нумерация недель - с начала года)

Динамика производства и реализации печенья комбинатом "Кондитерский мир" за май - август 1999 г. в разбивке по неделям (нумерация недель - с начала года)


Рисунок 4.12 показывает относительно равные объемы реализации продукции в течение рассматриваемого периода. В то же время объемы производства менялись достаточно сильно - в течение 20-25-й недель был сделан некоторый запас продукции, в течение же последующих шести недель объемы производства были низки. Однако созданный задел позволил предприятию реализовать в этот период свою продукцию практически в обычном темпе.
Мы уже отмечали, что целью анализа объема производства продукции является определение степени выполнения производственных заданий и бюджетов как необходимое условие для успешной реализации продукции. В отсутствие внешних контролирующих органов выполнение планов целым предприятием имеет некоторое значение лишь для создания некоторого "красивого фасада" для сторонних инвесторов, не принимающих участия в оперативном управлении предприятием. Наибольшее аналитическое значение имеют производственные показатели не для предприятия в целом, а в разбивке по отдельным подразделениям и видам продукции. Степень выполнения производственных планов подразделениями может стать (разумеется, при условии, что планы достаточно обоснованны) хорошим индикатором эффективности работы линейных руководителей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и задачи анализа объема производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции, качества произведенной продукции, ритмичности работы предприятия, факторов и резервов увеличения объема производства.

    курсовая работа , добавлен 17.09.2010

    Задачи и информационное обеспечение анализа. Динамика выполнения плана производства и реализации продукции. Анализ ассортимента, структуры и качества произведенной продукции. Ритмичность работы предприятия, резервы увеличения выпуска продукции.

    лекция , добавлен 28.11.2011

    Разработка мероприятий по улучшению показателей производства и реализации продукции в ООО "Электромашиностроительный завод". Влияние объема производства и реализации продукции на величину прибыли. Резервы увеличения производственных показателей.

    курсовая работа , добавлен 02.07.2013

    Информационное обеспечение и система показателей анализа производства и реализации продукции на примере ПК "Ливенский КХП". Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности. Факторы и резервы увеличения выпуска и реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 07.08.2011

    Понятие, задачи и обеспечение анализа производства и реализации продукции. Система показателей производства продукции. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции, факторов, влияющих на выполнение производственной программы.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2014

    Основы анализа производства продукции, его информационное обеспечение. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции на примере ЧУП "Светоприбор". Система показателей производства продукции, анализ динамики и выполнения плана ее производства.

    курсовая работа , добавлен 13.10.2010

    Взаимозависимость показателей объемов производства и реализации продукции, информационное обеспечение их анализа. Общая характеристика исследуемого предприятия, анализ динамики и выполнения плана производства, резервы увеличения выпуска продукции.

    курсовая работа , добавлен 29.01.2012