Как делают чучело. Таксидермия - что это такое? Изготовление чучел животных. Как сделать маленькое чучело дома

Многие охотники стремятся сохранить свои охотничьи трофеи (вы удачно сходили на ) и изготовить из них чучела зверей и птиц. Вполне очевидно, что их изготовление требует определённой сноровки, специальных инструментов, однако, надеемся, что с помощью нашей сегодняшней публикации вы сумеете освоить этот процесс, и он не вызовет у вас сложностей.

Осмотр тушки зверька

Итак, начинать работу по изготовлению чучела мы рекомендуем вам с внимательного осмотра добытого вами зверька (рекомендуем вам начинать изготавливать чучела вначале с мелких млекопитающих и грызунов, а когда вы освоите технику их изготовления – переходить к более крупным диким животным). Вам важно определить, годится ли он для изготовления чучела. Если у него разбита голова, конечности деформированы – то, с такими сильными повреждениями, каким бы большим специалистом вы не были, вы вряд ли сумеете изготовить хорошее чучело. Поэтому, не стоит тратить на него своё время.

Если же тушка зверька хорошо сохранилась, у неё нет сильных повреждений, вы можете приступать непосредственно к процессу съемки шкурки.

Снятие шкурки для изготовления чучела

Для этого, положите убитого вами зверька на спину, и скальпелем аккуратно разрежьте его шкурку в области брюшины – от анального отверстия и до конца плечевого пояса, старясь при этом не прорезать саму мышечную ткань в области живота. Затем вам необходимо левой рукой захватить край шкурки и левой стороны разреза, с помощью большого пальца правой руки аккуратно отделить шкурку от мышц. Если в некоторых местах на шкурке наблюдаются отслоения – их можно будет засыпать крахмалом. Когда же шкурка убитого вами зверька будет снята до коленного сустава задней конечности – последний можно будет перерезать, как это изображено на рисунке №1.

Теперь вам необходимо отделить шкурку зверька у основания хвоста. В области половых органов и заднего прохода её лучше будет снять до выводных отверстий, там, где вы перерезали каналы или кишку. Для этого захватите своей правой рукой освобожденное основание в области хвоста, и аккуратно придерживая шкурку своей левой рукой – выдерните скелетную основу хвоста из кожи, как это изображено на рисунке №2.

Затем вы можете приступать к обнажению и перерезанию коленного сустава правой задней конечности, съема шкурки со спины и с боков до плечевого пояса, и закончить это перерезанием передних конечностей в области локтевых суставов, как это изображено уже на рисунке №3.

Когда вы приступите к процессу снятия шкурки с головы зверька – с большой аккуратностью подрезайте уши у их основания, и веки, при этом стараясь не сделать лишних надрезов на шкурке и не порвать её. Губы у зверька стоит подрезать в области самих десен, а носовой хрящ – как можно ближе к черепным костям, как это изображено на рисунке №4.

Такую снятую шкурку вам необходимо будет очистить от жира, остатков мышц, и снять пленки соединительных тканей. В области конечностей шкурку необходимо будет вывернуть до пальцев и провести очистку костей от мышечных тканей, как это изображено на рисунке №5. Вам также необходимо будет провести отслаивание ушных хрящей от кожи, соблюдая последовательно от основания к вершине уха, но не до самого конца.

Обработка снятой шкурки

После этого вы должны будете обработать снятую вами шкурку зверька следующей смесью – 1 часть аллюмиокалиевых квасцов, 3 части поваренной соли – тщательно смешайте все ингредиенты (в сухом виде) Полученной смесью вам необходимо будет натереть шкурку, лапки при этом не забудьте выдернуть мездрой наружу, а в хвост налить концентрированный раствор из соли и квасцов. Шкурку стоит оставить на ночь. После этого, на следующее утро, вам необходимо будет потереть шкурку и дополнительно покрыть ранее приготовленной сухой смесью места, которые плохо промазались. В таком состоянии шкурка должна вылежаться 2-3 дня.

В это время вы можете отделить от тушки голову зверька, выварить её в специальной емкости, и очистить сам череп. Обратите внимание, что если вы имеете дело с молодым зверьком – его голову варить не стоит слишком долго, так как череп может стать мягким и развалиться на составляющие его кости.

Изготовление манекена чучела

Пока шкурка будет кваситься в течение 2-3-х дней, вы можете приступить к изготовлению манекена вашей тушки. Для этого вам сразу же стоит определиться с позой, в какой вы хотите видеть своё чучело. Ваш охотничий трофей может бежать, сидеть, идти, взбираться на ветку. Однако, если вы делаете чучело зверька впервые – мы не рекомендуем вам выбирать слишком сложные позы. Выберите те, которые будут смотреться естественно, а помочь вам в этом смогут фотографии и рисунке животного, убитого вами.

Для того, чтобы вы могли определить точные и правильные размеры и объёмность манекена – они должны соответствовать реальным размерам и объёмности, вам необходимо иметь перед своими глазами тушку зверька, которая осталась у вас, после того, как вы сняли с неё шкурку.

Сам же манекен, как правило, изготавливают из слегка смоченной водой стружки. Для этого, глядя на звериную тушку, скручивают из такой мокрой стружки соответствующей длины жгут и туго обвязывают его кордовой ниткой. Затем, по продольной оси жгута вам необходимо будет пропустить проволоку, при этом один ее конец вы загнете обратно в жгут, а второй – оставите свободным – как это изображено на рисунке №6.

Теперь, вам необходимо будет изогнуть жгут соответственно той позе зверька, которую вы задумали. И подмотать к нему небольшие пуки стружки, там, где это будет необходимо. При этом вы постоянно должны ориентироваться на размеры настоящей тушки, и следить за тем, чтобы длина и объемы вашего манекена соответствовали реальным размерам. Это очень важно, так как если манекен будет больше – то шкурка в последующем на него просто не наденется. Если же манекен будет меньше – она обвиснет на нём некрасивыми складками.

Как прикрепить череп к манекену

После этого вы можете прикрепить к манекену череп. Для этого возьмите конец торчащей из манекена проволоки и пропустите через затылочное отверстие черепа непосредственно в носовое. Оставшийся конец проволоки стоит обрезать, а в носовую полость вставить аккуратно небольшой клин из дерева для того, чтобы он мог прижать и закрепить проволоку, как это изображено на рисунке №7.

Чтобы голова была плотно зафиксирована – вы можете дополнительно в затылке черепа просверлить аккуратно с двух сторон отверстия и пропустить через них ещё одну тонкую проволоку и её концы плотно примотать к шее зверька. А, вместо удаленных мышц вам необходимо будет прикрепить нитками соответствующей толщины пласты из мелкой упаковочной стружки, как это изображено на рисунке №8.

Теперь, когда ваш манекен уже вполне готов, вам останется на нём отметить места, где вы будете крепить конечности, соблюдая пропорции тушки зверька. Теперь на время манекен мы откладываем в сторону и возвращаемся к уже подсохшей шкурке.

Квашеную шкурку вам стоит вывернуть мездрой наружу и начать отминать, скоблить, и слегка растягивать в разные стороны. Если вы заметите загрязнения на шкурке – их лучше удалить на этом этапе, с помощью мыла и теплой воды. Когда шкурка будет чистой и сухой, вам необходимо будет опять натереть её крахмалом, не забывая периодически встряхивать. После этого вы можете опять смазать саму мездру раствором из соли и аллюмокаллиевых квасцов.

Набивка конечностей и хвоста чучела

Теперь мы с вами приступим к набивке конечностей. Если вы решили изготовить чучело зверька, который сидит на задних лапах, то для этого вам потребуется толстая проволока для задних конечностей, тогда как для передних – вы можете использовать более тонкую проволоку. При этом куски проволоки должны быть в 2 раза длиннее самих конечностей, а концы такой проволоки должны быть заточены с 2-х сторон. Аккуратно введите проволоку между костями таким образом, чтобы её острие проткнуло плюсну посередине. Заранее рассчитав толщину подставки или ветки, на котором будет сидеть чучело, протащите проволоку на необходимую вам длину. Затем с помощью кордовой нитки подвяжите проволоку к костям и согните её в местах сочленений соответственно естественным изгибам суставов конечностей вашей тушки. На согнутые сочленения и кости необходимо будет наложить слой ваты, стружки или пакли – выбор зависит от ваших предпочтений и от размеров вашего чучела. Для того, чтобы вата не соскальзывала – её необходимо будет примотать нитками. При этом следите за тем, чтобы полученный вами объем не был больше удаленных ранее вами мышц – смотрите рисунки №9 и №10.

