Обложка на паспорт своими руками из ткани. Скрапбукинг — мягкая обложка на паспорт (27 фото)

Дорогие мои друзья, как и обещала, выкладываю свой МК по обложке на паспорт . Я старалась задокументировать все ключевые моменты и искренне надеюсь, что все этапы работы будут вам понятны. Ну а если нет, пишите в комментариях, отвечу не любой вопрос по теме;)
Так как у нас дома постоянные отключения электроэнергии, мастер-класс пришлось снимать в разные дни при разной погоде. Так что не серчайте на разные фоны в фотографиях и уровень света. Ну да что там говорить, поехали!


Итак, для того, чтобы сделать обложку на паспорт нам понадобится:
- линейка
- пивной картон (я брала тонкий, миллиметровый)
- бумага/картон для черчения
- дизайнерский картон (не меньше формата а4)
- ножницы
- канцелярский нож
- двусторонний скотч
- клей момент (я пользуюсь "момент-кристалл")
- ткань на обложку
- синтепон
- утюг
- модель - то бишь наш паспорт:)

Итак, все материалы под рукой, начинаем работать.

1. Для начала нужно вырезать из пивного картона 2 стороны обложки на паспорт. С помощью линейки и карандаша чертим на картоне 2 прямоугольника размером 9 см х 13,5 см. Пивной картон достаточно тонкий и его можно резать ножницами - это вариант для тех, кто не работал с канцелярским ножом и боится порезаться. Я рекомендую резать ножом, т.к. край картона в данном случае будет более ровным. Прикладываем линейку к начерченной линии и несколько раз проводим ножом (без сильного давления), пока картон не разрежется.
Если приложить паспорт к вырезанному кусочку картона, у Вас получится, что картон будет выступать сверху и снизу. Так как у меня бал заказ на 3 обложки, я вырезала сразу 6 картонок:

3. С помощью узкой полоски более тонкого картона мы склеим обе наши половинки обложки. Расстояние между полтными кусочками картона должно составить примерно 1,5 см.
Зовем на помощь модель и прикладываем к обложке. Если вы всё сделали правильно, у вас должны получиться отступы сверху, снизу и с края обложки. При этом корешок не должен заползать на вторую половинку обложки. Смотрим на картинку и оцениваем свой результат:

4. Складываем обложку, согнув ее посередине. Получаются вот такие книжечки:

5. Теперь нам нужно прикрепить к обложке синтепон. Этот этап может отпасть, если Вы изначально купили картон с приклеенным мягким слоем. У нас такой в продаже я не видела и даже не знаю, как он правильно называется, поэтому делаю так, как делаю.
На лицевую часть обложки креплю несколько кусочков двустороннего скотча:

6. Прикладываю сверху синтепон и обрезаю по размерам обложки, чтобы не выходил за края. Получается вот такой пушистик. Нам останется лишь подрезать торчащие кусочки синтепона:

7. Теперь отрезаем кусочек ткани для обложки. Отрез ткани должен быть больше самой обложки и я рекомендую отступить с краев по 3 см. на подгибы.
Рекомендую всё это выполнять на гладильной доске, т.к. в ближайшее время нам будет нужен утюг.
Отрезанный кусочек ткани старательно отглаживаем, кладем изнаночной стороной вверх и прикладываем обложку так, чтоб она была размещена как раз по центру. Подгибаем края ткани и приклеиваем их ко внутренней стороне обложки с помощью двустороннего скотча:

8. Уголок отглаживаем:

9. Затем уголок подворачиваем:

10. И приклеиваем на двусторонний скотч. Вот так выглядит наш уголок изнутри:

NB! Сначала подгибаем и приклеиваем ткань с левой и правой стороны обложки, отглаживаем уголки, затем приклеиваем скотч сверху и снизу обложки, подворачиваем уголки и приклеиваем. Почему? Потому, что так получится ровнее и Вам будет проще оценить, где Вы перетянули ткань, а значит - проще исправить недочет.

11. А вот так красиво смотрится наш уголок с лицевой стороны обложки:

NB! Когда будете подворачивать ткань с левой и правой стороны обложки, следите за натяжением ткани. Если ткань натянуть чрезмерно сильно, обложка не будет плотно закрываться.

12. Вот так выглядит наша обложка после того, как мы законили колдовство с тканью. Пора подобрать бумагу - довести до ума внутреннюю сторону обложки и сделать так, чтоб мы могли вложить туда свой драгоценный паспорт таким образом, чтоб он не дай Бог не вывалился:

13. Прикладываем лист бумаги к обложке так, чтобы были отступы от краев примерно на 5 мм.:

14. Делаем карандашом отметки на бумаге, вырезаем. Должно получиться вот так:

15. Сгибаем лист пополам. Теперь на обратной стороне листа на углах отмечаем карандашом "штрихи" на расстоянии 3--4 см. от угла листа.

