Как выращивают мидии. Собственная ферма мидий: выгодно ли это? Другие бизнес идеи заработка на водных животных

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Условия

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.


Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии - очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают. На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий - процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.


Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо.

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов :

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.

Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.


Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег. В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

ВЫРАЩИВАНИЕ МИДИЙ И УСТРИЦ В ЧЕРНОМ МОРЕ

Все привязанные наплава должны принимать вертикальное положение и должны быть погруженными в воду на половину своего объёма.

Другие критерии. Марикультура часто вступает в конкурентные отношения за акваторию с индустрией отдыха (парусный спорт, морской туризм, рекреация). Конкуренции можно избежать, если использовать подповерхностные и донные носители, которые не мешают движению маломерных судов и не портят морской пейзаж.

Немаловажный фактор: хищение выращиваемых моллюсков и средств выращивания. Наименьшей доступностью для расхитителей обладают донные и особенно подповерхностные носители. Последние, ввиду их громоздкости, представляют максимальные трудности для грабителей. Поверхностные носители устанавливают на охраняемой акватории.

В заключение отметим, что окончательный выбор типа носителя остаётся за самим фермером. Мы рекомендуем начинающим

фермерам использовать поверхностные носители как наиболее простые в изготовлении, монтаже и особенно в обслуживании. Подповерхностные носители рекомендуются опытным мидиеводам, планирующим создание крупных и высоконадёжных хозяйств (500 т в год и более). Начинающий фермер, располагающий минимальными финансовыми средствами, может создать небольшое хозяйство (20-30 т) из донных носителей, для обслуживания которых можно использовать понтон с портиком и ручной лебёдкой. По-видимому, наиболее массовым станет полупогружённый носитель, обладающий в большей или меньшей мере достоинствами носителей остальных типов.

Примерная структура морской фермы.

В качестве примера возможной фермы рассмотрим морское хозяйство производительностью 1000 т мидий в год. Организацию морской фермы предполагается осуществить в перспективном для развития марикультуры районе: в Каламитском заливе (Западный Крым) на акватории площадью 31,2 га (поверхность моря), либо 50 га (площадь дна под фермой). Основной упор при выборе носителя делается в данном случае на штормоустойчивость, а также на испытание разных носителей с целью дальнейшей оптимизации структуры фермы.

Количество носителей разных типов и их производительность приведены в таблице 18.

Стоимость всех материалов, используемых для строительства фермы, указана в таблице 19.

Кроме затрат на приобретение материалов, к расходам на организацию фермы следует приплюсовать затраты на:

Промер глубин и разметку акватории;

Частичную сборку мидийных носителей на берегу;

Постановку плавкраном якорной системы;

Монтаж фермы в море;

Ограждение акватории буями;

Транспортные расходы.

Итак, расходы на организацию только морской фермы составили 2 672 295 грн.

2.1.4. Технология выращивания мидий

В мировом мидиеводстве практикуются различные способы выращивания мидий. По способу получения молоди мидийные хозяйства подразделяют на полуцикличные (сбор спата в море) и полноцикличные (искусственное получение спата в питомниках). О разнообразии технических средств и соответствующих способах выращивания кратко говорилось в разделе о технических средствах. Выбор способа определяет оптимальную технологию (биотехнику) выращивания мидий.

Если же у фермеров возникнут трудности в регулярном и надёжном снабжении мидийного хозяйства спатом, его можно будет получать в искусственных условиях, как это описано в конце раздела, посвящённому работе в устричном питомнике. Технология получения спата мидий принципиально не отличается от технологии

получения устричного спата. Особенности производства мидийного спата достаточно подробно изложены сразу же после описания технологии получения устричного спата.

Технологический процесс полуцикличного способа

выращивания включает следующие этапы: 1 - сбор спата; 2 -подращивание спата; 3 - пересадка спата с коллекторов в рукава; 4 -доращивание мидий до товарного размера (5 см); 5 - съём урожая; 6 - обработка мидий; 7 - упаковка, хранение и транспорт готовой продукции. Рассмотрим подробно каждый из этих этапов.

Сбор спата.

Это – начальный и важнейший этап, закладывающий основу будущего урожая. Для этого важно тщательно выполнить предварительную работу: выявить места для надёжного сбора спата; изготовить и подготовить к работе коллекторы; установить мидийные носители, (если они ещё не установлены), на которые подвязываются чистые коллекторы, либо коллекторы с уже осевшим спатом на дорашивание.

Известно, что личинки мидий распределены в море неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины, температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д. Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы, определяющие интенсивность оседания личинок мидий на искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на стадии великонхи с глазком.

В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством, например, во Франции, местная печать публикует данные о концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор спата.

Интенсивность оседания зависит также от материала коллектора, механических особенностей поверхности, так как личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности, успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные факторы: температура морской воды; глубина погружения

коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды; интенсивность освещения.

Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор, изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают. Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период «вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2 месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями: мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями (ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они, как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам, которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора, и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них мидиями.

Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).

Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои. Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от 5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде

мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП «Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки мидий интенсивно оседали в следующие сроки:

2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало ноября (от 0 до 1 м);

2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12 - 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно слабее);

2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта (очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до 7 м);

2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -в конце марта.

Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное оседание происходило в конце апреля начале мая и менее интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах 40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких месяцев.

В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание

митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме раковины: у митилястера заострённый край в большей степени похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность раковины более гладкая.

Желательно предусмотреть возможность извлечения коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого срока оседания мидий.

Для определения оптимальных мест сбора спата нужно изготовить и установить в разных участках экспериментальные коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С помощью экспериментального коллектора можно прозондировать всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.

В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину, наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата, растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д., позволит частично либо полностью решить проблему спата и значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору спата, описанных в данном разделе.

Подращивание спата.

В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью. Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе оказывается сформированным разноразмерными моллюсками. Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам, для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.

Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения, как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора» (СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что 80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат. Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины и России продолжает применять эту устаревшую технологию. Технология, описываемая в данной книге, базируется на использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов, их промывка и сортировка на размерные группы с последующим заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а

реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении всего года, а не раз в два года.

Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке 69.

Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и не выпадают из рукава.

В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются, раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава, к которой прикрепляются биссусом.