Для того, чтобы изготовить хвост – вам необходимо будет взять проволоку и вращательными равномерными движениями намотать на неё очищенный от кострики длинный кусок пакли. Таким образом, вы подготовите основу для хвоста и сможете вставить её в настоящий хвост – как это изображено на рисунке №11.

Обработка головы чучела

После того, как вы завершите работу с конечностями и хвостом, шкурку рекомендуется в очередной раз смазать раствором из соли и квасцов, а в местах, где произошло отслоение ушных хрящей налепить немного скульптурной глины. Если вы изготавливаете чучело зайцев, лисицы – то в их уши необходимо вставлять кусочки картона соответствующих размеров и величины.

Если чучело зверька в конечном варианте должно быть с закрытым ртом, то губы шкурки необходимо сшить незаметным швом (с внутренней стороны). Если же по вашей задумке у зверька должен быть открыт рот, то в череп, между челюстями, вам стоит положить деревянный брусок, так называемый сухарик, который не позволит челюстям зверька сомкнуться – смотрите на рисунок №12.

Сам череп для того, чтобы максимально точно были воспроизведены все рельефы и детали головы, смазывают скульптурной глиной, так как показывает практика, обмотка черепа стружкой, к сожалению, не позволяет добиться такого точного отображения.

После того, как такая предварительная работа по подготовке головы чучела будет завершена – вы можете приступать непосредственно к самой ответственной задаче – к завершающему этапу монтажа чучела.

Надевание шкурки на манекен

Выверните шкурку меховой стороной наружу и наденьте её на ваш манекен. Однако, следите за тем, чтобы шкурка головы плотно обхватила череп таким образом, чтобы разрез век совпал с глазными впадинами. Теперь между манекеном и шкуркой со стороны спины вам необходимо положить толщины слой ваты или пакли. Затем приколите к манекену согласно вашей предварительной разметке конечности чучела и хвост.

Перед тем, как зашивать шкурку смонтированного вами чучела ещё раз проверьте все линии манекена, его изгибы, сравните полученный вами результат с фотографиями и рисунками живых животных, и если это необходимо – будьте готовы внести поправки и изменения в сборку всей конструкции.

Кто такой таксидермист? Кто-то с восхищением скажет: «Это художник, который может передать всю красоту зверя». А кто-то с возмущением заявит, что его ремесло - издевательство над трупами братьев наших меньших. Предлагаем заглянуть в мастерскую по изготовлению чучел животных и больше узнать об этой редкой и интересной профессии

1. Таксидермия - это целая наука. Отработка специальных навыков требует ни одного года трудоемкой работы. Мастер должен досконально знать особенности анатомии животного, в совершенстве владеть художественными навыкам, и быть подкованным в физиологии и химии

2. При помощи таксидермии заядлые охотники могут на долгие годы оставить чучело в качестве доказательства своего охотничьего мастерства. Очень часто чучела становятся экспонатами музеев и элементами различных экспозиций, позволяющих посетителям близко увидеть животное и хорошо изучить его внешний облик, что часто трудно сделать не только в природе, но и в зоопарке

3. Понаблюдать за процессом изготовления чучела животного нам удалось благодаря Александру Редрееву, таксидермисту с большим стажем, руководителю частной художественной студии KazWolf

4. - Чаще всего к нам обращаются за чучелом волка, тем более, в это время года, когда выпал снег и охота на основные виды животных запрещена, остается только волк. К тому же, этот хищник у тюрков считается священным животным. Но в данный момент мы заняты конем, - говорит Александр

5. Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру без ошибок

6. - Это интересный заказ. Я уже работал над чучелами лошадей для “Казахфильма”, еще сделал двух лошадей для музея президента в Астане. Теперь вот этот конь. Его попросил изготовить местный заказчик для музея Караганды. Оговаривалась поза, размер и цвет

7. Сейчас уже недостаточно набить шкуру животного стружками, как это делали во времена Петра I. Также недостаточно сделать каркас для чучела, обвить его соломой и «одеть» в шкуру. Подобные способы изготовления чучел недолговечны, их форма постепенно может измениться. Для того, чтобы экспонаты стали анатомически точными и долговечными, используется скульптурный метод. В нашем случае модель была отлита из пенополиуретанапена - манекен получается легкий в обработке и в то же время достаточно прочный

8. Изготовление чучела состоит из нескольких этапов: подготовка манекена, подготовка шкуры к сборке, сама сборка, сушка и косметическая отделка изделия. После того, как был изготовлен манекен, идет дальнейшая отшлифовка, подгонка форм

9. Чтобы можно было подобраться к животу, манекен переворачивают и ставят на козла для детальной проработки мышц и устранения неточностей

11. Параллельно в цеху идет работа над скульптурой двух медведей в позе рабочий и колхозница, которые вместо серпа и молота держат граненый стакан. Композиция так и будет называться: «Памятник граненому стакану»

13. После того, как был изготовлен металлический каркас и конструкция была залита все тем же пенополиуретаном, начинают вырезать будущую фигуру. И здесь навыки скульптора крайне необходимы

15. Во дворе студии стоит большое количество парковых скульптур. Компания кроме таксидермии занимается изготовлением таких вот фигур зверей. В последнее время ими все больше украшают парки, да и любой частник может купить такую скульптуру для своего сада. Цены договорные

16. Еще один цех художественной студии KazWolf. Именно здесь, на мой взгляд, происходит все самое интересное. Здесь безликий манекен преобразуется в натуральную копию животного

17. Прежде, чем начинать обшивать манекен шкурой, необходимо изучить топографию - расположение шкуры на живом животном. Мастер должен совершенно ясно представлять себе характерные черты поверхностного рельефа, расположения фигуры, складок и т.д. В проведении этой подготовительной работы, кроме живой натуры, могут помочь различные наглядные пособия, фотографии, рисунки. Труднее и в то же время важнее всего безошибочно передать кожный рельеф наиболее выразительных участков головы и конечностей

18. Оформление манекена шкурой - последний, завершающий этап работы. Он чрезвычайно важен и в высшей степени ответственен, так как результат всей работы во многом зависит от того, насколько правильно и живо "сидит" шкура на манекене. У студии свои поставщики шкур животных, которые привозят их или с базаров или скотобоен

19. Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что шкура у живого зверя никогда не лежит плотно, не обтягивает, а свободно облегает тело, при этом в одних местах тесно прилегает к мышцам и сухожилиям, четко обрисовывая суставы, сплетения кровеносных сосудов и весь подкожный рельеф, а в других - обвисает или лежит складками

20. Правильно подготовленная шкура животного должна пройти специальную обработку мытья и процесс обезжиривания, прежде, чем ее можно будет моделировать на манекене чучела. Этой процедуре подвергаются все препарированные шкуры, вне зависимости от того, имеют они загрязненный волосяной покров или покрыты чешуей или пером. Главная цель - удалить соль, в которой шкура была консервирована или выделана, затем убрать жир с мездры, волос, перьев или чешуи

22. Сотрудница компании за соседним столом занимается реставрацией ковра с головой. Это шкура, на которой полностью проработана голова зверя

24. Только при умелом обращении со шкурой можно добиться правильного внешнего вида животного, динамики в позе и верного экстерьера чучела

25. В коридоре я натыкаюсь на готовую фигуру еще одной лошади, она также была создана для музея

26. Но в отличие от карагандинского варианта, на ней будет всадник. По задумке заказчика это будет сакский воин, стреляющий из лука

28. На фоне готового чучела волка лежат манекены, представляющие собой копию фигур животных в заданной позе. Современные манекены таксидермисты отливают из пенополиурита или покупают готовые формы, сделанные немецкими, американскими фирмами, а в последнее время и российскими студиями в Питере и Москве

32. Расчесывается грива лошади, так как изначально она была вся запутана. При помощи расчески и фена происходит укладка

34. Тщательно подбирают соответствующие данному животному искусственные стеклянные глаза. Нужно точно соблюсти размеры, окраску и форму зрачка. Искусственные глаза имеются в продаже в зоомагазинах, их можно специально заказать на фабрике глазных протезов

35. Техника установки глаз в чучело сама по себе проста, но главное здесь вовсе не в том, чтобы правильно поставить глаз и уложить на место веко. Вся трудность и искусство заключаются в другом - в умении с помощью искусственных глаз оживить чучело, придать ему живое выражение. А для этого нужно найти ту единственно правильную глубину орбиты, на которую нужно поставить глаз, отыскать верный угол наклона глазных яблок по отношению к голове, не ошибиться в ширине межглазничного пространства, придать глазам именно тот разрез, который характерен для данного вида и отличает его от других зверей

38. У любого животного есть небольшие изъяны на шкуре, возникшие в процессе своей жизнедеятельности. Чтобы их скрыть, Александр тщательно подбирает краску

42. - Работать над чучелом лошади очень сложно. Если взять медведя или кабана, то у них шкура густая и какие-нибудь неточности в работе можно скрыть за счет густоты меха. У лошади шкура тонкая и гладкая - говорит мастер. Готовое чучело стоит примерно миллион тенге

43. Чучела средних и крупных животных создавать трудно - тут кроме техники нужны еще художественные способности и умение лепить

44. В цеху одновременно происходит несколько работ, все чем-то заняты. Кто-то занимается изготовлением форм манекена, кто-то работает со шкурой. Ведь параллельно выполняется ряд заказов

46. Мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного и кожного жиров

50. В дальнейшем его нарядят: наденут на него седло и сбрую, установят на постамент и будет он красоваться в Караганде

51. А скульптура двух медведей, стоящих на камне и держащих большой граненый стакан, нашла свое место в центре Алматы. Ее презентацию приурочили к открытию нового ресторана, эта скульптура станет символом заведения и будет привлекать посетителей

52. - Работа таксидермиста - это дать вторую жизнь умершему животному, а не убивать его второй раз, - считает Александр Редреев

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и всего рунета.

