Метод бессменного выращивания картофеля разработанный гутовым дмитрием юрьевичем. Ультраранний картофель «Фермер»: описание сорта, фото, подробная характеристика

Название сорта Фермер
Общая характеристика сверхранний, устойчив к вырождению
Период созревания 40-60 дней
Содержание крахмала 9-12%
Масса товарных клубней 90-110 гр
Количество клубней в кусте 10-15
Урожайность 200-230 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, не разваривается, подходит для жарки и диетического питания
Лежкость 95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти светлый желтый
Предпочтительные регионы выращивания с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к картофельному раку, вирусам, фитофторозу; необходима
Особенности выращивания можно выращивать из семян, любит дополнительные полив и подкормку

Характеристика

Картофель «Фермер» обладает следующей характеристикой сорта: относится к ультраранним столовым, вегетационный период составляет 50-60 дней. При благоприятных климатических условиях вызревание будет еще более ранним, крупные зрелые клубни можно будет собирать через 40 дней после посадки.

Урожайность высокая , с 1 гектара получают более 200 центнеров отборного картофеля. Клубни очень хорошо хранятся, что делает их пригодными для продажи или перевозки.

Сорт устойчив к вырождению , клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Обновление не потребуется в течение 5-6 лет. При желании можно размножать семенами, в первый год урожай будет небольшим, но затем он выйдет на достойный уровень.

Куст среднего размера, прямостоячий, промежуточного типа, ветки не раскидистые. Образование зеленой массы среднее. Листья ярко-зеленые, некрупные, со слабо волнистыми краями и четко прорисованными жилками. Венчик компактный, собран из крупных белых цветов. Ягоды практически не завязываются. Куст долго сохраняет сочную зелень и цветы. Корневая система мощная, под каждым кустом образовывается по 10-15 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи минимально.

Уход за картофелем несложен. Для посадки отбирают крупные клубни, после проращивания их можно разрезать на сегменты, это сэкономит посевной материал. Сорт предпочитает легкую плодородную почву, на основе чернозема или песка, частое окучивание и умеренный полив. Повысить урожайность могут минеральные или органические подкормки.

Сорт защищен от многих опасных болезней пасленовых. Он практически не поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей , вирусами и грибками. Раннее созревание защищает посадки от фитофтороза.

«Фермер» – очень вкусная картошка , подходящая дли приготовления разнообразных блюд. Невысокое содержание крахмала не дает клубням развариваться, при разделке они не темнеют.

Картофель можно варить, жарить во фритюре, запекать или фаршировать. Калорийность клубней умеренная, что позволяет рекомендовать сорт для диетического питания. Возможно приготовления полуфабрикатов на продажу: замороженных ломтиков-фри, суповых заправок, замороженных овощных смесей (вместе с , и ).

В таблице вы можете увидеть какова урожайность у других сверхранних сортов картофеля:

Название сорта Урожайность
Фермер С 1 гектара получают более 200 центнеров.
С 1 га можно собрать более 700 центнеров.
200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата.
С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров.
С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров.
Можно собрать 200-500 центнеров с гектара.
Средняя цифра — 300 центнеров с гектара.
В среднем 400 центнеров с гектара.
От 280 до 450 центнеров с гектара.
От 110 до 320 центнеров с гектара.

История селекции

Сорт картофеля «Фермер» относится к гибридам народной селекции. В Госреестр РФ не внесен. Выращивается в областях с умеренным, континентальным, резко континентальным климатом. В теплых регионах урожайность существенно выше.

Подходит для выращивания в фермерских хозяйствах или личных . Крупные, ровные клубни идеальны для продажи, промышленной переработки или домашнего приготовления.

Достоинства и недостатки

К основным особенностям сорта можно отнести :

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • раннее созревание;
  • хорошую урожайность;
  • возможность длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Недостатков у сорта практически нет. Особенностью можно считать требовательность к питательности почвы и умеренному увлажнению.

Ниже в таблице вы можете сравнить характеристики сорта Фермер с другими сверхранними сортами по товарному весу клубней и их лежкости.

Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно вести свою деятельность, чтобы считаться лучшим хозяйством на протяжении пяти лет, и иметь достаточно средств, чтобы построить школу за 80 миллионов? Михаил Петрович Колпаков, совершивший подвиг, построив своими силами в Вершинино инновационную школу, в своей повседневной деятельности владелец крупнейшего в Томской области фермерского хозяйства. Из десяти хозяйств на его долю приходится 30% всего выращиваемого картофеля.

