Мерчандайзинг: секреты применения и оценка эффективности. Хитрости супермаркетов, или почему мы покупаем ненужные товары Секреты выкладки товара

Мерчендайзинг иногда называют маркетинговой революцией в торговле. Более продвинутый термин звучит как «бихевиористский переворот». В том смысле, что практическое использование знаний о поведенческой психологии выражается в повышении производительности конкретного магазина.

По данным Международной ассоциации рекламы в местах продаж (POPAI), грамотно разместив в магазине товарные группы плюс учитывая поведение покупателей, можно увеличить продажи в среднем на 10%. Верная выкладка поднимет доход еще на 15%, а приемы акцентирования (цвет, расположение) — еще на 25%. В целом же, при прочих равных условиях, продажи «правильного» магазина могут быть на 200-300% выше, чем в аналогичной торговой точке, где товар разложен произвольно. Вопрос: как именно этого добиться? Как заставить простого человека плясать под дудку коммерсанта?

Мерчендайзинг сегодня — это наиболее быстро развивающееся направление в продвижении продаж (sales promotion). Можно, конечно, определить его как маркетинговую деятельность в торговой точке с целью оптимально презентовать продукт покупателю. Все это так, но главное — принять вот что: по сути, мерчендайзинг представляет собой научную методику, которая позволяет, зная психологию покупателя, значительно увеличивать продажи. Тренажер-манипулятор! Это, пожалуй, ключевой принцип, который можно взять в качестве отправной точки. А факты, подтверждающие его, таковы: 80% товаров приобретают в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент эти товары произвели наиболее благоприятное впечатление на покупателя.

Раскрывая сущность такого непростого понятия как мерчендайзинг, мы решили следовать концепции наглядного представления и предложить вниманию читателя ключевые принципы мерчендайзинга в виде конкретных примеров. Учебники обычно приводят длинные выкладки. Мы же, принимая во внимание, что время — деньги, на основе тренировочных программ для продавцов и управляющих составили лист правил, актуальных для торговой точки любого масштаба. И, в первую очередь, ориентировались не на гипермаркеты, а на средние магазины и торговые павильоны (и павильончики)…

На любом семинаре или тренинге по мерчендайзингу наибольшее любопытство управляющих магазинами вызывают принципы расположения товара в торговой точке. Традиционно под мерчендайзингом понимают дизайн интерьера магазина и раскладку товаров — подбор цветов и групп. Однако важнейшим элементом является планирование магазина, а именно — потоков покупателей.

«Фокусный пункт» — при том, что предложение видно с дистанции, главный товар должен быть распложен на фокусном пункте магазина — по центру со смещением направо. А при очень крупных торговых площадях пространство нужно дробить по принципу shop-in-shop, чтобы люди не уставали от больших однообразных пространств.

«Движение глаз» . Движение глаз покупателя по полке напоминает чтение страницы с эпиграфом. Первый взгляд в правый верхний угол, далее волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз.

«Обратные часы» . Большая часть покупателей движется по торговому залу против часовой стрелки, обходя его по внешнему периметру. Следовательно, основные товары необходимо расположить в зоне движения и расставить внутренние стеллажи таким образом, чтобы они имели хороший фронтальный обзор.

«Золотой треугольник» или «3/90» . Почти 90% покупателей проходят одну треть помещения магазина и собираются выйти. Поэтому нужно главные товары размещать в зоне видимости от входа, обеспечить им хорошее представление и свободный подход. Сам вход, основной продукт (например, мясо, молоко или хлеб в продуктовом магазине) и касса составляют «золотой треугольник», на площади которого можно выложить товар, необходимый для быстрой продажи (дорогой, скоропортящийся, новый, сопутствующий). Правило «золотого треугольника»: чем больше площадь, образующаяся между входом, кассовым узлом и самым продаваемым товаром, тем выше объем продаж. Соответственно, самый «желанный» товар, за которым человек готов проделать путь через весь магазин, оптимально разместить в дальней части магазина, это заставит покупателя пересечь зал и ознакомиться со всем ассортиментом. Такой принцип кругового движения закладывается в основу пространственного дизайна супермаркетов. Однако при этом следует учесть еще один важный пункт. В торговом зале имеется так называемая «зона привыкания покупателей к магазину» (decompression zone), в которой клиенты присматриваются к супермаркету и совершают минимум покупок. Они стараются не задерживаться перед входом из-за боязни, что их могут подтолкнуть сзади, или опасения создать неудобство. Поэтому, поставив фирменный пакет с газированной водой или соками у самого входа, производитель может оказаться в ситуации «первый по ходу, но второй по продажам». Кроме того, необходима продуманная навигация для клиентов — вращение вокруг одной точки или прохождение одного пути дважды в поисках товара действует на покупателя угнетающе.

«Принцип совместимости». Одна из наиболее опасных ошибок при выкладке — расположить в непосредственной близости товары, не совместимые по имиджу и потреблению. В одном московском супермаркете продукция лидера рынка сладких газированных вод была размещена рядом с туалетной бумагой. Как впоследствии оказалось, за две недели было продано всего три бутылки напитка, хотя на улице стояла жара.

«Зона вытянутой руки». Известно, что товары для детей не рекомендуется ставить слишком высоко, вне поля зрения ребенка. Он должен увидеть их и захотеть. Еще лучше, если ребенок потрогает игрушку. Но этот тезис работает не только с детьми. Прикосновение — древнейшая и одна из первых форм заявления права на собственность. Оно укрепляет желание обладать вещью. Лишнее неудобство приводит к снижению продаж. Если клиент не понимает, как достать продукт из сложной конструкции, он, скорее всего, даже не будет пытаться сделать это.