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"

(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,

создание домашнего зоологического музея)

Глава 3

Методы изготовления чучел

Изготовление и монтаж чучел четвероногих мелких и средних животных

Предлагаемый способ моделирования чучел мелких и средних четвероногих (до размера зайца включительно), препарированных с разрезом по брюху, с оставленным при шкуре скелетом конечностей и черепом, преимущественно построен на монтаже сборного манекена. Монтаж сходен с методом изготовления чучел птиц. Особенно он пригоден для животных безволосых или с коротким ровным мехом (варан, крупные ящерицы, тонкопалый суслик, летняя белка, летняя куница и др.).

Вначале подготавливают отдельные части манекена: туловище с шеей, четыре проволоки для конечностей, хвостовую проволоку. Эти отделы в конечном итоге собирают вместе в шкуре. Такой способ позволяет моделировать чучела поэтапно, что удобно при монтаже чучел различных видов животных и позволяет добиться установки правильной позы и экстерьера. Изготовление чучел млекопитающих, четвероногих рептилий и амфибий гораздо сложнее, чем чучел рыб, змей и птиц. Это связано с более сложной формой тела первых, с положением туловища и конечностей при различных фазах движения - беге, лазаний, плавании и др., а отсюда и сложность моделирования. Для животных с короткой шерстью (суслик) или без шерстного покрова (варан) манекен фигуры должен быть выполнен безукоризненно, так как все недоделки и неправильности будут особенно выделяться на таких чучелах (фото 34).

Фото. 34. Хамелеон .
Работа М. А. Заславского, 1977 г.
Выполнен методом парафинирования.

Приступая к изготовлению фигуры, необходимо хорошо изучить строение тела животного еще до его препарирования, что поможет в дальнейшем разрабатывать фигуру животного без ошибок (рис. 51).

Рис. 51. Снятие размеров у среднего животного .
А - линейный и объемный промер (ширина в груди, в тазе);
Б - выявление размеров (снятых по шкуре) с помощью эпидиоскопа.

Чтобы научиться моделированию чучел, лучше начинать с небольших животных, имеющих хорошо развитый меховой покров. В этом случае не будет необходимости подкладывать под шкуру глину и пролеплять ее, заменив мягкими и пластичными материалами: паклей, стружкой и др., которые придадут фигуре плавную поверхность тела.

Части манекена делают только из расчета продуманной и известной позы зверька, так как переделать форму с одновременной переработкой позы после изготовления чучела будет очень трудно. Прежде чем приступить к монтажу основы фигуры, необходимо сделать на картоне в карандаше несколько эскизов фигуры. Вместо эскизов можно использовать хорошие и четкие фотографии или рисунки, выполненные анималистами, но самостоятельное решение фигуры животного ценнее - оно позволяет найти и решить более интересно позу и изучить особенности экстерьера животного самостоятельно. Этот способ монтажа чучел можно применить и для среднего размера животных с короткими конечностями (бобр, барсук, выдра), шкура с которых снята не пластом, а через разрез на брюхе и хвосте (фото 35).

Фото. 35. Выдра у проруби.
Работа М. А. Заславского, 1961 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Чучела животных выполнены из старых коллекционных шкур.

Манекен туловища . Его приготовляют из сена, соломы, стружки. Для большей пластичности этих материалов и удобства работы с ними их можно обрызгать водой и завернуть на несколько часов в полиэтиленовую пленку для отсыревания. По рабочему чертежу или мясной тушке зверька скручивают плотный жгут, имеющий длину и объем туловища и шеи, стягивают его нитками, делая соответствующие изгибы в шейной и спинной частях (рис. 52).

Рис. 52. Мягкая набивка чучела животного типа белки .
А - подготовка арматуры для чучела, ориентировка по мясной тушке; Б - раздельная арматура: шеи, туловища, хвоста; В - череп из пенопласта; Г - его обработка; Д, Е - голова и шея, намотанные из сена. Ж - установка черепа из пенопласта; З - укрепление основной проволоки в черепе тампонами; И - арматура для конечностей; К - укрепление арматуры.

Очень важно на манекене хорошо выделить грудную часть, брюхо, крестец (варан). Это достигается приматыванием в нужных местах к жгуту плотных валиков стружки. Для большей рельефности манекена жгут прошивают в некоторых местах и стягивают крепкой ниткой. Чтобы не ошибиться в размерах, манекен следует постоянно сверять с мясной тушкой. Поскольку объем грудной клетки животного с наступлением смерти уменьшается, а брюхо, наоборот, увеличивается, следует придерживаться прижизненного объема тела (фото 36).

Фото. 36. Павианы.
Работа М. А. Заславского, 1975 г.
Зоологический музей АН СССР, Ленинград.
Фигуры выполнены из шкур, снятых пластом.

Моделируя туловище, необходимо плотно приминать пальцами и туго затягивать нитками стружку, на скрутке следя за тем, чтобы не было впадин или бугров, добиваясь плотной и ровной основы. Рыхлый манекен неудобен при закреплении проволоки, плохо держит форму, и его трудно при необходимости пролепить глиной. Для плотного прикрепления черепа к манекену верхнюю часть шеи (стружку) ровно подстригают ножницами.

Для установки места прикрепления конечностей к туловищному отделу манекен прикладывают к мясной тушке и в местах плечелопаточного и тазобедренного сочленений на нем проворачивают шилом отверстия для установки проволок конечностей. В таком виде туловище для изготовления чучела подготовлено. Для конструирования каркаса ног нужно подбирать проволоку определенного диаметра, чтобы она прочно и основательно поддерживала фигуру. Проволока должна быть в 2.5 раза длиннее конечности. Осевая проволока в 1.5 раза длиннее туловища. Проволоку затачивают с обоих концов.

Моделирование головы . Следующий этап работы над манекеном - подготовка головы и ее закрепление на осевой проволоке. Вначале оформляют череп (он - при шкуре): из глины вылепляют на нем губы, нос, мышцы около глаз и ушей, а затем натягивают на моделированный череп шкуру головы. Сразу же правильно (на свои места) устанавливают ухо, орбиты глаз, нос и пролепляют (сквозь шкуру) рельеф околоротовой части морды. При установке натурального черепа проволоку закрепляют в нем плотными тампонами или проколом через лобные кости (как у птиц). Вместо натурального черепа (если его нет) можно применить модель из пенопласта или пробки. Ей придают грубое сходство с головой животного, пролепляют ее глиной и прочно укрепляют на конце осевой проволоки (рис. 53).

Рис. 53. Моделирование головной части (белка) .
А - подбивка головы через глазницу; В - установка арматуры в передней конечности; В - моделирование конечности из пакли и ниток; Г - шейно-плечевой пояс; Д, Е - подбивка спинной части.

