Детский гончарный круг как работать. если ломается или трескается, это означает, что в её составе много песка, и с такой глиной лучше не работать. Весы гончару нужны для взвешивания глины и воды. Правильная концентрация составляющих влияет на результат п

Изделия гончаров одни используют в быту, а другие преподносят их в качестве подарков. Основным же материалом гончара традиционно является глина. Используя природный материал для изготовления изделий, можно получить довольно выгодное производство без больших вложений. Рассмотрим гончарное дело для начинающих, чтобы каждый мог ответить себе на вопрос, подходит ли ему это дело.

Особенности гончарного дела

С древних времен гончарное дело изначально было способом для изготовления предметов для приготовления, приёма и хранения пищи. На сегодняшний день гончарное ремесло давно уже утратило своё первоначальное предназначение и превратилось в искусство. Сегодня всё чаще для изделий гончарного ремесленника используется определение - керамика.

Керамические изделия гончаров сегодня можно встретить повсюду. Это очень современные и функциональные предметы. Некоторые предпочитают готовить еду в керамических горшочках, некоторые предпочитают иметь керамические чашки и тарелки, у многих найдутся оригинальные керамические сувениры в виде магнитов, фоторамок или вазочек. Это говорит о том, что спрос на изделия гончаров популярен и может приносить стабильный и высокий доход. Поэтому гончарное дело стоит рассматривать как выгодное направление для самостоятельной деятельности.

Но при этом стоит учесть следующие моменты:
- реализовывать керамические товары лучше в туристических местах или на специализированных выставках и ярмарках. В таких местах всегда много людей, желающих приобрести памятные или сувенирные товары для себя и своих близких.
- в начале своего гончарного ремесла лучше ограничиться изготовлением конкретных предметов, например, только посудой или сувенирной продукцией. Когда дела пойдут в гору, можно будет расширять свой ассортимент и изготавливать уже несколько видов керамических товаров.
- для занятия гончарным делом нужно зарегистрироваться в качестве ремесленника .
- до начала профессиональной работы с гончарным ремеслом лучше обучиться этому делу у квалифицированных специалистов. Выучив необходимую теорию, получив навыки мастерства и попрактиковавшись, можно приступать и к самостоятельной деятельности.

Любопытно, что до перехода к гончарному кругу гончарным делом занимались преимущественно женщины. Однако с его появлением гончарное дело переняли и мужчины. Поэтому занятие гончарным делом свойственно как для мужчин, так и для женщин. Важно понять – подходит ли эта деятельность именно Вам, понравится ли ею заниматься и будет ли она приносить удовольствие. Ведь как и в любом творческом деле, здесь важен не только сухой расчет материальной выгоды, но и ваше отношение к своему делу.

Материал гончара

Информация о том, с каким материалом работает гончар, не меняется с древних времен. Примечательно, что основной материал гончара для изготовления керамических изделий традиционно является глина. А, как известно, глиной богаты наши земли. Для придания особых качеств для будущих изделий в глиняную массу могут добавляться и другие природные материалы, такие как мел, кварц, гипс и др.

Так что гончарство - доступный и не затратный на начальном этапе способ для заработка.

Где в зять глину для гончарного дела

Глину для гончарного дела можно купить, а можно добывать собственными силами.
Как правило, глину, добывают из специально созданных колодцев диаметром 1-1, 5 метра на глубине нескольких метров. Копать глину часто приходится на глубине 10 и более метров. Чтобы избегать обсыпания почвы, такие колодцы оплетают лозняком.
Многие используют глину из близко расположенных карьеров.
Прекрасно подходит для гончарного дела и глина, которую добывают по склонам берегов рек. Правда такая глина имеет множество других примесей: песка, камушков, извести и пр.
Чистая глина редко встречается в природе, поэтому самостоятельно добытую глину часто приходится очищать от примесей. Глина же, которую продают в фасованном виде, уже соответствует требованиям гончарного ремесла.

Какая глина нужна для гончарного дела

От качества глины зависит и качество изделия в целом. Поэтому не всякая глина подходит для гончарного дела. Она может быть разная по своему составу. И может оказаться, что в своей местности не найдется подходящей глины.
Поэтому следует обращать внимание на способность глины менять форму без разрывов и трещин. Такое свойство называют пластичностью глины. Пластичность глина приобретает после добавление в неё воды. Различают 2 вида глины: пластичная (масляная) и малопластичная (постная).
Масляная глина плохо размокает и медленно высыхает, образуя липкую массу. Постная глина, наоборот, легко размокает и быстро высыхает, образуя песчаную массу.
Важно научиться определять качество глины. Чтобы определить, подходит ли глина для гончарного дела можно попробовать скатать влажную глину в небольшой жгут и попытаться согнуть его:
- если глина не трескается, то такая глина подходит для гончарного дела;
- если ломается или трескается, это означает, что в её составе много песка, и с такой глиной лучше не работать.

Изделия гончаров

Незамысловато, но главные изделия гончаров - это горшки. Неудивительно, что и название «гончар» произошло от древнерусского «гърньчар», получившееся от названия горшка - «гърньць».
Кроме горшков гончары, конечно, создают и другие предметы, необходимые в домашнем хозяйстве, такие как кувшины, чайники, тарелки, кружки, а также строительные материалы, различные декоративные изделия, сувениры и украшения. Большинство гончаров специализируются на изготовлении разных изделий, но некоторые предпочитают выполнять определенные вещи.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Что нужно для гончарного дела

К оборудованию для гончарного дела относятся:
  • весы,
  • гончарный круг,
  • горн.
Весы гончару нужны для взвешивания глины и воды. Правильная концентрация составляющих влияет на результат пластичности глины и на качество готового изделия.
Гончарный круг нужен для придания изделию идеальной круглой формы. Возможно, гончарный круг понадобится не всем. Если у гончара нет цели добиться идеальной круглой формы, то и гончарный круг может не понадобится. Например, он не нужен при изготовлении различных сувениров и украшений. Для лепки глиняных фигурок скорее понадобятся специальные формы.