«Верхи не могут, низы не хотят». Если принять показатель продаж (товарооборот) по средним полкам за 100%, то продажи по верхним составляют 62%, а объем реализации с нижних полок — 48%. Таковы объективные данные POPAI и российской исследовательской компании «Бизнес-Интел». По исследованиям французской сети Carrefour, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%. В общем, нижние полки считаются наихудшим местом. Однако инстинктивно покупатели привыкли: чем тяжелее товары и чем больше их упаковка, тем лучше они раскупаются с нижних полок, и, одновременно, такое расположение товаров в торговом зале упрощает проблему их хранения. Прагматичные немцы первыми осознали, что быстрооборачиваемый ассортимент состоит не только из продуктов питания, но и из товаров бытовой химии, парфюмерии, товаров для дома. Кстати, сегодня, по данным Европейского института торговли, эти товарные группы составляют немалую часть розничного оборота — около 10%. Считается, что верхние полки, в основном, хорошо использовать для товаров с высокой наценкой и низкой оборачиваемостью. Обычно, это товары высокого качества с красивым внешним видом. В первую очередь, конечно, эти правила работают в магазинах самообслуживания (гипермаркетах, универсамах). Однако на эмоциональном и психологическом уровне они актуальны и в торговых точках, где есть прилавок и продавец. За счет них можно создавать определенный имидж в отделе. Кроме того, на верхних полках рационально размещать товары, пользующиеся фирменной рекламной поддержкой.
Ответственная позиция

Впервые профессия мерчендайзера появилась в 30-е годы XX века в США, в компаниях, занимающихся розничной торговлей. Сегодня есть два «подвида» этой профессии. Первый — это мерчендайзер («просто» мерчендайзер), который занимается «товарной философией» компании и принимает ответственные решения в местах продаж, инспектирует магазины, отслеживает — как, сколько и когда выставлять. Анкеты, которые заполняет мерчендайзер, позволяют иметь свежую информацию о степени распространения той или иной марки и следить за интенсивностью сбыта. Аналитический отдел, в свою очередь, снабжает агента оперативными рекомендациями по результатам мониторинга. В ведении мерчендайзера и оптимальный запас продукции в непосредственном месте продажи — торговой точке. Причем этот запас должен быть складирован так, чтобы продавец без серьезных потерь времени и больших физических усилий мог быстро выложить и пополнить имеющийся ассортимент — на стенде, стеллаже, полке, дисплее. Задача «визуального мерчендайзера» более специфична: эффективность презентации товара в торговом пространстве. Хотя разница не так велика, как может показаться, ведь, в конечном счете, цель и средства практически одни и те же. Скорее, термин «визуальный мерчендайзинг» больше прижился в модной индустрии, а «просто» мерчендайзинг — у производителей товаров повседневного спроса и в магазинах.

«Эффект винегрета». Слишком большое количество марок или типов упаковки часто приводит к потере визуального фокуса на каком-либо товаре. Поэтому важно повторять упаковки одной и той же марки, и даже на длинной полке следует разместить не больше 2-3 лидирующих брэндов. В этой связи актуален прием «искусственный пробел» — правило, выведенное из практических наблюдений. При восстановлении любой выкладки все равно следует убирать несколько единиц продукции, поскольку покупатели стараются не разрушать целостности выкладки.

«Принцип локомотива». Следуя данному правилу, в соседстве с ведущим брэндом выставляют новую или менее ходовую марку. Используя известность марок-лидеров и тот факт, что они занимают много места и обращают на себя внимание покупателя, можно существенно увеличить продажи аутсайдеров, которые привлекут невысокой ценой. В модной индустрии это называют правилом льготного влияния, когда правило предполагает, что если в мультибрэндовом магазине рядом с товаром узнаваемой марки располагают не уступающие по качеству и цене изделия малоизвестной фирмы, то аура успеха распространяется на обе группы.

Шоппинг стоит в мире на втором месте по популярности после просмотра телевизионных программ. Так же как щелкаем по телевизионным каналам, мы прогуливаемся по магазинам, выбирая нужное или интересное. Прохладительные напитки, пиво, соки, сладости и лакомства, жевательные резинки, сигареты, йогурты, чай, кофе и другие товары часто бывают покупками импульсивными. Выяснилось следующее: 30% покупок приходится на твердо запланированные, 6% — это покупки, запланированные вообще, 4% — альтернативные и 60% всех покупок были импульсивными, то есть решение о приобретении принималось непосредственно у прилавка. Ну, а что же толкает на незапланированные покупки в наибольшей степени? Аппетитный вид и запах самого продукта или его соблазнительный вид на упаковке, красивая и оригинальная раскладка? Конечно! Но главным образом, как ни странно, незаметные нюансы, обыгрывающие с подачи высококлассных мерчендайзеров наши собственные привычки и стереотипы поведения.

Цветокоррекция — с использованием приема «цветовой акцент», рост продаж можно довести до 90%. При том, что обычно для увеличения продаж тратится огромное количество денег — на новое торговое оборудование, реконструкцию фасадов и залов магазинов, рекламу в различных средствах массовой информации, стимулирование продаж за счет скидок, подарков и розыгрышей, на дополнительное премирование работников. И все это ради 2-5% прироста. А с помощью цветового акцентирования (акцентные цвета — красный, оранжевый, желтый; задерживающие внимание — зеленый, синий, белый) прирост получается в 20-30%.

Звуковое сопровождение. Широко используются звуковые эффекты. Но нельзя ограничиваться только устными объявлениями. Звуковые эффекты могут создавать в разных отделах магазина соответствующую атмосферу (к примеру, динамичная музыка в спортивном отделе) либо определенный настрой (заставляющий, скажем, покупателя двигаться быстрее или, напротив, расслабляться). Наконец, с помощью звука можно управлять вниманием детей.

Ароматерапия. Чтобы стимулировать настроение покупателя и спровоцировать на покупки, часто используют внутри магазина различные запахи. Научный центр Monell в Филадельфии запустил пилотные проекты, цель которых — изучить влияние тех или иных запахов на покупателей. Например, известный, в данном случае цветочно-фруктовый, запах заставлял случайных посетителей ювелирного магазина задерживаться там дольше. А очень низкий уровень некоторых запахов мог изменить индивидуальный ход мыслей и настроение (например, расслабленное и доверительное). В Великобритании некоторые продавцы товаров для дома используют запах булочной/кафе, чтобы побудить клиентов купить товары, ничего общего с едой не имеющие: одежду, осветительную аппаратуру и т. д. Справедливости ради заметим: в супермаркетах запах из рыбного отдела должен отступить перед распространяющимся ароматом свежеиспеченных булок из хлебного отдела. Все это уже имеет отношение к созданию уникальной атмосферы в торговом зале. И на Западе появляются агентства (например, Marketing Aromatics), которые помогают расслабить пациентов в комнатах ожидания, взбодрить торговый персонал, используя разнообразную технику — от центральной вентиляционной системы до ручных распылителей жидкостей, гранул, гелей и порошков.

