Адсл акорп часто зависает. Подключаемся по ADSL по полной! Модем ACORP Sprinter@ADSL LAN120M

Acorp W422G – отличный модем. Больше года отработал без проблем в режиме 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Но однажды сломался. Симптомы были такие: погас светодиод ADSL link. Интернет, естественно, тоже пропал. При сбросе модема несколько раз моргнет и снова погаснет. Первая мысль была, что причина в пропадании ADSL несущей, но другой тестовый модем заработал на моей телефонной линии без проблем. Сначала у W422G были доступны настройки через Ethernet, но потом и они пропали. Модем зависал сразу после включения.

В интернете про Acorp W422G пишут много интересного, но меня интересовал прежде всего вопрос, как оживить девайс. Гарантийный срок давно вышел, терять было нечего и я решил попробовать отремонтировать его сам. Тем более, как оказалось в итоге, ничего в этом сложного нет. Итак, делюсь опытом.
Сначала выключаем питание модема, отключаем все провода и открываем верхнюю крышку. Для этого с нижней стороны отверткой убираем две резиновые ножки и откручиваем под ними два винтика. Аккуратно снимаем крышку. В разобранном виде модем W422G выглядит примерно так:

После удаляем WiFi модуль, вставленный в слот слева. Для этого просто приподнимаем плату модуля за правый край и осторожно вынимаем из слота. Под модулем видим несколько конденсаторов.


В моем случае причина неисправности оказалась в том, что из-за высокой температуры внутри корпуса модема потеряли свою емкость конденсаторы С141, C144 и C149 (отмечены синей галочкой). В результате чего снизилось напряжение питания схемы ADSL модуля и ядра процессора. В точке, отмеченной красной стрелкой, вместо положенных 12В напряжение было немногим более 8В. Измерял напряжение обычным цифровым мультиметром. Выпаивать конденсаторы я посчитал делом рискованным, поэтому установил параллельно им с обратной стороны платы то, что было в наличии: два танталовых конденсатора емкостью по 100 мФ каждый, напряжение 10В (параллельно С141), напряжение 16В (параллельно С149). Параллельно С144 припаял обычный электролит 47мФх16В.


После доработок включил модем и, о чудо, он ожил. Но появилась другая проблема. Не работал модуль WiFi – светодиод не светился, сигнала не было. Я снова стал искать в интернете и нашел способ оживить WiFi, который помог.
Для оживления WiFi воспользуемся telnet. Для его запуска идем в Пуск - Выполнить, набираем в строчке "telnet" и жмем ОK. После этих действий должна запуститься программа Microsoft Telnet. Набираем команду “open 192.168.1.1″. После этого в приглашении "Login" набираем "root", после этого "Password" - "admin". Все должно выглядеть примерно так:


Дальше набираем команды:

# echo "NVS_TFTP_LOAD 0" > /proc/ticfg/env
# echo "NVS_DEFAULT 1" > /proc/ticfg/env
# reboot

После этого шаманства WiFi заработал как и прежде.
Удачи в ремонте и долгой жизни вашему модему! =)

Модем ACORP Sprinter@ADSL LAN120M

Конечно же, теория это хорошо, но теория без практики не бывает, поэтому чтобы ADSL’нуться по полной, мы сейчас посмотрим, что представляют собой и что могут современные ADSL модемы на примере модема ACORP LAN120M.
Устройство это является представителем среднего ценового сегмента и одним из самых дешевых LAN-модемов.
В общем, вполне может претендовать на значок «лучшая покупка для не слишком требовательного пользователя».

То есть того, кто покупает модем именно для работы, а не для украшения стола неоновой подсветкой или использования в комплекте с прокси-сервером для того, чтобы обеспечить Интернетом весь свой микрорайон.
Вообще, по отношению ко всей продукции ACORP можно сказать - выполнять свои прямые обязанности, то есть работать она будет стабильно, но требовать сверхвозможностей за такую цену уже несправедливо.
Ценовая политика у ACORP всегда была весьма демократичной.

Впрочем, давайте ближе к делу, вернее к модему.
Комплектация меня порадовала, хотя обширной ее назвать нельзя.
В небольшую коробочку поместился сам модем, сплиттер для него, компакт диск с драйверами и инструкцией в бумажном пакетике.
Ethernet кабель, то есть обычный патч корд из витой пары UTP пятой категории, служит для соединения модема с сетевой картой компьютера.
Кстати, отличный кабель с толстой, резиновой оболочкой и симпатичными колпачками на коннекторах.