Мясо мидий – это диетический и деликатесный продукт по доступной цене. Сейчас он очень востребован, поэтому разведение мидий – это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается. Это отличный вариант для .

Доводы в пользу бизнеса по выращиванию мидий (или митилид):

  • значительная протяжность береговой линии России с благоприятными для разведения мидий условиями, особенно Черноморское побережье и акватория Азовского моря;
  • наличие природной кормовой базы и посадочного материала, что не требует дополнительных затрат;
  • капитальные затраты необходимы лишь при создании фермы, поточные расходы – минимальны;
  • беспрерывность производства;
  • возможность сбора урожая практически в любое время «под заказ»;
  • возможность полной переработки продукции при минимальных затратах на оборудование;
  • спрос продукции превышает предложение.

Какие бывают виды мидий?


Оптимальные условия для промышленного разведения:

  1. Глубина – 50-200 м;
  2. Температура – 12-18 °С;
  3. Биомасса питательных водорослей – 4-6 мг/л;
  4. Соленость воды – 17-34 промилей;
  5. Количество кислорода – более 80 % от насыщения.

Основные виды для разведения

1. Обычная (или съедобная) – самый распространенный вид для выращивания. Их разведением занимаются Испания, Голландия, Россия, Италия, США, Китай.

Характеристики:

  • температура воды для развития 10 – 20 градусов;
  • соленость воды 16 – 32%, глубина обитания – до 60 метров;
  • размер раковины до 10 см в длину;
  • размножается круглый год;
  • товарный размер (5 – 8 см) достигается за 3 года.

2. Средиземноморская распространена в Средиземном, Эгейском, Мраморном, Черном, Азовском, Японском морях.

Характеристики:

  • максимальный размер раковины – 14 см;
  • воды обитания – морские, солоноватые;
  • температура воды для развития – до 15 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 18%;
  • глубина обитания – 1 – 20 м.

3. Корейская. Распространение: Желтое и Корейское море

Характеристики:

  • товарный размер (5 – 6 см) достигается за 2 года;
  • воды обитания – морские;
  • температура воды для развития – до 26 градусов;
  • соленость воды – до 30 – 34%;
  • обитают на глубине 40 м.

4. Тихоокеанская. Их вылавливают в Японском море. Их разведением занимаются Япония, Россия, КНДР.

Характеристики:

  • товарный размер (5 см) достигается почти за 2 года;
  • воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана;
  • температура воды для развития – до 9 – 18 градусов;
  • соленость воды – до 34%;

5. Мидия Грея (или гигантская)

Характеристики:

  • Обитание – мелководье Японского и Охотского морей;
  • длина раковины – около 20 см;
  • масса моллюска с раковиной – до 1,6 кг.

Технология разведения


Выращивание мидий считается простым бизнесом, но заниматься ним можно только при доступе к морю.

Выработано несколько оптимальных способов разведения мидий. Уже на их основе составляйте бизнес план.

1. Выращивание на плотах

Это самый популярный способ. Плоты фиксируются поверх воды с помощью грузов. Груз крепится под плотом. От него свешивают веревку, конец которой имеет еще один груз. На плоте 5х5 м смело размещайте минимум 500 веревок. Плот разметите на небольшой глубине. Начиная с апреля, личинки митилид обосновываются поверх веревок и при нормальных условиях вы соберете около 45 тонн мидий за год с одного плота.

2. Разведение на грунте

Наиболее простой и доступный способ. Митилид собирают специальными драгами с грунта. На одну драгу приходится около 450 кг мидий. Выращивание происходит на отмелях, в заранее подготовленном месте. Оборудуют участки для выращивания размером 200х500 м. Плотность посадки – 7 кг/кв.м, выращивают около 2-х лет. Этот метод пользуется популярностью в Нидерландах и Дании.

3. Разведение методом “бушо”

Суть метода в том, что на мелководье, где бывают приливы и отливы, вбивают в песок бревна высотой 5 м и диаметром 40 см. В апреле и мае на бревна оседают личинки митилид. Низ бревен переплетают ветками деревьев, чтобы оставить свободными. Мидии снимают с бревен начиная с июня, а затем помещают в специальные мешки, которые крепят к бревнам, поближе к берегу. Там они находятся пока не вырастут до товарных размеров.

Этот способ давно практикуют в Европе, но он более затратный.

4. Выращивание с помощью шнуров

Этот способ уступает по популярности предыдущим, но набирает обороты. Он очень похож на способ с плотами. Только здесь шнуры крепятся не к плоту, а к бую.

Перед началом организации бизнеса по разведению обратитесь к профильным институтам. Они смогут предоставить вам профессиональную консультацию. Их услуги не обойдутся дорого, но помощь будет неоценима.

Мидии в Черном море

Финансовые вложения и расчет доходности

Данные специалистов из этой области следующие:

  1. Мидийная плантация приносит до 500 тонн митилид за год.
  2. Средняя стоимость 1 кг мидий – 250 руб.
  3. Стоимость плантации (без установки) – около 40 000 руб.
  4. Установка плантации – 600 000 руб. (с арендой судна и водолазными работами).

Срок окупаемости бизнеса – до 3-х лет.

Рентабельность бизнеса достигает – 20%.

Повысить рентабельность бизнеса можно за счет полной переработки митилид, ведь они используются для производства биологически-активных добавок, крекеров, майонеза, искусственной икры.

Но для таких целей понадобится капитал в сумме от 1 400 000 руб.

Разводим другую водную живность


1. . Деликатесный продукт, который имеет большой спрос, особенно в курортных городах. К тому же инвестиции в бизнес будут минимальными.

2. Разводим мальков. Простой и прибыльный способ заработка без больших инвестиций. Благодаря постоянному спросу на этот продукт затраты окупаются в течение 10-12 месяцев.

3. . Для этого бизнеса не нужен доступ к морю. Просто арендуйте водоем (которых полно в нашей стране) и организуйте выращивание.