Надев шкуру головы на череп или макет головы, выворачивают ее мехом наружу и раскладывают на подстилке головой к левой руке мастера. Манекен туловища прокалывают насквозь заостренной проволокой, пропуская ее по центру шейной и туловищной частей. Голову плотно подтягивают к шейной скрутке и закрепляют противоположный конец осевой проволоки в хвостовом отделе. Затылок головы и основание шейной части туловища сшивают между собою, обкручивают слоем пакли и обматывают нитками, создавая плавный переход от головы к шее. Для этой цели можно также успешно применить мягкую глину или мастику. Ее раскатывают небольшими лепешками, укладывают пинцетом в нужное место и пальцами пролепляют через кожу. Благодаря пластичности материала можно легко имитировать складки, особенно часто встречающиеся у амфибий и рептилий. При моделировании гладкошерстных зверьков (суслика, например) на спинную и шейную части манекена наносят тонкий слой глины и через кожу пролепляют плечевой пояс с лопатками и крестец. Это также крайне важно при изготовлении чучел варанов, лягушек, жаб. На подготовленный отдел натягивают шкурку и, приподняв чучело, внимательно осматривают форму и линию шеи и спины. Свободно и правильно натянутая шкурка подчеркивает все недостатки фигуры. При необходимости манекен можно подправить и на нужный участок подмотать больше набивочного материала или удалить его излишки, срезав лишнюю часть. Шкурка животного и ее рисунок должны быть расположены симметрично, так как перекошенный рисунок меха испортит внешний вид чучела.

Монтаж ног . Каждую конечность монтируют на проволочном каркасе с использованием скелета, оставленного при шкурке. Для придания рельефа мускулатуре ног волокна льна или пакли накручивают на скелет конечности, извлеченной из кожного мешка. В нужных местах его обматывают катушечными нитками, затягивая или, наоборот, несколько ослабляя их. У зверьков с короткой и редкой шерстью или вовсе без нее накрученную из пакли конечность пролепляют тонким слоем глины или мастики (глина лучше), подчеркивая более рельефно мускулатуру. Одновременно сглаживают неровности, образовавшиеся при накручивании ниток. Подготовленную конечность втягивают в кожный мешок и правильно укладывают, проверяя ее расположение по рисунку меха, чешуи или кожи.

Переднюю конечность с плечелопаточным участком укрепляют, пропуская проволоку через проделанные отверстия и закрепляя ее в туловище. Места перехода ноги к туловищу (плечелопаточный угол) подбивают глиной и пролепляют, стремясь сделать плавным и ровным переход (особенно это нужно для безволосых зверьков). Вторая конечность крепится и моделируется так же.

Установка передних конечностей - заключительный этап монтировки половины чучела. При этом необходимо вновь проверить созданную фигуру зверька, правильность установки передних конечностей и симметричность расположения рисунка меха, чешуи, кожи. Установив и закрепив передние конечности, начинают зашивать брюхо, при этом очень важно под шов и кожу грудобрюшной части подкладывать глину, выравнивая манекен, придавая фигуре правильную форму и плавность линии (рис. 54).

Рис. 54. Монтаж зверька на твердом манекене .
А - установка манекена; Б - подмотка паклей перехода к голове; В - пришивание головы; Г-моделирование передних конечностей; Д, Е - установка стержня и зашивание кожи хвоста; Ж - чучело горностая на подставке. З - установка ушной проволоки; И - выделение рельефа и придание правильного положения конечностям и хвосту (земляной заяц).

При монтаже зверька, сидящего на задних конечностях, используют более толстые опорные проволоки, чем при монтаже чучела, имеющего четыре точки опоры. В этом случае в передние конечности можно устанавливать более тонкую проволоку.

Задние конечности, прикрепленные к туловищу несколько дальше, чем им полагается быть, сделают зверька слишком растянутым. Если конечности передвинуть слишком близко к грудному отделу, зверек станет коротким.
На допущенные ошибки при моделировании чучела всегда укажет состояние кожи (складки, растянутость, окраска и сбитый рисунок меха). Поэтому, изготовляя чучело, следует время от времени внимательно проверять его и, если замечены нарушения пропорций, тут же их исправлять.

Рис. 55. Хвост .
А - установка хвостового стержня; Б - укрепление стержня; В - расправление кожи на стержне. Г - придание позы; Д - установка на подставку.

Стержень хвоста моделируют, накручивая на проволоку слои кудели, льна, стремясь создать сходный по размеру и формы стержень хвоста животного. Подготовленный хвостовой стержень устанавливают в хвостовой чехол и одним концом закрепляют в туловище. Если кожа хвоста разрезана вдоль, то прежде прикрепляют хвостовой стержень к туловищу. Затем по внутренней стороне кожи хвоста прокладывают тонким слоем глину, на которую укладывают стержень, и зашивают разрез начиная от основания хвоста, подбивая под кожей свободные места глиной. Особенно важно это для голохвостых зверьков (ондатры, нутрии, арана и др.). Хвост пролепляют через кожу пальцами, придавая ему нужную форму, а в местах перехода к туловищу проводят плавную линию. На этом заканчивается монтаж чучела.

Изготовление чучел зверей

Чучело животных (зверей) - изготовление. Сьемка шкуры, обработка, последовательность изготовления чучела. Рисунки.

Для изготовления чучела необходимо запастись разной толщины медной или мягкой железной проволокой с антикоррозийным покрытием. Для выделки шкур используют кислотно-солевую консервирующую смесь, для протравливания и консервирования их от разложения, моли и кожеедов - мышьяковистый натрий (если перечисленных химикатов нет, можно обойтись поваренной солью и медным купоросом).

Глаза различного размера и цвета можно сделать из оргстекла. Для этого отливают круглую свинцовую чушку диаметром 8-10 см, толщиной 2-3 см. В ней продавливают полусферические лунки: на чушку кладут поочередно разновеликие стальные шарики от подшипников и молотком вколачивают их наполовину в свинец. Лунки делают диаметром 4 мм - глаза для бекасов и перепелов; 8-10 мм для уток, луней, ястреба-тетеревятника; 20-22 мм - для косуль, свиней; ЗЗ-35 мм - для лосей, оленей и туров. Затем для каждой лунки готовят соответствующие пуансоны - железные или оловянные стержни с закругленными полусферой концами - или припаивают стальные шарики к металлическим пруткам-ручкам. Для изготовления глаз диаметром до 10 мм пригодны кусочки листового оргстекла толщиной в 1 мм, для глаз 20-25 мм - 2 мм, 30 мм и более - 2,5-3 мм. Оргстекло разогревают над газовой горелкой или свечкой и ножницами режут на полосы. Полосы должны превышать диаметр лунки на 1-2 мм, если нужно изготовить небольшие глаза, на 3-4 мм - для изготовления крупных глаз. Один конец полосы размягчают нагревом и надрезают квадрат. Для дальнейшей работы его оставляют держаться на полоске перемычкой в 2-3 мм. Углы этого квадрата ножницами быстро обрезают и закругляют. Получившийся кружок, пока он еще мягкий, накладывают на соответствующую лунку и вдавливают пуансоном, диаметр которого должен быть меньше лунки на 2 толщины оргстекла, из которого сделан кружок. В таком прижатом положении пуансон держат 2-3 мин, пока оргстекло затвердеет. В центре получившейся глазной полусферы раскрашивают зрачок (черный), соответствующий форме и размерам натурального глаза. Зрачок лучше делать, приложив изнутри к сфере конец расплавленного стержня из асфальта или битума, которые хорошо пристают к оргстеклу и не отслаиваются, что бывает с некоторыми лаками и красками. Остальную часть полусферы окрашивают цветом радужной оболочки глаза. Это тоже лучше делать не краской, а вмазывая в полусферу соответствующего цвета пластилин.

Для изготовления чучела белки шкурку с нее снимают через продольный разрез от груди до корня хвоста, Задние и передние лапки, не разрезая, выворачивают до основания пальцев, очищают их от мышц и сухожилий и перерезают на задних лапках коленный, а на передних Локтевой суставы. Хвостовые позвонки выдергивают, не разрезая хвоста, стараясь не наворачивать кожу на позвонки, а снимать ее от основания хвоста "гармошкой". Шкурку снимают со всей тушки. С шеи шкурку заворачивают на голову, подрезают основания ушей и связки вокруг глаз, как можно ближе к костям и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами, носовые хрящи и подбородок не перерезают, тогда череп крепко соединен со шкуркой. От тушки череп отрезают, очищают от мышц, удаляют глаза и язык, вскрывают нёбо и затылочную кость. Через образовавшиеся отверстия из черепной коробки удаляют мозг, из носовой полости - перегородки. Череп и всю шкурку, включая внутреннюю поверхность лапок и хвоста, хорошо пропитывают насыщенным раствором мышьяковистого натрия или засаливают кислотно-солевой смесью или мелкой поваренной солью. Затем изготавливают проволочный каркас из мягкой проволоки (диаметром 1,5 мм). Из такой проволоки заготавливают один отрезок длиной около 60 см (равный длине хвоста, тушки, шеи, черепа) и два отрезка по 30 см. Отрезки с обоих концов затачивают. Первый отрезок служит основным стержнем каркаса. На нем отмеряют по тушке расстояние от конца хвоста до тазобедренного сустава и в этом месте навивают в один оборот колечко, от которого отмеряют расстояние до плечевого сустава и в этом месте навивают второе колечко (рис. 50, а). В эти колечки просовывают до середины 30-сантиметровые отрезки. Вокруг них колечки сжимают, а свободные плечи этих отрезков прочно закручивают на 1,5 оборота вокруг основного стержня. Затем на этот проволочный каркас наматывают паклю по размерам, соответствующим тушке. Лишних 2 см намотанной пакли должны плотно входить в черепную коробку. Чтобы пакля не расползалась и тушка не меняла своей формы, ее прочно обматывают нитками (рис 50, б).