USB кабель пригодится в том случае если модем будет подключаться к USB порту.
ADSL-кабель, на деле оказался обычным телефонным кабелем с евро-разъемами RJ-11 на концах.
Сетевой адаптер, он же блок питания, будет кормить модем электричеством.
Выдает он 9 В при максимальной мощности в 800 мА.
Ну и совсем тоненький манул, оправдывающий свое название на все сто - «Краткое руководство».

В общем, есть на что посмотреть, все-таки комплектация Retail, но воображение явно не поражает.
На компакт диске нет ничего, кроме драйверов и более полной версии мануала в формате MS Word.
Никаких наклеечек на корпус вроде «Connected by Acorp», ни дополнительного софта, что могло бы быть очень полезным.
Хотя бы бесплатную версию Аськи и парочку фриварных почтовиков и браузеров можно было, я думаю, записать, а то получается, что объем полноразмерного CD диска меньше 20 МБайт.

На задней панели модема имеется 4 разъема - в точности хватает, чтобы подключить все, что имелось в комплекте.
Телефонную линию, патч-корд или USB-кабель, а возможно и то, и другое, а также блок питания.
По соседству расположена всеми любимая кнопка Reset, для перезагрузки модема, если он вдруг вздумает зависнуть.
На левом борту модема спряталась кнопка включения/выключения, в мануале про нее ни слова, издалека она не заметна, так что первая мысль, что для выключения модема будет применяться выдергивание блока питания из розетки, не оправдалась.

Передняя панель не содержит ничего, кроме четырех светодиодных индикаторов режимов работы.
Естественно, питание, а также индикаторы подключения к телефонной линии, сетевой карты или USB порту компьютера.
Три последних лампочки при индикации ведут себя одинаково.
Если они горят, значит соединение установлено, мигают - данные принимаются или передаются.
В общем, все логично и понятно.

Если модем будет подключаться к USB порту, то после подключения необходимо скормить операционной системе драйверы с идущего в комплекте диска.
А при подключении через сетевую карту ничего делать не нужно, кроме того как вставить кабель.
Для тех, кто любит изучать внутренности разных устройств, скажу, что модем построен на базе чипа TI AR7 TNETD7300A.
Также в непосредственной близости от него было обнаружено 2 МБайт флэш-памяти для хранения прошивки, которую, кстати, можно обновлять, то есть прошить модем новой версией микропрограммы.
Также имеется 8 МБайт RAM-памяти.

Модем этот обладает рядом сертификатов и, конечно же, эффектных значков и эмблем для каждой из особенностей.
Всего их удалось насчитать 6 штук.
По двухлетней заводской гарантии можно косвенно судить о том, что модем довольно надежный и просто так ломаться не будет.
Правда, наши фирмы в основном дают всего лишь год гарантии.
Так что если модем проработал 1,5 года, и вы намерены искать правду и требовать замены, придется обращаться прямо на завод-изготовитель.
Адресок написан на коробке - Китай, Шенжень, Хуад Гуйанг Индастриал, 5-я зона, строение 46, спросить начальника ОТК.

Насчет последнего это я, конечно, преувеличил, но, если честно, точный адрес завода на чьей-либо продукции я встречаю первый раз.
Двигаемся по значкам дальше.
Эмблемка «Адаптировано для России», внушает оптимизм, поскольку о качестве наших линий вполне можно складывать легенды. «p2p Optimized» - оптимизировано для файлообменных сетей p2p.
Подобная оптимизация была бы отличной штукой, если бы на деле модем относился ко всяческим «Ослам» и другим файлообменникам с чуть большей симпатией.

На практике же имеем не совсем стабильную работу в подобных приложениях.
«IP-TV Support» говорит нам о том, что мы можем насладиться цифровым телевидением.
Абонентам провайдера «Стрим», который давно и не без успеха продвигает эту технологию, данная новость должна быть приятной.
«VoIP Support» - модем будет хорошо себя чувствовать, если вы общаетесь с другом из Австралии по IP-телефонии.
Ну и последняя наклеечка, но последняя по очереди, а по значению находится в первый рядах - «ADSL 2+ 24 Mbit».
Вот так мы потихонечку добрались до списка технологий и протоколов, которые модем может использоваться при своей непосредственной деятельности - обеспечении высокоскоростного доступа в Интернет.

Модем может работать в базовом режиме ADSL, а также ADSL-II, ADSL2 и ADSL2+.
Плюс две «облегченные» версии ADSL - ADSL G.Lite и ADSL G.Lite.bis.
Что касается последней, то ADSL G.Lite основывается на базе просто ADSL, а G.Lite.bis на базе ADSL2.
Вот и все отличие, об остальных технологиях мы уже разговаривали, поэтому повторяться не будем.