Известно, что личинки мидий распределены в море
неравномерно. Их концентрация в морской воде зависит от
удалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины,
температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д.
Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отдела
марикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы,
определяющие интенсивность оседания личинок мидий на
искусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Среди
этих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок на
стадии великонхи с глазком.
В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством,
например, во Франции, местная печать публикует данные о
концентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермеру
своевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сбор
спата.
Интенсивность оседания зависит также от материала
коллектора, механических особенностей поверхности, так как
личинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности,
успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важные
факторы: температура морской воды; глубина погружения
206
коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды;
интенсивность освещения.
Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор,
изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают.
Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период
«вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2
месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываются
из коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чего
становится возможным прикрепление личинок мидий. В морской
воде коллекторы покрываются организмами – обрастателями:
мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями
(ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они,
как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключение
составляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам,
которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водоросли
покрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкам
прикрепляться к его поверхности. Особенно это характерно для
защищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихся
загрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточно
интенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть и
встречаются на коллекторах, но они развиваются слабее и
практически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонии
животных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора,
и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мере
отмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на них
мидиями.
Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена и
полипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовый
канат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).
Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседание
личинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слое
воды до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытых
берегов максимум оседания приходится на более глубокие слои.
Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от
5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего и
осеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принято
считать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде
207
мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП
«Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинки
мидий интенсивно оседали в следующие сроки:
2000 год: в течение мая; 25 октября; 10 ноября;
2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; начало
ноября (от 0 до 1 м);
2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12
- 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительно
слабее);
2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта
(очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до
7 м);
2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -
в конце марта.
Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мы
никогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий в
феврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основное
оседание происходило в конце апреля начале мая и менее
интенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинки
оседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседают
личинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах
40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, по
тем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивного
оседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнят
коллекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако к
тому времени коллектора, как отмечалось выше, будут заняты
другими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиями
за субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами и
т.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частично
вместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями и
образуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итоге
фермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получит
спат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – нескольких
месяцев.
В летние месяцы интенсивно оседают личинки другого
двустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спат
которого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание
208
митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставить
выполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешне
очень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров не
представляет коммерческой ценности. Поэтому важно научиться
различать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в форме
раковины: у митилястера заострённый край в большей степени
похож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколько
округлены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, если
осматривать через увеличительное стекло поверхность раковины
митилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрыта
мелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхность
раковины более гладкая.
Желательно предусмотреть возможность извлечения
коллекторов из воды после их вымачивания с целью уничтожения
организмов – обрастателей при просушивании коллекторов на
воздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку с
коллекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллектора
вновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемого
срока оседания мидий.
Для определения оптимальных мест сбора спата нужно
изготовить и установить в разных участках экспериментальные
коллекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучше
старая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одного
конца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. С
помощью экспериментального коллектора можно прозондировать
всю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедуру
необходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннего
оседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» на
спат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательные
выводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.
В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущих
в рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину,
наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата,
растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д.,
позволит частично либо полностью решить проблему спата и
значительно сократить объём специальных мероприятий по сбору
спата, описанных в данном разделе.
209
Подращивание спата.
В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителе
должно быть минимальным (наплава всегда должны быть частично
притоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах для
подращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практика
показывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью.
Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающие
моллюски, в результате чего поселение мидий на коллекторе
оказывается сформированным разноразмерными моллюсками.
Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам,
для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевший
весной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-
сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять из
моллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на две
группы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.
Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской и
европейской технологий выращивания мидий, о чём кратко уже
говорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии стали
появляться экспериментальные, а затем и полупромышленные
мидийные хозяйства, применявшие малопроизводительную
технологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологии
заключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения,
как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора»
(СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы с
мидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что
80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и не
достигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали в
море или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат.
Большинство современных черноморских мидийных ферм Украины
и России продолжает применять эту устаревшую технологию.
Технология, описываемая в данной книге, базируется на
использовании сетных рукавов для доращивания мидий, что
практикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращивания
при этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов,
их промывка и сортировка на размерные группы с последующим
заполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а
210
реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжении
всего года, а не раз в два года.
Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери в
ирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить по
размерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можно
изготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке
69.
Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которую
натягивается рукав (рис. 70). В данном случае используется
универсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разных
размерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и
не выпадают из рукава.

