Китайская шелковая курица: особенности породы и уход за ней. Китайская шелковая курица – основная характеристика породы
На протяжении многих столетий, содержание экзотических пород птиц и животных остается в моде. К такому декоративному виду относятся китайские шелковые куры. Тысячелетняя история их происхождения состоит из множества легенд. Однако благодаря своей необычной внешности, шелковые куры являются одной из самых востребованных пород на птицефермах и в сельском хозяйстве.
Описание породы и история ее возникновения
Китайские шелковые куры – древняя декоративная порода, происходящая из живописных уголков восточной Азии. Впервые об этих птицах (еще в XIII веке) в своих записках написал известный путешественник Марко Поло. На территории России шелковые куры появились вначале XVIII века. С тех пор они являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства.
Основные особенности породы:
- Китайские куры обладают коричневато-синей кожей, серовато-черной мышечной массой и черным цветом костей. В связи с этим на родине их называют wu gu ji (куры с вороньими костями).
- Перья шелковых кур не имеют крючков, поэтому никак не сцеплены между собой. Внешний вид птиц напоминает мягкую шерсть или мех пушных зверей.
- Китайская порода кур имеет отличительную черту – пять разделенных оперенных пальцев на ногах.
- На голове у кур расположены борода, хохолок и баки.
- Оперение шелковых кур преимущественно состоит из белых, черных, желтых и голубых оттенков.
Характеристика шелковых кур
Помимо декоративной функции украшения двора, шелковые куры имеют сельскохозяйственное назначение.
Во-первых, эта порода ценится за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и огромное содержание в нем полезных витаминов и аминокислот.
Во-вторых, взрослая шелковая курица хоть и достигает небольших размеров (0,8–1,1 кг) она способна высидеть до 120 яиц в год весом около 35 г. У этой породы очень развит инстинкт наседки, поэтому курочки заботливо высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.
Шелковые куры обладают дружелюбным характером, легко уживаются друг с другом и с удовольствием идут на руки к людям, разрешая себя погладить. Это позволяет с легкостью проводить птицам регулярные стрижки пуха, который можно использовать по назначению.
Особенности содержания и уход
Декоративная порода шелковых кур не требует особых условий содержания. Разведение в домашних условиях и на птицефермах экзотического вида ничем не отличается от обычных куриных семейств. Основные требования стандартны:
- своевременное кормление высококачественными продуктами;
- соблюдение гигиенических и санитарных норм в помещениях для птиц;
- порода шелковых кур устойчива к морозам. Однако если зимой их помещение обустроить надлежащим теплом и светом, они продолжают нести яйца;
- насест не имеет надобности, так как китайские курочки совсем не умеют летать;
- если птиц выпускать на прогулки, то для них должен быть обустроен специальный дворик с защитной сеткой от хищников. При этом отсутствие выгулов не принесет курам особого вреда.
Чем болеют шелковые куры и как предотвратить их заболевания
Китайские курочки мало чем отличаются от обычной домашней птицы и также подвержены заболеваниям. Наиболее распространены следующие недуги у кур:
- интоксикация организма;
- заболевания легких;
- воспаление пищеварительного тракта;
- рахит;
- кокцидиоз;
- появление глистов;
- инфекционные заболевания кишечника.
Для того чтобы предотвратить , необходимо тщательно соблюдать следующие правила:
- В помещении, где живут птицы должна проводиться регулярная уборка.
- Своевременное питание свежими кормами с добавлением витаминов, является неотъемлемой частью здоровья кур.
- Регулярная смена питьевой воды.
- Утепление птичника в случае больших морозов.
- Свободный выгул кур в загоне.
- При первых признаках заболевания, больных кур следует поместить в отдельное помещение и немедленно показать ветеринару. Остальным птицам провести профилактику возможных инфекций.
Китайские шелковые куры хорошо акклиматизированы в разных регионах России и болеют очень редко, лишь при условии ненадлежащего содержания.
Правила разведения китайских шелковых цыплят
Разведение китайских шелковых кур ничем не отличается от других куриных семейств. Цыплят выводят при помощи наседки либо в инкубаторах. Для того чтобы птица не заболела, необходимо избегать повышенной влажности в помещении, а также резкого перепада температуры.
Недавно вылупившие цыплята первое время очень уязвимы к внешним раздражителям. Поэтому важно внимательно соблюдать три главных пункта в уходе за цыплятами породы китайских шелковых:
- Режим температуры птичника.
- Правильный режим кормления.
- Разнообразное меню цыплят по мере их взросления.
Теперь следует разобрать каждый пункт в отдельности. Итак,
Режим температуры птичника:
- первые дни после того как они вылупились из яйца температура должна составлять не ниже +30°С;
- каждую неделю нужно снижать температуру на 3 — 4 градуса;
- в один месяц цыплята могут спокойно находиться при +18°С.