Рациональная подача. Человек стремится выйти из сумрачной зоны в более освещенную, поэтому приглушенный свет, который уместен в антикварной лавке, не может использоваться в супермаркете. При эмоциональных покупках (когда клиент стоит перед рациональным выбором) игры со светом могут вызвать раздражение.

Раздражение потребителей вообще нередко возникает как раз в результате чрезмерных, а точнее, неадекватных усилий мерчендайзеров и сейлз-промоутеров. Классический пример, который приводят на семинарах по мерчендайзингу: в супермаркете проходит промоушн бульонов и супов под новой маркой. Для нее выбран один из основных, с позиции движения покупателей, проходов торгового зала. Презентацию проводят длинноногие красавицы-модели в коротких юбках и топиках в обтяжку. Доволен производитель — получилось презентабельно! К тому же выбрано лучшее время и лучшее место торгового зала. Довольны владельцы магазина — все проходит очень ярко и привлекательно. Вот только посетители… Главные покупатели бульонов и супов в универсамах — это женщины-домохозяйки в возрасте 35-45 лет. Вот уж кто на дух не переносит ярких и чрезмерно оголенных легкомысленных восемнадцати-двадцатилетних девиц! В итоге наши покупательницы всячески стараются обойти место презентации, не попадаясь на глаза девицам-промоутерам. Проходит день-другой, и владельцы магазина, анализируя данные о продажах, замечают, что в часы презентации значительно снижается товарооборот по четверти торгового зала. Еще один пример. Нередко в магазинах на самых выгодных полках, расположенных на уровне глаз, размещаются самое дорогое пиво, коньяк, конфеты (в зависимости от категории). Ну, скажем, пиво известных иностранных брэндов — Heineken, Grolsch, дорогой коньяк — Hennessy, Courvoisier. Управляющие считают, что эти красивые бутылки создают определенный имидж. На самом же деле подобная выкладка убыточна. И в Москве, и в целом по России, согласно данным маркетинговых исследований, потребители, предпочитающие отечественный алкоголь импортному (в соотношении 20:1). Если разместить на уровне глаз «Балтику» или «Клинское» то будет продаваться 80-100 бутылок; если же Heineken или Tuborg — 4-6.

Так что кто под чью дудку пляшет — покупатель или продавец, очень большой вопрос. Во всяком случае, продавцу полезно научиться наступать на горло собственной песне, чтобы получше прислушаться к голосу из зала.

В местах продаж не только идет рекламная и психологическая атака на покупателя, но и, как выясняется, ведутся боевые действия между брэндами. Настоящая партизанская война! К примеру, в ходу такой прием, как блокирование точек продажи конкурента тележками, загруженными различным товаром. Такая тележка часто может простоять в магазине не один час. Сотрудники магазина и покупатели воспринимают ее как необходимый атрибут при пополнении выкладки или иных работах. На самом деле никаких работ не ведется, а тележка выполняет единственную функцию — затруднить доступ к продукции конкурента и, как следствие, снизить продажи. Стоит еще обратить внимание на то, как некоторые компании пытаются улучшить свое присутствие на полке. На смену уходящему в прошлое варварскому методу действия мерчендайзеров «пришел-подвинул-выставил» явилась практика подкупа продавцов в магазинах. В сетевых супермаркетах, благодаря внедрению планограмм и более жесткому контролю, подкуп продавцов встречается значительно реже, чем в независимых супермаркетах.

Иван Ордынский

Ощутимое повышение продаж мерчендайзинг обычно дает единожды - после «внедрения». Затем его принципы позволяют лишь поддерживать продажи на достигнутом уровне.

Мерчендайзинг — не просто модное словечко из лексикона продвинутых менеджеров, но еще и довольно эффективная технология управления выкладкой товаров в магазине. Другой разговор, что далеко не во всех торговых точках буквальное следование канонам мерчендайзинга способно принести ожидаемый результат. О том, что мерчендайзинг (англ. «merchandising» — «искусство сбыта») при определенных условиях повышает продажи, стимулируя покупателей приобретать товары, сегодня знает менеджер любой розничной компании. Тем не менее, результаты применения этого маркетингового приема в денежном выражении маркетологи до сих пор не могут оценить.

Мне бы очень хотелось назвать какую-нибудь отполированную красивую цифру, чтобы кратко ответить на вопрос, но… пока нет адекватных инструментов и технологий, чтобы унифицировать статистическую информацию по результатам мерчендайзинговой активности, — признает Леонид Зезин, директор по развитию бизнеса мерчендайзингового агентства Impacto. — То есть существует огромное количество цифр, в разной степени отражающих результативность проведенных в торговой точке мероприятий (например, рост продаж). Но нет системы, которая позволила бы привести их к общему знаменателю, нивелировав множество поправочных факторов: категорию продукта, сезонность, тип торгового канала, вариант активности и т. д.

Простые истины

В чем же состоит «великая миссия» мерчендайзинга? Согласно определению, это создание специальной планировки магазина, проведение оптимальной выкладки товара, оформление мест продаж, включая рекламные материалы, организация необходимого запаса, контроль за сроком хранения продукции и др. То есть, упрощая научные выражения, можно сказать, что с помощью него — в частности, грамотного расположения и представления продукции, — у человека возникает мотивация купить как можно большее количество продвигаемого товара. «Ведь даже если запланировано что-то определенное, семь из десяти покупателей, по статистике, делают выбор в пользу той или иной марки в торговом зале, — замечает Мария Маркова, начальник отдела внешних связей торгового дома „Копейка“. — Люди оставляют на 13% больше денег в тех магазинах, где мерчендайзинг продукции безупречен». Здесь реклама уже бессильна, это последняя попытка убедить посетителя торговой точки что-либо приобрести.

Вот почему правила мерчендайзинга гласят, что товар нужно правильно выставить по маршруту потребителя, а также привлекательно и доходчиво презентовать. Так, считается, что вход в магазин, который должен быть просторным, лучше расположить с правой стороны: среднестатистический потребитель предпочитает обходить торговый зал справа налево. Причем в начале своего пути по магазину посетитель готов потратить большее количество денег, чем при подходе к кассе: пустую тележку хочется наполнить, а уже нагруженную — нет. Сказывается и боязнь выйти за пределы запланированной суммы. Поэтому товары, которые покупатель видит в первую очередь, являются самыми продаваемыми.