16. Прикладываем уголок с отметками к бумаге, как показано на рисунке, обводим карандашом.



Не буду вас долго утомлять рассказами о том, что паспорт это важный документ и его нужно беречь – сами все прекрасно знаете. Я сегодня просто научу делать на него красивую обложку, причем не одну и очень красивую, так что не обижайтесь, если вдруг потеряете паспорт, вернете. Но уже без оригинального чехольчика. Вмиг прикарманят такую няшку.

Итак, обложка всем на зависть займет у вас не один час работы, так что морально подготовьтесь, а еще сходите в магазин (если нужно) и прикупите недостающий материал. Потому что на обложку для паспорта своими руками понадобится и ткань, и бумага, и акриловые краски, и даже птичьи перья (мне, как коту это приятно будет).

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №1

Я бы назвал его просто «Совушка». Тем более что совы – это тренд, как усы и панды. Кстати, об усах мы с вами еще поговорим. Смастерить благородную ночную птицу вовсе нетрудно.

Для начала запаситесь:

  • Книжным переплетом
  • Войлоком разных цветов
  • Мулине и иголкой
  • Ножницами и линейкой

Распечатайте изображение птички в соответствии с размерами паспорта (масштабируйте при желании), перенесите части на войлок и вырежьте.

Когда выкройка будет готова, приступите к самой обложке. Сначала вам нужно вырезать кусок войлока, который будет внешней стороной обложки. Оставьте запас около 0,5 см по всему периметру.

Загладьте утюгом середину самой большой части и украсьте ее совой. Для того, чтобы птица контрастировала с обложкой, пришейте ее на два войлочных квадрата – коричневый и зеленый.

Теперь соедините все три части, потяните и оденьте свой паспорт в красивую обложку.

Вы прекрасны! Вы справились с первой обложкой, теперь вас ждет вторая.

№2

«Завтрак у Тиффани» выполнена в технике декупаж и потребует определенных навыков. Но не отчаивайтесь – у вас все получится.

Для работы нам понадобится:

  1. Готовая обложка на паспорт из кожзама
  2. Ацетон;
  3. Акриловые краска и эмаль Поли-Р;
  4. Битум;
  5. Шелковисто-лаковый лак Поли-Р;
  6. Салфетка и клей для декупажа.

Итак, если список принадлежностей вас не испугал – за работу. Ацетоном обезжириваем обложку паспорта и грунтуем ее эмалью эмалью Поли-Р в два слоя. Порядок действия такой – высыхает (полностью!) первый слой – сразу наносим второй.

Пока эмаль сохнет, вырезаем изображения и складываем из них композицию.

Вам еще не надоело? Крепитесь – конец близок.

Сгиб обложки нужно проклеить белой салфеткой, чтобы не треснул. После того, как краски высохнут, рисуем рамочку по краю обложки. Для придания эффекта рамке старости можно смазать ее ваткой с битумом. Потом наносим несколько слоев лака.

Ну вот и все. Когда лак высохнет, у вас будет супер-красивая обложка на зависть всем.

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №3

Помните, я говорил об усах. Так вот – встречайте. Обложка делается по тому же принципу, что и войлочная, только из кожзаменителя.

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №4

Эта обложка сделана из войлока и украшена бисером. Очень красивая, но, к сожалению, не прочная. Стоит зацепить одну ниточку, как весь бисер может рассыпаться. Но для очень аккуратных девушек такая обложка станет настоящим украшением.

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №5

Такой чехол из джинсовой ткани надежно защити документ. Эту обложку на паспорт своими руками я назвал «Он и она». Для ее изготовления потребуются акриловые краски, шаблон рисунков и джинсовая ткань.

Краска наносится на ткань, а когда высохнет – сшейте детали и порадуйте совего любимого новой обложкой. И пусть только попробует сказать. Что она ему не понравилась.

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №6

Эта обложка настолько яркая, что я бы назвал ее «Весеннее настроение».

  1. Вырежьте два прямоугольника. Один для основной ткани, и один для подкладки.
  2. Сшейте прямоугольники с изнанки, оставив небольшое отверстие, чтобы можно было вывернуть лицевую сторону.
  3. Аккуратно выверните и заделайте шов.
  4. Сверните «рукава» и аккуратно зашейте. Прогладьте ткань и смело одевайте свой паспорт в обновку.