Если не обеспечить цыплятам надлежащий температурный режим, то это негативно отразится на их развитии и здоровье. Может даже привести к гибели.
Правильный режим кормления:
- в первые дни жизни цыплят промежуток между кормлениями должен составлять 2 часа;
- постепенно по мере взросления интервал увеличивается на 5–10 минут;
- к месячному возрасту цыплята должны принимать пищу раз в 3 часа.
Китайская шелковая курица имеет тысячелетнюю историю. Первые упоминания о ней найдены в записках Марко Поло – знаменитого путешественника.
Существует множество легенд о происхождении этой древней декоративной породы.
Например, заводчики из Голландии часто убеждали покупателей в том, что эти куры получились в результате скрещивания обычных кур и пушистых кроликов.
Есть люди, которые верят, что у них настоящий мех млекопитающего, однако на самом деле это неправда. Китайская шелковая курица впервые появилась в восточной Азии.
Сегодня эта порода пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве и на фермах, которые занимаются выращиванием кур.
На вопрос «Стоит ли разводить в домашних условиях китайскую шелковую курицу?» есть четкий ответ – стоит!
Китайские курицы особенны тем, что цвет их костей черный, мышцы – темно-серые, а кожа – коричневато-синяя.
Мясо китайской шелковой курицы
несложно отличить от мяса обычных кур по цвету. В Китае оно считается деликатесным. У этих курочек вместо перьев есть пух, который напоминает мех или мягкую шерсть зверей.
Отличительной чертой китайских шелковых куриц являются 5 пальцев, которые тоже покрыты мягким перьям. Два пальца находятся сзади, три – спереди.
На голове у них находятся небольшие баки, хохолок и пушистая борода. Оперение курочек состоит из оттенков голубого, лимонного, черного и молочного цветов.
Спина у шелковой курицы короткая и широкая, а форма тела округлая. Ее хвост имеет рулевые перья и большие косицы.
Внешне курицы очень привлекательны и красивы. Кстати, в пищу идут даже декоративные виды кур. Их мясо темное и выглядит не очень привлекательно, но за то оно чрезвычайно вкусное и нежное.
В нем содержится больше белка, витаминов и полезных элементов, чем в обычном белом курином мясе.
Многих интересует, когда начинают нестись китайские шелковые. Как правило, на пятом месяце они начинают давать первые яйца.
![](https://i1.wp.com/polziky.ru/wp-content/uploads/2014/08/5-8.jpg)
Преимущества породы
Эти куры не только очень красивы и привлекательны, но и имеют серьезное с/х назначение:
- мясо китайской шелковой птицы является более нежным и вкусным, чем мясо обычной курицы. В нем содержатся аминокислоты, витамины групп В, С, Е, А, глобулин, который укрепляет кости и мышцы, продлевает молодость.
- шелковый пух можно использовать так же, как и шерсть овец. После стрижки новые перья отрастают примерно за месяц или чуть дольше. За две стрижки одна курица дает до 150 грамм пуха.
- яйца шелковых достаточно крупные, несмотря на их небольшие размеры и декоративность.
- эти курочки очень спокойные, они не летают и с радостью сидят на яйцах. Им нередко подкладывают яйца других домашних животных, например, уток, качек или обычных кур.
- китайские курочки непривередливы и могут спокойно размножаться в условиях российского климата.
Сколько яиц несет в месяц
Одна взрослая курица весом от 800 грамм до 1,5 кг в месяц сносит от 7 до 12 яиц весом примерно 35 грамм.
Окраска яиц – светло-коричневая. Эти куры любят высиживать их и являются очень заботливыми.
В чем отличия породы
Прежде всего, эти куры отличаются от других своей окраской оперения. В ней присутствуют оттенки голубого, черного, серого и синего. Кожа мяса темного цвета. Гребень и клюв имеют цвет василька, мочки – зеленоватый.
В отличие от других пород кур эти декоративные курочки очень дружелюбны. Они не боятся людей, с легкостью даются им в руки.
Благодаря этому удается без труда проводить стрижки. Пух декоративных кур можно использовать по назначению, то есть, появляется возможность зарабатывать и на нем.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ СТАТЬИ
Как содержать и ухаживать за китайскими шелковыми курами
Птица этой породы содержатся так же, как и обычные российские куры. Они не нуждаются в особых условиях.
Можно выделить основные требования:
- соблюдение санитарных и гигиенических норм в курятниках;
- кормление качественными кормами и соблюдение режима;
- несмотря на то, что декоративные курочки хорошо переносят мороз, помещения, где они живут, лучше обогревать зимой. Благодаря этому они будут продолжать нести яйца;
- если вы будете выпускать птиц на прогулку, то им необходимо обеспечить защиту от хищников.