Горн считается профессиональным оборудованием гончара. Горном называется печь, в которой обжигаются готовые изделия. Он служит для того, чтобы выпаривать воду из глины. Поскольку для изготовления изделий применяется влажная глина, процент воды составляет около 40%, поэтому для завершающего этапа готового изделия его нужно как следует «просушить». Пока глина влажная, ей можно придавать любую форму, однако готовому изделию важна прочность. Поэтому процесс обжига так важен для глиняных изделий.

Фото: из личного архива гончара Сергея Белявского

Следует отметить, что приобретая оборудование на начальном этапе не обязательно покупать новое профессиональное. Можно поискать подержанные устройства, которыми пользовались другие гончары. Такое оборудование обойдется гораздо дешевле.

Техника гончарного дела

Техника гончарного дела множество лет остается неизменной.
Основные этапы изготовления изделий из глины можно представить так:
1. подготовить глиняную массу, смешав необходимое количество глины и воды;
2. изготовить изделие с применением гончарного круга или с помощью специальных форм, или вовсе руками;
3. подсушить изделие;
4. применить обжиг с обваром или без него;
5. на завершающем этапе изделие обрабатывается специальными растворами, а затем красится, декорируется или лакируется.

С первыми 3-мя пунктами понятно, а вот на 4-ом остановимся немного подробнее. Обращаем ваше внимание на обжиг и обвар. Дело в том, что для наибольшей прочности изделий и придания им дополнительных качеств на завершающем этапе изготовления к предметам может применяться не только обжиг, но и обвар. Эти две процедуры чередуются друг за другом, т.е. обжиг – обвар – обжиг – обвар и так несколько раз. Такая технология изготовления гончарного изделия может изменить как цвет изделия, так и повысить влагонепроницаемость. Приобретаемые качества при обваре зависят от жидкостей, в которые предмет помещается. Такой жидкостью могут служить: молоко, сыворотка, растворы пшеничной или ржаной муки, и даже квас.

После проведения этих технологий изделие можно красить, украшать и, наконец, продавать.

Подведем итоги, какие знания нужно использовать гончару

  1. Любому гончару для получения качественных изделий необходимо в первую очередь чувствовать качество глины и ощущать её мягкость, чтобы суметь придать ей нужную форму.
  2. Понадобятся знания, как правильно создавать изделия, как придавать им форму и центровать их на гончарном круге.
  3. Важно знать, как достигать необходимой температуры в горне, ведь нужно уметь еще правильно регулировать температуру обжига.
Без этих знаний изделия могут получиться некрасивыми, непрочными, пойти трещинами, или оказаться неприменимыми из-за своих качеств при использовании.

Обучение гончарному ремеслу

В начале своей гончарной деятельности лучше пройти обучение гончарному ремеслу у мастеров своего дела. Обучение в специализированных мастерских будет стоить определённую сумму денег, но, по крайней мере, так вы сможете получить необходимые знания, навыки и первый опыт по изготовлению гончарных изделий.
Если вы все-таки решите обучаться гончарному ремеслу самостоятельно, то в этом вам помогут книги замечательного гончара Александра Поверина: «Гончарное дело. Энциклопедия», «Гончарное искусство» и др. Много полезной информации и мастер-классов можно найти на специализированных сайтах и youtube -каналах.

В заключение о гончарном деле для начинающих, можно сделать вывод, что этот вид ремесленничества подойдет не каждому. Хоть и сырьё для будущих товаров можно добыть самостоятельно, достаточно сложным является сам процесс изготовления изделий. Не каждый сможет оборудовать в домашних условиях горн и найти места под гончарный круг. Кроме того отсутствие специальных знаний и профессионального чутья могут на любом этапе работы испортить любые усилия ремесленника. Но этим, пожалуй, и ценны товары гончаров. Их товары получаются уникальными и неповторимыми. В каждом изделии чувствуется характер самого гончара-ремесленника, ведь он вкладывает не только свои усилия, но ещё опыт и знания. Это и создаёт цену товарам и помогает каждому изделию найти своего обладателя. Гончарное дело без преувеличения может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Каких только дачников не бывает! Одни любят отдыхать на речке или с шашлыками, другие – на огороде. А третьих хлебом не корми, дай только смастерить что-нибудь своими руками. И чем сложнее работа, чем ценнее достигнутый результат. Вот как раз для таких мастеров мы продолжаем наш цикл «Подзабытые ремесла». На этот раз на очереди увлекательнейшее рукоделие – гончарство. О нем нас специально просили рассказать читатели.

Поиск и заготовка сырья

Главное для гончара – это, конечно, глина. И хотя может показаться, что такого добра вокруг валом, далеко не вся подходит для изготовления керамики. Например, слишком бедная глина (содержание песка свыше 25%), или слишком жирная (песка меньше 10%) в гончарном деле точно не пригодится. Но как узнать качество сырья? Не будешь же ради горшка заказывать лабораторную экспертизу. Все просто – возьмите образец глины из предполагаемого места для копанки, увлажните его и раскатайте между ладоней в валик диаметром 1,5-2,5 см. Затем согните пополам. Если на месте изгиба не будет никаких трещин и разрывов, значит, вы нашли то, что искали.

Лучшими помощниками в поиске могут оказаться старожилы вашего района. Не побрезгуйте советом, спросите, где раньше копали глину для производства черепицы. Если местные ничего не помнят, вас может выручить карьер кирпичного завода. В Подмосковье – это знаменитый Гжельский карьер, глина которого давно уже используется для производства керамики. Ну, а если вы непременно хотите иметь источник сырья под рукой, на нужное место укажет сама природа. Низменные, поросшие белокопытником и мать-и-мачехой участки обычно бывают источником прекрасной гончарной глины. Когда найдете нужный материал, набирайте его сразу с запасом.