В любом продовольственном магазине присутствуют пять основных групп продуктов: мясо, молоко, алкоголь, хлеб и овощи-фрукты. Эти зоны должны находиться по периметру территории. Между ними принято располагать сопутствующие товары. Например, чипсы правильнее продавать рядом с пивом, а специи — с мясом.

Мерчендайзеры пытаются учесть и множество психологических тонкостей. Так, в магазинах одежды покупатель не должен быть «задавлен» большим количеством товаров (не больше пяти свитеров на одной полке), иначе у него может возникнуть ощущение, что его хотят заставить что-то купить. А, например, в автомагазинах желательно выставить максимально широкий ассортимент, потому что большинство автомобильной продукции можно отнести к группе товаров предварительного выбора. Они приобретаются не столь часто, и потребитель затрачивает определенное время и силы для сбора информации о них, а также на сравнение различных марок с точки зрения их пригодности, качества и цены. Хотя среди автопродукции нужно также выделить и группу товаров для экстренных случаев.

В крупном супермаркете, по словам Оксаны Аульченковой, генерального директора компании Nextep, длина выкладки может составлять в некоторых случаях до 15 метров: количество фейсингов (то есть полностью видных покупателю лицевых сторон упаковки или продукта) колеблется от 5 до 15 штук в линии и даже больше. Впрочем, универсальной планограммы все равно не существует. «Она составляется абсолютно индивидуально под продуктовые линейки, у каждой из которых есть своя позиция. Кроме того, в планограмме учитываются текущие задачи — скажем, первая позиция продается лучше всего, а мы хотим продвинуть другую (тот же брэнд, например, но в другом литраже)», — говорит Аульченкова.

Кстати, сегодня на российском рынке наблюдается тенденция создавать индивидуальные стандарты мерчендайзинга для каждой торговой сети: выкладка модифицируется поставщиком не только от сети к сети, но и в зависимости от покупательской аудитории отдельных магазинов, расположения товарных групп и размещения продукции конкурентов в торговом зале.

Маркетинг против депрессии

История мерчендайзинга началась во времена Великой депрессии в США, то есть в 1929—1933 годы. Тогда активно велись поиски средств, способных обеспечить выживание компаний, а затем вывести их на новый уровень, гарантирующий конкурентоспособность. В тот момент стало понятно, что дизайн торговых точек должен быть не только красивым и удобным, но и функциональным, и целевым, чтобы каждая единица торговой площади приносила максимальную прибыль. Сначала мерчендайзинг развивался довольно медленно в виде отдельных методов и приемов продвижения товаров, и так продолжалось до 60-х годов прошлого века, когда рынок продавца плавно начал переходить в рынок покупателя. В начале 70-х его стали активно изучать и применять производители, при этом инициатива внедрения исходила от наиболее организованных розничных торговцев, которыми являлись сети супермаркетов.

В нашей стране мерчендайзинг в современном понимании стал использоваться в начале 90-х годов прошлого века: теоретические наработки и ноу-хау в области продаж из общемировой практики развитых рынков были занесены мультинациональными корпорациями — производителями товаров народного потребления (FMCG). «Обученные и вполне мотивированные торговые представители этих компаний не ленились объяснять товароведам старой закалки, почему банка кофе, пачка сигарет, бутылка воды и т. д. будут лучше продаваться, если поменять их местами на полке, — говорит Леонид Зезин, директор по развитию бизнеса мерчендайзингового агентства Impacto. — Результаты не заставляли себя ждать: бизнес рос, увеличивалось количество компаний, желающих повлиять на свои маркетинговые показатели с помощью манипуляций продуктами в торговом пространстве».

Первое время в России мерчендайзинг осуществлялся непосредственно торговыми представителями или менеджерами по продажам. Периодически компании попросту мотивировали продавцов заниматься им. Затем многие дистрибьюторы начали создавать собственные команды мерчендайзеров. Следующим шагом в оптимизации мерчендайзинговых усилий в магазинах стало появление маркетинговых и BTL-агентств, специализирующихся на оказании мерчендайзинговых услуг для производителей и дистрибьюторов, — спрос на них возник в начале 2000-х годов. «На рынке стали появляться компании, обладающие знаниями, навыками и технологиями, призванные взять на себя работу с продуктом в рознице, избавить производителей от необходимости инвестиций в непрофильную сферу», — отмечает Леонид Зезин.

Недостижимая широта

Увы, средние и малые торговые сети зачастую не могут спроецировать на себя законы мерчендайзинга. Примером может послужить сеть соседских универсамов «Магнолия», находящихся в жилых домах, с планировкой, которую нельзя нарушить. Вот почему расстановка товарных групп и планировка зала в этих магазинах нередко не соответствует базовым правилам мерчендайзинга. «Мы согласны с тем, что зона от входной двери до начала торгового зала должна быть просторной, что поток покупателей нужно закручивать в определенном направлении, что проходы между полками должны быть не менее полутора-двух метров. Но поскольку работаем в помещениях, где вход может быть посередине вытянутого в длину узкого зала, мы вынуждены сокращать проходы между рядами до минимально достаточных, чтобы два человека с корзинками могли разойтись, — сетует Анна Кондратьева, начальник отдела рекламы сети магазинов „Магнолия“. — Именно из-за отсутствия мест на полках мы выставляем продукты только в один-два фейсинга. Но ведь должен быть достаточный ассортимент!»

Получается, что законы мерчендайзинга вообще работают только на больших территориях? «Мы можем завидовать широте горизонтов классического „супермаркет-мерчендайзинга“ (не знаю, можно ли так склеить эти слова), но изобретать нам приходится свой путь», — соглашается Анна Кондратьева.