Шкурку, протравленную мышьяком, можно надевать на тушку. Просоленную шкурку предварительно прополаскивают в чистой воде, отжимают и, вывернув мехом наружу, в течение 1 ч просушивают (с оставшейся в коже поваренной солью медный купорос вступает в реакцию, отчего кожа приобретает вместо голубого зеленоватый оттенок). Затем шкурку снова выворачивают мездрой наружу. Череп на несколько минут опускают в насыщенный раствор медного купороса. Им же смазывают и всю шкурку, стараясь, чтобы купорос не попал на мех, иначе он изменит свой цвет. На брюшке шкурку следует смазать слегка разбавленным купоросом, чтобы излишки его не просочились через кожу и не окрасили белый мех. В течение 0,5 ч купорос впитывается в шкурку и подсыхает.

После обработки черепа медным купоросом в глазницы вкладывают комочки пакли, плотно скатанные по размеру глазного яблока. Подкладывают паклю на нёбо, а на места удаленных мышц накладывают слой глины, гипса или пластилина. После этого шкурку натягивают на череп и выворачивают мехом наружу. Мордочку расправляют, кожу на голове разглаживают и расправляют ушки. Затем изнутри вводят передний конец каркаса в середину черепной коробки, прокладывают ее вместе со шкуркой и за вышедший конец втягивают горловину тушки так, чтобы ее передний конец, обмотанный паклей, плотно вошел в череп. Одновременно шкурку натягивают на шейку и грудку тушки.

Рис. 51. Изготовление чучела косули:

а - туша косули, б - доска с укрепленным на пруте черепом, окантованные и заплетенные проволокой ноги, в - ноги, соединенные с доской и заплетенным проволокой туловищем, г - чучело косули

ПОИСК ПО САЙТУ:

Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки

© 2009 - 2015 Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

Концами первого поперечного отрезка проволоки прокалывают подошвы передних лапок. К этим концам приматывают паклей косточки лапок, сообразуясь с размерами удаленных с них мышц. Затем шкурку натягивают на тушку до подмышек. Противоположный заостренный конец каркаса просовывают в хвост, а поперечными отводками прокалывают подошвы задних лапок и поступают с ними так же, как с передними лапками: косточки приматывают паклей к проволоке и натягивают на них шкурку лапок.

Натягивать шкурку на тушку удобно таким способом: после того как череп насажен на центральный стержень, все четыре острых конца проволоки, предназначенные для лапок, и хвостовой конец заворачивают на спину с наклоном в сторону головы. В таком положении все проволочные концы каркаса направлены в одну сторону и могут быть одновременно, но постепенно просунуты в хвост и лапки без риска растянуть и разорвать шкурку. Натянув шкурку на тушку до отказа, лапкам придают первоначальное естественное положение - в сторону от брюшка - и зашивают брюшко. Делают это зигзагообразным швом, прокалывая иглой шкурку каждый раз со стороны мездры.

Для посадки белки подбирают чурку с сучком (рис. 50, в). В сучке просверливают 2 отверстия, в которые просовывают проволочные концы задних лапок и придают белке характерную сидячую позу сгорбившегося зверька, а в лапки вставляют шишку. Искусственные глаза подбирают по размеру и вставляют их под верхние веки, а потом иглой заправляют под нижние веки. При этом следят, чтобы глаза находились посредине между век, не были выпучены или вдавлены слишком глубоко и смотрели бы на шишку. Через 2-3 нед., после окончательной просушки чучела, рекомендуется уголки глаз смазать эпоксидным клеем.

Для изготовления головы косули шкурку снимают, сделав Т-образный разрез между рогами, вокруг рогов у самого верха коронки и по верхней стороне шеи до загривка (рис. 50, г). Сняв шкурку до ушей, перерезают хрящи ушных проходов и связки вокруг глаз, стараясь это делать как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не прорезать веки и шкурку у глаз. Губы подрезают по границе с деснами и перерезают хрящи ноздрей и мочки носа. С губ срезают все мышцы и соединительно-тканные связки с жировыми отложениями. В ушах отделяют от хряща наружную меховую шкурку уха. Шкурка внутренней части отделяется от хряща с большим трудом, поэтому ее можно оставить на хряще.

Весь череп до основания рог вываривают, тогда с него легко отделяются мышцы, глаза, а через прорубленные отверстия в нёбе и черепе (отпилив затылочную кость) удаляют мозг и носовые перегородки. Очищенный череп протравливают мышьяковистым натрием или медным купоросом.

Шкурку консервируют кислотно-солевой смесью. После 1-2 дней пролежки ее мездрят, протравливают мышьяком и отминают. Если шкурка была посолена только поваренной солью, ее прополаскивают в чистой воде, отжимают и просушивают в течение 1 ч. Затем шкурку со стороны мездры смазывают насыщенным раствором медного купороса, стараясь, чтобы он не попадал на шерсть. Медным купоросом пропитывают хрящ внутри уха и внутреннюю сторону шкурки уха. Спустя полчаса, после реакции медного купороса с оставшейся в коже поваренной солью, шкурка мездрится и отминается, не хуже чем после обработки пикелем.

Для изготовления головы косули, серны, джейрана или кабарги по длине шеи вдвое свивают прут из проволоки диаметром 4- 4,5 мм. Свободные концы прута завивают в колечки. Одну пару колечек прикрепляют шурупами или болтами к доске, а другую - к чурке, которую заклинивают в черепную коробку на месте затылочной кости и привинчивают через отверстия в лобной кости (рис. 50, д). Пруту придают изгиб будущей шеи, а череп поворачивают в сторону так, чтобы он был под углом 120-130° к плоскости доски. Затем на прут наматывают паклю, стружки или газетную бумагу и прочно приматывают нитками.

В глазницы черепа вставляют плотно скатанные комочки пакли равные по величине глазному яблоку.

Носовую полость заполняют глиной или гипсом, придав ей правильную форму. На нёбо подкладывают паклю и привязывают нижнюю челюсть. На скулы и щеки, на места удаленных мышц также накладывают паклю или намазывают глину, гипс или пластилин.

У протравленной и отмятой шкурки вшивают в рот вместо губ овальное кольцо из мягкой алюминиевой проволоки в полимерной изоляции. Для косули пригодна проволока диаметром 3 мм (с изоляцией 5 мм). Для оленя, тура и кабана нужна проволока диаметром 4 мм (с изоляцией 7 мм). На стыке это кольцо соединяют отрезком (15 мм) стальной трубочки, внутренний диаметр которой равен диаметру проволоки. Можно использовать и полимерную трубочку от этой же проволоки. Кольцо вшивают по краю среза губы, притягивая его вокруг проволоки к наружной части губы по границе с волосяным покровом вокруг рта. Оголенную часть губ подворачивают вовнутрь. После того как кольцо вшито, его прогибают в уголках рта и плотно сжимают так, чтобы рубы сошлись вместе. В таком состоянии их связывают в передней части тонкой проволокой или суровой ниткой (рис. 50, ё).

В уши вставляют тонкий, но плотный картон, вырезанный в соответствии с размером внутренней части уха и выступающий на 5-7 см за пределы уха.

Подготовленную таким образом шкурку натягивают на череп так, чтобы глазные отверстия совпали с глазницами. Мордочке придают естественное выражение, под коронками рогов стягивают кожу и сшивают наверху поперечный разрез. Ушам также придают естественное положение - слегка наклоненное назад и в стороны, обтягивают шею кожей и сшивают продольный разрез до загривка. Свободная часть сшитой шкурки должна соответствовать размеру овала доски, на которой будет висеть чучело. На этот овал шкурку слегка натягивают и прибивают ее через каждые 2-3 см гвоздями (медными или алюминиевыми).

Глаза подбирают по размеру зрачка с радужной оболочкой, но не по величине глазного яблока и окрашивают изнутри в черный цвет (заливают асфальтом или битумом). Готовый глаз вставляют под верхнее веко и опускают иглой под нижнее так, чтобы он оказался посредине между веками, не был бы выпучен или посажен слишком глубоко. Оба глаза должны смотреть прямо перед собой (рис. 50, г). Шерсть расчесывают и приглаживают щеткой.