Подготовка к работе

Как бы вам ни хотелось сразу начать лепить из привезенного домой сырья, остановитесь. Глина еще должна пройти довольно трудоемкий этап подготовки. И первый пункт в этом списке — измельчение . Чтобы не высекать свой горшок из засохшей глиняной глыбы, об ее измельчении нужно подумать загодя, пока она еще сырая. Для этого глину нарежьте на куски (диаметр 3-4 см) и выставьте их на просушку. Когда глина засохнет, переложите ее в холщовый мешок и прямо в нем истолките киянкой.

Под пунктом номер два идет изготовление шликера . Этим странным термином называют сметаноподобную суспензию глины с водой. Готовится она так:

1. Заполните металлическое ведро на две трети своего объема горячей (50-60°C) водой и, постоянно помешивая, добавьте туда глиняную крошку. Закройте тару полиэтиленом, чтобы влага не испарялась, и оставьте все это часов на 6-7 настаиваться. За это время глина должна полностью раскиснуть.

2. Прилепите к стенкам ведра 5-6 сильных постоянных магнита (можно купить на рынке или вытянуть из старых динамиков), они помогут отфильтровать из суспензии мельчайшие металлические включения, которыми сегодня богат окружающий мир.

3. Возьмите строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой и тщательно смешайте глину с водой. На выходе никаких, даже крохотных, комочков между пальцами чувствоваться не должно. Но для гарантии вновь закройте емкость пленкой и забудьте о ней уже на сутки, после чего, аккуратно, дабы не взболтать осадок, слейте 2/3 содержимого в чистую тару. С этим материалом можно работать дальше, в осадке же осталось слишком много мусора – для гончарства он непригоден.

4. Может показаться, что теперь-то шликер абсолютно чист и в дальнейшей фильтрации не нуждается. Это не так. Необходима последняя очистка. Лучшее сито получается из двух-трех пар женских колготок, вложенных друг в друга. Налейте в них несколько ковшиков глиняной жижи и, выдавливая, процедите суспензию над тазиком.

5. Вот теперь шликер действительно чист, и в него при желании можно внести добавку. Чаще всего это бывает доломитовая мука. Она придает изделию пористость и тем самым улучшает его адгезию (слипаемость), что очень важно при глазировании или покраске. Но добавлять муку нужно немного, «по вкусу», почти как соль. Пересолил – получил при обжиге кучку черепков. Так что отметьте для себя такую возможность, но экспериментировать лучше позже, когда изрядно наберетесь гончарного опыта.

К сожалению, из глиняного молочка кувшин не слепишь, а потому размоченную с трудом глину нужно еще и обезводить. Делается это снова в несколько этапов.

Для начала дайте шликеру отстояться в ведре два-три дня, пока глина не осядет и на поверхности не образуется прослойка чистой воды. Слейте ее аккуратно тоненькой трубкой.

Теперь вам понадобятся гипсовые плиты – звучит необычно, но технология именно такова. Плиты можно купить у специализированных фирм или, что намного дешевле, отлить из строительного гипса (тот же алебастр) самостоятельно. Рекомендуемый размер изделия 500×700×70 мм.

Выложите плиты на столе и осторожно разлейте по поверхности глиняную суспензию. Гипс буквально на лету начнет вытягивать из нее влагу. Толщина массы должна быть не более 2 см, иначе и шликер будет сохнуть дольше, и гипс слишком размокнет.

Через пять часок обезвоженный корж сложите в пласты по 1-1,5 кг и скатайте их, как тесто, в однородные валики. Упакуйте герметично в полиэтиленовые пакеты – в таком состоянии глину можно хранить неограниченное время.

Но и это еще не все! Перед тем, как положить шликер на гончарный круг, его придется хорошенько промять. Отрежьте струной необходимый для работы кусок глины и бросьте его на фанерный стол (не забудьте оставшееся сырье вновь тщательно упаковать в полиэтилен). От выбранного отрезка отрывайте небольшие кусочки (чтобы легко помещались в руке) и сжимайте их ладонями, словно экспандер. На один отрывок – 15-20 выжиманий. В результате из глины удалятся все пузырьки воздуха, и ее срез будет абсолютно чист.

Теперь соберите кусочки вместе и вымесите их как обычное тесто, до образования монолитной массы. Похлопайте по ней, чтобы образовался шар, и можете наслаждаться творческим трудом.

Пора, в самом деле!

Работа на гончарном круге

Для начала – пара слов о гончарном круге. Они бывают разные: как механические, приводимые в движение человеком, так и с электроприводом. Последние, конечно, предпочтительней, поскольку не требуют от гончара каких-либо дополнительных усилий. Стоит такой инструмент от 10-12 тыс рублей за слабенький учебный круг и от 20 тыс за профессиональный. Но при желании его можно изготовить и самому, например, из старой стиральной машинки (расскажем об этом, если вам будет интересно).

Возвращаемся к нашим горшкам. Возьмите подготовленный окатыш глины, оторвите от него щепотку и смажьте ею центр гончарного круга – это будет «липучка». Оставшийся материал одним сильным шлепком усадите на только что подготовленное место. Теперь, смочив руки и глину водой, запускайте мотор – начинается центрирование .

Если вы не левша и круг у вас крутится против часовой стрелки, приобнимите глиняный окатыш правой ладонью так, чтобы пальцы скользили по глине, а не встречали ее движение. Накройте ее левой рукой. Это важно: в гончарстве редко что делается только одной ладонью.

Сжимая пальцы, придайте заготовке конусную форму, а затем, слегка надавив сверху, вновь получите полусферу, и так 3-4 раза. Все это позволит вам точно расположить глину на круге и окончательно ее вымесит. Выглядит это примерно так.

