Какая птица самая ядовитая. Ядовитые виды птиц: названия, характеристика и фото. Шпорцевый гусь в полёте

Русское транскрибирование не несет ни одной ошибки: птичка и в самом деле зовется Pitohui, или Дроздовая мухоловка. Водится этот красавец только на островах Новой Гвинее, где местные жители его не очень-то жалуют - кому понравится соседство с ядовитой птицей?

Неожиданное открытие

Змеи, некоторые насекомые и лягушки давно приняли яд в качестве своеобразного средства нападения и защиты. Однако, ученые не считали, что птицам может быть свойственно такая же странная особенность. Так что открытие Дамбейкера стало настоящим сюрпризом для всего ученого сообщества.

Чикагский эксперимент

Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа чикагских ученых, во главе которой стоял профессор Джон Дамбейкер. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение. В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин.

Предупреждающая окраска

На самом деле, орнитологи довольно быстро оправились от шока и построили сразу несколько теорий, объясняющих возможную ядовитость и других видов птиц. В частности, яркую расцветку оперения связали с предупреждающим фактором - так птицы могли бы бороться с хищниками, предупреждая их об опасности.


Неординарная защита

Дроздовая мухоловка - птичка крохотная. Длина от кончика хвоста до кончика клюва составляет всего 30 сантиметров, а масса не превышает 400 грамм. Туловище питохуи окрашено ярко-оранжевым, голова и крылья брутально черные. Внутренности и перья птицы содержат сильнейший яд батрахотоксин, способный убить не только животное, но и человека.

Откуда берется яд

Питохуи питается насекомыми, причем предпочитает особых жучков-нанисани (Choresine pulchra), встречающихся только в местных лесах. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи. Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.

Опасность

Высокая концентрация батрахотоксина может убить животное средних размеров всего за несколько минут. Такое количество яда (около 20 мг) содержится в одном питохуи. Для человека доза не будет смертельна, однако может вызывать целый ряд неприятных последствий, от онемения конечностей до полного паралича.

Ядовитые друзья

На самом деле, ядовитые птицы уже встречались орнитологам в прошлом. К примеру, лесная сорокопутовая мухоловка и синеголовая ифрита Ковальди защищаются от опасности тем же самым ядом, батрахотоксином. Только после открытия питохуи ученые начали связывать рацион птиц с их необычными свойствами.
  • ...Звучит как -то странно. Мы привыкли, что яд - главная защита от хищников различных жуков, рыб, змей, но только не птиц, которые, взмахнув крылом скроется, от грозящей ей опасности. Люди раньше так и считали, пока ученые не разглядели птиц, которых иначе, как ядовитыми, не назовешь.
  • Это маленькие птички, черно-оранжевого цвета, которые давно живут в густых тропических лесах Новой Гвинеи-двухцветная мухоловка или, как ее еще называют- двухцветная питоху.
  • Мухоловка или питоху.

    Мухоловка или питоху.
  • И местные жители -аборигены, и ученые- орнитологи думали, что такое красочное оперение служит для привлечения внимания партнеров, но 20 лет назад выяснилось, что такая раскраска служит для отпугивания хищников, чтобы они держались подальше.
  • В 1990 году ученые орнитологи создали экспедицию в тропические леса Новой Гвинеи по изучению ядовитых птиц и благодаря кропотливой работе сделали вывод, что питоху насквозь пропитаны ядом, который называется батрахотосин и содержится не только в коже, но и в перьях, и даже во внутренних органах.
  • А все потому, что питоху питается ядовитыми жучками нанисани и постепенно сама пропитывается этим ядом. Таким- же ядом пропитана очень опасная древесная колумбийская лягушка, правда в тельце питоху концентрация опасного яда намного меньше.
  • Мухоловка выработала иммунитет к этому веществу, а, вот, для мелких животных контакт с этим ядом грозит неминуемой смертью. Яда, пропитывающего тело мухоловки хватит, чтобы убить сотни мелких грызунов.
  • Для человека яд, который содержится на перьях этой птицы опасен ожогами, а при попадании на слизистую-отравлением, поэтому местные жители, зная коварство красивой птички, стараются обходить ее стороной.
  • Ученые орнитологи конечно заинтересовались этой птицей и решили выяснить: все- ли они ядовиты, или это просто случайность? Ну зачем такой маленькой птичке, которая размером с нашу канарейку, столько яда? Особых врагов немного и к хищникам отношения не имеет. Их догадки полностью подтвердились - ядовитость не передается по наследству, а постепенно накапливается в течение жизни из-за поедания ядовитых жуков. Так, питоху записали в ядовитые птицы .
  • В этой же экспедиции ученые открыли еще один вид ядовитых птиц - синеголовая ифрита ковальди, которая в два раза меньше питоху, но ее яд может убить тигра за 10 минут. Как и питоху, ифрита получала яд из источника тех же ядовитых жучков. На местном наречии ее еще называют "горькая птица".
  • Синеголовая ифрита