Максимальные скоростные характеристики в паспорте модели указаны практически, как у стандарта ADSL 2+, данные к вам будут бежать со скоростью до 24 Мбит/с, от вас - до 1 Мбит/с.
Жалко, что аппаратного файрволла нет, но ничто не помешает установить программный.
Имеется поддержка DHCP, ICMP, IGMP и NAT.

Статью «Локальные сети это просто?», надеюсь, все внимательно читали?
И еще один штришок к описанию характеристик модема - компьютер, к которому он подключается, должен обладать процессором не хуже Pentium-II-266 и оперативной памяти никак не должно быть меньше 32 МБайт.

Впрочем, я думаю, таких «динозавров» сейчас остается все меньше и меньше, поэтому особого внимания при покупке на это мало кто будет обращать.
Настройка модема проходит очень легко и просто.
После того, как модем подключен к компьютеру, он занимает IP-адрес: 192.168.1.1 и доступ ко всем настройкам и опциям можно получить из обычного браузера - Internet Explorer, Opera или более привычной вам программе.

Для этого в адресную строку нужно ввести http:⁄⁄192.168.1.1 .
Разумеется, если зашли в настройки, нужно знать, зачем конкретно вы туда зашли, а просто ради любопытства изменять параметры работы строго не рекомендуется.
Как уже было сказано, возможно подключение модема сразу по двум интерфейсам по USB и по LAN.
Через USB кабель модем будет питать Интернетом компьютер, к которому он подключен.

А LAN разъем можно подключить на пример к хабу, чтобы обеспечить Интернетом еще 3-4 компьютера, подключенные к тому же хабу, разумеется.
Имеется и еще одна возможность совместного использования двух вариантов подключения - модем хвастается поддержкой IP-TV.
Так что Ethernet-разъем можно подключить к телеприставке (например, Amino Aminet для Стрим-ТВ) и смотреть цифровое IP-телевидение не на мониторе, а по большому телевизору.

Из недостатков можно отметить нестабильную работу под большой нагрузкой.
Хотя один домашний компьютер большой нагрузкой считать явно нельзя, но вот если вам требуется работа трех и более компьютеров через один ADSL модем, то имеет смысл поискать модем подороже, который будет более положительно относится к тяжелой и напряженной работе.
Еще одно замечание - не слишком уверенная работа с P2P-сетях: BitTorrent, Edonkey и им подобных.

При запуске приложений-клиентов подобных сервисов модем иногда может зависать и заставлять пользователя искать что-нибудь тонкое и острое, чтобы нажать кнопку Reset сзади модема - она утоплена, и просто так нажать ее не получится.
У меня модем крепко задумывался примерно один раз из десяти запусков «осла», хотя среди пользователей этого модема я встречал как тех, кто постоянно пользуется этими файлообменными сетями и никаких проблем, так и тех, у кого модем виснет при запуске Edonkey с вероятностью в 100%.

В общем, как повезет, конечно, но в случае чего я вас предупреждал.
И еще один может быть недостаток, может быть просто впечатление.
Модем неплохо греется.
Причем вне зависимости от нагрузки, даже если ничего не скачивать и не закачивать, уже через пару минут работы корпус становится ощутимо теплым, а через час - горячим.

Среди пользователей - энтузиастов ходят множество решений этой, хотя и небольшой, но все же проблемы.
Любители пассивного охлаждения, разбирают модем и крепят на процессоре TNETD7300A (а греется именно он) радиатор.
Те, кто не может жить без десятка другого вентиляторов в своем компьютере, просто снимают верхнюю крышку и крепят вместо нее обычный корпусный вентилятор.
Выглядит, это солидно, но немного - непривычно.

Все-таки нечасто встретишь модемы с активным охлаждением.
Хотя, можно оставить это дело и без внимания.
Тем более скоро зима, температура в помещении снизится, и модем будет чувствовать себя более комфортно.
В общем и целом о данном модеме можно сказать, как часто говорят про ACORP, своих денег стоит.
До идеала ему очень и очень далеко, но и откровенно неудачным продуктом назвать его тоже нельзя.
Просто середина, а если учесть цену модема, то вполне возможно, что середина золотая.

Нестабильная работа интернета по технологии ADSL, как правило, связана с падением DSL линка. В 95% случаев данная проблема возникает из-за некачественной телефонной линии и/или при неправильной топологии подключения модема в квартире.