Независимо от того, хотите ли вы сделать кувшин или обычную чашку, после центрирования идет этап формирования «стакана», то есть в отцентрированном куске глины необходимо сделать углубление и определить толщину донышка. Его высота и диаметр для будущего изделия задаются именно сейчас.

Найдите большими пальцами рук центр заготовки и медленно продавите там небольшую ямку.

Смочите ее водой и только потом указательными пальцами расширяйте углубление до нужных размеров. Важные нюансы:

1. Работать нужно всегда в две руки. Помогая друг другу, они образуют с вашим телом жесткий треугольник, который хорошо держит центр заготовки.

2. Чтобы сделать донышко нужной вам толщины, большой палец правой руки должен обязательно касаться гончарного круга, тогда при определенной тренировке вы сможете точно определить толщину получаемого донышка.

Но пока нужная чувствительность не выработалась, измерение можно проводить обычной иголкой. Проткните глину и посмотрите, насколько глубоко она ушла. Не бойтесь, в месте прокола течи не будет, диаметр слишком мал. Все затянется еще на гончарном круге.

3. При работе усилия указательного пальца должны быть направлены не только в низ, но и от центра, что позволит вам получать идеально центрированное изделие. Пальцы из глины извлекайте постепенно, плавно сбрасывая усилия. Иначе форма получаемого сосуда нарушится.

Теперь нужно расширить стенки и дно получившегося «стакана». Подушечкой указательного пальца несильно обопритесь о донышко и осторожно потяните от центра.

Не забывайте «звать» на помощь и вторую руку . Основа будущего сосуда почти готова, осталось подровнять ее изнутри указательными пальцами. Двигаясь от центра к стенкам, плавно сглаживайте неровности.

Теперь пора «гнать волну» — так гончары называют поднятие стенок будущего изделия и придание им нужной толщины. Опытные «глиногоны» вытягивают материал по-разному. Кто-то защемляет стенку «стакана» между ребром ладони и указательным пальцем. Другие работают только кончиками пальцев, цепляя ими глину и постепенно поднимая ее вверх. Но в любом случае между руками всегда сохраняется контакт. Обратите внимание на фото.

Одна из самых частых ошибок – излишнее утончение стенки в самом верху сосуда. Из-за этого их легко разрушают центробежные силы. Всегда оставляйте на венчике небольшую каемку. Это утолщение при необходимости потом можно срезать.

Сама работа над формированием изделия из готового «стакана» несложна. Имея дно и определив толщину стенки, из заготовки можно получить как горшок, так и чайник. Глина меняет форму довольно просто, вы научитесь управлять этим увлекательным процессом интуитивно. Но некоторые моменты полезно знать.

Во время работы важно не только периодически смачивать руки и глину, но и при помощи губки удалять лишнюю влагу, которая всегда скапливается внутри сосуда.

Когда изделие сформировано, его венчик ровняется мягким кусочком кожи, а стенки специальным деревянным скребком. И все это не выключая круг!

По окончании работы изделие просто срезают струной и аккуратно отправляют на просушку.

После гончарного круга

Путь от комка глины к готовому горшку довольно сложен и на гончарном круге, увы, не заканчивается. А потому – смотрим, что делать дальше. Через час-два, когда глина немного «подмерзнет», изделие необходимо выгладить: влажной губкой убрать все следы от пальцев и неровности, образовавшиеся в процессе работы.

Через сутки, когда горшок или чашка еще наберут прочности, у них нужно проточить дно. Вы наверняка обращали внимание – у любой посуды оно не совсем плоское, а имеет некоторое углубление. Снова отнесите свое творение на гончарный круг.

Отцентрируйте там изделие и закрепите его несколькими кусочками сырой глины донышком вверх. Теперь, включив небольшие обороты, структурной петлей, как токарным резцом, вы легко вырежете в глине все, что вам нужно.

И вновь продолжайте просушку. При комнатной температуре она длится дней 10. Не допускайте в комнате сквозняков! Они создают в глиняной конструкции напряжение, которое обязательно разрушит изделие во время термической обработки.

В печке

А теперь, наконец-то, самый ответственный момент – обжиг. Именно от него зависит, будете ли вы обладателем красивой керамики или результаты трудов рассыплются глиняной крошкой. И снова посвятим небольшое отступление оборудованию, а именно – муфельной печи. Только в ней вы сможете не просто достичь нужной температуры в 900-1000 °С, но и длительно контролировать ее. Рыночная стоимость такой печурки стартует от 40 000 рублей, но при желании ее опять-таки можно смастерить и самому.

Главные правила обжига – это точность и терпение. Так, заложенные в муфельную печь изделия до первых 100°C нужно доводить постепенно в течение часа, после чего еще полтора часа разогревать печку до 300°C. При этом температура наращивается постепенно, по чуть-чуть. Если же у вас нет времени играться с выключателем и вы хотите форсировать процесс в течении получаса, не забудьте принести с собой мусорное ведро. Ваши горшки такого пренебрежительного к себе отношения не простят .

Начиная с 300 градусов и до 575°C, следует как раз поторопиться. Температура расширения кварца должна быть достигнута за минимальный отрезок времени, после чего следует 30-40 минутная пауза. В течение нее в печке просто поддерживается полученная температура.

Следующий рубеж – 900-1000°С. На его «взятие» вам придется потратить часа два. Раскочегарить муфель до такой температуры все-таки непросто. Главное, не перестараться, при 1050°С разрушается даже кварц. А потому, достигнув необходимого пика, удерживайте режим около получаса. После этого можно гасить печь, хотя и ненадолго – на час-полтора.

Когда в процессе остывания на датчике вновь покажется магическое 575°С, включите рубильник и подержите минут сорок эту температуру.

Все, труды закончены! Окончательно вырубайте агрегат, и можно идти отдыхать. Изделия остынут вместе с печкой. Вытаскивайте их оттуда, когда она достигнет комнатной температуры.