Рис. 70. Заполнение сетного рукава мидиями.
В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются,
раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава,
к которой прикрепляются биссусом.
211
212
При выращивании мидий в рукавах можно руководствоваться
данными, представленными в таблице 21.
Таблица 21. Ориентировочные данные для распределения по
рукавам мидий, снятых с коллектора
Длина мидии,
мм
Диаметр
трубы, мм
Размер ячеи,
мм
% от общего
количества
Менее 30 мм 60 20 30
30 - 45 80 - 100 40 - 50 60
45 -70 120 - 140 50 - 60 10
Примечание: в последнем столбце указано (в процентах) распределение по размерам
мидий одного коллектора.
Перед выращиванием мидий полезно сделать ориентировочные
расчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.
Например, для того, чтобы получить 1000 т мидий коммерческого
размера, нужно иметь 200 т спата. Спат помещают в рукав длиной 5
м. Заполненный спатом рукав весит 12 кг, следовательно, 1 м рукава
12:5 = 2,4 кг. Всего нужно 200000:2,4 = 83333 м рукава. Бобины с
сетным рукавом в Италии выпускают длиной по 1500 и 2000 м,
следовательно, нужно купить 56 или 42 бобины. Изготовить
придётся 83333:5 = 16667 рукавов. Если рукава подвешивать через
каждые 0,4 м, то рабочая длина хребтины составит: 16667 х 0,4 =
6667 м, для чего потребуется загрузить 67 полупогружных
носителей. Погонный метр рукава с товарной мидией весит 12 кг.
После подращивания в рукаве в течение 2-4 месяцев, часть
мидий пойдёт на реализацию, а остальных - нужно будет пересадить
в рукав с ячеёй 40-50 мм. Для этого потребуется меньше рукавов,
всего 40% от первоначального количества, т.е. 17-23 бобины.
Но можно руководствоваться и другой схемой: cпат получают,
как обычно, на коллекторах и затем подращивают его до тех пор
пока не появятся первые мидии товарного размера. Затем мидий
сортируют; товарных отправляют на реализацию, а для нетоварных
используют в основном рукав для мидий размером 30-45 мм и, в
меньшей степени, для мидий менее 30 мм.
213
Обработка урожая.
Выращивать мидий в течение нескольких лет не целесообразно
по разным причинам. Во-первых, увеличение мяса в растущих
моллюсках происходит особенно интенсивно в течение первого года
выращивания, а в последующие годы продукция создаётся в
основном в процессе развития гонад (репродуктивных органов). Эта
продукция почти полностью теряется во время нереста, поэтому
урожай придётся снимать только перед размножением мидий. Во-
вторых, по мере старения мидий увеличивается доля соединительных
тканей и мясо становится жестче, т.е. менее качественным. В-
третьих, за счёт увеличения периода выращивания растёт и
себестоимость продукции. Возникает вопрос: «До какого размера
выращивать мидий»? Товарный размер мидии зависит от способа её
потребления или переработки. Иногда мидий перерабатывают на
муку, которая поступает на животноводческие фермы в качестве
кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, особенно
птиц. В этом случае можно выращивать мидий до 1-3 см, т.е. без
пересадки в рукава.
Французские мидиеводы, выращивающие мидий на открытых
акваториях Средиземного моря, работают следующим образом: спат
размером 0,5-4 см они покупают или собирают на свои коллектора.
Его сортируют по размерам и помещают в рукава длиной от 3 до 7 м.
При этом, в зависимости от размера мидий, погонный метр рукава
(исходный вес) весит от 1 до 5 кг/м. На 100 – метровую хребтину
подвешивают 180-200 рукавов. В зависимости от начального размера
спата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до
12 месяцев. Напомним, что по мере роста мидий, подвязываются
дополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. За
период подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.
Например, если размеры спата находились в пределах 1-2 см, а
начальный вес рукава был 1,5 кг/м, то через 6-8 месяцев
подращивания рукав будет весить 8 кг/м, а через 10-12 месяцев – 10
кг/м. Более крупные мидии (3-4 см), с начальным весом рукава 4
кг/м, через 4 месяца подращивания становится товарными; при этом
рукав весит 8 кг/м. Если их подращивать еще в течение 5-6 месяцев
(для получения крупных мидий), тогда рукав будет весить 10 кг/м.
214
Используя эти данные можно рассчитать годовую
производительность собственной фермы. Например, рассчитаем
годовую производительность полупогружённого носителя, несущего
200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был
1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) - 10 кг/м, то увеличение веса
мидий через 10-12 месяцев на одном погонном метре составит: 10-1,5
= 8,5 кг. Производительность носителя за данный период: 8,5х5х200
= 8500 кг за 10-12 месяцев. Ориентировочно годовая
производительность равна 10 т/год при использовании рукавов
длиной по 5 м. Производительность носителя можно регулировать,
изменяя длину рукава и их общее количество. Увеличивая длину
рукава, мы увеличиваем производительность носителя, но при этом
возникают трудности работы с длинными рукавами, для преодоления
которых нужно вводить соответствующее оборудование. Рукав с
мидиями весит несколько десятков килограмм и на его подъём
приходится затрачивать значительные усилия. В странах с развитым
мидиеводством эту операцию механизируют с помощью
специальных транспортёров (рис. 71).