Готовое чучело равномерно просушивают в сухом помещении так, чтобы не вызвать перекос. Спустя 2-3 нед после окончательной просушки чучела промазывают эпоксидным клеем уголки глаз, склеивают губы и снимают связывающую их проволочку или суровую нитку.

С крупных животных для изготовления чучела шкуру снимают пластом (ковром), как это описано выше при съемке шкуры с медведя и барсука. При съемке шкуры с косули, тура и других копытных животных с рогами кожу по средней брюшной линии разрезают от основания хвоста до грудины, а не до подбородка. Далее разрезают верхнюю часть шеи от загривка до поперечного разреза между рогами. В остальном съемка и обработка шкуры ведется в том же порядке, как описано выше при изготовлении головы косули.

При изготовлении чучела животного в полный рост таксидермисты лепят из глины или гипса точную копию туши с характерной позой животного. После просушки глиняное изваяние животного многослойно оклеивают бумагой или обкладывают ровным слоем папье-маше. Когда бумага высохнет, ее разрезают на части и снимают с макета. Затем эти части соединяют на каркасе из стальных прутьев и склеивают. На бумажную тушу и натягивают шкуру.

Искусственную тушу животного, например косули, можно сделать и минуя стадию лепки из глины или гипса. Для этого нужны: 20 м мягкой алюминиевой проволоки диаметром 3-4 мм, 20 м такой же проволоки диаметром 2 мм и доска высотой 15 см, толщиной 2- З см, по форме совпадающая с линиями спины, задней и передней частями туши. На доску с обеих сторон в местах крепления ног набивают скобки или прикрепляют трубки, в которые плотно вдвигают концы стержней ног. К передней части доски прикрепляют скрученный вдвое прут с посаженным на нем черепом (рис. 51, б). Для ног используют железные прутья диаметром 8 мм. На прутьях с одной стороны отмеряют по 10 см и загибают крепежные концы под прямым углом (эти концы потом вдвигают в трубочки на доске). Прутьям придают формы передних сторон ног, прибавляя внизу по 10-15 см для укрепления чучела на доске. Заднюю сторону каждой ноги окантовывают, используя для этого более мягкую и тонкую проволоку. Сохраняя между прутом и проволокой контур ноги, к ним приматывают поперек через каждые 5 см полудуги, равные мышцам на ногах косули. Полудуги переплетают через каждые 5 см более тонкой проволокой. В итоге получаются плетеные из алюминиевой проволоки копии передних и задних ног.

Таким же способом изготавливают и туловище животного. Сначала из проволоки диаметром 4 мм заготавливают 10-12 окружностей, равных обхвату груди и брюха. Свободные концы их укрепляют на верхней спинной стороне доски. Поперечные окружности переплетают продольно через каждые 5 см проволокой диаметром 2 мм. В местах, где должны быть прикреплены ноги к доске, ее сужают так, чтобы можно было задвинуть в скобки или в трубки крепежные концы задних и передних ног. Готовые проволочные каркасы ног и туловища многократно оклеивают газетной бумагой. Клейстер варят на крахмале или муке с насыщенным раствором медного купороса (на таком клейстере не заводятся плесень и личинки мучных жуков).

На готовый и установленный на доске корпус косули натягивают выделанную, протравленную и отмятую шкуру. Сначала натягивают шкуру на голову, как это описано выше, потом шею, грудь и передние ноги, затем на задние ноги с туловищем и зашивают все разрезы (рис. 51, г).

У нас самой популярной рыбой для изготовления чучела для интерьера дома является сом. Крупная красивая рыба, борьба с которой может продолжаться не один час. Следующей по популярности идет щука, за ней окунь и судак. В Америке наиболее распространенными являются чучела разных представителей семейства лососевых рыб. При этом в США более популярны чучела целой тушки рыбы, они красивее и более солидно смотрятся в интерьере жилища. Наши рыболовы во многих случаях ограничиваются медальоном с головой трофейной рыбы. Возможно, это связано в первую очередь с тем, что пока у нас нет такой развитой культуры таксидермии, как в Штатах, а голову, конечно, сделать намного легче и проще. Рыбы как объекты интерьера очень красивы, нарядны и, в отличие от чучел животных, не вызывают негативного отношения.

Сейчас рынок таксидермии быстро развивается. Появился спрос на специальные комплектующие, без которых красивое и долговечное чучело сделать невозможно. Ну а если есть спрос, появляется и предложение. Теперь уже можно купить инструменты, препараты, краски, клеи, манекены для тушек, глаза и все прочее, столь же необходимое для изготовления чучел. Глаза для рыбы каждого вида выпускаются свои, нужного цвета. Есть глаза неокрашенные, которые требуется окрасить самостоятельно. Диаметр зрачков тоже можно подобрать такой, какой был у вашего трофея при жизни. Профессиональные таксидермисты очень хорошо знают анатомию рыб, особенности их внутреннего и внешнего строения. А для желающих самостоятельно изготовить чучело рыбы первоочередной задачей будет фотографирование объекта, пока он еще живой и не обсох. Только так можно зафиксировать для будущей обработки точную окраску тела, цвет глаз и индивидуальные внешние особенности рыбы. Большинство объектов для будущего чучела предварительно замораживают в морозильной камере, так как редко бывает возможность вплотную заняться рыбой непосредственно после ее вылова. К тому же после разморозки легче удаляются лишние ткани со шкуры.

Для примера предлагаем взять окуня. Для учебы лучше выбрать рыбу массой от 500 г до 1 кг. Окунь как учебный объект хорош тем, что чешуя у него держится очень прочно, практически никогда не отлетает, в отличие от других рыб. Кожа у него толстая, и ее сложнее испортить. Нужно подготовить стол с чистой и гладкой поверхностью, на которую постелить бумагу (газету). Инструменты для таксидермистов продаются в специализированных магазинах, но их можно найти в любом магазине инструментов или дома.

Для начала следует определиться: хотите вы сделать настенную композицию рыбы или настольную. В зависимости от этого делают разрез на боку рыбы - обычно с той стороны, которой она будет прикреплена к стене. Если вам все равно, в какую сторону будет повернута рыба (вправо или влево), то разрез обычно делается с той стороны, которая меньше повреждена, то есть где меньше разрывов в чешуе и нет ран.

Подрезают голову в нижней части. Есть методика, при которой голова отрезается целиком, а кожа с туловища отдельно надевается на манекен. Так ее легче полностью очистить от тканей, что является основной задачей на этой стадии приготовления чучела рыбы. Однако такой метод сложнее, так как только профессионал сможет хорошо замаскировать разрыв между головой и туловищем. На следующем этапе подрезают изнутри позвоночник рыбы и начинают снимать кожу. Делают боковой разрез.

Если композиция настольная, то разрез идет по брюху, чтобы у готового чучела он не был виден. Подрезают кожу максимально близко к хвосту, стараясь при этом не повредить его. В хвостовой области перекусывают позвоночник и продолжают отделять внутренности рыбы от кожи. Для снятия кожи крупных рыб применяют нож побольше, а для мелких рыб достаточно небольшого ножа. У крупных рыб кожу лучше всего подрезать от хвоста к голове, поскольку, если делать наоборот, чешуя может отскочить при разрезе.

Далее начинают удалять мышцы. На этом этапе самое главное - как можно более тщательно очистить рыбу от внутренних тканей. Чем тщательнее сейчас это сделать, тем потом будет легче. Для очистки кожи на этом этапе используются и ножницы и нож. Все что мешает, отрезают ножницами, а потом тщательно подчищают ножом (можно заточенной ложкой), сильно на кожу при этом не надавливают, чтобы не повредить ее. Подчищают кожу от хвоста к голове, а не наоборот. При снятии кожи важно ее не перегибать и не переламывать, она всегда должна лежать ровно. Осторожно следует обрабатывать места крепления плавников. Подрезают плавники в местах их оснований с помощью ножниц, чтобы лучше снимались мышцы, и вырезают хрящи, которые поддерживают плавник изнутри. Важно, чтобы во время обработки кожи плавники не высыхали. Для этого периодически сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если плавники высохнут, с ними будет трудно работать, их невозможно до конца распрямить, могут сломаться лучи и т.д.

После снятия кожи начинают ее еще раз мездрить, обязательно от хвоста к голове, чтобы не повредить чешую, иначе рыба не получится красивой. Особое внимание уделяют очищению головы - черепные кости, мозги, жир, язык, жабры и прочие ткани головы не нужны. Удаляют глаза и через глазницы вычищают щеки. Вокруг грудных и брюшных плавников тоже удаляют все мясо. Многие таксидермисты отрезают плавники еще до снятия кожи, поскольку так ее легче полностью очистить. Остается только чистая кожа с головой или без нее. А плавники потом приклеивают отдельно. Итак, кожа для выделки готова.