Вы еще не передумали становиться гончаром?..

Изделия из глины – это всегда актуально. Некоторые люди не представляют своей кухни без керамической посуды – готовят в ней, украшают свой интерьер разными декоративными горшочками, выполненными из этого пластичного материала. Да и сувениры – магнитики, фоторамки, чашки, вазочки, которые мы всегда приобретаем, когда отдыхаем на курорте, чаще всего глиняные. Все это говорит о том, что гончарный бизнес – одно из самых выгодных направлений предпринимательской деятельности. В этой статье мы расскажем о гончарном деле для начинающих, чтобы каждый, кто всерьез задумался над тем, чтобы уйти с основной работы по найму ради развития собственного бизнеса, смог реализовать себя в этом направлении.

Особенности гончарного бизнеса

Первыми гончарами были древние греки. Это они стали изготавливать из глины уникальные изделия – вазы и амфоры, которые покорили весь мир того времени. Мы же относимся к ним обыденно, не придавая особой ценности. Но стоит только задуматься, сколько необходимых для организации домашнего быта вещей сделано из глины – тарелки, чашки, казаны, миски и многое другое. Это значит, что гончарное дело как бизнес никогда не утратит своей актуальности и будет приносить стабильный и высокий доход тому, кто решится открыть гончарное дело на дому. Если вы относитесь к числу людей, которые хотят начать гончарное дело своими руками в домашних условиях, то вам нужно знать основные особенности этой предпринимательской деятельности:

  • Лучше всего реализовывается керамическая продукция в крупных курортных городах, где всегда много туристов, приезжающих из далекого зарубежья. Эти люди являются целевой аудиторией, так как они наверняка будут скупать разные сувениры для своих родственников и приобретать что-то красивое лично себе на память об отдыхе;
  • Те, кто уже не первый год занимается гончарным делом в домашних условиях, хорошо усвоили особенность этого бизнеса, о которой мы упомянули пунктом выше. Поэтому это направление предпринимательской деятельности имеет высокий уровень конкуренции. Новичку придется много времени уделить вопросу изучения рынка в той местности, где он решил открывать гончарное дело;
  • Помните, что ваша гончарная продукция должна быть эксклюзивной, чтобы ее покупали люди. Нужно будет разработать авторскую методику по изготовлению и украшению керамических изделий, чтобы в них подчеркивался ваш личный неповторимый дизайнерский стиль. Людям очень нравится приобретать авторские вещицы – ведь это модно и соответствует требованиям времени;
  • Учитывайте, что особенным спросом будет пользоваться та гончарная продукция в курортном городе, которая отражает колорит местной культуры. Людям охотнее приобретать то, в чем подчеркиваются традиции и обычаи места, где они побывали;
  • Начало гончарного дела должно ознаменоваться выпуском продукции неширокого ассортимента. Это должно быть что-то одно – или посуда, или сувениры, или горшки, или вазы. Со временем, когда у вас расширится клиентская база, можно задумываться над тем, чтобы одновременно изготавливать несколько видов керамических товаров;
  • Перед тем как начать гончарное дело, нужно обязательно пройти регистрацию частного предприятия. Если вы будете заниматься только изготовлением хозяйственных товаров (посудой, например), то нужно зарегистрировать свою деятельность под кодом ОКВЭД 26.21. Если в сферу ваших интересов входят также детские игрушки, тогда нужно выбирать ОКВЭД 36.50 и упрощенную систему налогообложения, чтобы страховые взносы и другие растраты были не очень большими;
  • Усвоив вышеперечисленные особенности керамического бизнеса, можно стать состоятельным человеком практически с нуля. Конечно, стартовый капитал понадобится в любом случае, но он будет не таким большим и быстро окупится. Об этом мы расскажем детальнее в соответствующем разделе нашей статьи.

Выбор и обустройство помещения под мастерскую

С чего начать гончарное дело после регистрации бизнеса? Важно уделить должное внимание помещению, где будет постоянно функционировать ваша мастерская. Ведь выбранное пространство должно соответствовать некоторым обязательным требованиям:

  1. Оно должно быть двухкомнатным. Одну из комнат вы оборудуете под цех (эта комната должна быть большей по площади, чем вторая), а другую – под склад готовой керамической продукции (достаточно будет площади помещения в 15 м²);
  2. По площади, помещение не должно быть меньше 50 м²;
  3. Желательно выбирать квартирное помещение под мастерскую на первом этаже;
  4. Очень важно, чтобы в помещении были все необходимые коммуникации (речь идет о канализации, кондиционировании, вентиляции, электричестве и водопроводе);
  5. Обязательно необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования для гончарного цеха. Делать это нужно под руководством опытного мастера, который отлично разбирается не только в технологии гончарного дела, но и понимает в оснащении, необходимом для работы. Кстати, многие гончары могут изготавливать оборудование для гончарного дела самостоятельно.

Технология производства

Схема производства керамических изделий

Уже несколько десятков лет подряд производство керамической продукции проводится по одной и той же технологии, но разными способами. Если вы изготавливаете сувенирные изделия (занимаетесь свободной лепкой), то вам нужно только правильно подобрать сырье, замешать его и лепить. Важно при этом применить гончарный круг, доску для лепки или же специальные оттиски – так формы ваших изделий будут более аккуратно обработаны.

По сути, процесс изготовления гончарных изделий включает в себя несколько основных этапов:

  • Приобретение сырья – его можно либо купить, или же добывать самостоятельно. Если вы только задумываетесь над тем, как начать гончарное дело, то можете попробовать второй вариант. Для этого нужно найти залежи глины в своем приусадебном участке и проверить ее на пригодность для ручной лепки. Необходимо скатать из глины небольшой по размеру жгут и свернуть его в рогалик. Если трещин практически не образовалось, то это отличное сырье для работы;
  • Сформируйте из глины необходимое изделие, используя имеющиеся у вас приспособления;
  • Подсушите ваше керамическое творение, а затем обожгите;
  • Когда изделие хорошо затвердеет, ему необходимо придать нарядный вид. Для этого глину обрабатывают специальными растворами, а затем красят, декорируют и лакируют.