Рис. 71. Съём урожая с поверхностных носителей (Венецианский залив,
Италия).
215

Увеличение количества рукавов, например до 250, может
оказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако,
на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести к
соударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермер
опытным путём должен найти оптимальное расстояние между
рукавами и оптимальную их длину.
Из собственного опыта французские фермеры определили, что
600 коллекторов длиной по 8 м дают количество спата, достаточное
для обеспечения пяти 200-метровых носителей или десяти
стометровых. При этом минимальный вес спата на коллекторе – 5
кг/м, а минимальная биомасса всего собранного спата: 5х8х600 =
24 000 кг.
Президент Федерации марикультуры Италии г-н Марио Буссани,
во время своего пребывания в Севастополе в 2005 году ознакомил
нас с технологией выращивания мидий в Средиземном море.
Используемые мидийные носители принципиально не отличаются от
описанного в данной книге поверхностного носителя. Но имеются
конструктивные отличия: итальянские наплава более объёмны - 500 л
и несут они не две, а три хребтины, т.е. это тройной носитель.
Количество пролётов между носителями равно 9, а в наших – 10
пролётов. Технология выращивания сводится к следующему:
Если оседание личинок произошло в октябре, то спат
оставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют и
помещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4 –
4,5 м. Если личинки осели в ноябре, то их переносят в рукава
в апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (он
натягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидии
выходят из рукава на внешнюю поверхность и размещаются
снаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют и
сортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализацию
в живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав с
ячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавах
мидии подращиваются ещё 2-3 месяца.
Если личинки осели весной, их оставляют на коллекторах
до тех пор, пока мидии в среднем не достигли 30 мм. Затем с
216
мидиями работают так же, как и с мидиями осеннего
оседания.
Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.
217
Некоторые замечания практического характера по итальянской
технологии: 1. После выхода мидий на внешнюю сторону рукава,
они очень прочно прикрепляются к нитям дели и первые два месяца
держатся крепко, но затем, после наращивания определённой
биомассы, сила прикрепления ослабевает и происходит их опадание.
Необходимо периодически контролировать крепость прикрепления
мидий и вовремя их пересаживать. 2. При выращивании особо
крупных мидий используют рукава с ячеёй 50-60 мм (диаметр трубы
120-140 мм). 3. Рукава привязывают к хребтине капроновой верёвкой
диаметра 4 мм; расстояние от хребтины до сетного рукава – 0,5 м.
Расстояние между рукавами 30-40 см. 4. Во время работы на ферме
расстояния на носителе измеряют не рулеткой, а четвертью, шириной
кулака, локтем, размахом рук и т.д.
Несущая способность итальянского носителя: рукав с товарной
мидией весит 25 кг. В пролёте между двумя буями размещают 15
рукавов (15 х 25 = 375 кг). На установке имеется три параллельных
пролёта: 375 х 3 = 1165 кг. Всего на носителе 9 пролётов: 1165 х 9 =
10,5 т. Можно выполнить проверку несущей способности по
суммарному объёму наплавов: 10 наплавов по 500 л = 5000 л. Один
литр удерживает 4 кг мидий находящихся под водой, таким образом,
носитель способен удержать 20 т мидий. Из этой цифры нужно
вычесть вес канатов, верёвок, наплавов и рукавов под водой, который
будет менее 1 т.
Черноморский опыт выращивания мидий в рукавах пока не
достаточен для разработки чётких рекомендаций по срокам и
продолжительности подращивания спата разных размерных групп.
Исходная информация для планирования сроков разных этапов
процесса выращивания содержится на схеме, приведенной на
предыдущей странице. Схему можно также рассматривать в качестве
графика работ на ферме. Каждый фермер должен сам разработать для
себя программу подращивания спата, причём с учётом желаемых
сроков реализации, (когда спрос максимален) и качества
реализуемой продукции, (когда выход мяса максимален). Для
оптимизации технологии выращивания необходимо вести рабочий
журнал, в который должна регулярно заноситься вся
технологическая информация: начальные размеры спата, длина и
погонный вес рукава, индекс кондиции мидий, продолжительность
218
подращивания и конечные показатели (размеры мидий, индекс их
кондиции, погонный вес рукава). В конце года подводится итог,
определяется производительность носителей и выбирается
оптимальная технология. Рекомендуемые размеры спата: от 1 до 4
см; продолжительность подращивания – 2-6 месяцев. Если слишком
мелкий спат будет просыпаться сквозь ячеи дели, нужно внутрь
рукава (с помощью трубки) ввести газетную бумагу, между краями
которой должна оставаться щель 2 см для притока свежей воды.
Газета предотвратит выпадение мидий, а через несколько дней она
растворится, и мидии смогут самостоятельно переместиться на
наружную поверхность рукава.
Снятый с коллекторов спат, также как и урожай мидий вообще,
нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий,
их сортировке. Эти операции на крупных хозяйствах
механизированы, а на мелких - выполняются вручную. Причём,
осуществление этих работ возможно как на береговой базе, так и на
специально оборудованных судах, либо понтонах. Подробное
описание операций по обработке урожая и соответствующего
оборудования дано в разделе о береговой базе.
Во Франции, а также в странах Юго-Западной Европы, мидий
принято готовить вместе со створками, что придаёт блюду
праздничный и специфический вид, характерный для морепродуктов.
Для таких блюд, в том числе пиццы, нельзя использовать ни
слишком мелких, ни слишком крупных мидий. Для приготовления
блюд из мидий со створками, оптимальным размером являются
мидии 3-4 см. В Испании – самой крупной производительнице
мидий в Европе (300 тыс. т в год), половину урожая перерабатывают
на консервы, на изготовление которых берут моллюсков размером 6 -
9 см. В СССР, было принято готовить блюда из мяса мидий,
предварительно извлечённого из моллюсков, а створки шли в
отходы. Товарный размер мидии в СССР считался равным 5 см, реже
– 4 см.
В настоящее время западные традиции потребления
морепродуктов всё больше распространяются в странах СНГ,
особенно в крупных городах. Поэтому, например в Москве, спрос на
живую мидию выше, чем на варёно-мороженое мясо мидий.
Товарным размером сейчас считается 5 см, однако не исключено, что
219
он снизится до 4 см, что более приемлемо для ресторанов, готовящих
мидий со створками.
Итак, на Чёрном море в настоящее время мидий выращивают до
достижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев.
Однако товарный размер - это необходимое условие для реализации,
но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующий
индекс кондиции, характеризующий наполненность моллюска
мясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – после
нереста. При достижении мидиями товарного размера необходимо
проверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят на
морском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее и
наименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется,
что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в них
мяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения. По нашим
наблюдениям, в нормальный по климатическим параметрам год,
сроки следующие:
Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля;
с 1 июля по 10 ноября.
Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля;
с 15 сентября по 15 октября.
Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20
декабря.
Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости от
климатических условий года, поэтому необходим регулярный
контроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.
Измерение индекса кондиции мидий.
В настоящее время у мидиеводов отсутствует единый
универсальный индекс кондиции (ИК) и каждый для себя выбирает
наиболее удобный. Чаще всего в качестве ИК берут отношение
сырого веса мяса к внутреннему объёму раковины. Такой ИК хорошо
характеризует степень заполненности объёма раковины мясом. Для
измерения ИК нужно вначале измерить объём моллюска, опустив
его в мерный сосуд с водой. Затем аналогично измеряется объём
обеих створок и, отняв вторую величину из первой, получают объём
внутренней полости раковины. Определяют вес мяса взвешиванием,
слегка обсушив его фильтровальной бумагой. Вес мяса, выраженный
220
в граммах, делят на объём полости в миллилитрах и полученную
величину умножают на 100, что и соответствует ИК.
В связи с тем, что изменения содержания мяса вызваны
процессами размножения, а именно увеличением веса гонады до
нереста и её резким уменьшением во время нереста, целесообразно
следить за изменениями веса гонад. Если вес гонады разделить на
общий вес всего мяса и полученную величину умножить на 100%, то
получим гонадный индекс (ГИ), который также хорошо
характеризует качество урожая.
Применяется также индекс состояния (ИС), который равен
отношению веса сухого мяса к весу раковины. Однако для получения
сухого веса мяса необходим сушильный шкаф, при отсутствии
которого можно брать сырые веса мяса и раковины.
Применяют, хотя и редко, индекс кондиции (ИК),
представляющий собой отношение сухого веса мяса к длине мидии.
Хорошим критерием является и, так называемый, «выход мяса»,
который получают в результате деления веса мяса на сумму весов
мяса, раковины и межстворчатой жидкости. Частное от деления
умножают на 100 %. Выход мяса можно определять как для сырой
мидии, так и «бланшированной». В первом случае живую мидию
открывают ножом, введя лезвие ножа в отверстие выхода биссуса из
раковины. Во втором – мидий нагревают до момента открытия
створок.
Все перечисленные величины являются удельными и
показывают, сколько мяса приходится на единицу объёма, либо веса,
либо длины мидии, что делает эти характеристики сопоставимыми
для всего размерного ряда моллюсков.
Следует отметить, что ещё до снятия урожая, фермер должен
обзавестись техническими условиями (ТУ) и технической
информацией (ТИ) на приготовление продукции из мидий. Эти
документы могут быть разработаны в ОАО «Югрыбтехцентр» в г.
Севастополе, согласовываются в СЭС и утверждаются
Государственным департаментом рыбного хозяйства Министерства
аграрной политики Украины.
Принципиально технология выращивания мидий на разных
типах носителей не имеет различий: сбор спата (каптаж);
предварительное подращивание спата на тех же коллекторах до 1-3
221
см; пересадка спата в рукава и доращивание до товарного размера.
Однако имеются свои особенности реализации этой технологии при
работе на каждом из уже описанных носителей, что рассматривается
ниже.
Поверхностный носитель.
Если в нашем распоряжении находится незагруженный
носитель, тогда всю рабочую часть хребтины следует загрузить
коллекторами. Для этого хребтину цепляют кошкой на расстоянии
1,5 м от наплава и приподнимают её над водой на высоту, удобную
для выполнения работ. Если судно оборудовано ролами, хребтину
заводят на ролы, что позволит продвигаться вдоль хребтины,
оснащая её коллекторами. В противном случае хребтину удерживают
двумя кошками, отдалёнными друг от друга на максимально
возможное расстояние, внутри которого подвязывают коллектора и
рукава через каждые 40-60 см (рис. 72).