Фермерское хозяйство

Фермерское хозяйство, расположившееся на территории двух бывших совхозов в деревне Вершинино, можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Михаил Колпаков, ему помогают его сын, зять, жена, дочь и свояк. В каждом из двух совхозов раньше работало по пятнадцать специалистов, сейчас это все стало одним хозяйством, руководят которым, по сути, четыре человека. А началось все в далеком 1993 году. В то время Михаил Колпаков был председателем строительного кооператива «Три богатыря», однако обратить взор на сельское хозяйство его заставили два фактора: начавшиеся в стране проблемы с «наличкой» (все больше услуг предлагалось оплачивать бартером), и то, что его жене выделили земельный пай размером 6 гектаров в развалившемся совхозе.
- Что с ним делать? Решили попробовать, – рассказывает Михаил. – Тем более что картошку, кажется, все знают как сажать. Ну, не пшеницу же нам было сеять, в самом деле. Надо еще сказать, что тогда государство оказывало реальную помощь сельскому хозяйству. Давало кредиты на технику, оплачивало процентные ставки и так далее. Вот я и поехал в Кемерово, взял кредит, закупил семена. Так и началось. В ту пору много людей начинало заниматься сельским хозяйством. но сколько из них, не наладив еще толком своего производства, начинали строить себе дома, покупать машины? И где-то на уровне первого этажа деньги у них кончались... А я, прежде чем построить дом, построил хранилища, купил хороший семенной картофель, технику». Сегодня в собственности Колпакова находится более 400 гектаров земли. Каждый год его хозяйство выращивает на ней около 10 000 тонн картофеля.

Уборка урожая

Массовая уборка картофеля начинается в 20-х числах августа, и первым на поле выходит трактор со специальным приспособлением с лаконичным названием КИР (коситель-измельчитель роторный), для того, чтобы скосить всю ботву вместе с травой. Вслед за ним через какое-то время выпускают комбайн, который выкопает и соберет урожай.

Все комбайны в хозяйстве импортные. Зеленый приехал из Голландии, а красный «Grimme» из Германии. - Такой комбайн стоит 8 миллионов, а наш – 750 тысяч. Мы, хоть и патриоты, но выбрали его, - рассказывает Михаил. - Он оставляет после себя гораздо меньше картошки на поле – 2-3%, в отличие от наших, теряющих 20, а то и 30%. За ними еще собирать и собирать. Клубни от земли очищает лучше, не травмируя их при этом. Сам камни отбрасывает. И производительность у него на порядок выше. Имея всего четыре таких комбайна, мы убираем картофель с площади 400 гектаров, а русских потребуется пятнадцать-шестнадцать штук на этот же объем. Так что свою цену он все равно окупает.



Комбайн спроектирован таким образом, что подкапывает ряд, находящийся сбоку от трактора, который его тянет. Таким образом, трактор едет по чистой земле, меньше травмируя картофель, а установленные на комбайне датчики ведут его ровно по гребню, не давая сбиться с нужного ряда.



Дальше уникальная система просеивающих транспортеров отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Добиться такого результата на нашей технике просто нереально, говорит Михаил. Земли на верхнем транспортере в любом случае будет не меньше 50%. Для того чтобы успевать ее выкидывать на комбайне, нужно поставить 4-5 человек. Здесь же хватает одного.




- Я выиграл тем, что рано начал. В то время никто не покупал импортную технику, - говорит Михаил. - Директора совхозов говорили, что это слишком дорого, гораздо проще потратить сто тысяч на ремонт. В итоге там, где у меня работал один комбайн, у них работало четыре. А это значит, что им надо иметь четырех трактористов, и еще по четыре человека на каждый комбайн. Всего получается двадцать человек. Там, где мне нужно всего два - в десять раз меньше. А сколько солярки сжигают четыре трактора за день работы? А надежность техники? Осенью даже один час простоя комбайна из-за поломки – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. То дождь, то снег, то техника на ремонте - и все пропало. Мы же ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успевали убрать до зимы. Работающих на поле людей бесплатно кормят обедом и ужином. Еду привозят прямо на поле, здесь же расставляют столы. Ужинать необходимо, потому что рабочий день осенью длится до десяти, одиннадцати часов. По словам, Михаила люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать. Емкость бункера в комбайне шесть с половиной тонн. Картофель из него перегружают на специальные самосвальные телеги марки «Miedema» и отвозят на сортировочный пункт.