Если вы пренебрежете хотя бы одним из вышеперечисленных пунктов, то ваша работа может быть проделана зря, ведь неправильно замешанное, а затем обработанное сырье просто начнет крошиться, ломаться, а это значит, что продать вы его не сможете.

Необходимое оборудование для работы

Вернемся к тому, что же из оборудования нужно приобрести, если вы решили что гончарный бизнес – это именно та , которую вы хотите реализовать:

  • Гончарный круг;
  • Весы;
  • Станок, на котором замешивается глина для лепки;
  • Печь, в которой вы будете обжигать готовые изделия;
  • Формы для лепки разных глиняных фигурок;
  • Декоративные материалы для украшения своих изделий (краски, стекло, кисти и прочее).

Отметим, что на первых порах вам не нужно закупать профессиональное новое оборудование. Сначала можно будет пользоваться подержанными устройствами. Их реально найти на разных сайтах бесплатных объявлений, в интернете. Не стоит переживать, что техника, которой успели попользоваться другие мастера гончарного искусства, уже непригодна или быстро сломается. Как правило, оборудование всегда продается в отличном состоянии. Если неуверены, что справитесь самостоятельно, пригласите опытного мастера, который вам даст дельный совет при покупке и своим экспертным взглядом определит, качественное ли вам предлагают оснащение для мастерской или нет.

Схема гончарного круга

На чем можно зарабатывать?

У керамической продукции достаточно большой рынок сбыта. Поэтому, если вы сомневаетесь, выгодно ли гончарное дело в современном обществе, то можете откинуть все негативные мысли. Керамическая продукция – отличный способ, с минимальным стартовым капиталом. Вам главное определиться, . Обязательно необходимо учитывать потребности широкого круга людей в той местности, в которой вы решили заниматься этим бизнесом.

  • Если вы решите, что для вас нет ничего лучшего, как открыть свой бизнес гончарное дело и сувениры, то можно найти оптовиков, которые будут закупать у вас товары. Но организовать весь этот процесс достаточно сложно. Ведь крупные супермаркеты приобретают партию сувениров, в которой не менее 1000 штук изделий. Сразу возникает множество проблем и вопросов, которые на начальном этапе развития вашего бизнеса будут только мешать вам сосредотачиваться и учиться технике изготовления. Конечно, если вы наймете в свою мастерскую опытных мастеров, то сможете быстро справляться с заказами;
  • Набравшись опыта, вы сможете организовывать платные мастер-классы гончарного дела для детей и взрослых. Сегодня это очень модное направление художественной деятельности. Кому неинтересно что-то слепить своими руками, а затем повесить изготовленное самостоятельно изделие в своей комнате? Со временем, когда появится высокий заработок от гончарного дела, у вас появится возможность организовывать масштабные выставки и даже конкурсы среди своих учеников;
  • Некоторые компании и фирмы предпочитают в качестве рекламы использовать разные керамические сувениры. Их можно изготавливать под заказ.

На самом деле рынок реализации керамических товаров очень широк. Нужно просто постоянно развиваться, искать новых потребителей, предлагать свои услуги широкой аудитории и тогда выгодные предложения всегда будут появляться.

Финансовые вложения

Определившись, нужно составить бизнес план гончарного дела, чтобы убедиться для себя в правильности выбранного решения и развеять все сомнения относительно того, выгодно ли гончарным делом заниматься в наше время.

Минимальное количество денег, которое нужно иметь перед тем, как заняться самому гончарным делом, должно равняться 500 000 рублей. Эта сумма уйдет на такие затраты:

  • На регистрацию ИП понадобится где-то 10 000 рублей;
  • Аренда помещения для обустройства мастерской – 40 000 рублей (эту же сумму придется тратить ежемесячно);
  • Закупка необходимого оборудования – 300 000 рублей;
  • Печь для обжига – 100 тысяч рублей;
  • Несколько гончарных кругов – 50 000 рублей;
  • Весы – 6 тысяч рублей;
  • Формы для лепки – 50 000 рублей;
  • Глина разных сортов – 20 000 рублей;
  • Брак и бой изделий (от 15 000);
  • Зарплаты сотрудникам. Вам понадобится не менее двух мастеров на первых порах, менеджер по рекламе и человек, который будет вести учет финансов (эту обязанность вы можете возложить на себя). На все это нужно не менее 70 000 рублей;
  • Для оплаты налогов и взносов понадобится около 70 тысяч рублей в год, но эта цифра может существенно отличаться, в зависимости оттого, какую форму производства вы выберете;
  • На рекламу своего бизнеса придется ежемесячно тратить не менее 10 000 рублей.

Куда можно реализовывать готовый товар и по какой цене?

Теперь подробно разберемся в том, сколько денег можно заработать за реализацию готовой продукции из глины.

Если вы найдете постоянных оптовых покупателей, которые будут приобретать у вас товар партией, где 1000 единиц, то вы сможете получить от 10000 до 100000 рублей. Выручка будет зависеть от того, какие именно изделия вы будете продавать:

  • Если это магниты на холодильник, то за партию можно получить 6000 – 12000 рублей (если они выполнены под дизайнерский заказ, то цена удваивается);
  • Если это фоторамки, то за партию вы получите от 12 000 до 24 000 рублей (здесь такая же ситуация, как и с магнитиками);
  • Если это керамические горшки, то за партию можно получить от 75 000 до 200 000 рублей;
  • Если вы будете сдавать гончарное оборудование в аренду другим мастерским, то сможете зарабатывать от 2 000 рублей в день;
  • Если будете проводить детям и взрослым обучение гончарному делу, то за один час занятий сможете заработать от 500 до 1000 рублей.