Например, дворик, где они будут гулять, нужно огородить сеткой.
Цыплята китайских шелковых кур плохо переносят холод и нуждаются в правильном уходе.
По этой причине необходимо придерживаться трех пунктов ухода за ними:
- Богатое меню питания.
- Сбалансированный режим кормления.
- Оптимальная температура птичника.
Рацион питания маленьких курочек должен включать такие продукты как творог, вареный куриный желток, нежирный йогурт или кефир, вареная морковь, кукурузная или манная крупа, витаминные смеси (можно купить в аптеке), яичная скорлупа.
Примерно на 60 процентов рацион цыплят должен состоять из зеленых кормов и зерновых. Также включите в него разнообразные вареные овощи.
Держать птенчиков на раннем этапе их жизни нужно в помещении с температурой не меньше 30 градусов. Еженедельно ее необходимо снижать на три градуса.
В один месяц они могут легко находиться в помещении с температурой воздуха 18 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут заболеть или даже погибнуть.
Режим кормления цыплят:
- Как только цыплята появились на свет, их нужно кормить каждые два часа. Со временем интервал можно увеличивать на десять минут.
- Когда цыплятам будет месяц, им можно давать пищу один раз в 3 часа.
Выбор корма
В рационе китайских шелковых кур обязаны присутствовать зеленые корма и вареные овощи. Обязательным также является зерно.
Начиная с рождения и до репродуктивного возраста, давайте курам молотую яичную скорлупу, люцерну, клевер, тертую тыкву, творог, пшено.
Чтобы они росли здоровыми, добавляйте к кормам витаминные смеси. В поилке всегда должна находиться чистая вода. Меняйте ее каждый день.
ВИДЕО
Инкубационные яйца китайской шелковой курицы — как выбрать, где купить?
Стоимость одного яйца находится в диапазоне 150-250 рублей. Стоимость цыпленка начинается от 300руб. Взрослая курица стоит в среднем 2000-2500 рублей.
Яйца имеют средний размер, весят от 35 до 40 грамм. Имеют светло-коричневую окраску.
Приобрести яйца или цыплят этой породы можно:
- в частных птицефермах, например в Приусадебном хозяйстве » Перепелкино «
- в специализированных магазинах.
Лучше всего найти питомник китайских шелковых кур, где вы не только сможете купить инкубационные яйца китайской шелковой курицы или цыплят, но и получить ценные советы по их содержанию и уходу за птицей.
Гарантия вылупления составляет больше 85%. Учитывая стоимость яиц и цыплят, а также процент вылупления, выгоднее все же покупать маленьких цыплят, чем яйца.
February 10th, 2017 , 12:34 am
Этот петух - вовсе не пища. Это уникальная птица, которую выращивают ради красоты (а может и еще чего). Почти как павлина). Только это петух! И он - черный! Что удивительного, спросите вы? В мире полно черных петухов!
А вот и нет…Этот черный петух -абсолютно черный. То есть, каждая частичная его тела - черная. Кожа, мясо, внутренние органы - у этого петуха все черное! Обратите внимание на его глаза - они тоже черные.
Черные яйца: интересно они тоже черные внутри?
Вывели его в Индонезии на ферме Greenfire. Порода этих черных кур называется «аям цемани» . У них нет ни одного светлого пятнышка даже внутри!
Почему же петухи и куры этой породы такие черные? Оказывается, их организм вырабатывает в 10 раз больше меланина, чем у обычных кур. Обусловлено это мутацией.
А вот интересный факт о черных петухах и курицах:
"Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни - темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности - фибромеланозису.
Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения."
Кстати, этих петухов запрещено употреблять в пищу! Их разводят чисто для красоты и приравнивают к священным животным. А некоторые даже считают, что у этих кур есть мистические способности)))
Еще несколько интересных фактов о черных петухах и курицах породы Аям Цемани:
"В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание."
Честно говоря, я бы и сама не стала есть черное мясо)
А вот кто-то видимо не выдержал и сожрал этого черного петуха:
Инстаграм фермы Черного петуха.
Сколько же экзотической еды мы видели за время нашего путешествия по Юго-Восточной Азии. Нас не удивишь жареными кузнечиками и жуками, личинками шелкопрядов и прочими забавными аттракционами для туристов. Но вот это блюдо действительно удивляет. Вроде бы и простой вьетнамский суп Фо. Но что-то с ним не так… Он правда с черной курицей?!
Вы не поверите, но у птицы с черным мясом и костями - белоснежное оперенье, напоминающее даже больше шерсть кролика, чем перья курицы. При этом кожа, клюв, гребень, мясо и кости - черные, а на ногах пять пальцев, а не четыре, как у обычных кур. Эту породу называют Шелковой (Silkie) и выращивают в Европе исключительно в качестве декорации на фермах. Но на севере Вьетнама, а также в Китае шелковых кур выращивают на больших птицефабриках, а их мясо продают на рынках и в супермаркетах.