Кроме того, у средних и мелких дистрибьюторов порой просто нет денег на приобретение услуг мерчендайзинговых агентств. Ведь помимо заработной платы мерчендайзеров, управленческого персонала разных уровней, транспортных и административных расходов, агентство закладывает в их стоимость собственную прибыль. По словам Леонида Зезина, стоимость мерчендайзинговой программы, как правило, рассчитывается по принципу полной прозрачности: за основу берется ежедневная рыночная ставка мерчендайзера со всеми налогами (около 35 долларов). «В зависимости от функционала программы, ее длительности, географического охвата и т. д. высчитывается количество трудодней, необходимых на производство работ, — поясняет Зезин. — К этому добавляются административно-супервайзерская составляющая, затраты на отчетность и др., что дает нам стоимость программы без комиссии агентства». На ценообразование влияет и то, что объем работы агентств, оказывающих услуги именно в сфере мерчендайзинга (в перечне услуг практически всех BTL-агентств есть и мерчендайзинг, — что называется, «для комплекта»), пока невелик. Особенно в регионах. Это значит, что далеко не все небольшие торговые предприятия могут получить опыт, знания и навыки вкупе с новейшими технологиями и обученным персоналом, а также заказать на аутсорсинг маркетинговую информацию — например, о том, какие магазины сети являются ключевыми с точки зрения продаж, какой объем работ необходим в каждом из магазинов, каковы правила оформления заказов в сети.

Впрочем, в совсем небольших торговых точках комплексное применение методов мерчендайзинга порой просто нерентабельно. Это, прежде всего, касается магазинов, в которых весь товар находится в небольшом помещении, и «поднимать» остатки со склада не нужно. Продавец сам в состоянии справиться с расположением продукции: колбас, сыров, мясных полуфабрикатов, свежей рыбы и т. д. Ведь чаще всего она помещается под стекло. К тому же обычно за прилавком очень тесно, и продавец обычно не хочет, чтобы кто-нибудь заходил и копался там.

Детали

Бывает, что волшебная палочка под названием «мерчендайзинг» не работает и в крупных сетях. Даже если есть достаточные торговые площади, а работники магазинов предельно «законопослушны». Виной тому — общий неправильный подход дистрибьюторов.

Эффекта от мерчендайзинга не следует ожидать, если ассортимент товаров одного типа слишком широк. Это может смутить покупателя, которому в данном случае будет проще отказаться от покупки, чем принять решение. Скорее всего, ему потребуется помощь и совет продавца. Сюда же можно отнести ситуацию, когда товар совсем не известен на рынке — мерчендайзингом нельзя заменить брэндинг. Компании также не сильно поможет мерчендайзинг, если она реализует свою продукцию по завышенным ценам, когда, скажем, то же самое в соседнем магазине можно купить значительно дешевле. Плохо работает он и когда требуется демонстрация товара в действии. Например, косметику и парфюмерию не рекомендуется расставлять на полках — часто покупателям необходимо посоветоваться с продавцом при выборе аромата духов или цвета помады.

Большая ошибка — начинать процесс без выверенного плана. Поэтому самая главная рекомендация, которую дают специалисты по маркетингу начинающим на этом поприще, заключается в том, что компания, в первую очередь, должна разработать верный стратегический план и выполнять его ступенчато. Как говорит Мария Новикова, директор маркетингового центра «Артефакт», сначала нужно собрать информацию, разработать стандарты мерчендайзинга, затем определить концепцию, процедуру, а также систему оценки мерчендайзинга, и уже потом, на основании полученных от мерчендайзеров сведений, можно принимать управленческие решения. «Если собранная на первом этапе информация о конкурентах, торговых точках и потребителях будет неточной, то стандарты и концепция мерчендайзинга окажутся неверными и не станут работать», — говорит она.

Мерчендайзинг вряд ли может дать результат, если он рассматривается лишь как разовые акции. По мнению Оксаны Аульченковой (Nextep), в этом случае за него лучше не браться вообще. «Если сегодня вы его провели, а завтра сюда не пришли, то конкурент просто „подвинет“ вас. Поэтому компания, которая планирует заниматься мерчендайзингом, должна составить бюджет на один-три года, — советует она. — Если же пока еще нет средств для этого, может быть, стоит просто начать с самых высокопродажных точек, а потом, по мере увеличения бюджета, радиус действий расширять„. Кстати, одним из путей оптимизации бюджета, по ее словам, может быть вхождение в программу с другим брэндом, то есть объединенный мерчендайзинг.

“Желанный» мерчендайзер

Каким должен быть мерчендайзер? Работодатели, по данным кадровых агентств, обычно хотят видеть в качестве кандидатов на эту должность людей от 21 до 35 лет, как минимум со средним образованием. Одно из главных качеств мерчендайзера — мобильность. В крупных сетях такие менеджеры накручивают за день несколько километров. Впрочем, не менее важна лояльность. Случаи подкупа мерчендайзеров, обслуживающих сразу нескольких клиентов, довольно часты. Несмотря на то, что работу мерчендайзера контролируют и супервайзеры, и торговые представители, проверить все на 100% невозможно.

Очевидно, что многое здесь зависит от налаженной системы управления. «Мы решили эту проблему еще пять лет назад, сформировав определенную структуру самого проекта, создав рабочие группы, внутри которых есть подчиненные и контролирующие органы, — говорит Оксана Аульченкова. — Кроме того, существует оптимальный расчет загрузки. Если она правильно просчитана, то мерчендайзер не может не выполнить свой фронт работ. Иначе его оштрафуют или даже уволят».

Поскольку мерчендайзеру приходится много общаться с персоналом магазинов разных уровней — от продавца до директора, желательно, чтобы он был коммуникабельным и имел хорошие презентационные навыки.

И, наконец, мерчендайзер должен быть… сообразительным. Ведь далеко не всегда удается для каждой торговой точки разработать идеальную планограмму — схему размещения товара на стеллажах. В таком случае ему остается «на месте» применить правила мерчендайзинга и самостоятельно определить наилучшее расположение товара. Так, Анна Кондратьева («Магнолия») говорит, что одной из проблем, связанных с профессиональными качествами мерчендайзеров, является слепое следование строгим установкам, без адаптации под конкретные возможности формата (размер, конфигурацию полочного пространства).

В принципе, департамент по мерчендайзингу торговая сеть может организовать и своими силами, не прибегая к помощи агентств. Но, как и при создании любого отдела, для этого дистрибьютору потребуется разработать целую организационную систему, наладить ее взаимодействие с отделами продаж и маркетинга, обеспечить команду грамотным управленческим персоналом, а также оптимизировать систему планирования и организации работы. Последнее повлечет за собой увеличение офисных площадей и документооборота. Кроме того, если принимать мерчендайзеров в штат, это увеличит налоговую нагрузку. И, наконец, потребуется оценка эффективности работы всего отдела. А для этого необходимо будет создать единую оценочную систему для каждого участника схемы: и мерчендайзера, и супервайзера, и отдельных мерчендайзинговых акций.