Мастер-класс обложка на паспорт своими руками №7

Честно говоря, мне уже надоело описывать все дотошно, но не показать вам еще вариант обложки на паспорт своими руками я не мог.

Описывать долго не буду, все понятно по картинкам.

Отличных вам путешествий.

Ваш кот-рукодельник Маврик

Сегодняшний мастер-класс посвящен теме как сделать уникальную и неповторимую обложку на паспорт из ткани своими руками.

Инструменты и материалы Время: 1 час Сложность: 3/10

  • два куска ткани 21х15 см — для внутренней и внешней сторон обложки;
  • два куска ткани 8х15 см — для внутренних карманов;
  • два куска прокладочного материала 21х15 см;
  • крахмал-спрей для ткани;
  • булавки;
  • ножницы;
  • швейная машинка и утюг.

Можно купить обложку в магазине, а можно сделать своими руками - красивую, мягкую, но прочную - в такой странички паспорта никогда не помнутся и внешнему виду важного документа ничего не грозит! Яркая обложка на паспорт из ткани предназначена для тех, кто любит выделяться!

Поэтапное описание мастер-класса

Если все материалы подобраны, можете приступать к шитью.

Шаг 1: выбор материала

Ткань для наружной стороны стоит выбрать поплотнее — в идеале плотный хлопок. То же самое касается наполнителя — только так обложка на паспорт будет хорошо держать форму, а значит, защищать его. Расцветка ткани — по Вашему желанию. Вот, например, возможен такой вариант оформления внешней стороны обложки:

Вот так она может быть оформлена внутри:

Выбор за Вами!

А такие материалы выбрали мы.

Шаг 2: подготовка ткани

Ткань для обложки тщательно проглаживаем. Если есть крахмал-спрей, то обрабатываем им ткань перед проглаживанием. Так ткань будет меньше загрязняться и меньше мяться при использовании.

Шаг 3: ткань+флис

Берём ткань для лицевой стороны. К её изнаночной стороне прикладываем один слой прокладочного материала клейкой стороной внутрь, сверху ещё один. Два слоя прокладки обеспечат обложке необходимую жёсткость.

В качестве прокладочного материала можно использовать клеевую ткань или флизелин.

Если прокладочный материал без клеевого слоя, придётся приклеить его к ткани на двусторонний скотч. Если клеевой слой присутствует — прекрасно, просто прогладьте его утюгом для склеивания с поверхностью ткани.

Аккуратно ровняем ножницами, чтобы по краям нашего «бутерброда» ничего не торчало.

Шаг 4: карманы

Подгибаем

Берём два отреза ткани для карманов. На каждом подгибаем ткань по длине на 1,5 см — только с одной стороны! Проглаживаем сгиб утюгом.

Подогнутый край подгибаем ещё раз. Это предотвратит осыпание ткани при проведении последующих манипуляций. Снова проглаживаем.

Прошиваем

По подложенной стороне прокладываем шов на расстоянии 3-4 мм от края.

Старайтесь, чтобы шов был максимально ровным.

Шаг 5: ткань для внутренней стороны+карманы

К лицевой стороне ткани для внутренней стороны обложки прикладываем карманы. Пристегиваем булавками, чтобы удержать их на месте.

Пришиваем карманы к основе (вдоль трех сторон! ). Расстояние от края — как можно меньше.

Шаг 6: собираем детали обложки

Складываем детали лицевыми сторонами внутрь. Прокладываем строчку по периметру деталей. В любом месте оставляем не прошитой часть стороны — для того, чтобы после вывернуть на лицевую сторону. Прокладываем еще одну строчку вдоль первого шва на расстоянии 0,5 см от края.

Уголки подрезаем, можно обметать края (последнее не обязательно, по желанию).

Выворачиваем, аккуратно расправить поможет обыкновенный карандаш.

В качестве основы нам понадобятся две боковые части обложки и серединка-корешок. Т.к. обложка на мой взгляд не должна быть очень толстой и тяжелой, для боковых частей я использую пивной картон толщиной около 1–1,5 мм, а для серединки тонкий картон или бумагу плотностью 200–250 г/м2. Размеры, приведенные ниже, подходят под российские паспорта:)

Вырезаем по указанным размерам нашу основу:

На картонку-корешок посередине наносим линии биговки на расстоянии 1 см друг от друга, а между ними делаем биг еще несколько раз, это позволит корешку хорошо сгибаться.