В парке фермерского хозяйства четыре таких телеги родом из Голландии. Каждая из них может за раз увести 12 тонн груза. Благодаря гидравлической подвеске, картофель в этих полуприцепах получает минимальные механические повреждения во время транспортировки.

Сортировка, очистка и хранение

Оборудование, работающее на сортировке картофеля, той же марки, что и самосвальные телеги. По этой причине одно дополняет другое как нельзя лучше.


От российской техники Михаил отказался не сразу. По его словам, вначале они использовали сортировочный комплекс отечественного производства, но опыт работы на нем был скорее негативный: - Только купили новую сортировку, на ней сгорело шесть двигателей. Мы с ней натурально измучились. Редкий день проходил без того, чтобы она не подбросила какую-то неприятность: то цепи порвутся, то ленты, то вал сломается. Эта же работает, как часы. Можно спокойно уехать куда-нибудь, зная, что здесь ничего не случится. Из самосвальной телеги картофель высыпают сначала в бункер. Дальше он разделяется на три потока. В одну сторону крупный, в другую средний семенной, в третью, вместе с землей, попадает мелкий.








Крупный картофель из этой партии загрузят в контейнер и отправят в специальный цех на доработку. Там его сначала помоют, а дальше часть упакуют и развезут по торговым сетям, а часть почистят от кожуры, запакуют в вакуумную упаковку и развезут по детским садам, столовым, школам и пищекомбинатам, где из него делают вареники. Когда нужды цеха будут удовлетворены, станут заполнять этот склад. Перенастраиваемая транспортерная лента подает картофель на телескопическую стрелу, которая может в автоматическом режиме, по заданной программе самостоятельно заполнить все хранилище. Установленные на конце датчики сигнализируют ей о том, что картофеля в этом месте достаточно, заставляя поворачиваться из стороны в сторону.
Телескопическая стрела Это небольшое хранилище на сто тонн было одним из первых, которые построил Колпаков. Здесь на сортировочном пункте всего четыре таких хранилища. В другом месте, рядом с цехом по доработке расположилось еще пять более новых хранилищ по две тысячи тонн каждое:

Небольшие «шалаши», сколоченные из досок – вентиляционные короба. Осенью в это помещение картофель засыпают до верха деревянных щитов по бокам, а пол перегораживают этими коробами полностью. В кирпичной кладке вдоль одной из стен сделаны специальные вентиляционные отверстия. Воздух, нагнетаемый через них вентилятором, проходит по коробам и поднимается вверх сквозь весь слой картофеля, не давая ему гнить.
На протяжении всего времени хранения операторы следят за циркуляцией воздуха в бурте. В этом им помогают различные термометры, показывающие температуру в помещении, на улице и в толще картофеля. Сравнивая температуру, оператор может управлять потоком воздуха, с помощью механизированных задвижек направляя его туда, куда нужно, и регулировать его объем, добиваясь того, чтобы температура хранения была в пределах 3-4 градусов. Новые хранилища пристроены непосредственно к цеху по товарной доработке картофеля, что позволяет существенно сократить расходы на его транспортировку. Однако и эта операция по доставке подверглась механизации. В бурт загоняется конвейер...
...и картофель по транспортерной ленте подается в контейнер. Затем контейнер, большой деревянный ящик, опрокидывается в бункер:

Оттуда картофель поступает на следующий транспортер. Двигаясь по нему, он попадает в моющее устройство, представляющее собой бочку с водой.


Датчик, установленный перед ней, останавливает подачу, если бочка переполняется.
Внутри нее вращается барабан с лопастями. Он равномерно перемешивает картофель, за счет чего тот очищается от грязи. На выходе из бочки стоит заслонка, которой можно регулировать время промывки в зависимости от степени загрязненности, и душ с чистой водой, ополаскивающий картофель от грязной воды в мойке.
Далее чистый, но мокрый картофель поступает на ветровые валы.


13 валов, обернутых специальной тканью, вращаясь в одном направлении, протирают и подсушивают картофель, подавая его на инспекционный стол.
На инспекционном столе отбирается картофель не товарного вида. Клубни с незначительными повреждениями отправляются в чистку, а ровные и гладкие – на упаковку. В конце стола стоит еще один датчик, который так же отключает всю линию, если упаковочный участок перегружается.



Упаковка

Картофель, прошедший контроль на инспекционном столе, подается на взвешивающее устройство - оно состоит из вибростола и взвешивающих чашечек.