    Синеголовая ифрита
  • Несмотря на то, что эти маленькие и безобидные птички обладают очень сильным ядом, от которого человек может умереть- в данное время они не представляют серьезной опасности.
  • Дело в том, что встречаются ядовитые птицы только в дремучих лесах Новой Гвинеи, где совсем мало людей и живут немногочисленные племена аборигенов. И эти птички совсем не агрессивны, поэтому, если не брать их в руки и не пытаться попробовать на вкус, умереть человеку от их яда невозможно.
  • Если у питоху- самцы и самки имеют яркое оперение, то у синеголовой ифриты- самки окрашены в бледно -желтые тона, а самец кофейно-желтый и носит синюю шапочку. Наибольшее количество яда находится в ногах и грудке птички - чем больше ядовитых жуков она съедает, тем серьезнее последствия встречи с синеголовой ифритой. И наоборот - если она откажется от поедания ядовитых жуков - сама станет безвредной.
  • А в заключение предлагаю послушать волшебное пение птиц... звуки природы.

Двуцветная дроздовая мухоловка

Синешапочная ифрита

Ядовитые птицы - представители класса Птицы (Aves), в организмах которых содержатся вещества, ядовитые для человека или других видов животных. Птицы относятся к пассивно-ядовитым животным, то есть токсин (яд) не синтезируется в их организмах, а лишь накапливается в них, будучи составной частью какого-то из объектов их рациона .

Длительное время учёными считалось, что ядовитые виды среди птиц отсутствуют. Первую ядовитую птицу выявили в 1989 году. Ею стала двуцветная дроздовая мухоловка , или питаху (Pitohui dichrous ). Во время проведения орнитологического исследования в тропических лесах Новой Гвинеи проводился отлов птиц. Пойманные дроздовые мухоловки царапали руки и клевали исследователей. Люди непроизвольно подносили ко рту зудевшие повреждения кожных покровов и смачивали их слюной. В результате губы мгновенно немели. Позднее при исследовании данных птиц в их кожных покровах, перьях и внутренних органах был обнаружен зоотоксин , сходный с батрахотоксином , характерным для южноамериканских лягушек-древолазов .

Позднее список ядовитых птиц существенно расширился. В настоящее время выявлено пять ядовитых видов, которые относятся к роду дроздовых мухоловок (Pitohui ; Lesson, 1831) из отряда воробьинообразных .

Ещё один вид ядовитых птиц - синешапочная ифрита (Ifrita kowaldi ), токсичность которой была обнаружена в 2000 году. Она является эндемиком влажных тропических лесов Новой Гвинеи .

Не постоянно ядовитые птицы

Шпорцевый гусь

Другими ядовитыми видами, чья токсичность не является постоянной и возникает исключительно при появлении в их рационе источников токсинов, являются шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis ), обитающий в тропической Африке к югу от Сахары, и обыкновенный перепел . Токсичность шпорцевого гуся связана с питанием ядовитыми жуками-нарывниками (Meloidae) и т. д.

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела. Причины отравлений делительное время были неизвестны, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке . «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными .

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника . Алкалоиды , содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре . Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных . Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает. Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3-4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15-20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем - опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко - 2-3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует.

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а у человека мясо таких птиц может вызвать симптоматику отравления конином. Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином , но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства

Питохуй (Pitohui). Это странное и смешное название носит оранжево-черная птица с Новой Гвинеи, кожа, перья и некоторые органы которой содержат сильный яд. Хотя хорошо известно, что другие животные, включая ряд змей, насекомых и лягушек, вырабатывают отпугивающие врагов токсины, считалось, что птицам это несвойственно. Таким образом, открытие аналогичного приспособления у питохуя перевернуло некоторые сложившиеся представления о защитных стратегиях и окраске пернатых.

Защитный механизм этой птицы обнаружил Дж. Дам-бейчер из Чикагского университета. Он почувствовал онемение и жжение во рту, лизнув
руки после того, как держал в них хохлатого питохуя, считающегося на Новой Гвинее «сорной» птицей из-за вкуса ее кожи. Дамбе Бейчер и его коллеги сообщили, что три вида рода Pitohui - хохлатый, изменчивый и ржавый - вырабатывают ядовитое вещество, идентифицированное ими в 1992 г.

Это вещество, гомобатрахотоксин, оказалось идентичным соединению, содержащемуся в южноамериканских лягушках (индейцы отравляют ими свои стрелы), которые также отличаются апосематической, т. е. предупреждающей оранжево-черной окраской. «Я был очень удивлен, - говорит Дж. Дейли из Национальных институтов здравоохранения, проделавший химический анализ токсина этих лягушек в 1970-е голы, а питохуя - в прошлом году. - Наверняка речь идет о специфической эволюционной способности накапливать данное вещество. Я бы предпочел слово «производить», но пока неясно, не извлекается ли оно из пищи».

Хотя питохуй - первая упоминающаяся в литературе ядовитая птица, рассказы о несъедобных пернатых известны давно. Некоторые специалисты ожидали подобного открытия. «Я ничуть не удивлен, - поясняет орнитолог Л. Брауэр из Флоридского университета, - особенно, если учесть, что некоторые насекомые ядовиты, а птицы ведут себя именно, как такие насекомые: они хорошо заметны и ярко окрашены».

Традиционно орнитологи связывали броское оперение птиц с успехом ухаживания и спаривания. Однако яркая окраска питохуя могла бы служить предостережением для хищников. То, что у самца и самки этого вида она одинакова, подкрепляет подобную гипотезу. И точно так же, как в случае ядовитой бабочки данаиды, известны нетоксичные имитаторы внешности питохуя.

Исследования, проведенные в 1940-х и 1950-х голах, подтверждают возможность существования «обратной» зависимости между окраской и съедобностью. Зоолог X. Котт из Кембриджского университета наблюдал в Африке, что некоторые осы избегают трупы определенных пернатых, хотя питаются другими. Котт проверил ряд птиц с помощью этих ос. Результаты вдохновили его осуществить гастрономический опыт двойным слепым методом. Супруга одного из коллег Котта приготовила блюда из 200 видов птиц. После данного им обеда присутствующие подтвердили «правило Котта»: чем невзрачнее птица, тем она вкуснее. Виды с покровительственной окраской, т.е. такой, которая позволяет им сливаться с фоном, - самые вкусные.

«И напротив, некоторые данные говорят о явной несъедобности очень заметных видов из многих родов; примерами могут служить пеганка, крокодилов сторож, сорока и ласточка», - пишет Котт. Тем не менее Дж. Даймонд из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщил, что у его полевых рабочих, съевших питохуя, не наблюдалось никаких неблагоприятных эффектов.

Если отвлечься от гастрономии, то смысл окраски может быть двояким: яркое оперение обусловлено как присутствием токсина, так и половым отбором. По мнению Брауэра, эти два фактора друг друга не исключают. Возможно, половой отбор сначала благоприятствовал существованию ярко окрашенных самцов и незаметных самок. Однако если птицы стали питаться чем-то, содержавшим токсин, который оказался эффективным средством защиты от хищников, то естественный отбор, как считает Брауэр, вполне мог привести к возникновению яркой окраски и у самок.