Рис. 72. Подготовка поверхностного носителя к вывешиванию рукавов.
222
Коллектора не должны подниматься течением, поэтому их
притапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтины
заняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами таким
образом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиями
подвязываются аналогично.
Полупогруженный носитель.
Обслуживание данного носителя сложнее, чем предыдущего,
оборудованного лёгкими и слабо натянутыми хребтинами. Если
незагруженный поверхностный носитель можно оснастить
коллекторами, используя обычный (специально не оборудованный)
ял, то для выполнения работ на полупогруженном носителе
необходимо специальное судно с установленными вдоль борта
ролами и двумя лебёдками (возможно ручными), грузоподъёмностью
по 800-1000 кг каждая. Оптимальным судном в данном случае
является катамаран, описание которого приведено в разделе о
плавсредствах.
Судно оборудовано двумя грузовыми балками, установленными
вдоль рабочего борта на достаточном расстоянии друг от друга. Под
балками находятся ролы, а каждая балка снабжена ручной лебёдкой.
С помощью подъёмных устройств поднимают хребтину и
устанавливают её в ролы. Двигаясь вдоль хребтины, подвязывают,
либо отвязывают (обрезают) коллектора, рукава, буи.
Подповерхностный носитель.
Хребтина носителя проходит на глубине 5 м. Поднять её на
поверхность можно, зацепив хребтину кошкой, либо поднимать
хребтину за рым указательного буя. В последнем случае
указательный буй должен быть выполнен из металлической трубы, а
канат, несущий буй, должен выдерживать нагрузку в 5 т. На
хребтине может находиться значительная биомасса мидий.
Поднимается и подвижный груз с цепью и, кроме этого, для подъёма
хребтины на 6-7 м потребуется преодолевать сопротивление
структур, растягивающих и удерживающих хребтину. Поднятая
хребтина заводится на ролы, после чего выполняются текущие
работы. По мере роста урожая особое внимание приходится уделять
подвязыванию промежуточных кухтылей.
Донный носитель.
223
Технология выращивания мидий на данном носителе
принципиально отличается от предыдущих, в которых
технологический процесс можно рассматривать как непрерывный.
Здесь же процесс имеет периодический характер: заполняют рукава
мидиями требуемого размера и выставляют их в море вместе с
носителем. Через определённое время всю установку извлекают
вместе с урожаем: процесс выращивания завершён.
Поднятый урожай мидий подвергается обработке: разбивке
друз, промывке, сортировке, упаковке и т.д., что является
завершающим технологическим этапом, который рассматривается в
разделе «Береговая база».
Влияние мидийной фермы на среду.
В связи с развитием, хотя и очень медленным, мидиеводства и
устрицеводства на Чёрном море становится актуальной задача
прогноза влияния мидийно-устричной фермы на окружающую среду.
Ферму можно рассматривать в качестве пелагического, (то есть
находящегося в толще воды) рифа, который, в отличие от обычного
донного рифа, охватывает своим влиянием практически всю толщу
воды. Различают следующие аспекты влияния: гидрологический,
гидрохимический, гидробиологический и др. Рассмотрим последний
аспект, т.е. влияние, производимое населением фермы в процессе
жизнедеятельности.
Основное назначение мидийной фермы – преобразование
естественных кормовых ресурсов (одноклеточных водорослей) в
высококачественное сырьё для производства пищи, корма,
лекарственной и технической продукции. Важными функциями
мидийных хозяйств являются также мелиорация водной среды и
эдификаторная (строительная) роль, характерная для искусственных
рифов (искусственные поверхности для заселения сопутствующими
организмами, убежища для них, места для откорма и размножения).
Поселения моллюсков на ферме увеличивают скорость оборота
вещества и тем самым повышают общую продуктивность акватории.
Личинки мидий и устриц, продуцируемые на ферме в массовых
количествах, служат кормом для зоопланктёров и повышают
надёжность функционирования мидиеводства за счёт увеличения
репродукционного потенциала (т.е. производства молоди).
224
Количественно связи фермы со средой можно описать, изучая
балансы вещества и энергии между поселениями моллюсков и
внешней средой. Получаемые балансы и являются основой для
составления прогнозов влияния крупных марихозяйств на природные
экосистемы, а также расчётов планируемой производительности
марихозяйств.
Для целей прогноза в качестве основных приняты скорости
потребления и выделения различных веществ пока ещё только
мидиями. Значения скоростей этих величин для различных сезонов
получены на экспериментальной мидийной ферме, на которой мидии
достигали товарного размера за 18 месяцев. Процессы потребления
корма и кислорода, выделения неусвоенной пищи в твёрдой и
растворенной формах, а также скорости роста моллюсков (по
результатам исследований) представлены в виде уравнений
зависимостей скоростей этих процессов от массы тела моллюсков.
На основе энергетического баланса экспериментальной фермы
площадью 0,5 га, содержащей 2500 коллекторов определено, что за
годичный период выращивания мидии потребляют 2840 кг сухого
корма, 873 м3 кислорода и выделяют 1220 кг фекалий. За 16 мес.
выращивания урожай составил 46,1 т, что на 2-3 порядка превышает
биомассу мидий естественной банки площадью 1 га.
Опускающиеся на дно фекалии и псевдофекалии содержат
органическое вещество, которое потребляется донными грунтоедами
(детритофагами). Но если плотность размещения моллюсков будет
слишком высока, тогда на дне начнёт скапливаться мидийный ил,
который называют также «биоотложениями». Иногда толщина
биоотложений измеряется метрами и может представлять
потенциальную угрозу для ближайших пляжей, которые могут
загрязняться илом во время штормов. Однако мидийный ил можно
рассматривать и в качестве ценного ресурса. В США вдоль берегов
Нью-Джерси и Лонг Исланда его залежи добываются фермерами и
используются в качестве удобрения. В районе острова Принца
Эдварда толщина мидийного ила колеблется от 1,5 до 7,5 м. Его
добывают с помощью драг, установленных на плотах. Поднятый ил
содержит органические вещества, известь, фосфаты и калий и
используется для удобрения кислых и истощённых почв.
225
Морские фермеры, поднимающие из воды коллектора и рукава с
мидиями, либо садки с устрицами, вынуждены отмывать моллюсков
и оборудование от серого ила, образованного в результате
жизнедеятельности моллюсков. Если фермер сможет технически
организовать сбор этого ила, например в отстойнике – в этом случае,
фермер сможет производить дополнительную продукцию