«Выделка» - это специальный раствор, в который опускают кожу на один час или больше (это зависит от размера рыбы: чем она больше, тем дольше ее держат в растворе). Концентрат для выделки нужно купить, самим в домашних условиях его сделать невозможно. Такая обработка делает кожу эластичной и удаляет лишнюю органику.

После выделки окончательно вычищаем шкуру, удаляя остатки мяса, жира и других тканей. Если полностью не удалить оставшийся на шкуре жир, в дальнейшем он будет постоянно выделяться, со временем усыхать, поэтому форма тела и головы, особенно в районе щек, будет деформироваться. К тому же со временем от чучела начнет исходить неприятный запах. Хорошо и правильно сделанное чучело может сохраняться десятилетиями и даже веками. После окончательной подчистки шкуры ее опускают для обезжиривания в ацетон. Время обезжиривания зависит от размера рыбы. Для обработки шкуры небольшого окуня достаточно получаса, но можно держать и два часа. Однако если слишком долго держать шкуру в ацетоне, она будет разваливаться.

После выделки и обезжиривания шкура должна быть светлой, без красноватых прожилок. Когда одновременно делают чучела нескольких рыб, раствор для выделки и обезжиривания нужно менять. Пока рыба обезжиривается, начинают готовить пластиковый манекен. Можно попробовать изготовить его самостоятельно, но без специального оборудования и определенного навыка сделать это затруднительно. Намного проще купить готовый, подходящий под размер рыбы манекен в специализированных таксидермических фирмах.. Манекен подбирают под размер рыбы, при этом он всегда должен быть немного больше, чем сама рыба; потом его обтачивают точно под размер шкуры. Если собираются делать композицию из нескольких рыб, желательно подбирать манекены с разной формой туловища и с разным поворотом головы, ведь рыбы в «стайке» не должны выглядеть как близнецы.

Перед подготовкой манекена производят примерку шкуры. Важно, чтобы края шкуры сходились за головой манекена. Это определяющий параметр подходящего манекена. Если шкура маловата для манекена, то «болванку» обтачивают рашпилем. Далее рашпилем или крупной шкуркой зачищают манекен, убирая верхнюю корочку и все ненужные выступы; таким способом приготавливают его для нанесения глины и клея. Дрелью вырезают желобки под плавники, предварительно пометив места на манекене. Для хвостового плавника делают желобок, для маленьких рыб эту манипуляцию производят ножом, так как эта область на манекене достаточно тонкая. Для крепления головы вставляют железную шпильку (можно гвоздь) в предварительно просверленное отверстие в манекене, иначе он может расколоться в момент вбивания шпильки. После обработки манекена достают шкурку из ацетона и проверяют ее: она должна побелеть и стать немного суховатой. После обезжиривания еще раз очищают шкурку от остатков органики, затем в течение нескольких минут моют ее, используя любое средство для мытья посуды (можно Fairy), что также обезжиривает шкурку, а потом тщательно промывают в проточной воде под краном. Еще раз проверяют размеры манекена и подгоняют их под шкурку. Особое внимание уделяется плавникам - они должны «садиться» точно по месту. Примеряя шкуру, натягивают на шпильку нижнюю челюсть и проверяют соответствие размеров манекена и головы рыбы. Для облегчения примерки можно подкалывать шкуру булавками, чтобы она не сдвигалась. Небольшие зазоры между манекеном и шкурой вполне допустимы, при последующей обработке их зашпаклевывают.

Прежде чем надеть шкуру на манекен, необходимо нанести глину на те места (например, щеки, бока и пр.), которые не должны на рыбе выглядеть «провалившимися». Щеки заполняют глиной с помощью шпателя через глазницы на шкуре головы. Глину уплотняют и разглаживают; ее не должно быть слишком много, иначе рыба будет казаться неестественно раздутой. Чтобы внутри чучела не скапливался воздух, который может испортить внешний контур рыбы, необходимо предварительно сделать небольшие проколы булавкой в тех местах, где для уплотнения будет добавляться глина. Прокладывают глину и у основания головы, и по краю, чтобы сделать как можно более плавным переход между головой туловищем и хвостом. Делать это нужно очень тщательно, чтобы внешний вид трофея был «здоровым».

Дальше на манекен наносят специальный клей для шкуры. Он имеет кремообразную структуру, хорошо держится на материале манекена, вместе с глиной заполняет пустоты, и, что важно, шкура на нем хорошо скользит по манекену. Этот клей безвредный, он абсолютно нетоксичен, в отличие от более дешевых аналогов, с которыми при работе придется мучиться. Клей намазывают по кругу, оставляя небольшое непромазанное пространство в том месте, где на шкуре будет шов. Место шва выбирают заранее. Если рыба будет висеть на стене, то лучше шов сделать на той стороне, которая будет обращена к стене. Если модель будет стоять на подставке, то шов лучше сделать на брюхе. В этот момент очень важно не помять шкуру и не повредить чешую! Если применяется некачественный клей, половина рыбьей чешуи останется на руках и инструменте. Распределив шкуру по манекену, еще раз проверяют, чтобы все было «по месту». После этого скрепляют шкуру по шву степлером, или сшивают нитками, или склеивают.

Начинают устанавливать голову. Для жесткости делают вставку в районе жабр, чтобы при высыхании они не провалились. Если рыба небольшая, лучше голову набить глиной, для большой рыбы понадобится полиуретановая вставка. С помощью шпильки, вставленной в туловище, можно регулировать ширину открывания пасти, угол поворота головы рыбы, придающие трофею живость, естественность и природную красоту. Если это вызовет затруднение, стоит взглянуть на фотографию выловленной вами рыбы или найти любую хорошую фотографию рыбы этого вида (например, в журнале). Закрепляя голову в нужном положении, особое внимание уделяют жабрам.

Клей «Супер-Глю» кладут аккуратной колбаской по краю головы и жаберной области, расправляют плавники и к ним прикрепляют булавками специальные проволочные каркасы или любую плотную пластиковую пленку. Если у плавника не хватает лучей или они сломаны, то производят его реставрацию: на наиболее заметные разрывы кладут заплатки из клея «Супер-Глю». Сначала расправляют верхний лучик, потом нижние лучи и булавками закрепляют основания плавников. Переход от манекена к лучам плавников должен быть плавным. Придав плавникам нужное положение, делают для них бандаж, который представляет собой, с одной стороны, тоненький проволочный каркас, а с другой -пластик. Такой «двухсторонний» бандаж нужен для того, чтобы дать плавникам высохнуть в нужном положении. Бандаж крепят к плавникам с помощью обыкновенных канцелярских скрепок. Растягивают плавники и фиксируют их, не применяя силу. Эта почти ювелирная работа требует особой аккуратности, чтобы на следующем этапе не пришлось долго восстанавливать плавники.

С парными и непарными плавниками все действия производят по одинаковой схеме. Основание хвоста подклеивают и фиксируют бандажом. Брюшные плавники иногда только мешают, поэтому их изначально делают малозаметными и прижимают к туловищу рыбы. Существует методика, при которой плавники заранее полностью вырезают, обрабатывают отдельно от туловища и высушивают, так их легче восстановить и распрямить. Но в этом случае возникают некоторые трудности при их прикреплении к туловищу. В подготовленное чучело снизу втыкают булавки, на которых рыба будет высушиваться.

Корректировка формы рыбы пальцами

Очередной этап - предпоследняя сушка. В идеале рыба должна сохнуть от трех дней до недели, иногда дольше. Если рыба перед покраской не высушена полностью, то в дальнейшем краска рассыхается, лопается и трескается. Перед сушкой еще раз нужно критически осмотреть рыбу и, если требуется, немного подкорректировать ее форму пальцами (при этом очень аккуратно следует обращаться с чешуей). Просушивают рыбу профессиональным феном, но делать это надо осторожно, так как можно пересушить шкурку.

Основная задача на последнем этапе изготовления чучела рыбы – наведение окончательной красоты: шпаклевка, покраска, установка глаз и формирование плавников. Сначала восстанавливаем туловище окуня, используя специальную шпаклевку. Некоторые предпочитают самостоятельно готовить шпаклевку, но все же надежнее пользоваться профессиональным составом: водорастворимой и двухкомпонентной шпаклевкой (серого и розового цвета). Шпаклевкой окончательно обрабатывают тело высохшего окуня перед покраской. Важ- но, чтобы оно было ровным.