Благодаря вибрации, картофель равномерно распределяется по чашечкам. Далее компьютер определяет в каких чашечках находится нужный вес. Точность такого аппарата достаточно высока: он способен давать погрешность до 10 грамм, причем только в бОльшую сторону. Для взвешенного картофеля предусмотрено два варианта упаковки. За каждый из них отвечает свой станок.












Производительность такой линии: 28 упаковок в минуту, каждая по 2,5 килограмма, что составляет 4 тонны картофеля в час. На заключительном этапе качество упаковки проверяют на всякий случай, готовый товар складывают в мешки побольше, и развозят по торговым сетям.




Картофель, не прошедший контроль на инспекционном столе, отправляют в чистку. Сначала грубую механическую, где бочка, похожая на центрифугу, очищает картофель от кожуры...



...а затем на ручную доработку:


Дальше такой картофель фасуют в вакуумные пакеты по пять килограмм и отправляют на склад.
Такая переработка «некондиции» позволяет снизить количество отходов в цехе практически до нуля. То, что все-таки остается, бесплатно раздают населению. За отходами, как правило, приезжают люди, занимающиеся разведением скота. - Время от времени меня просит, конечно, продать очистки какой-нибудь фермер, но я предпочитаю поддерживать местное население, трудящееся на селе. Люди держат скотину, ну мы их и поощряем: Держите, ребята. Количество людей, работающих в цеху, зависит от сезона. В самую горячую осеннюю пору здесь трудится до 20 человек. Всех их тоже бесплатно кормят обедами. На втором этаже для них сделали столовую, раздевалки и душевую комнату. По соседству расположился и кабинет самого Колпакова.
Это лишь малая часть имеющихся в наличии благодарностей и грамот. Чуть дальше имеется еще одна кухня, комната отдыха и душ специально для приезжих специалистов. Бывает, что наладчики оборудования вынуждены здесь жить неделю и больше: рабочее время в командировке зачастую длится с утра и до самой ночи. Чтобы людям не мотаться отсюда в город и обратно, решили сделать для них здесь что-то типа квартиры. Пришли, помылись, поспали, утром проснулись, позавтракали и снова за работу.



Цех по доработке картофеля построен в 2009 году. Чтобы оснастить его всем необходимым оборудованием, пришлось потратить 12 миллионов рублей. Сейчас через цех проходит лишь 10-15% от общей массы картофеля, но в хозяйстве работают над этим и рассчитывают постепенно увеличивать эту долю. Минимальная зарплата в цехе 15 тысяч рублей. Платят, со слов Михаила, стабильно, без задержек. Все работники трудоустроены официально, больничные и отпуска оплачиваются. Своим людям помогают гасить кредиты.Сейчас здесь пришли к тому, чтобы заинтересовывать и поощрять человека за работу, увеличивая ему зарплату не за счет оклада, а за счет премий. Во время осенней страды работникам выплачивают дополнительную зарплату и премии. Конкретные суммы Михаил не стал озвучивать, но сказал, что деньги хорошие даже по городским меркам, в совхозе их не заработать даже за целый год. Но иногда все-таки приходится заниматься «воспитательной» работой: приезжать к человеку, разговаривать, убеждать бросить пить ради семьи и детей. .

Реализация

С открытием цеха по доработке картофеля хозяйство стало распространять свою продукцию через торговые сети. Сейчас ее бОльшая часть распространяется по Томску через группу компаний «Лама» (магазины «Абрикос» и «Фудсити»), сеть магазинов «Быстроном» и «Холидей». Едят колпаковскую картошку и в Северске. Но первые два года своей работы цех приносил одни лишь убытки. Немытый картофель продавался даже дороже, чем переработанный в цеху. Колпаков шел на это, продолжая держать людей и выплачивая им зарплату, потому что видел в этом будущее, хотел зайти в супермаркеты, чтобы потеснить на полках товар, привозимый из других регионов: «Даже срабатывая в ноль, мы радовались тому, что у нас еще двадцать пять человек на селе имеет работу». По словам Михаила «зайти» в торговые сети было не просто. На тот момент полки супермаркетов были заняты импортным картофелем, привезенным из соседних регионов Новосибирска, Кемерово и Алтая. Для начала томское хозяйство установило цену на свою продукцию почти в два раза ниже, чем у конкурентов. Постепенно перевес на полках произошел в пользу Колпакова. Картошки его хозяйства стало больше, но цену на нее и по сей день стараются держать ниже привозной.
- Как может картофель, выращенный здесь, стоить дороже, чем привезенный издалека? К тому же у нас слишком большие объемы, чтобы держать высокую цену. Такого же, чтобы картофель у нас оставался, и мы не могли его продать до следующего года, не было уже очень давно, – говорит Александр, зять Михаила Колпакова, отвечающий за сбыт. – Как правило, случается как раз противоположное: картофель кончается раньше, чем мы успеваем собрать новый урожай. Иногда в таких случаях, его приходится даже докупать, чтобы соблюсти поставки по договорам. Например, с пищекомбинатами, полностью перешедшими на работу с чищеным картофелем. У них даже своих мощностей уже нет, чтобы его мыть и чистить. Поля, которые «отдыхали» от работы в этом году, несколько раз за лето перепахивают культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях.