Использование: для разведения мидий на плотах по полуциклической технологии. Сущность изобретения: предлагается подвергать коллекторы с мидиями воздействию метаболитов естественных популяций моллюсков, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий, а именно прореживанию популяции с удалением из нее 5-20% особей или воздействию климатических факторов, неблагоприятных для развития колонии. Использование изобретения позволяет существенно повысить скорость роста мидий, а также увеличить долю мягких тканей в раковине с 15-30 до 40-60%. 5 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам искусственного разведения и выращивания мидий. В настоящее время выращивание съедобной мидии осуществляется, как правило, по полуциклической технологии, включающей сбор спата мидий на естественных плантациях - мидийных банках, после чего личинки подращивают до состояния молоди, а далее молодь - до товарного размера . Наряду с полной схемой используются и ее фрагменты, например, исключение стадии подращивания спата и т.п. Основным преимуществом данной технологии является исключение наиболее трудоемких и дорогих стадий, связанных с выращиванием и воспроизводством личинок. Мидии выращивают на бревнах (сваях), грунте или на плотах с помощью закрепленных на них коллекторов . Выращивание на плотах получило наибольшее развитие на территории бывшего СССР в связи с наибольшим выходом мяса. Прототипом заявляемого изобретения является способ выращивания мидий на плотах с использованием специальных коллекторов, куда спат или молодь помещают на их поверхность и спускают в воду с плотов, выведенных в море и закрепленных на якорях или иных приспособлениях неподвижно относительно береговой линии. Через определенный срок коллекторы поднимают и снимают прикрепленные к ним мидии, отправляя их на дальнейшую переработку. Данная технология успешно применяется в Испании, на Черном и Белом морях, позволяя поручить в зависимости от условий роста 30-150 т мяса мидий с 1 га. Преимуществами данной технологии являются такие факторы, как более полное использование кормовых ресурсов, защита от донных хищников, предотвращение заиливания популяции и т.д. Однако данная технология не лишена существенных недостатков, связанных с длительным и не всегда успешным протеканием процесса адаптации закрепляемой на коллекторах мидии к новым условиям существования, что замедляет рост мидий, снижает качество и выход целевого продукта. Особенно ярко данные недостатки проявляются при переносе указанного способа разведения мидий на акваторию северных морей, в частности на Баренцево и Белое, где общий цикл развития мидий удлиняется до 3-4 лет . В результате выращивание спата становится недостаточно выгодным экономически по сравнению с подращиванием молоди, хотя последняя обладает по сравнению с личинками существенно более низкими адаптационными возможностями. Задача, решаемая в рамках изобретения, - создание модификации полуциклической технологии выращивания мидий на коллекторах, закрепленных на плотах, позволяющая повысить адаптационные возможности популяции при промышленном культивировании моллюсков в условиях северных морей. В основу заявляемого изобретения была положена идея использовать для указанных целей метаболиты, выделяемые мидиями в ходе развития их популяций. Известно, что при культивировании мидий в природных условиях их организмы выделяют в воду различные метаболиты, в основном, по-видимому, белкового происхождения. Некоторые из них, как установлено в ходе экспериментов , обладают стимулирующим воздействием на живой организм, в частности действуют на развитие фитопланктона. Одновременно отмечалось , что в случае гибели плантации мидий, например из-за неблагоприятной ледовой обстановки, на прежнем месте их поселения не восстанавливаются. Указанные факты позволяют предположить, что мидиями могут выделяться различного рода метаболиты, оказывающие регулирующее воздействие, в частности и на их собственные популяции, причем указанные метаболиты достаточно устойчивы в среде обитания. Вместе с тем из биологии известно , что в ходе развития популяции живых существ на ограниченной территории, их численность регулируется определенными механизмами, природа которых в настоящее время окончательно неизвестна. Указанные механизмы могут тормозить численность популяции при ее "перенаселенности" или стимулировать развитие особей при частичной гибели сообщества. Можно было предполагать, что для низших организмов состав выделяемых веществ является важным элементом цепи регулирования. При этом можно было предполагать, что вещества, тормозящие развитие, должны обладать свойствами, не позволяющими им воздействовать на организмы, удаленные от основной зоны их выделения, так как они должны осуществлять свои функции на ограниченной территории. Стимуляторы роста, напротив, должны обладать высокой подвижностью с тем, чтобы обеспечить выживание популяции при ее частичном повреждении, в частности воздействовать на далеко расположенные особи. Для достижения поставленной задачи предлагается в рамках полуциклической технологии выращивания мидий с помощью коллекторов, закрепленных на плотах, помещать коллекторы в зону действия метаболитов естественных колоний мидий, подвергнутых воздействию стрессовых для развития популяции условий - удалению из популяции от 5 до 20% особей или внешних неблагоприятных для колонии условий развития, например, климатических. Коллектор при этом может быть закреплен в непосредственной близости от колонии, однако это дает относительно невысокий эффект, по-видимому, из-за создающейся при этом повышенной популяционной напряженности. Лучшие результаты достигаются при помещении коллектора на расстоянии 5-10 м от мидийной банки или на пути водяных потоков, проходящих через колонию. Последний вариант наиболее перспективен для северных морей, где фермы аквакультуры размещаются в бухтах, причем колонии мидий, как правило, располагаются у горловины бухты, а плоты с коллекторами - на ее акватории, что обеспечивает взаимосвязь популяций моллюсков за счет транспорта метаболитов по руслу приливно-отливных потоков. Проведенные исследования показали, что при наличии стабильного стимулирующего воздействия на рост мидий в коллекторах, интенсивность воздействия зависит от особенностей выполненного предварительно прореживания банки, т.