Для этого залепляют все дырочки и другие дефекты на туловище. Во время шпаклевания желательно использовать фото рыбы. Если его нет, можно положить перед собой другого окуня (желательно свежевыловленного или замороженного), чтобы иметь образец формы тела и особенно головы. Самое главное при шпаклевании – придать правильную щекастую форму го-лове (по памяти это сделать сложно). Кроме головы особое внимание уделяют шпаклеванию шва, оснований плавников, остальных выемок и «усохлостей» на туловище.

Шпаклевку разглаживают, чтобы не было неровных переходов. Делают это смоченной в воде кисточкой. Кисточку сначала берут грубоватую, щетинистую, а потом более мягкую. Шов можно еще заклеивать полоской ткани, а не шпаклевать. Именно так поступают американские таксидермисты. Дальше шпателем рисуют чешую на месте, где под шпаклевкой располагается шов, чтобы его замаскировать (можно это делать булавкой или другим острым инструментом). После шпаклевки нужно дать рыбе просохнуть в течение двухтрех часов в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться профессиональным феном.

Следующий шаг – восстановление плавников и подготовка их для окрашивания. Для этих целей используют специальный восстанавливающий плавники материал, который производится пока, к сожалению, только в Америке. Похожим материалом садоводы покрывают посевы, только у нас он намного тоньше. С помощью этого материала наращивают толщину плавников, они становятся более эластичными, менее ломкими. Отрезают по размеру плавников небольшие кусочки материала и подклеивают к задней стороне плавников (которая будет прилегать к стене).

Промазывают клеем все плавники, чтобы они хорошо пропитались. В идеале плавники следует реставрировать минимально. Основная задача – сохранить естественные лучи и форму плавников рыбы, тогда достаточно трудоемкая и длительная работа по реставрации значительно сократится. Дальше проклеивают плавники флизелином (который используется при изготовлении воротничков), а после просушивания в течение часа промазывают специальным силикон-акриловым герметиком, который их закрепляет, при-дает пластичность, прочность, а также защищает лучи от возможной резкой смены температур в помещении.

Делать это следует три-четыре раза, каждый раз давая составу подсохнуть в течение 5-10 минут. После этой манипуляции плавники утолщаются, становятся прочными и долговечными. К тому же так им можно придать любую форму: например, поднять спинной плавник вверх или, наоборот, прижать к спине. Такие моменты особенно важны, когда хотят сделать композицию из нескольких чучел рыб, к примеру играющую стайку окуней. После окончательного просушивания изделия (оно должно сохнуть не менее 1 часа, а вообще, чем больше – тем лучше) аккуратно ножницами отрезают лишнюю ткань. При этом стоит по фото воссоздать натуральную форму плавников рыбы.

Очередной шаг – подбор глаз. В самом начале работы над чучелом следует зафиксировать точный размер, цвет и выпуклость глаз трофея. Вокруг глаз идет склера, и при замерах нужно учитывать размер именно глаза, без окружающей его склеры, иначе рыба будет либо выглядеть неестественно пучеглазой, либо обладать невыразительными мелкими глазками. Подобранные глаза приклеивают к глазнице с помощью пластилина. Не следует пользоваться импортными яркими пластилинами, которые ценятся за то, что не прилипают к детским рукам. В данном случае они не подходят. Можно перемешать шпаклевку с пластилином в пропорции 1:3. После того как глаза вставили, их надо по кругу зашпаклевать аккуратными колбасками. Затем чучело вновь сушат примерно 30 минут. Последний, наиболее интересный этап в изготовлении чучела – окрашивание.

Специального художественного образования для этого не требуется. Потребуются специальные краски и грунтовка, аэрограф, кисточка, которая понадобится только в конце, хорошее изображение рыбы и горячее желание сделать трофей красочным и достоверным. Краски (сделанные в США), которыми покрывают рыбу, совершенно особенные. Мало того, что в комплекте подобраны специальные «рыбные» цвета (сотни оттенков серебристого), перламутровые, зеленоватые и прочие водяные оттенки, краска обладает способностью переливаться при взгляде на нее под разными углами, хорошо ложится на чешую рыбы, при этом под ней виден рельеф чешуи и создается впечатление, что каждая чешуйка лежит отдельно и переливается, как у свежепойманной рыбы.

Но сначала, как и при любой другой покраске, нужно загрунтовать чучело с помощью аэрографа. Особенно важно покрыть грунтовкой те места, где была шпаклевка. Краска очень хорошо ложится на грунтовку. А если эти краски на водной основе нанести на шпаклевку без грунта, то она потом стечет и весь труд пропадет. Кстати, при грунтовке не следует забывать про плавники. А глаза лучше чем-нибудь закрыть. После грунтовки опять требуется просушивание в течение 15-20 минут.

Дальше на окуня поочередно наносят краски разных цветов и оттенков. Последовательность нанесения можно варьировать, но все же сначала наносятся основной фон, более светлые тона, потом более темные, а полосы (окунь, щука) или круглые пятна (мурена) делают в самом конце. После каждой краски необходимо промывать аэрограф водой! Это очень важно, поскольку, если этого не сделать, предыдущий цвет проявится в последующей окраске и весь образ будет нарушен. Начинают с общего фона. На рыбу уже были нанесены светлая (серо-розовая) шпаклевка и грунтовка, а сейчас нужно выровнять общий цветовой фон. Для этого начинают равномерно наносить аэрографом коричневую краску очень тонким слоем на все туловище рыбы, исключая плавники. Плавники закрывают бандажами. Можно закрыть только спинные плавники, а можно и все. После выравнивания фона ставят рыбу сушиться. Далее приступают к собственно художественной составляющей. Основной принцип окраски рыб следующий: краска кладется от более светлых тонов к более темным. То есть начинают с белого, а заканчивают самыми темными цветами. Бело-серебристым цветом придают окуню природную яркость.

Затем серебряную краску (без перламутра) наносят на верхнюю часть рыбы, потом – в район боковой линии, на щеки и сов-сем немного на брюхо. С окрашиванием брюха вообще надо быть осторожным, так как оно у рыб обычно светлое и важно его не перетемнить. Наносят краску тонким слоем, держа перед собой большую фотографию окуня. Добавляют на верх туловища и головы золотую краску, на бо-ка наносят эту же краску, но чуть меньше. Количество золотой краски зависит от того, какого окуня хотят в итоге получить, ведь в природе они сильно различаются по окраске: встречаются рыбы от совсем зеленых до коричневых, золотых, желтых и т.д. Так что выбор за вами.

Следующая краска – светло-зеленая (прозрачная). Наносят опять на верх головы и туловища, на бока и совсем немного на брюшко. Под краской должен прорисовываться рельеф чешуи. Покрывают обыкновенным акриловым лаком из баллончика (можно кисточкой) этот промежуточный слой и ставят окуня сушиться на полчасачас. Плавники тоже покрывают лаком, предварительно сняв бандаж. Работать с лаком следует в проветриваемом помещении, поскольку он токсичен. Далее выбирают зеленую краску более темного, точнее, серо-зеленого оттенка. Можно ее немного развести водой. После ее нанесения рыбу опять подсушивают минут 15, затем маленькой губкой с ацетоном и водой снимают излишки зеленой краски, которые закрывают рельеф чешуек.

Краской потемнее (черной с добавлением желтой) кисточкой рисуют полосы на теле окуня. Потом этой же кисточкой слегка подкрашивают верх головы и спины, после чего добавляют очень тонкий слой коричневой краски вверху и по бокам туловища и головы, стараясь делать это очень аккуратно, чтобы не заглушить непрозрачной краской предыдущие слои. Прозрачная люминесцентная краска сине-золотого оттенка, которую наносят на жаберные крышки, бока и другие выступающие части тела, придает окуню естественную переливчатость, имитирует иг- ру чешуи и блеск жабр.

Тоненькой кисточкой окрашивают лучи плавников ярко-красной краской, стараясь делать перышки. Если покрасить такой краской плавник целиком, будет некрасиво. Так поступают с самыми крупными, выступающими лучами всех плавников (парных и непарных), после чего аэрографом наносят на плавники совсем тонкий слой светло-красной краски. При этом нужно сохранить прозрачность плавника.

Основание хвостового плавника выделяют черными пятнышками, которые рисуют кисточкой. Осталось только отмыть глаза (например, ацетоном) и покрыть лаком в три-четыре слоя всю рыбу. Лак наносят послойно с последующим просушиванием каждого слоя в течение нескольких часов. Теперь нужно выбрать самое выгодное место для установки трофея. Если вы сделали все согласно инструкциям учителей, то любоваться этой рыбой смогут даже ваши праправнуки!

Екатерина Николаева