Видео: Как мы слепили гончарную школу с нуля

Прежде чем начать заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с керамической продукцией, следует обязательно изучить как можно больше информации об этом виде бизнеса. Ее источников очень много в интернете. Можно непросто прочитать полезную статью, но и посмотреть бесплатное видео гончарное дело для начинающих.

Мы рекомендуем вам все-таки, кроме самообразования в вопросах, касающихся начала бизнеса с керамической продукцией, пройти обучение гончарному делу у квалифицированного специалиста. Он вам объяснит не только теорию работы с глиной, но и на практике все продемонстрирует. Конечно, на курсы придется потратить деньги – приблизительно 15 000 рублей, при условии, что вы будете посещать мастер классы гончарного дела в течение двух месяцев. Учтите, что даже если вы хорошо усвоите уроки гончарного дела для начинающих у мастера, к которому ходили учиться, вы все равно еще будете далеко от профессионального уровня. В процессе работы, с опытом, вы достигнете нужного результата и станете достаточно состоятельным человеком, который будет заниматься любимым делом.
Оцените статью -

Многие люди с удовольствием посвятили бы себя творчеству с таким материалом, как глина, однако первое, что останавливает всех желающих – это цена гончарного круга. Так, в среднем, за указанный агрегат придется отдать от 500 $, если говорить о моделях отечественного производства. Что же касается зарубежных фирм, за изделие нужно быть готовым отдать от 1300 $. Возникает вопрос, что же в этом случае делать, отказаться от этой идеи? Ответ прост: можно смастерить гончарный круг своими руками.

Естественно, понадобится приложить усилия. Рассчитывать на то, что выйдет высококлассная модель не нужно, однако для новичков конечный результат вполне подойдет.

Прежде всего, стоит разобраться, что собой представляет гончарный круг. В общих чертах он имеет следующий вид: вертикальный вал с круглым плоским диском наверху. По сведениям историков, за последние несколько тысяч лет данная конструкция не потерпела кардинальных изменений. Единственное отличие – сейчас вал может приводиться в движение мотором, а не ножным приводом. К слову, до сих пор есть мастера глиняного дела, которые предпочитают работать именно с механическим кругом, утверждая, что так можно максимально прочувствовать весь процесс творения глиняных изделий.

Выяснив принцип действия агрегата, разберемся, какие существуют виды гончарных кругов.

Ножной

Данная конструкция наиболее незамысловатая и используется вот уже на протяжении не одной сотни лет. Это устройство состоит из вала, на который с обеих сторон надеты приводной и рабочий круги. Вращать такой агрегат мастер должен самостоятельно ногой по часовой стрелке. Такой гончарный круг прост в создании, поэтому пользовался особой популярностью сред мастеров.

Механический

Подобный агрегат увидел мир благодаря Бернарду Личу –гончару, который создал этот вид круга. К слову, конструкция выдалась столь успешной, что тут же была отправлена на промышленное производство. Принцип действия круга основан на работе кривошипного механизма. Это оказалось удобным в том плане, что появилась возможность регулировать обороты круга.

Электрический

С момента возникновения электрического привода, механизация в принципе шагнула вперед. Это касается и гончарных кругов. Так, отпала необходимость в физической активности со стороны человека. Кроме того, электрический привод позволяет более точно устанавливать скорость вращения. Также размеры самого станка стали значительно меньше.

Как сделать гончарный круг

Сегодня в любом специализированном магазине можно найти большой ассортимент различных гончарных кругов. Однако, как мы уже выяснили ранее, ценник этого изделия довольно высок, особенно для тех, кто хочет испытать себя в новом творчестве. Именно поэтому многие, узнав о стоимости нового профессионального изделия, тут же начинают интересоваться, как сделать гончарный круг собственными силами.

На самом деле это не так уж и сложно. Так, прежде всего, необходимо сделать станину, которая изготавливается из таких материалов, как деревянный брус или металлический профиль. В нижней и верхней части готовой детали нужно поставить подшипники, что позволит валу с закрепленным на нем кругом вращаться. Что касается круга, его лучше всего сделать из материала, который устойчив к влаге. Для этого подойдут: пластик, алюминий, бронза, латунь или стеклотекстолит. Конечно, идеально будет, если диаметр круга выйдет от 250 до 300 мм. Лучше всего, если эту деталь изготовить на токарном станке. Готовый круг закрепляют непосредственно на вал благодаря фланцу или при помощи любого другого доступного способа.


В целом, можно смело утверждать, что конструкция гончарного круга довольно простая и сделать приспособление сможет каждый, кто когда-либо в своей жизни имел дело со слесарными инструментами.

Дополнительные инструменты

Независимо от того, на каком уровне вы решили освоить ремесло – на любительском или приближенном к профессиональному, потребуются дополнительные инструменты, без которых работу нельзя считать полноценной. К тому же, это значительно облегчит творческий процесс. Так, дополнительно стоит обзавестись следующими инструментами:

  • Стеки – можно взять деревянные, металлические или пластиковые лопатки любой формы и размера.
  • Струна (металлическая), которая должна быть с двумя ручками на концах для удобства. Указанным инструментом готовая работа срезается с круга.

Для тех, кто только начинает знакомство с глиной, вовсе не обязательно сразу ставить своей целью приобретение профессионального гончарного круга. Чтобы познать азы творческой работы достаточно будет приобрести или сделать гончарный круг своими руками.

Оборудование мастерской для работ

Каждый должен понимать, что любые гончарные работы – это весьма грязное дело и заниматься этим у себя в квартире возможно без ущерба для интерьера, только если выделить отдельную комнату. Тем не менее, это может позволить себе не каждый. Помимо всего прочего, работа гончарного круга совсем не бесшумная, что может вызвать неодобрение со стороны соседей. Поэтому идеально сделать мастерскую, в которой можно будет воплощать любые творческие замыслы вне города – на даче или в деревне.