Один такой трактор «John Deere» стоит три с половиной миллиона. Всего же таких тракторов в хозяйстве – семь. В каждом из них есть кондиционер, магнитола, хороший обзор и легкое управление, как на иномарках. Определенные трудности с подбором персонала, в связи с этим, понятно, имеются. На каждый трактор, каждый комбайн нужно найти такого профессионала, который сможет на нем работать, будет бережно к нему относиться и не подведет в самый ответственный момент.

Михаил Колпаков

«Именно поэтому я стал заниматься социальной сферой. Если бы я не построил в Вершинино школу, ее никто и никогда здесь больше не построит, и через какое-то время тут не только на технику людей будет не найти, здесь вообще никого не останется. А молчать или делать вид, что ничего не происходит – себя не уважать. В прошлом году нам нужно было привести в порядок еще одно старое совхозное хранилище на две тысячи тонн, в котором уже стало опасно хранить картофель, но я начал строить школу. Обещавший помочь субсидиями в обмен на школу Кресс, бывший в то время губернатором Томской области, ушел, а новой власти школа в деревне оказалась не нужна, соответственно, помощь хозяйству тоже никто оказывать не собирался. В этом году мне пришлось сократить площадь посадки на 160 гектаров только из-за того, что мне некуда его складывать. В пересчете на деньги я потерял минимум 30 миллионов рублей. Представьте себе, человек радеет за село, хочет жить не только для себя, берет такой большой кредит, закладывает все, что у него есть, занимается себе в убыток тем, чем по идее, должно заниматься государство, берет на себя социальные функции... Казалось бы, что ему помогать надо всем, чем можно, ан нет. Никакого интереса со стороны властей, никакой поддержки, как будто меня вовсе не существует! Я даже на прием не могу попасть ни по одному вопросу! А у меня сейчас, на секундочку, самое крупное хозяйство в области. О чем тут можно говорить? Даже семья не понимает, почему я решил построить школу, вместо хранилища, но ведь я рассчитывал, что власти мне помогут! Зато теперь, смотря вперед, я думаю, что мы все сможем наверстать, если к нам сюда будут приезжать жить нормальные люди, если деревня будет развиваться. Я сам в будущем планирую заняться строительством в деревне жилья. Ведь кадры – залог успеха любого предприятия».

* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


694 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181645 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Рентабельность бизнеса по выращиванию сои составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно комп...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

В 2008 году довелось мне гостить у друга в селе Новая Усмань Воронежской области в начале июня. Рядом с его домом на соседнем участке росла картошка, полметровой высоты и окученная. У меня же в огороде картошка, посаженная в первой декаде мая на нескольких сотках, только что взошла. Конечно же разница в широте моего города и Воронежа составляет 400 км и это заметно сказывается на времени посадки. Но именно в тот момент я, городской житель, захотел сначала просто вырастить хорошую картошку, а когда вырастил,то решил разработать метод выращивания картофеля на интенсивной основе для простых огородников. Все агроприемы, используемые удобрения и средства защиты растений доступны каждому.

Интенсивный метод бессменного выращивания картофеля без использования средств механизации на участке в две сотки разработанный Гутовым Дмитрием Юрьевичем.