Для придания мягкости обложке боковые картонки я обклеила слоем белого флиса. А после приклеила их к серединке, отступив по 5 мм от левой и правой линий сгиба. Для создания аккуратных линий сгиба быстро и четко я использую доску для биговки Scor-It-All. Но их можно также нанести при помощи линейки и непишущей ручки или вязальной спицы:)

Предлагаю вмонтировать в нашу обложку магнитики – она будет очень приятно закрываться и не раскроется сама по себе без легкого усилия. Я прорезаю с внутренней стороны нашей заготовки вот такие отверстия по размеру магнита. Но картон при этом прорезается не весь насквозь, а снимается только его слой.

При помощи клея Супер Момент Гель приклеиваю магнитики. На этом шаге нужно обязательно проверить, какой стороной магнитик клеится к своей паре, чтобы две стороны обложки притягивались друг к другу, а не отталкивались.

Теперь можно приступить к оборачиванию заготовки тканью. Ткань лучше выбирать довольно тонкую (ткани для пэчворка подходят идеально), и с некрупным рисунком, т.к. само по себе готовое изделие довольно маленькое. Вырезаем кусочек ткани, оставляя по краям от заготовки по 1,5 см.

Советую хорошо погладить и подкрахмалить ткань, а в некоторых случаях даже посадить на слой флизелина в тех частях, где у нас будут располагаться боковые стороны обклеиваемой заготовки.

Далее при помощи клея а-ля ПВА (я использую проверенный Korfix) приклеиваем верхнюю и нижнюю свободные части ткани к заготовке. Клей желательно наносить очень тонким слоем, тогда он не проступит через ткань, а просто надежно ее зафиксирует.

Теперь наша задача – сделать аккуратные уголки. Способов тут много, но мне больше всего нравится показанный ниже. Сначала заглаживаем ткань вот так:

Затем таким образом:

То же самое проделываем с верхним уголком, и приклеиваем к картонной основе боковую часть ткани.

То же самое делаем с левой стороной. Получается уже что-то похожее на милую обложку для паспорта:

Когда мы вставим документ в обложку, серединки не будет видно. Но изделия должны быть красивыми и снаружи, и внутри, поэтому я обклеиваю серединку также полосочкой ткани. Полосочка вырезается по высоте как наша обложка (13,5 см), а по ширине около 5 см.

Верхний и нижний необработанный край заглаживаем утюгом на изнаночную сторону, примерно на 5 мм.

И приклеиваем подготовленную полоску посередине с внутренней стороны обложки.

Примерно вот так должно получиться:

Теперь давайте сделаем бумажные форзацы внутри с боковинками для корочки паспорта. Я использовала бумагу для скрапбукинга, но тут подойдет и простая плотная цветная бумага. Вырезаем сами форзацы – 2 бумажных кусочка размером 8,2х12,8 см. А также полоски бумаги для боковых держателей – 5х15 см.

На боковых кармашках по длинной стороне делаем линию сгиба на расстоянии 1 см от края, а сверху и снизу примеряем к вырезанной до этого бумаге, оставляем запасик 1 мм и делаем биг. Углы после этого лучше срезать.

Теперь создаем сгибы по линиям биговки и приклеиваем к нашим боковым частям кармашки:

Примеряем к обложке – все хорошо.

Я слегка тонирую края бумаги дистресс-чернилами. Это вовсе не для того, чтобы придать эффект старины, чаще такое тонирование просто придает бумаге законченный вид. Если приглядеться к готовым листам бумаги для скрапбукинга, то очень часто можно заметить, что у нее есть легкий эффект тонирования по периметру. Тут главное не переусердствовать:)

Теперь можно уйти в творчество с головой и украсить будущую обложку. Украшая обложку для паспорта, я советую обратить внимание на элементы, которые в обычной жизни кажутся нам очень мелкими. Т.к. изделие небольшое, то часто 2-сантиметровое кружево, например, смотрится громоздко. Форзацы можно также украсить штампами, эмбоссингом, спреями или машинными строчками.

Осталось приклеить боковые части к обложке. Я перешла на клей UHU, в данной работе использовала Twist & Glue. Можно по старинке использовать Момент Кристалл, но у меня со временем выработались неприятные ощущения, связанные с его резким запахом. Приклеивая боковые части, я стараюсь следить за тем, чтобы расстояние сверху, снизу и со стороны, которая идет навылет, было примерно одинаковым.

Такая обложечка у меня получилась:

Примеряем паспорт – все отлично. Обычно по заданным размерам обложка хорошо садится. Но мы всегда можем ошибиться где-то, поэтому если делаете обложку впервые, лучше примерять ее к паспорту в течение всей работы над ней.

Ну и осталось заставить ее попозировать. Мне всегда кажется, что сделанные вручную вещи, когда их фотографируют с любовью и собираются носить и лелеять, улыбаются в камеру:)

Жанна Хуснулина,

https://scraplandiya.livejournal.com