Остальные 5% приходятся на сбой станционного или абонентского оборудования (неисправен модем или сплиттер). В этой статье я постараюсь рассказать вам, как можно сделать соединение более стабильным.

Пытаемся устранить неполадку самостоятельно

Если вы заметили, по причине неустойчивого линка, вы можете попробовать устранить неполадку самостоятельно. Вот несколько советов:

  • Проверьте у себя в квартире, правильно ли подключен модем. Схему подключения можете посмотреть . Очень часто абоненты устанавливают дополнительный телефонный аппарат на участке схемы перед сплиттером, результат — при снятии телефонной трубки пропадает линк. Почему? Снятая трубка = короткое замыкание линии;
  • Проверьте все скрутки медных проводов в квартире, возможно контакт где-то не очень хороший. Если обнаружили такое соединение, зачистите провода, соедините и замотайте скрутку изоляционной лентой;
  • Возможно, неисправен сплиттер. Чтобы понять, так ли это, подключите линию из телефонной розетки напрямую в модем и понаблюдайте.

Если описанные выше способы не дали результатов, то обратитесь в техническую поддержку вашего интернет-провайдера, они отправят электромонтера для устранения неполадок. Поверьте, сделать что-то еще своими силами, у вас вероятнее всего не получится.

Немного теории, или почему пропадает DSL соединение

На каждый ADSL порт подаваемый с АТС на телефонную линию, устанавливается ADSL профиль. Этот профиль определяет линковую скорость, то есть ту скорость, на которую залинкуется модем. И если линия плохого качества, то она не будет выдерживать тот профиль, для которого требуется линия более хорошего качества или меньшей протяженности. Понимаю, понять сложно, но вы уж попытайтесь.

В чем смысл? Да в том, что если профиль не выдерживается, то линк будет постоянно пропадать, т.к. модем старается залинковаться на тот профиль, который выставлен на порту.

Приведу пример. На скриншоте ниже вкладка Status, из WEB-интерфейса ADSL модема D-LINK. 8128 Кбит/с — это скорость, на которую залинковался модем. А профиль на порту выставлен 10000 Кбит/с. Линк будет падать.

В такой ситуации (да и вообще почти во всех ситуациях) проблемы с линком можно решить путем смены профиля, на более подходящий для вашей тел. линии. Правда, есть одно НО! Линковая скорость должна быть хотя бы на 1 Мбит/с выше скорости тарифного плана абонента. Ну и конечно, сделать это могут только сотрудники тех. поддержки (с помощью специального софта, которым они модерируют оборудование на АТС). Ну а если вы абонент, то запросто сойдете за своего, блеснув такой информацией при звонке в ту же тех. поддержку.

Вернемся к скриншоту. Я выставил на порту профиль 8064 Кбит/с. Всё! Теперь соединение будет стабильным. До поры до времени конечно, пока параметры линии не станут еще хуже.

Всем спасибо за внимание. Вопросы?

Комментарии:

Георгий 2014-10-30 03:08:01

Здравствуйте! Возникло три вопроса. Живу под Петербургом, подключен Ростелеком ADSL, но он частенько вырубался даже при скорости в 4 Мбит/с. Посоветовали перейти на скорость в 2 Мбит/с из-за того, что канал не выдерживает нагрузки. Но сейчас и этот интернет вырубается через время либо вообще не подключается, постоянно мигает DSL. В ТП сказали, что сигнал есть и надо проверить мое оборудование, хотя я уже проверил рабочий модем и рабочий роутер. В соседнем доме этот же интернет с этими же модемами работает нормально. 1-ый вопрос — может ли скорость влиять на разрывы соединения DSL? 2-ой вопрос — как и где выставить скорость на порту, описанную в статье, и поможет ли это? 3-ий вопрос — стоит ли мучить ТП с проверкой кабелей на чердаке дома?


[Ответить] [Отменить ответ]
Admin 2014-10-30 08:38:02

1. На разрывы влияет нагрузка на линию, когда модем пытается залинковаться на скорость, которую линия не выдерживает. Ответ — да, можно и так сказать.
2. Скорость может выставить только ТП провайдера, у Вас уже скорее всего выставлена 2 Мбит, раз они посоветовали снизить скорость тарифного плана. Ответ — да, скорее всего поможет, но скорость придется еще понижать.
3. Проблемы вероятнее всего именно с линией, а вот мучить провайдера или нет — решать Вам. Протяженность, целостность и общее состояние медной пары — это три кита, на которых держится ADSL. Позвонить в ТП и дать заявку, в любом случае, стоит.


[Ответить] [Отменить ответ]