Полевой опыт был проведен на участке площадью 2 сотки, расположенным на территории городского округа Выкса Нижегородской области в течении пяти лет с 2011 по 2015 годы. Почва участка - дерново-подзолистая на моренном суглинке.
Картофель является одним из основных продуктов питания россиян. Значение его в продовольственной безопасности нашей страны трудно переоценить. Несмотря на повсеместное внедрение в сельском хозяйстве средств механизации, доля ручного труда в картофелеводстве очень высока. Это объясняется тем, что в личных подсобных хозяйствах производится до 90% всего выращиваемого картофеля в России. В тоже время урожайность по картофелю составляет в среднем около 200 кг с сотки, что значительно меньше максимальной продуктивности возделываемых сортов. В данной исследовательской работе автору удалось разработать метод выращивания картофеля на участке в две сотки,который позволил в течении пяти лет подряд с 2011 по 2015 год получить урожай картофеля более 500 кг с сотки ежегодно. При этом я использовал собственные семена картофеля сорта Скарб большой репродукции. Проблема вирусного вырождения и заражения семенного материала грибковыми и бактериальными болезнями была решена с помощью многоступенчатого отбора клубней на семена и применения фунгицидов. Данный прием позволил значительно снизить количество зараженных клубней семенного картофеля. На 2 сотках я высаживаю в среднем около 1000 клубней. При среднем весе клубня 70 грамм, получается необходимо 70 кг семенного картофеля. По состоянию на январь 2017 года цена на элиту голландских и немецких сортов картофеля в России колеблется в районе 50 - 100 рублей за килограмм. Выходит, что для приобретения семян требуется до 7000 рублей. При текущей цене на картофель в рознице от 10 до 20 рублей выращивание его в личном подсобном хозяйстве находится на грани окупаемости затрат. Существенно повысить рентабельность можно использованием собственных семенных клубней.
Подготовку будущего картофельного поля я начинаю сразу же после уборки уражая весенних посадок в первых числах августа. Вразброс на суглинке вношу минеральные удобрения из расчета на сотку: мочевины 1 кг, суперфосфата двойного 3 - 4,5 кг и калия хлористого 4,5 - 6 кг. На песке вношу: мочевины 1 кг, суперфосфата двойного 3 - 4,5 кг и калия хлористого 1,5 - 3 кг. Данные нормы внесения минеральных удобрений являются усредненными определенными расчетным путем для дерново- подзолистых, серых-лесных и черноземных почв с содержанием гумуса не менее 2% при планируемом урожае не менее 500 кг с одной сотки. Возможно использование других видов азотных, фосфорные и калийных удобрений при учете дозы действующего вещества. В качестве источника микроэлементов использую древесную золу в дозе 2 кг на сотку. Вношу её разбрасыванием перед окучиванием картофеля.
После разбрасывания минеральных удобрений поле перекапываю на штык лопаты и сажают горчицу под грабли на сидерат. В момент начала цветения зеленую массу горчицы запахиваю в почву.
Сидерирование горчицей позволяет перед зимой связать минеральный азот почвы, снизить ее фитопатогенный потенциал, улучшить структуру и частично компенсировать потерю гумуса за вегетационный период.
Началом нового сезона по выращиванию картофеля считается его проращивание перед посадкой. Семенной картофель достаю из погреба, если на клубнях есть ростки, то их обрываю, и раскладываю на пол в отапливаемом помещении в один слой. Процесс проращивания провожу при температуре около 15 градусов в течении 30 - 45 дней при рассеянном дневном освещении. Накануне посадки из массива пророщенных клубней отбираю самые лучшие по критерию: величина, здоровый внешний вид, наличие одного, двух или трёх ростков без признаков заболеваний. Клубни с нитевидными ростками отбраковываются. Из глазка должен выходить только один росток. Если ростков два, то такой клубень можно сажать только в случае нехватки семян. Если на клубне ростков более трех из разных глазков то, лишние (наиболее слабые) отрываю. Непосредственно в день посадки пророщенные клубни аккуратно укладываю в пластиковые ящики и выношу на открытый воздух для протравливания перед посадкой Престижем, Селест топом или комбинацией других фунгицидов и инсектицидов. Например, в 2015 году протравливал клубни препаратами Регент и Максим.