Ощутимое повышение продаж мерчендайзинг обычно дает единожды — после «внедрения». Затем его принципы позволяют лишь поддерживать продажи на достигнутом уровне. Но, в конце концов, как нет лекарства от всех болезней, так и мерчендайзинг — не единственный инструмент продвижения товара.

Александр Кузнецов

Если вы знаете секреты мерчандайзинга и не поддаетесь на эти уловки, покупая лишь то, что действительно нужно, то вашей бережливости, силе воли и организованности можно только поаплодировать. Однако большинство людей не могут не поддаться разнообразию товаров, которое так и манит их с полок там и тут. Но врага нужно знать в лицо - давайте узнаем, на какие уловки идут мерчандайзеры в супермаркетах.

Фрукты и овощи на входе

Секреты мерчандайзинга стоят и за продажей овощей и фруктов: они чаще всего продаются в начале зала, и таким образом покупатель в первую очередь берет полезные продукты питания, успокаивает свою совесть, а затем уже более охотно начинает покупать более вредную и лишнюю еду.

Молочные продукты в глубине зала

Похожие же хитрости в супермаркетах применяются и относительно молочной продукции, только их наоборот помещают в глубину помещения. Делается для того, чтобы в поисках востребованных молочных продуктов покупатели прошли мимо других товаров и захватили что-то по дороге.

Кроме того, вы практически никогда не увидите рядом самые важные продукты, вроде хлеба, молочного, куриных яиц - они рассредоточены по всему залу, и эта уловка мерчандайзеров также нацелена на то, чтобы покупатели успели сделать как побольше посторонних покупок.

Рассчет на чувство голода

Нередко выпечку тоже располагают у входа - эти секреты мерчандайзинга направлены на то, чтобы сразу же вызвать у посетителей чувство голода, ведь свежая выпечка своим ароматом провоцирует активизацию слюнных желез. Потому советуем вам перекусить, прежде чем идти в супермаркет, чтобы не делать лишних покупок из-за внезапно появившегося чувства голода.

Закон «правой руки»

Во многих супермаркетах действует так называемый закон правой руки, когда движение по залу происходит справа налево, то есть против часовой стрелки. Во время такого движения посетитель чаще смотрит направо, а значит именно с этой стороны можно выложить самые дорогие товары или те, которые скоро испортятся.

Красный - цвет скидок

Хитрости супермаркетов бесконечны и разнообразны: они даже научили нас ассоциировать красный цвет ценников с падением цен и скидками! При этом цена может оставаться прежней или снизиться на совсем незначительную сумму, но наш мозг уловит ассоциацию и решит, что покупка с красным ценником принесет выгоду.

Белый - цвет свежести

Отделы, в которых продаются рыба и мясо, чаще всего выполнены в белом цвете. Визуально это делает продукты более свежими на вид, а помещение - стерильным и безопасным, что вызывает у покупателя доверие.

Размеры тележек больше, чем нужно

С момента изобретения продуктовых тележек в 1938 году и до наших дней их размеры стали больше примерно вдвое. И неспроста: если в тележке остается слишком много пустого места, то ее уже подсознательно хочется наполнить. Поэтому, если хотите знать, как не тратить деньги в супермаркете, лучше берите в магазине корзинку - купите меньше, сэкономите больше.

Дешевый товар сложно заметить

А эти хитрости супермаркетов вы, возможно, и сами замечали: самые дорогие товары расположены в самом удобном месте посередине, прямо на уровне ваших глаз. На подсознательном уровне такой товар кажется наиболее высококачественным, в то время как товар на нижних полках (как правило, самый дешевый) вызывает впечатление менее качественного.

Парные товары

Еще в коварные секреты мерчандайзеров входят парные товары, или сопутствующие - это те, которые покупатель берет сразу вместе. Например, рядом с пивным отделом скорее всего будут продаваться сухарики, чипсы и сушеная рыба, рядом с десертами - различные напитки, соки. Рука так и тянется купить одно вслед за другим, разве нет?

Мелочь на кассе

Ну а напоследок уловки мерчандайзинга ждут вас и на кассе в виде жвачек, мятных конфет, чупа-чупсов, шоколадных батончиков и прочей мелочи. Коротая время в очереди, покупатели рассматривают эти полки и частенько прихватывают что-нибудь - ведь по сравнению с общей суммой набранных товаров какая-нибудь жвачка кажется «копеечной» покупкой.

Увидеть, как выполняется грамотная выкладка товара, а также узнать другие секреты мерчандайзинга можно в следующем видеоролике:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Самой удобной и популярной функцией для любого пользователя, нуждающегося в банковском кредите, является кредитный калькулятор.Он позволяет найти наиболее подходящие кредитные условия, поскольку пользователь имеет перед собой весь список кредитных предложений от банков, а также это дает возможность исключить подводные камни в дальнейшем, когда речь зайдет о выплатах основной суммы долга и начисленных процентов.

Статьи в данном разделе портала OK!Retail посвящены комплексу мерчендайзинга: грамотной выкладке, взаимодействию ассортимент-выкладка-товарный запас, способам управления выкладкой в торговых точках. Зарегистрированные пользователи с января 2012 года смогут скачать методичку, содержащую стандарты мерчендайзинга, адаптированного для российских магазинов.

Примеры и секреты грамотной выкладки к Пасхе

Дорогие Ритейлеры! Пасха - светлый праздник, любимый всеми! Подготовка к пасхальной распродаже - это важное дело, в результате которого Вы получите приятную дополнительную прибыль, а ваши покупатели много позитивных эмоций!

Дорогие Ритейлеры!

Когда конкуренция остра, особенно в плане ценовых войн, необходим весьма креаьтивный подход к бизнесу - иначе беда! Я хочу дать вам вдохновение на эксперименты с выкладкой товаров. Покажу несколько прикольных приемчиков, которые почти НЕ требуют вложений, но смогут отличить Вас и привлечь больше покупателей!

Могу утверждать, что найдется мало людей, которые не верят собственным ощущениям. А больше верят чужим впечатлениям и рассказам. В этом разделе пойдет речь о стимулировании спроса , в основанного на психологии человека - доверие собственным ощущениям.