В теплые деньки заниматься гончарным делом свободно можно и на улице, однако прямые солнечные лучи или осадки для материала, инструментов и самого гончарного круга не очень хороши, поэтому стоит задуматься над тем, чтобы выделить помещение под место для работ.

Оборудование мастерской для работ не представляется сложным делом. Так, вполне достаточно будет найти стол для хранения инструментов и вещей, а также полки, где будут стоять незаконченные и готовые гончарные изделия. Еще один важный момент – необходимо обеспечить рабочее место хорошим светом.

Круг с ножным приводом

Для тех, кто хочет изготовить круг с ножным приводом, стоит позаботиться о том, чтобы на нижней части вала был установлен крепкий маховик. Его можно сделать из массивных досок и лучше, если он будет иметь форму колеса. Также для этих целей замечательно подойдет и крепкий металлический диск. Например, 30-ти килограммовый блин от штанги подойдет как нельзя лучше.

Круг с электрическим приводом

Для тех, кто все-таки желает сделать круг с электрическим приводом, в качестве силового агрегата сойдет двигатель от швейной машинки. Его плюс в том, что он позволит корректировать частоту оборотов самого вала и сделать это можно благодаря специальной педали. Двигатель можно купить в соответствующем магазине, но этот вариант окажется не из дешевых. Альтернативой может стать «блошиный» рынок или барахолка.

При работе с электрическим приводом можно не делать акцент на специальное основание, заменив его любым столом или массивным табуретом. Помимо этого, нужно подобрать неглубокую емкость (желательно выбрать пластик диаметром от 40 до 45 см.), которая должна прочно закрепляться на основании таким образом, чтобы и внутри нее без проблем вращался круг. Такая манипуляция необходима для того, чтобы смесь глины и воды не разлеталась по всем сторонам, а равномерно размещалась в емкости.

В современном мире есть масса школ раннего развития для детей, которые призваны всестороннему обучению чада. Так, например, популярностью пользуются и занятия по лепке из различных материалов – слоеного теста, пластилина или глины. Подобная деятельность способствует развитию творческих способностей у ребенка, развивает мелкую моторику рук, расслабляет и даже избавляет в некоторых случаях от тех или иных страхов.

На определенном этапе детям будет уже не интересно просто заниматься ручной лепкой, вот тут стоит задуматься над тем, чтобы приобрести или самостоятельно сделать гончарный круг.
Сделать гончарный круг для детей можно по аналогии, приведенной выше. Основное – остановиться на типе агрегата.

Глина для гончарного круга

Итак, практически все важные технические особенности уже рассмотрены, теперь стоит разобраться, что собой представляет глина для гончарного круга. Сейчас существует большое разнообразие видов данного материала, которые отличаются друг от друга происхождением и составом.

Глина для гончарного круга по техническому параметру делится на сланцевую, огнеупорную и так называемые каолины. Кроме того, материал обладает определенной «жирностью». Так, чем выше этот параметр, тем пластичнее на ощупь глина. Если рассматривать тощий материал, он хуже поддается лепке, а готовые изделия из него чаще всего трескаются на этапе обжига. В свою очередь жирная глина зарекомендовала себя гораздо лучше. При этом стоит понимать, что если необходимо сделать тонкое изделие, лучше всего выбирать наиболее жирный материал.

Также глина отличается по цвету, варьируется в зависимости от того, сколько в ней содержится оксидов металла. Например, если в состав материала входит до 1% примесей, любое изделие, получившееся из него, будет белым. Если данный показатель превышен, оно покраснеет на этапе обжига, даже если до этого глина имела белый цвет.

Новичкам в гончарном деле лучше всего остановить свой выбор на подготовленном материале, который следует приобретать в специализированных магазинах. И только когда уровень профессионализма дойдет до определенной отметки, можно будет без проблем находить подходящую глину в иных местах.

Работа на гончарном круге

Работа на гончарном круге имеет некоторые особенности, которые рассмотрим далее. Независимо от того, какая берется глина – магазинная или нет, перед работой ее в обязательном порядке необходимо «перебить». Сделать это довольно просто. Для начала, необходимо скатать из материала «колбаску» и разделить ее пополам. При этом, разделять глину нужно путем скручивания. Далее материал бросается на поверхность, складывается, раскатывается и снова разрывается.

Подобные манипуляции стоит проделать раз 20, но без этого не обойтись, ведь таким образом из глины убирается весь ненужный для работы воздух и она становится более однородной. Для сравнения, можно попробовать начать работу с не перебитым материалом. В итоге вы увидите, что пузырьки воздуха будут мешать манипуляциям с глиной и это в лучшем случае. В худшем – лишь на последних этапах, при обжиге, изделие лопнет.

Следующий этап подготовки материала – замешивание по спирали. Для этого, берется кусок глины, кладется на рабочую поверхность и далее на нее необходимо надавливать ладонями так, чтобы отталкивать от себя и пытаться провернуть по направлению к себе. Если подобные действия будут сопровождаться хлопающими действиями (это из глины будут выходить пузырьки воздуха), значит, вы все делаете верно. Такое замешивание стоит делать до 35-40 повторений. После этого этапа материал полностью готов к работе.

Далее от куска материала отрезается нужное количество, которое помещается в центр круга и незначительно придавливается. Необходимо следить за тем, чтобы она была четко посередине (иначе материал попросту улетит), и только убедившись в этом, можно запускать гончарный круг.
При работе с глиной также важно, в каком положении находятся руки. Так, локти необходимо прижимать к телу, кисти должны быть согнуты, а запястья максимально сближены к куску материала. И помните – никакого напряжения, ведь вы занимаетесь творческим делом!