Картофель высаживаю за две недели до распускания листьев на березе в почву, которая предварительно в течении двух недель прогревалась под полиэтиленовой плёнкой до температуры на глубине 10 см 8 градусов. Это может быть картофельное поле или же грядка для рассады. В первом случае все будущее поле необходимо заблаговременно укрыть плёнкой. Во втором- только грядку для выращивания картофельной рассады. Схема посадки на грядку: рядки на расстоянии 12 см друг от друга, в рядах расстояние между клубнями 10 см. Картофельное поле весной перед посадкой перекапываю с предварительным внесением минеральных удобрений 2 кг мочевины и если почва песок, то еще 3 кг хлористого или сернокислого калия. Схема посадки в поле зависит от размера клубней. Чем крупнее клубни, тем реже посадка. Расстояние между рядами выбираем от 70 до 90 см, а между клубнями в рядах - 20 - 30 см. Посадки укрываю плёнкой до всходов. С рассадной грядки клубни с ростками через 10 - 14 дней выкапываю и отбираю самые лучшие. Особое внимание обращаю на белую часть ростков. На ней не должно быть темных язв. Клубни с признаками изьязвления выбраковываю, так как они заражены ризоктаниозом. Не повреждая ростки и корневые мочки, не стряхивая почву с них клубни аккуратно укладываю в ящики и немедленно высаживаю на поле. Слежу за тем, чтобы корни не пересыхали, особенно на ветру и под прямыми лучами солнца. . Для этого ящики укрываю тканью или черной плёнкой. Посадку клубней с ростками произвожу с таким расчетом, чтобы на поверхность почвы выступали только верхние листы и точка роста. Заканчиваю посадку мульчированием междурядий зрелым компостом слоем в 3 - 4 см. Эта процедура позволяет полностью скомпенсировать минерализацию гумуса и даже немного нарастить его содержание в почве. Учитывая ранние сроки посадки, укрываю всходы картофеля в случае опасности возвратных заморозков. По достижении кустами высоты 20 см я их окучиваю. Повторное окучивание возможно, но не обязательно. Посадка картофеля рассадой является трудоемкой операцией, однако она даёт растениям временной зазор в росте перед сорняками. Это позволяет отказаться от использования пестицидов против последних, что снижает химическую нагрузку на картофель. Мощная ботва успешно затеняет сорняки. Характерного зарастания картошки травой к концу вегетации не наблюдалось ни разу.
Практикую прием минимального утаптывание междурядий. Для этого участок в 2 сотки я разбил на 4 части (5 * 10) метров каждый. По периметру выкопал дренажные канавы глубиной 30 см и шириной 40 см с отводной канавой в низину. Благодаря этому все опрыскивания и поливы провожу не утаптывая междурядья. В результате воздушный режим почвы не страдает, меньше растет сорняков. Весенний паводок проходит быстрее, а летом после сильных ливней лишняя влага оперативно отводится с участка не затапливая его.
При возникновении почвенной засухи провожу полив картофеля из расчета 3 - 5 литра воды на один куст. Лучшим решением считаю капельное орошение, но менее затратен полив по бороздам. Воздушно - капельный полив может привести к заражению картофеля грибными и бактериальными болезнями, поэтому его не практикую.
На песчаных почвах провожу подкормку картошки минеральными удобрениями перед поливом из расчета: в период бутонизации 1 литр раствора азофоски 16 - 16 - 16 концентрацией 0,2 %, в период окончания цветения 1 литр раствора смеси двойного суперфосфата и сернокислого калия концентрацией 0,2 % под куст. Интенсивная технология выращивание картофеля предусматривает использование средств защиты растений. Наибольший вред картофелю во время вегетации наносят фитофтороз и альтернариоз. Для предотвращения возникновения этих заболеваний необходимо использование системного препарата Ридомил голд согласно регламента применения. Первое опрыскивание провожу в период смыкания ботвы. Если погодные условия складываются неблагоприятно и есть риск раннего развития фитофтороза, то провожу предупредительную обработку контактными фунгицидами, например Хомом. При появлении первых признаков альтернариоза (20% растений имеют признаки заболевания) применяю фунгицид Скор или Профит голд первый раз. Второй раз опрыскиваю этими препаратами, когда заражаются альтернариозом 50% растений. Дальнейшую защиту осуществляю контактными фунгицидами: Хом, Бордоская смесь и другими. Фунгицидные обработки необходимо проводить до начала отмирания ботвы. От колорадского жука использую Актару, Корадо,Регент и другие. Важно не нарушать регламенты применения пестицидов. Инструкции как правило имеются на упаковках или на сопутствующих листах. Если в силу тех или иных причин на картофельном участке имеется большое количество проволочника, то необходимо во избежании порчи им клубней при посадке обработать посадочную лунку вместе с клубнем препаратом Регент путем опрыскивания. Данный препарат можно купить в розницу в граммовой упаковке. В некоторые годы картофель сильно страдает от картофельной моли. Против нее можно применить Проклейм, а из доступных Децис. Как показывает мой опыт вред,который причиняют картофелю совки, слизни, медведки и мыши не оказывает на урожайность существенного влияния.