Цель дегустации : создать благоприятное отношение покупателя к товару и периодичное повторение акций позволяет закрепить это отношение. Также дегустации можно рассматривать, как инвестирование в имидж производителя и торговую марку. Что обеспечит надежное взаимодействие с покупателем.

Розничный мерчандайзинг или сам себе торговый аудитор по выкладке!

Уважаемые Читатели! Так как сейчас каждый из нас вынужден экономить буквально на всем, чтобы торговый бизнес выжил и принес прибыль, я считаю полезным предложить Вам инструкцию "Розничный мерчандайзинг или сама себе торговый аудитор по выкладке".


Известно, что звуки влияют на настроение, активность человека. с помощью слуха мы получаем массу информации из окружающей нас среды, реагируем на нее. Каждый имеет свои музыкальные предпочтения, каждый реагирует на ту или иную музыкальную композицию по-своему. музыка заставляет нас испытывать радость, вдохновляет, помогает расслабиться или наоборот сконцентрироваться, музыка может очень сильно влиять на нас. Естественно предположить, что, применяя музыку, можно воздействовать на покупательскую способность. Мы задались целью узнать, какие закономерности есть при использовании музыки как способа увеличить продажи в магазине.

Выкладка товара в магазине: грамотная выкладка товаров.

Если Вы хотите увеличить прибыль Вашего магазина, то необходимо учесть множество деталей бизнеса. В этой статье будет рассмотрен фактор "Выкладка товара в магазине, или мерчендайзинг". Но есть и другие аспекты! Одним из самых важных параметров является свежесть и высокое качество товаров, особенно товаров с короткими сроками годности и особыми условиями хранения. В последнее время на первые места по значимости выходит фактор интересного ассортимента. в продуктовой рознице - это наличие фермерской и натуральной, эко-продукции по доступной цене. Необходимо вежливое обслуживание в зале и ан кассах - это фактор конкурентоспособности. Например, вежливый кассир, который помогает упаковывать своему клиенту продукты в крафт пакеты, создаст положительное впечатление о данной торговой точке.

Грамотная выкладка товаров в магазине - это значимый фактор увеличения прибыли розничного предприятия:

1. Выкладка товаров в магазине должна быть логичной. Важно, чтобы покупатели могли с легкостью найти в зале нужные товары. Для организации логичной выкладки нужно применять единые принципы мерчендайзинга или группировки по потребительским свойствам. Подумайте как покупатели! Они выбирают по торговой марке или по цене? Так и размещайте товары. В письменном (виде в экселе) сделайте разметку, какой ассортимент, как встанет. Если магазин большой, то надо распланировать так: вначале назначается оборудование для товарной категории, а внутри вертикально "нарезается" пространство под подкатегории. В маленьком магазине стеллажи вертикально нарезаются под категории, а внутри категорий распределяются полки.

Мерчендайзинг по-русски! Как выкладывать товар правильно с учетом российского менталитета.

Один наш клиент сказал золотые слова: "Если хочешь отпугнуть клиентов, сделай свой магазин идеальным!" Так и есть! На заре внедрения мерчендайзинга часто стандарты применялись в точности, как написано в умной книжке. Часто этот опыт приносил мизерную прибыль, иногда убытки. В чем же дело?

Мерчендайзинг в русском магазине.Загвоздка в стереотипах покупателей.

Всегда нужно помнить, что каждый магазин работает для покупателей. Чтобы привлекать новых и новых покупателей нужно максимально соответствовать ожиданиям, стереотипам. Внедрение красивой выкладки несло в себе отталкивающий эффект, так как многие годы основная масса покупателей знала, что красивый магазин - это на 100% дорогой магазин. Показательно, что ритейлеры, которые вложили в свои магазины не только деньги, но и душу, слышали, что у них "Очень дорого!!!". Напротив же магазины, где все навалом, примитивный ремонт и грубые продавцы, воспринимались как дешевые. Стереотип "Красивый магазин - дорогой магазин!" сохранился и сейчас.

Прикассовая зона: как организовать прикассовую зону в магазине, какой товар лучше разместить возле касс

Очень много вопросов поступает о том, как правильно организовать прикассовую зону магазина, какой товар лучше размещать в прикассовой зоне и вообще нужно ли размещать товары рядом с кассами. Также у ритейлеров есть сомнения касательно спецпредложения на кассах - когда кассир предлагает товары по акции, которые можно докупить прямо на кассе (вода, кофе, чай, конфеты...)

Мерчендайзинг: грамотная выкладка - Ваш помощник в повышении продаж в магазине.

Итак, что такое мерчендайзинг ? Как правильно: мерче ндайзинг или мерча ндайзинг? И вообще пора разобраться с этим понятием, поскольку оно все еще для многих работников торговли слово чуждое... почти матерное... И кто такие мерчендайзеры - чем они занимаются?

Мерчендайзинг (merchandising) - это ряд мер по продвижению товара через конечные точки реализации продукта потребления. Главная задача мерчендайзинга - привлечь внимание покупателей к продукту или брэнду в Вашем магазине и способствовать максимально возможным продажам.

А как правильно писать и произносить? Наиболее близкая транскрипция - это мерче ндайзинг. Некоторые консультанты и топ-менеджеры для пущей важности произносят мерча ндайзинг - это, в принципе, тоже не возбраняется. Учитывая англоязычное происхождение, мы рекомендуем все же мерче ндайзинг)))

Зачем и как оформлять витрины магазина? Фото примеры красивых витрин, дизайн витрин магазина

Витрины магазинов давно стали частью жизни, частью эстетики людей, частью искусства. Витрины - это одна из граней поп-культуры. Люди обращают внимание на витрины и желают с удвоенной силой товары, представленные в них.

Пять лет тому назад слово "мерчендазинг" воспринималось владельцами магазинов как нечто чуждое, мало понятное и неэффективное. Этим активно пользовались поставщики, которые уже тогда прекрасно понимали всю мощь инструментария, касающегося выкладки. Сотрудники поставщиков буквально рулили ситуацией в магазинах, выкладывая самостоятельно свои товары на самые лучшие полочные места.

Сейчас ситуация изменилась. Ритейлеры попробовали в деле стандарты мерчендайзинга и ощутили эффективность от внедрения подобных стандартов. Кризис же спровоцировал внедрение аналитических инструментов в управление ассортиментом и полочным пространством. Ритейлеры стали очень четко понимать, как следует размещать товары, какие товары выгодно продвигать, а какие нет. В этих условиях развернулись бои за полочное пространство между поставщиками и ритейлером.