е. степени прореживания и возраста удаленных мидий. Было установлено, что прореживание колонии менее чем на 5% практически не приводит к заметному выделению стимулирующих рост мидий веществ. При прореживании более чем на 20% урон, нанесенный колонии, может стать необратимым. Изъятие 10-15% особей приводит, как правило, к достаточно надежным и безопасным для фермы в целом результатам. При прореживании банки наиболее целесообразно изъятие мидий третьего года развития, оставляя молодь и крупные экземпляры 4-5-го года жизни. Изъятие этой части популяции запускает у старших особей популяционные механизмы, направленные на ускоренное развитие молоди и восстановление популяции моллюсков в целом. Изъятие наиболее взрослых особей, как правило, не позволяет колонии восстановиться и ведет к ее измельчению или отмиранию. Дополнительным преимуществом изъятия указанных выше особей является возможность их использования в качестве материала для создания новых плантаций, для подращивания и для других целей. В рамках заявляемого способа, как показали эксперименты, можно подращивать как молодь, так и взрослые мидии. В последнем случае удается добиться существенного повышения их размера и выхода мяса. Вместе с тем в естественных условиях наряду с метаболитами прореженных банок на рост плантационных мидий оказывают влияние метаболиты, содержащиеся в воде бухт в ходе существования естественных популяций. Содержание метаболитов при этом существенно меняется в течение сезона, достигая максимума в наиболее неблагоприятные периоды, как правило, зимой в январе - феврале и сохраняется до начала весны - для северных морей вплоть до середины мая. В этих условиях возможно осуществление варианта данного способа, заключающегося в проведении выращивания мидий в сезоны, неблагоприятные для развития естественных плантаций. Проведенные эксперименты подтвердили перспективность способа, особенно для подращивания взрослых мидий, как менее чувствительных к неблагоприятным условиям внешней среды. Как выяснилось, наиболее быстрый рост мяса мидий можно получить у мидий, пересаживаемых на коллекторы в январе - феврале. Однако пересадка в этот период предусматривает сбор урожая в мае - июне, что фактически выводит большое количество взрослых мидий из репродукционного цикла, в результате может быть нанесен ущерб воспроизводящим способностям самой плантации. Поэтому оптимальным следует рассматривать апрель - май, когда мидии на коллекторе под действием вышеуказанных факторов, связанных со стремлением к самосохранению популяции естественными плантациями, развиваются значительно быстрее, раньше готовы к вымету половых продуктов и к моменту их сбора - сентябрю - полностью заканчивают вымет. В результате выращивания мидий по заявляемым вариантам способа наряду с ускорением роста моллюсков удается добиться повышения весовой доли мягких тканей с 15-30% для мидий с естественных банок до 40-60% в течение их культивирования в течение 3,5-4 месяцев. Особенности способа и его практическая применимость иллюстрируются примерами. Пример 1. Культивирование мидий проводили в бухте Зеленецкой Западной Баренцева моря с использованием технологии на плотах, закрепленных на тросах и якорях в акватории бухты. У горловины бухты были расположены природные мидийные поселения - банки общей площадью около 5000 м 2 , содержащие около 10 тыс. мидий на 1 м 2 со средней биомассой 9,3-0,7 кг/м 2 . Плоты помещали на выбранном расстоянии от обработанной предварительно банки на глубине не менее 5 м на малой воде. Площадь посадочных рам составляла под каждым плотом 16 м 2 , объем заселения пространства 80 м 3 . В табл.1 приведены результаты подращивания мидий в течение сезона май - ноябрь при различных местонахождениях плота с садками, а которых находился посадочный материал (мидии с размером створок 30-40 мм) при разных степенях расчистки банки. Пример 2. В условиях примера 1 при помещении плота с садками на расстоянии 80-100 м в русле приливно-отливных течений от мидийной колонии площадью 1650 м 2 проводились исследования по влиянию времени начала четырехмесячного подращивания мидий с длиной раковины 38-40 мм на выход вареного мяса. Результаты приведены в табл.2. Как следует из приведенных примеров, применение заявляемого способа позволяет повысить съем мяса мидий с плантации в условиях Баренцева моря. Использованная литература 1. Лавровская Н.Ф. Выращивание мидий и беспозвоночных в морских хозяйствах. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с. 38. 2. Садыхова И. А. Культивирование и добыча мидий. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидий и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 100-101. 3. Лавровская Н.Ф. Культивирование мидий за рубежом. - Там же, с. 78-80. 4. Патент СССР 1809749, кл. A 01 K 61/00, 1991. 5. Федоров А. Ф. К проблемам марикультуры. - В кн.: Биологические исследования северных морей. - Апатиты: КФ АН, 1983, с. 100-113. 6. Кулаковский Э. Е. и др. Марикультура мидий в Белом море и основные направления ее развития. - В кн. : XI сессия ученого совета по проблеме "Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского севера". - Л.: Наука, 1981, с. 155-156. 7. Соловьева А.А. и др. Океанология, 1977, т. 17, вып. 3, с. 449-458. 8. Porter K.K., Science, 1976, 192, N 4246, p. 1332-1334. 9. Агарова И.Я. Результаты наблюдений за популяцией мидии съедобной на одной из литоральных отмелей Восточного Мурома. - В кн.: Промысловые двустворчатые моллюски мидии и их роль в экосистемах. - Л.: ЗИН АН, 1979, с. 8-10. 10. Вилли К., Детье В. Биология. - М.: Мир, 1974, с. 256, 785-787.

Формула изобретения

1. Способ разведения мидий по полуциклической технологии, включающий закрепление мидий на тросах и ловушках коллекторов, установленных на плотах, и выращивание их в морской среде, отличающийся тем, что в процессе выращивания мидии подвергают воздействию метаболитов, выделяемых природными популяциями мидий под воздействием стрессовых для развития данной популяции факторов. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стрессовых факторов используют предварительное изъятие из природной популяции от 5 до 20% особей, а коллектор помещают на расстоянии 5 - 10 м от колонии мидий. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что из колонии изымают в основном мидий третьего года жизни. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морской среды используют акваторию северных морей, а в качестве стрессовых факторов неблагоприятных для развития мидий сезон роста. 5. Способ по п.1 или 4, отличающийся тем, что выращивание мидий в коллекторах начинают в январе-мае. 6. Способ по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что плоты располагают в зоне русла приливно-отливного течения, проходящего через естественную колонию мидий.