Заглавное фото я сделала в Сапе - это городок на севере Вьетнама, высоко в горах. Это , только с черным куриным мясом. Черные куры здесь никакой не деликатес, а суп Фо с черным мясом стоит столько же, сколько и с обычной курицей. Вьетнамцы, как и китайцы, верят в чудесные свойства такого черного мяса. Такая курица менее жирная, в ней больше белка и аминокислот, мясо легче усваивается. Китайцы варят бульон из костей черной курицы при простуде, надеясь, что полезные свойства блюда помогут улучшить иммунитет и быстрее справиться с болезнью.
Шеф-повара утверждают, что готовить такую черную курицу - одно удовольствие, ведь ее мясо нежнее, чем у более распространенных домашних пород.
Но лично мне показалось, что черная курица по вкусу мало чем отличается от обычной. Да, в тарелке она выглядит экзотично, может быть в супе и присутствуют какие-то незнакомые нотки, но найти кардинальные отличия от обычной курятины я не смогла.
Что можно приготовить из черной курицы?
Тушки черной курицы обычно меньше обычных бройлеров, поэтому их не рекомендуют жарить. Мясо, скорее всего, получится суховатым. Лучше всего сварить легкий диетический супчик с овощами и сельдереем, экзотическими китайскими корешками и имбирем. А можно приготовить карри или потушить с грибами.
Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.
А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.
Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.
Внешность пернатых
Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие , которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.
Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.
Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.
Справка: за такие цветовые особенности породу еще называют чернокожей шелковой. На макушке куриц имеется компактная «примочка» из перьев, сильно напоминающая зачесанную назад челку.
А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.
У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.
Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.
Характер кур этой породы
Эти птицы удивительно дружелюбны и спокойны. Причем из всех видов домашней птицы, данные представители породы охотно идут с людьми на контакт.
Шелковых куриц часто можно встретить в контактных зоопарках, а на «родине» в Китае их вовсе содержат как домашних питомцев, так как они разрешают брать себя на колени и любят нежные поглаживания. И что самое главное, они не капризны к условиям обитания.
У этих птиц отлично развит инстинкт высиживания потомства. Они приветливы и привязчивы. Но основным недостатком породы можно назвать незначительную степень продуктивности и дорогой инкубационный «материал» для выращивания.
Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.
Для справки: разведение данной породы в домашнем хозяйстве ничем не отличается от ухода за обычными российскими пернатыми.
Стандартные требования по уходу:
- кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
- эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
- шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом , чтобы куры продолжали нести яйца;
- для прогулок важно обеспечить собственный загон , чтобы защитить пернатых от хищников.
Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.
Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:
Описание продуктивных особенностей
В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.
Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.
Интересно: в китайской медицине мясо шелковых кур активно используется для лечения головных болей, туберкулеза и других болезней, так как в продукте содержится большое количество специальных веществ.
Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.
Характеристики и отличия петуха от курицы
У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.
Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.
Условия для выращивания
Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.
Интересно: эти курицы покупаются в качестве наседок, ведь они могут высиживать не только свои яйца, но и яйца фазанов, куропаток и остальных пернатых представителей.
Цыплята из инкубатора
Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:
- цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам , чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
- сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
- через неделю показатели снижаются на три градуса , но не больше;
- месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.
Питание молодняка
В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.
Совет: на 60% рацион молодняка должен состоять из зерновых и овощных кормов. Рекомендуется часто давать птенцам вареные овощи.
Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.
Особенности разведения
Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.
Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.
Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.
Важно: китайская порода не адаптирована под дождливую погоду и чувствительна к влажности в курятнике, поэтому следите, чтобы куры не намокали.
Болезни шелковых кур
Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:
- отравление организма;
- вирусы легочной системы;
- воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- рахит;
- инфекционные вирусы кишечника;
- появление глистов ;
- кокцидиоз.
Профилактика заболеваний
Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.
- Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми , важна систематическая уборка.
- Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
- В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
- В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом , а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.
И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.
В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.
Достоинства китайской породы
Рассматриваемые куры не только очень привлекательны, но и высоко ценятся в сельской промышленности.
- Мясо петуха и курицы нежное и диетическое, богатое витаминами.
- Шелковый пух , как и шерсть баранов, используется в сельской промышленности.
- Яйца шелковых «китайцев» достаточно крупные, несмотря на сами размеры несушек.
- Курочки спокойные, не летают и с радостью контактируют с людьми .
- Шелковые курочки не прихотливы к условиям содержания и спокойно размножаются в условиях российского климата.