Многие владельцы магазинов часто задумываются, насколько выкладка в их торговой точке эффективна и возможно ли с ее помощью увеличить товарооборот . Наши эксперты однозначно утверждают, что выкладка - это важный фактор успешности магазинов самообслуживания, так как позволяет покупателю лучше ориентироваться в товарах, позволяет улучить навигацию в магазине и стимулирует импульсные и комплексные покупки. Однако тот миф, что с помощью одной лишь выкладки можно нарастить более 15% товарооборота, остается только мифом. Выкладка - это ОДИН из инструментов, но не панацея.

Тем не менее для стимулирования дополнительных продаж выкладка годится. В этой статье мы рассмотрим несколько приемов, по увеличению среднего чека и наращиванию импульсивности ассортимента.

1. Вам потребуется планограмма "вид сверху", которую надо сделать в масштабе с сохранением пропорций магазина. На эту планограмму вы нанесете укрупненные отделы магазина.

2. Вам потребуются планограммы всех существующих в магазине дисплеев (то, что видит покупатель). Сюда Вы нанесете подгруппы и их линейные длины. Рекомендуем покрасить каждую подгруппу в свой цвет, что позволит выявить самые очевидные "ляпы".

3. Вам потребуется вывести рейтинг продаж из торговой системы с разбивкой на подгруппы и относительными долями. Подойдет и стандартный АВС. Этот рейтинг сравните с линейными дисплеями. Если Вы увидите, что выкладка чая, например, составляет 2% от торговых площадей, а оборот он дает всего 0,1%, то, понятно, что чай следует скорректировать. Помните, что коробки с конфетами, бакалея и бонеты с заморозкой традиционно занимают в 2-3 раза больше площади, чем надо по рейтингу продаж.

4. Произведите фотографирование всех дисплеев в магазине. По фотографиям легче увидеть проблемы.

5. Проанализируйте выкладку на предмет группировки товаров, комплексных наборов.

6. проанализируйте, сколько в магазине паллетных мест для акционной выкладки . Такая выкладка должна быть в зонах "вход-выход". Как используются торцы, достаточно ли мелкого, дешевого товара возле касс.

Эти простые приемы позволят Вам улучшить Вашу выкладку.

Радости и процветания!


Мерчендайзинг - наука о грамотной выкладке.

Мерчендайзинг - это наука о том, как увеличить товарооборот в магазине при помощи выкладки. Мерчендайзинг учитывает при этом целый ряд смежных вопросов: ассортиментная матрица магазина, товарный запас, наценка, оборачиваемость. Можно сказать, что мерчендайзинг - это целый комплекс законов, позволяющих ритейлеру зарабатывать больше на имеющихся постоянных покупателях.

1. мерчендайзинг при открытии магазина.

при открытии магазина на этапе технологического проектирования нужно прорабатывать комплекс мерчендайзинга:

  • сколько будет товарных групп, какие это будут товарные группы.
  • сколько наименований планируется в каждой товарной группе.
  • какие из товарных групп будут приоритетными, а какие будут "для ассортимента"
  • на каких товарах Вы планируете зарабатывать больше всего.
  • какова торговая площадь магазина.
  • как будет осуществляться поставка товаров
  • планируется ли запас товаров на складах или все "с колес в зал"

зня ответы на эти основные вопросы Вы сможете определиться с форматом торговли, понять как расположить приоритетные товары так, чтобы мимо них всегда шли максимальные потоки покупателей, как сделать, чтобы покупатели обходили весь торговый зал. распределение торговых площадей в торговом зале будет происходить по принципу: лучшим товарам - лучшие места.

2.мерчендайзинг в работающем магазине.

Понятие мерчендайзинга приемлемо по большому счету для магазинов самообслуживания. однако в прилавочном магазине важен отдельный элемент мерчендайзинга - товарное соседство. итак разберемся, что нужно, чтобы улучшить выкладку и отдачу с кв.метра в работающем супермаркете:

  • зарисуйте 2 вида планограмм - вид сверху и вид на дисплей для каждого стеллажа и витрины.
  • нанесите на планограммы распределение торговых площадей по товарным группам и подгруппам.
  • снимите АВС по товарным группам и подгруппам, сопоставьте с имеющейся выкладкой. если очевидных перекосов нет, то у Вас вполне грамотная выкладка. все заметные перекосы нормализуйте под распределение продаж.
  • составьте траекторию движения покупателей в торговом зале. если есть холодные зоны - работайте над расположением товаров, вероятно, стоит продублировать приритетные товары. Холодные зоны стоит лучше осветить. Если есть заторы и очереди разгрузите эти участки путем создания дополнительных точек выкладки или расширением проходов.
  • замерьте время нахождения покупателей в торговом зале. Для минимаркета норма - 15 минут, для супермаркета - 25-30минут. если есть отличия, значит, выкладку нужно реорганизовать, сделать более динамичной и интересной. Можете для этого просто сменить расположение нескольких товарных групп, а также полезно расставить акценты на наиболее выгодных товарах.

Что необходимо чтобы провести аудит выкладки в магазине.

  1. Приготовьте планограмму «вид сверху» торгового зала и планограммы «виды на дисплеи».
  2. Надпишите размещение товаров в соответствии с ассортиментной группировкой.
  3. Анализ начинается от входа в торговый зал.
  4. Пометьте на планограмме, куда падает первый взгляд вошедшего.
  5. Оцените, насколько хорошо просматривается торговый зал, понятно ли зонирование, доступна ли общая навигация.
  6. Поверните по ходу покупательского потока.
  7. Внимательно оцените выкладку справа и слева. Удобно ли взять товар, видны ли ценники и информация, просто ли наклониться к нижней полке.
  8. Произведите фотографирование.
  9. Наложите наблюдения на Анализ линейных дисплеев и АВС.
  10. Полезно, чтобы наблюдения произвели как минимум 3 человека. Идеально привлечь к эксперименту человека, редко бывающего в Вашем магазине. Наблюдения подшивайте в архив.
Подробности Родительская категория: СТАТЬИ Опубликовано: 12 December 2011 Обновлено: 16 March 2017