Эколог С. Темпл из Висконсинского университета обнаружил у птиц корреляцию между богатым плодами рационом и апосемэтической окраской. Согласно его гипотезе, такая пища позволяет накапливать вещества, которые могут превращаться в токсины. (Котт не связывает рацион пернатых с их вкусом.) По словам Темпла, он также обнаружил ядовитую птицу - розового голубя с Маврикия, однако еще не опубликовал свои данные. Этот вид, по-видимому, извлекает токсичный алкалоид из корма. «Вероятно, он до сих пор не вымер благодаря такому защитному механизму, - замечает Темпл. - Дронт и некоторые другие птицы Маврикия были варварски истреблены».

Дамбейчер, Дейли и их коллеги планируют изучить потенциальных врагов питохуя и проверить, отпугивает ли их его токсин. Они исследуют и сам этот вид в поисках механизма, предохраняющего от самоотравления. Гомобатрахотоксин открывает ионные каналы в клеточных мембранах, что приводит к избыточному проникновению натрия внутрь клеток. Однако известны существа, стойкие к собственному яду. У них ионные каналы на него не реагируют, Дейли ожидает обнаружить аналогичный механизм и у питохуя.

Трудно себе представить, что в ряду ядовитых животных есть и птицы. Но нет в природе ничего невозможного. Оказывается, что и среди пернатых есть особи, готовые доставить большую неприятность тем, кто к ним дотронется.
Среди немногочисленных представителей этих опасных представителей животного мира выделяется питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка. Эта небольшая и не сильно приметная птаха из рода воробьиных птиц (семейство австралийских свистунов) обладает одной зловещей особенностью - она самая ядовитая в мире.
О том, что дроздовая мухоловка ядовита, узнали совсем недавно. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медицинской обработки, засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило. Но открытие орнитолога было весьма значительным для научного сообщества.
Об особенности этой птички, обитающей в Новой Гвинее, зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека.
Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.
Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-25 сантиметров. Встречаются и более крупные особи длиной 30 сантиметров. Весят птицы 400-500 грамм.
Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.
Питанием питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1 - 4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16 - 18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13 - 16 день.
Эта птичка полностью пропитана ядом - батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).
Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.
По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей - одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra), в теле которого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина.
Сами питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!
Как выяснили ученые, концентрация яда в теле дроздовой мухоловки может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда - нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Но другу задачу - зачем же питоху такой сильный яд - ученые до сих пор не решили. Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?
Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.
Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.
Для дроздовой мухоловки представляет угрозу сокращение площади тропических лесов в Новой Гвинее. С сокращением территории обитания закономерно уменьшается численность птиц.
Кроме дроздовых мухоловок, существуют и другие ядовитые птицы.
Одна из них - синеголовая ифрита ковальди , была открыта совсем недавно.
Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом - питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.
После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.
Среди ядовитых птиц обнаружен и шпорцевый гусь . Он, так же, как и фламинго, приобретают розоватый оттенок благодаря ракообразным, которыми он питаются. Шпорцевый гусь впитывает яды из токсичных жуков, которых употребляет в пищу. Поэтому использовать в качестве еды мясо этого гуся, живущих в Африке, к югу от пустыни Сахара, очень опасно.
Как ни странно, обыкновенный перепел , если съест что-то не то, тоже опасен для человека. Токсины этих странных и очень распространенных птиц затрагивают людей настолько часто, что придумали даже термин таких отравлений — котурнизм (coturnism). Этим термином описывают феномен отравления перепелиным мясом, в результате чего происходят головокружения, судороги и затрудненное дыхание.
В древности эти симптомы настолько были широко распространены по всему Средиземноморью, что Римская империя в первом веке нашей эры официально запретила употребление в пищу перепелов. Многие ученые подозревают, что изучение рациона обыкновенных перепелов может дать ответ на причину отравлений, однако источника отравлений до сих не определили.