После цветения наступает период постепенного отмирания ботвы картофеля. В этот период хорошую прибавку урожая дает проведение сенекации - опрыскивание ботвы картофеля 20% раствором суперфосфата. Как правило в средней полосе России, при выращивании среднеранних сортов наблюдается неизбежное заражение картофеля фитофторозом, альтернариозом, ризоктаниозом и другими, болезнями. Своевременное использование фунгицидов позволяет снизить до минимума потери будущего урожая. Применение десекантов в личном подсобном хозяйстве практически невозможно из-за их недоступности и запрета на их использование, поэтому актуально скашивание ботвы за 2 недели до уборки. Этот прием не дает фитофторе и другим патогенам с надземной части картофеля проникнуть в клубни. При этом кожура клубней становится толще и прочнее. Затягивать с уборкой картофеля не нужно. Незначительная потеря в
массе клубней окупается высоким их качеством.
Уборку картофеля провожу за один или два дня. Клубни сортирую сразу же,еще в поле. Выкопаный картофель складываю в кучки для каждого куста и даю ему просохнуть в течении часа. Из самых урожайных гнезд отбираю клубни без видимых признаков заболеваний среднего размера весом 50 - 100 грамм. Это будущий семенной картофель. Все что мельче идет на корм скоту, крупнее - на еду. Таким образом формирую три фракции. Каждую из них храню отдельно. Мелкую и крупную картошку помещаю на 20 дней в темное помещение. Это карантин. Зараженные гнилями клубни сгнивают и отбраковываются. Далее картофель убираю в погреб для длительного хранения. Семенной картофель мою паралоновой губкой с помощью мыла. Паршивые, веретеновидные, уродливые и поврежденные клубни бракую. В брак откладываю картофелины, которые покрыты склероциями ризоктаниоза. Особое внимание уделяю осмотру глазков. Они должны быть чистыми и неповрежденными. Это необходимое условие отбора здорового семенного материала. Отобранные на семена клубни сушу и обрабатывают фунгицидом Максим или Скор. Эта обработка не дает распространиться при хранении серебристой парше и другим болезням. Укладываю клубни в один слой в пластмассовые ящики и зеленю их на рассеенном свету в течении 7 дней. Загнившие клубни удаляю,а здоровые отправляю в погреб на хранение. Зеленый обработанный фунгицидом картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Он ядовит. Храню семенной картофель как и продовольственный в обычном деревенском погребе с естественной вентиляцией при температуре от 3 до 5 градусов тепла. Влажность воздуха поддерживаю примерно 90%. Картофель хранится отлично и продовольственный годится для употребления в течении 11 месяцев.
Значительная часть почв центральной России являются кислыми. Преобладание в почвенно-поглощающем комплексе ионов водорода и алюминия угнетающе действует на развитие картофеля и как следствие ведёт к недобору урожая. Кислые почвы необходимо известковать. Нормы внесения известковых материалов зависит от почвенной кислотности. Необходим анализ почв на кислотность. Этот анализ можно сделать самому с помощью индикаторной бумаги или электронного прибора PH-мера. Наиболее эффективным раскислителем является доломитовая мука. Норма ее внесения рассчитывается по определённой формуле. Максимальная доза доломитовой муки на сотку не должна превышать 70 кг. Известковать необходимо осенью совместно с внесением минеральных удобрений перед посадкой сидерата. Внесение лишних доз известковых материалов недопустимо, так как ионы кальция и магния в излишке связывают фосфор и он становится недоступным растениям. Известкование, как агротехнический прием, насыщает почву основаниями и улучшает ее структуру. Известкование, которое я провел в 2010 году, позволило мне избавиться от порошистой парши на клубнях через три года после его проведения.
Данный способ бессменного выращивания картофеля опирается на несколько приемов:
1. Многоступенчатый отбор семенного материала;
2. Использование средств защиты растений;
3. Применение сидератов;
4. Ранняя посадка под пленку;
5. Выращивание рассады;
6. Полив в засуху;
7. Внесение полных доз минеральных удобрений;
8. Повышение содержания гумуса посредствам ежегодного внесение зрелого кампоста;
Известкование кислой почвы;
9. Дренирование участка;
10. Минимальное утаптывание междурядий.
Применение этих приемов позволяет значительно увеличить урожайность картофеля и приблизить ее до максимально возможного для сорта Скарб в условиях бессменного выращивания. В течении шести последних сезонов средняя урожайность у меня составила 550 кг картофеля с сотки. По моему это достойный результат.